С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Виктор Козлов: Магнитогорск живет хоккеем!

Ассистент главного тренера «Металлурга» дал интервью каналу БСТ.

Фигура Виктора Козлова традиционно вызывает повышенный интерес со стороны уфимских СМИ. Центрфорвард, в 2009-м перебравшись из-за океана в «Салават», сходу стал обладателем Кубка Гагарина в его составе. Вот и на этот раз крупнейший телеканал республики, местный бродкастер матчей КХЛ попросил Виктора Николаевича об интервью. Ассистент главного тренера «Магнитки» рассказал, как проводит время, когда оказывается в Уфе, о своей адаптации в новом амплуа, а также поделился мыслями насчет сегодняшней встречи.

– Виктор, в «Салавате» вас называли не иначе, как «Виктор – золотые руки». А как к вам обращаться теперь?

– Сейчас все просто – Виктор Николаевич. И обычно со мной общаются на «вы».

– Игроки «Металлурга» тоже называют вас по имени-отчеству.

– Да, большинство. Ребята, с которыми я играл, примерно мои ровесники, обращаются по отчеству: «Николаич». Просто «Виктор» практически никто не говорит.

– Почему вы выбрали именно «Металлург» в качестве стартовой платформы в роли тренера?

– Спасибо Илье Петровичу Воробьеву за то, что он предложил мне такую должность, позвал на эту работу. Я с удовольствием согласился, потому что тренерская деятельность мне интересна. Сейчас мне все нравится.

– Смена амплуа – от хоккеиста к тренеру – была связана с определенным волнением?

– Конечно, я волновался. Это было что-то новое для меня, непривычное. Отмечу, что у нас очень хороший, дружный тренерский штаб – мне помогли освоиться, подсказали кое-какие нюансы, моменты. Поэтому прошло все гладко.

– Оглядываясь назад, вы довольны своей карьерой игрока?

– Да, конечно, доволен. Я не жалею ни об одном из тех решений, которые мне приходилось принимать. Все хорошо, грех жаловаться (улыбается).

– В «Салавате» вы чаще создавали голевые моменты, чем их реализовывали. Выдавали передачи, после которых партнерам оставалось не промахнуться по пустым воротам. Это ваше качество каким-то образом перенеслось на тренерскую работу?

– Может быть в том смысле, что я подсказываю ребятам некоторые моменты в игре, которые вижу? Все-таки я совсем недавно завершил карьеру игрока. Да, у меня был такой стиль игры. Но не нужно забывать, что все ребята разные, играют по-разному. Какие-то ошибки если подмечаю – подсказываю, а дальше уже все зависит от игрока.

– Удалось встретиться со знакомыми или родственниками во время нынешнего визита в Уфу?

– Да, у меня супруга из Уфы. Здесь живут ее родители, с ними – дети. Вчера провел время в семейном кругу, поиграл с детьми.

– То есть Наталья, ваша супруга, пока не переехала в Магнитогорск?

– Сейчас она живет, как говорится, на два города. Но у меня дочка пошла в первый класс, сыну – полтора годика. И все это бремя тоже легло и на бабушку с дедушкой, за что им огромное спасибо.

– Однажды вы признались, что именно в Уфе вам «не давали проходу» болельщики. За прошедшие сутки у вас взяли много автографов?

– Знаете, никто не подходил. Наверное, потому что я практически по улице-то не ходил. Был с семьей или с командой.

– Что для вас, как для воспитанника тольяттинского хоккея, и в прошлом игрока «Салавата» значит свитер Сергея Михайловича Михалева (знаковый тренер, долгое время работавший в «Ладе» и «Салавате», трагически погиб в апреле 2015 года – Прим. ред.), поднятый под своды уфимской арены?

– Я знал, что состоится церемония, в ходе которой поднимут свитер Сергея Михайловича под своды стадиона, но, к сожалению, не удалось увидеть ее. Это был великолепный тренер. Мне посчастливилось работать еще в Тольятти под его руководством, когда я был еще совсем молодым игроком. Потом – «Салават Юлаев». Сергей Михайлович был большим профессионалом, добрым и отзывчивым человеком. Думаю, правильно, что в Уфе таким образом увековечили его память. Символично, что случилось это на матче «Салават» – «Лада».

– Кстати, было время, когда вы работали и с Емелиным и Захаркиным (сейчас – тренерский штаб «Салавата» – Прим. ред.). Сегодня вы будете по разные стороны баррикад. Какие чувства испытываете в этой связи?

– Конечно, волнительно. Когда я покинул «Салават» и приезжал в Уфу в качестве игрока других команд, всегда волновался. А сейчас – я впервые приехал сюда в качестве тренера.

– Кого-нибудь из руководства или тренеров Уфы уже увидели? Может быть, удалось поговорить?

– Нет, не пересекались. Мы все-таки по разные стороны. Пока мы готовимся к матчу.

– Вы достаточно легко характеризовали тренеров, будучи игроком. А что можете сказать про себя, как наставника?

– Пока мне тяжело это сделать. Я ищу свою нишу, еще не определился, как я должен себя вести. Стараюсь пока держаться нейтрально, не помешать ребятам играть в свой хоккей, раскрываться. Пока я присматриваюсь. Я – новый человек в этом деле. У нас есть Илья Воробьев, Майкл Пелино, Сергей Звягин, которые дольше меня работают на тренерском поприще. Моя задача: что увидел – подсказал.

– Как обосновались в Магнитогорске?

– Хороший город, очень много людей болеет за «Металлург». Можно сказать, что город живет хоккеем. Тренерская работа несколько скорректировала мое расписание. Больше времени провожу в раздевалке, перед компьютером. Анализирую матчи, игру соперников. Я к тому, что пока особенно не удалось посмотреть Магнитогорск, не было времени.

– Вы говорили, что не видите себя в роли хоккейного агента. А как насчет эксперта на телевидении?

– Никогда не говори никогда. Но пока я сконцентрирован на тренерской работе, мне это нравится. Время покажет.

– Объясню, откуда возник такой вопрос. Вы – достаточно телегеничны, и никогда не отказываете телевизионщикам в интервью. Это – влияние НХЛ?

– Возможно, я привык к этому именно в НХЛ. Я просто знал, что если тебе говорят идти на интервью, а ты прошел мимо, не остановился, это – серьезное дело, которое повлечет за собой нагоняй от руководства и денежный штраф. Наверное, в России я поэтому и никогда не отказывал журналистам.

– В заключение беседы – пару слова о сегодняшней игре.

– Вы сами знаете, что «Магнитка» – «Уфа» – это всегда напряженный матч до последних секунд. Думаю, зрители сегодня получат удовольствие от игры.