СКА закончил сказку "Торпедо", а "Ак Барс" хочет закончить серию в пяти играх Клюшка, о которой мечтали все мальчишки СССР, помогла Овечкину отобрать еще один рекордик у Гретцки

Прогрессу московского "Динамо" мешает отсутствие стабильности. Кудашов и Сопин должны остаться

Если изменения не работают, то необходимо пойти от обратного - дать тренерам и генеральному менеджеру самое ценное. Это доверие и время.



Не так давно прошла пресс-конференция московского "Динамо", после которой появилось, как бы парадоксально ни звучало, еще больше вопросов. Например, если с тренерским штабом и генеральным менеджером будет продлен контракт, то почему вопрос с заседания совета директоров убрали? Пока нет подписанных соглашений,  верить в то, что тренер Кудашов и генеральный менеджер Сопин останутся в клубе, не нужно. Однако не продлить их - противоречие не только задачам на сезон, но и фактор, который мешает бело-голубым развиваться.


Сопин и Кудашов выполнили задачу на сезон

Президент и председатель совета директоров "Динамо" Виктор Воронин на итоговой пресс-конференции заявил, что задача, которая ставилась на сезон - омоложение состава и проход в плей-офф - была в целом выполнена. Тоже самое сказал и гендиректор бело-голубых Анатолий Харчук. Следовательно, это уже плюс в копилку Сопина и Кудашова.
Генеральный менеджер и тренер столкнулись в межсезонье с рядом проблем. Самый первый - оптимизация бюджета. Сопину пришлось избавляться от больших контрактов, дорогостоящих игроков. Например, от Шипачева, Войнова, Галиева, Сергеева и Педана. Станислав не хотел быть нянькой для молодежи "Динамо", о чем говорил его агент. И держать хоккеиста без мотивации в команде не стали, обменяв на Уила.

Так как команда омолаживалась не потому, что так захотели, а потому, что другого выбора не было, то Сопин начал подбирать опытных игроков. Например, подписал к молодому Муранову и "вчерашнему" вхловцу (позже - открытию сезона) Джиошвили Илью Каблукова. По такой же схеме брали и Потапова в четвертое звено. Чтобы молодым крайним помогал центр с кубковым опытом.  

Команда перестраивалась, выводила многих хоккеистов на ведущие роли. Безусловно, не без ошибок. Взять того же Сушко, Кодолу и так далее. Но самое главное, что "Динамо" удалось год пройти без скандалов. Без задержек в зарплате. Даже того же Сушко затем обменяли на компенсацию, расстались по-доброму. Тоже самое и с Галиевым. "Динамо" наконец-то запомнилось только в хоккейном плане, а не скандалами, связанными с задержкой зарплат и так далее.

Перестройка прошла успешно. Да, без грандиозных результатов, но самое главное, что цель на чемпионат была выполнена. И долги перед всеми хоккеистами закрыли. Сопин - новое имя в менеджерской профессии, за короткий срок у него есть успехи - Джиошвили, вратарская связка Коновалов - Волков, Скоренов. Не без ошибок, но он делает хорошо свою работу.



"Динамо" сотни раз пробовало что-то менять: тренеры, менеджеры, руководители. Может, пора пойти от обратного?

Московский клуб за последние несколько лет потерял звание топ-клуба. И ладно бы это из-за проблем с комплектованием. Смена юрлица, постоянные замены руководителей и менеджмента. Главная причина, почему бело-голубые не претендуют на большее - отсутствие стабильности.

Так если от смены лиц ничего не поменялось, то может пойти от обратного? Дать Кудашову и Сопину самый ценный ресурс, который важнее денег - время. Все прошлые сезоны для тандема обнулились, так как пришел процесс оптимизации. Новые люди - как раз шаг назад, очередное обнуление.



Любят говорить про хоккей Разина, но вся суть в том, что Андрей Владимирович строил команду с характером несколько лет, ему дали время. Ларионову директор "Торпедо" Харламов тоже дал свободу, дал возможность творить. В общем, доверился, что и послужило результатом. Никто не зажимал Игоря Николаевича в рамки.

Да возьмите примеры ЦСКА или СКА. Там тоже чемпионские результаты пришли не сразу, а через "набивание шишек". Тот же "Авангард" Хартли выиграл Кубок Гагарина не в свой первый сезон. В чемпионате-2019/2020 канадец и его клуб вылетели в первом раунде от "Салавата Юлаева". Крылов не стал ломать то, что строилось, оставил Боба, а в 2021 году "Ястребы" взяли главный трофей лиги.

Или "Автомобилист" после вылета в первом раунде Кубка Гагарина-2023 с мастеровитым составом сделал абсолютно правильный вывод - продлил Заварухина. В Екатеринбурге наконец-то перестал уходить в шатания со сменами тренеров. "Локомотив" уволил бы Никитина? Нет, с ним, наоборот, продлили соглашение по ходу сезона, так как понимают, что нужно время для построения чемпионской команды. Работа на перспективу - тренд, который наконец-то дошел до КХЛ.

В НХЛ было бы странно отправлять в отставку менеджера и главного тренера после этапа перестройки. Тем более, который прошел планово. Ни один клуб не может перестроиться за один сезон под новые реалии. А если и может, то только тогда, когда все мыслят в организации в одном направлении, где нет никаких "игр" внутри системы, а есть полное доверие.

"Динамо" потеряло статус топ-клуба из-за постоянного желания улучшить результаты заменами и перестановками. Пора пойти другим путем, дав Сопину и Кудашову время. Даже если не получится, то они заложат правильный и нужный фундамент для дальнейших перспектив. Тем более, первый сезон оптимизации они успешно прошли. Время и доверие - два фактора успеха середняков ("Торпедо", "Северсталь", "Нефтехимик", "Адмирал") и становления топовых клубов (СКА, ЦСКА и "Авангард"). Бело-голубые постоянно лишают себя данной возможности. Как бы печально ни звучало, но "Динамо" напоминает сейчас уробороса - свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба