С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

№44. Валерий КАРПОВ

Если бы Валерий Карпов родился на пять лет раньше, он наверняка повторил бы хоккейную судьбу земляков – Сергея Макарова и Вячеслава Быкова. Сначала был челябинский «Трактор», затем ЦСКА, а потом и сборная СССР. И вполне возможное участие в Кубке Канады 1987 года. Каменский же там играл. Но Карпов родился не 66-м, а в 71-м, и, тем не менее, успел затронуть советский хоккей, поиграть в знаменитом чемпионате СССР.

В 17 лет одаренного мальчишку пригласил в «Трактор» Геннадий Цыгуров. На тот момент челябинцы не блистали – входили в десятку сильнейших команд страны, не более. Но это был шанс для молодого человека, который в том челябинском коллективе наряду с Игорем Варицким и Денисом Цыгуровым считался молодым, да ранним. Куда им тогда еще было до опытных Чистякова, Суханова и Глазкова. Однако Сергей Гомоляко, будучи старше Карпова лишь на один год, уже был в числе очень перспективных – 8 шайб в 24 матчах в сезоне 1988/89 гг. говорили о многом. Свой первый гол в чемпионате СССР Карпов забил в следующем сезоне – 1989/90 гг. Тогда уже «Трактором» руководил тандем Белоусов – Цыгуров, а помимо Гомоляко, а также магнитогорцев Исаева и Исаков (годом ранее в «Тракторе» играл Юрий Шпигало), появились молодые Гусманов, Никулин, Пуртов, Давыдов.

Челябинским болельщикам повезло. На старте сезона 1992/93 гг., - первого для «Металлурга» в элите отечественного хоккея, Карпов впервые играл не за родную команду - дебютировал в ЦСКА. Но там пробыл недолго, хотя играл на совесть – 8 очков (2+6) в 9 матчах. Талантливый форвард вернулся в Челябинск, где продолжал радовать своих поклонников. Поистине звезда Валерия Карпова взошла на чемпионате мира 1993 года в Германии, где сборная России впервые стала чемпионом мира. Борису Михайлову тогда помогал Петр Воробьев, - отличный специалист, грамотно работающий в первую очередь с молодыми игроками. Под руководством это замечательного тренерского тандема 21-летний Карпов с 9 очками (4 гола+5 передач) стал вторым бомбардиром команды на ЧМ-93. Первым был – общепризнанный мастер, на тот момент уже трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов, набравший 12 очков (5+7). Та сборная, если исключить Быкова и Хомутова, напоминала настоящий детский сад. Достаточно сказать, что будущие звезды НХЛ Николишин и Яшин были моложе Валерия на пару лет. Однако в отличие от них Карпов в НХЛ звездой так и не стал.

Его дебют в НХЛ за «Анахайм» пришелся на локаутный сезон 1994/95 гг. Именно в тот год Магнитку посетили российские звезды НХЛ, сыгравшие выставочный матч против «Металлурга», в котором хозяева были разгромлены со счетом 2:11. Карпова, естественно, в той команде не могло быть. Чуть позже дебютант лучшей лиги мира забросил в НХЛ свои дебютные 4 гола в 30 матчах. В следующем сезоне полноценно выступить ему помешал перелом руки – три месяца вне игры, и всего-то 37 матчей в «регулярке». Хорошо, что в сборную по-прежнему звали. Однако в НХЛ и в следующем сезоне не везло. За «Анахайм» всего 9 игр, а в одном из матчей за фарм-клуб Карпову засадили коньком в лицо. И как результат – 75 швов. Возможно, если бы не этот случай, болельщики «Металлурга» никогда бы не увидели Валерия Карпова в майке магнитогорского «Металлурга».

Его дебют за Магнитку состоялся 15 октября 1997 года в Екатеринбурге. В той игре «Металлург» в клочья порвал местную «Динамо-Энергию» - 8:0, а Карпов, выходивший на лед с в звене с Кудиновым и Варицким, сделал лишь голевую передачу. Забил Валерий только пять матчей спустя, - в Казани «Ак Барсу». Вскоре Белоусов перевел его в первое звено к братьям Корешковым.

Надо сказать, что изначально имя Карпова в среде магнитогорских поклонников хоккея было не столь популярно, как Гомоляко, Варицкого и других мастеров челябинской школы. До появления в «Металлурге» Карпов не забил ни одного гола в ворота Магнитки в официальных матчах. Хотя играл в очень перспективном звене с Равилем Гусмановым и Сергеем Ивановым, а позже – с Гомоляко и Варицким. Но его возвращение в Россию в 97-м стало настоящей сенсацией. Когда пришла эта новость, вера в то, что «Металлург» вот-вот должен выиграть что-то серьезное возобладала еще больше. Однако поначалу Карпову пришлось привыкать к комбинационному стилю Магнитки. И постепенно число ярких, но малоэффективных в ту пору силовых приемов в его исполнении заметно поубавилось. Карпов стал всё чаще забивать, отдавать, и крайне редко удаляться.


С самого начала в «Металлурге» Валерий взял необычный для себя номер – 44-й. Позднее я узнал, почему такой. Один из его друзей – Вадим Кохельников. В прошлом – известный магнитогорский баскетболист, выступавший под 4-м номером. Карпову «четверка» очень нравилась, но, во-первых, в «Металлурге» она была закреплена за Игорем Земляным. А, во-вторых, для нападающих в хоккее это был не совсем приемлемый номер. Однако выход был найден. «Мы с ним как братья, - говорил Вадим Кохельников о Карпове в октябре 2006-го. - Это мой младший брат. Так и напишите. Как познакомился? Конечно, помню. Когда в Челябинске играл, у меня был небольшой частный бизнес в виде пивного киоска. А Валера рядом кроссы бегал, готовился уезжать в НХЛ. Пробегает однажды мимо ларька, смотрю – знакомая личность. А там люди ещё были, на пригорке сидели, они меня с ним и познакомили. Дружба завязалась вширь и вдаль. У меня спортивная карьера неплохая, и он в свое время был просто красавчик. Валера один из немногих друзей, который мне в жизни всё время помогал…».

А в апреле 1999-го Карпов помог «Металлургу» впервые выиграть титул чемпиона России. С 16-ю очками (6+10) он стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 7 очков (3 гола+4 передачи) в финальной серии! В ключевом, пятом поединке серии Карпов забросил два первых гола, а затем ассистировал Олегу Микульчику.

Увы, как известно, за каждым триумфом приходит спад. После бронзового сезона 1999/00 гг. «Металлург» покинул ряд опытных игроков. И Карпов оказался среди них. На прямой вопрос Валерию Белоусову о причинах таких жестких «репрессий», тот ответил: «Ну, что такое для опытного нападающего десять шайб за сезон? Этого ведь явно недостаточно, нужно давать дорогу молодым».

И все-таки Карпов стал одним из тех немногих игроков, кто вернулся в Магнитку. После полноценного и невзрачного сезона в Тольятти было вторичное покорение столицы. Теперь уже в ранге московского динамовца. Там его пробовали в связке с Андреем Разиным. И в поединке против действующего чемпиона 7 октября 2001 года она сработала. Гол в ворота «Металлурга» с передач двух чемпионов России в составе Магнитки оформил нынешний главный тренер «Витязя» Олег Ореховский. А еще через месяц Карпов вернулся в «Металлург». Причем, моя встреча с ним в Магнитогорске произошла не на хоккее, а на баскетболе - в спорткомплексе МГТУ, куда он, естественно, прибыл по приглашению своего лучшего друга Кохельникова. Карпов очень любил эту игру, и иногда, когда позволяло время, захаживал на домашние матчи баскетбольного «Металлурга». Там мы с ним познакомились и после этого стали чаще общаться. У него был редкий талант – находить с младшими товарищами общий язык. Не случайно среди его хороших друзей в ту пору были молодые Ковальчук и Малкин.

Возвращение в «Металлург» стало для Карпова триумфальным. Во всяком случае, в сезоне 2003/04 гг. он установил личный рекорд по передачам за один сезон в Магнитке – 25. Его блистательная игра на ЧМ-2002 года, и конкретно - победный буллит в полуфинале финнам до сих пор вспоминается с особой теплотой. Бронзовая и серебряная медали внутреннего чемпионата. А могла быть и золотая, но капитан Магнитки образца 2004-го года не забил, пожалуй, самый важный в жизни буллит. И после победы «Авангарда» нашел в себе силы в интервью местной телекомпании признать сквозь слезы победу соперника заслуженной. Этот поступок – хороший пример для некоторых нынешних капитанов. Так мог поступить только истинный профессионал. Тогда Карпов промахнулся, но он не промахнулся 12 января 1999 года в Казани, когда старший тренер Магнитки Виктор Королев, заполняя протокол исполнителей буллитов, ошибся и вместо 33-го вписал 44-й номер. Судьбу пятого броска и выхода в полуфинал Евролиги по плану Белоусова должен был решать Прохоров, а решил Карпов…


В последний раз Карпов сыграл за «Металлург» десять лет назад, когда четвертьфинальная серия против «Авангарда» достигла своего апогея. В овертайме последним, кто пытался помешать Ягру прицельно бросить по воротам Набокова, был именно капитан «Металлурга». Его отчаянный полет надо льдом с выбросом клюшки вперед до сих пор перед глазами, как и его жизнерадостная улыбка. Валерий Карпов любил общение с журналистами, и частенько появлялся в пресс-центре «Металлурга». Никогда никому не отказывал в интервью. В последний раз мы виделись с Валерием в декабре 2012-го после матча ветеранов «Металлурга» и «Трактора». Немного поговорили и договорились о том, что обязательно как-нибудь пообщаемся более плодотворно. Но этого не случилось. Год назад Валерий Карпов ушел от нас на 44-м году жизни. Человек и бомбардир с Большой буквы, чье имя, спустя десятилетие, до сих пор не вышло за пределы ведущей десятки самых результативных форвардов «Металлурга» за всю историю клуба. А значит, помнить о Карпове мы будем еще очень и очень долго.                        

4 комментария
Написать комментарий
  • Magnitko 11 окт 10:06
    Светлая память о тебе Валера!!!
  • Ivan129017 12 окт 08:41
    Очень хороший игрок был!!! Всегда будим помнить.
  • yurijkhomenko 12 окт 10:50
    Блестящий материал! Побольше бы таких...и хочется, чтобы о хоккеистах, принесших славу нашей команде вспоминали не только по таким горьким поводам...) Уважаемая пресс-служба...почему бы раз в месяц не выпускать такие материалы? О Викторе Сухове, например?
  • Ilich 14 окт 09:23
    Спасибо любимому капитану и хорошему человеку! RIP
Другие новости клуба

Партнёры клуба