С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Конкурс «Хоккейный Оракул»

Илья Самсонов: «Через год вернем должок финнам!»

После финала молодежного форума, в котором сборная России в драматичной развязке не смогла переиграть хозяев турнира, прошло уже две недели. Магнитку в Хельсинки представляли два выпускника СДЮСШОР «Металлург»: нападающий Владислав Каменев (ныне играющий в АХЛ за океаном) и вратарь Илья Самсонов. Это интервью с Ильей мы записали по приезду в город после долгих странствий – во время домашней серии игр «Металлурга» с минским «Динамо» и нижегородским «Торпедо».

Пока Самсонов был на сборах и участвовал в молодежном чемпионате мира, последний рубеж уже 10 матчей подряд защищал Василий Кошечкин. С 22 декабря он провел 10 матчей, из которых только в двух проиграл. Что касается Ильи Самсонова, то последний раз он выходил на лед в составе «Металлурга» аж 5 декабря (и то на замену), когда подопечные Ильи Воробьева проиграли в Уфе «Салавату Юлаеву» 2:6.

А если учесть, что и в сборной у Самсонова было всего два полноценных матча в рамках МЧМ, то игровая практика у Ильи практически отсутствует. Видимо, руководствуясь этими же мыслями, тренеры «Металлурга» решили на выездной матч в Екатеринбурге доверить место в воротах более молодому голкиперу. Но в матче против «Автомобилиста», который состоялся в минувший понедельник, пришлось вступать в игру и Самсонову, и Кошечкину. Увы, «Металлург» проиграл. Чемпионат продолжается…

А пока вашему вниманию – наша беседа с Ильей Самсоновым по итогам молодежного чемпионата мира.

- Какие эмоции остались после нервного и очень трудного финала с финнами?

- Несмотря на результат матча, у меня эмоции остались положительные. Молодежный чемпионат уже позади. Очень соскучился по родной команде, по Магнитогорску. Сразу после турнира вылетел через Москву в Новокузнецк – там меня ждал «Металлург», который находился в длительной поездке по Дальнему Востоку и Сибири. Кстати, прилетели вместе с Кириллом Капризовым – он воспитанник новокузнецкого клуба. Нас тепло встретили в аэропорту. Остаток выезда провел уже вместе с нашей командой. Наконец-то, мы вернулись в Магнитку, я снова пообщался с родными и близкими, которых не видел уже полтора месяца.

- Как за тебя переживали? Смотрели телетрансляции твои родители, друзья, знакомые?

- Конечно. Несмотря на позднее время (часть матчей уже показывали в Магнитогорске поздним вечером), много кто смотрел. Мне слали sms-ки на телефон. Порой, не успевал читать и отвечать. Желали удачи, искренне болели. Поздравляли с победами по мере продвижения нашей сборной по турниру. Поэтому всем хочу сказать большое спасибо. Это было приятно! Мне эта поддержка из родного города очень помогала во время моего пребывания в Финляндии.

- С Сергеем Звягиным, который в тренерском штабе «Металлурга» отвечает за работу с вратарями, приходилось общаться, поддерживать связь во время чемпионата мира?

- С Сергеем Евгеньевичем, если честно, я общался больше всего. Даже больше, чем с родителями и своей девушкой. (улыбается). Спасибо ему за такую моральную поддержку и профессиональное отношение. Он мне реально помог своим общением, советами, подсказками, делился со мной своими впечатлениями. Только Сергей Евгеньевич знал мое состояние, какие у меня есть мелкие повреждения. Он мне здорово помог, как правильно расходовать свои эмоции, как настраиваться на игры, учитывая, что часть матчей я не играл – был в запасе. Нужные слова подбирал, помогал мне отойти от сложных переживаний.

- То есть, несмотря на то, что «Металлург» в это время колесил по Дальнему Востоку, Сергей Евгеньевич все равно находил время созваниваться с тобой?

- Да, и за это ему большое спасибо. Я не знаю, смотрел ли он прямые трансляции, но, думаю, в записи видел. Потому что мы несколько раз сразу же после матча практически разбирали некоторые моменты моей игры, какие-то ошибки или недочеты. Очень сложный был для меня матч с американцами в полуфинале. Во Владивостоке уже было практически утро, но я уже в раздевалке после матча получил сообщения от Сергея Евгеньевича. Мы тут же все по горячим следам обсудили.

- Кто-то еще болел за тебя из игроков «Металлурга»?

- Да практически все ребята писали. Василий Кошечкин мне писал после каждого матча, поддерживал добрыми словами. Это было приятно. А вообще много получал сообщений на телефон. Эмоциональный фон был хороший – всем спасибо, кто за нас болел и кто верил в нас до самых последних мгновений финала. Такая мощная моральная поддержка стала одним из составляющих факторов нашего успеха, что мы вышли в финал чемпионата.

- Кстати, по матчу с американцами. Внешне, судя по картинке из телевизора, могло сложиться впечатление, что ты очень хладнокровно сыграл против сильного соперника. И это хладнокровие передалось всей команде. Несмотря на минимальный счет 2:1, россияне довольно уверенно отыграли с США. Как удалось подавить волнение внутри себя на столь важную игру?

- Сборная США – одна из самых сильных команд на чемпионате мира в Финляндии. По потенциалу она вполне могли и выиграть его. Не буду скрывать, но за сутки до матча с американцами наши эмоции зашкаливали. Даже потом на раскатке чувствовалась у всех наших ребят напряжение. Хотя и старались не читать интернет и всевозможные СМИ, но от волнения было очень сложно ощущать приближение этого матча. Когда поехали на игру в арену, уже в автобусе немного успокоился – ведь это всего лишь игра, не надо так изматывать себя нервным напряжением. А когда началась игра, уже сам забыл про волнение: просто работал и играл по моментам. А что касается хладнокровия, то мне очень помогли полевые игроки. Ребята просто пластались на льду, бросались под шайбы. Я просто не мог подвести своих партнеров по команде – от меня требовалось сыграть безошибочно.

- Илья, после таких сложных и ответственных матчей ты больше устаешь физически от нагрузок в матче или психологически от затраченных эмоций?

- Да, в принципе не сильно как-то устал. Физически мы готовы играть весь сезон. А психологически – тоже не особо вымотался. Главное мы вовремя погасили в себе предстартовое волнение. Я уже потом после матча в отеле перед сном лежал и мысленно разбирал игру, вспоминались какие-то эпизоды ключевые. Засыпали только благодаря таблеткам со снотворным действием, чтобы успеть восстановиться к финалу. В целом все ребята готовы были биться дальше – с новыми силами и эмоциями в финале.

- То есть теоретически готов был выйти и на финал, если бы тренеры доверили бы последний рубеж тебе?

- В принципе готов был. Это решение тренерского штаба, которое нет смысла сейчас обсуждать. Бессмысленно гадать, кто бы и как сыграл при других раскладах. Я поддерживаю решение тренеров. Большую часть чемпионата играл Саня Георгиев. За него тоже болел и переживал.

- Кто непосредственно в сборной отвечал за игру вратарей?

- Куликов Владимир Николаевич. Ему большое спасибо. Колоссальный объем работы мы проделали на сборах до старта чемпионата и по ходу турнира.

- Насколько тебе помог в матче против американцев прошлогодний опыт, когда на юниорском чемпионате мира ты стал героем встречи со сборной США?

- Действительно, тот опыт мне очень пригодился. Уже не было такого мандража. Примерно знал, в каком стиле играют американцы – часто бросают с любых позиций. Надо быть всегда начеку.

- Чем запомнился чемпионат мира в Финляндии? Какой была обстановка вне хоккея?

- Организация была на довольно высоком уровне. Что касается нашей команды, то и транспорт, и бытовые условия отвечали высоким требованиям. У нас даже был свой автобус, стилизованный под бренд «Красной машины». Жили в комфортабельном отеле, отличные номера, хорошее питание. Ну и запомнилась сумасшедшая поддержка трибун, особенно когда болели за сборную Суоми – хозяйку чемпионата.

- С финнами волею судеб пришлось играть дважды – первый раз в группе, второй – в финале. Можно ли сказать, что мы исчерпали кредит везения еще в первом поединке, когда проигрывали, но потом вытянули встречу в свою пользу?

- Я бы так не сказал. В первом матче была уверенность, что мы выиграем. Были высокие скорости, мы практически перебегали финнов, создав у их ворот немало голевых моментов. В финале нас уже подвели эмоции, стали ошибаться в моментах, где надо было сыграть проще.

- Какая атмосфера царила после финала в вашей раздевалке?

- Ой, это даже вспоминать не хочется. Это был самый страшный момент за все время чемпионата. Ребята выглядели опустошенными, отдав столько сил и эмоций. Кто-то не стеснялся даже плакать. Это объяснимо – ведь мы были в шаге от «золота»… Но с другой стороны – для меня такие потрясения являются большой школой испытаний. Этот опыт пригодится в дальнейшем. Мне понравилось, что даже после поражения, мы остались командой – никто никого не винил, не искал друг у друга ошибок.

- Следующий чемпионат мира, в котором Илья Самсонов теоретически может принять участие, состоится в Канаде. Есть ли мечта снова защищать цвета сборной? И насколько сложнее будет играть за океаном?

- Конечно, любому хоккеисту хочется выступать на турнирах и чемпионатах за свою страну. Поэтому сейчас говорить и загадывать рано. Но уверен, мы туда поедем только с одной целью – отобрать у финнов «золото» и титул чемпионов мира. Постараемся дать бой и канадцам, и американцам!

- С Владом Каменевым как общались по ходу турнира?

- Отлично. Мы дружно ходили втроем – три представителя металлургических команд. (улыбается). Я, Кирилл Капризов и Влад Каменев. С Кириллом мы еще по юниорам сдружились хорошо. Вот летом с ним планируем вместе куда-то в отпуск съездить. А Владислав нас дополнил своим приездом из Северной Америки, где он сейчас проводит нынешний сезон. Он очень усилил команду – хорошо, что его отпустили на этот турнир из Северной Америки.

- В недавней поездке с «Металлургом» заметил в твоих руках брендированный планшет…

- Да, это в сборной подарили всем ребятам. Большое спасибо – удобная вещь. Чехол брендирован под «Красную машину»…

- И что же там есть полезного?

- Там есть разборы игр, фрагменты матчей, некоторая статистика. Приятно, что к нам отнеслись так же, как к игрокам взрослой команды мастеров.

P.S.: На чемпионате мира в Финляндии Илья Самсонов и Владислав Каменев стали серебряными призерами.

Для нашего вратаря нынешний турнир стал дебютным. Илья принял участие в двух матчах – против белорусов (4:1) и американцев (2:1). В обеих играх сборная России победила. Коэффициент надежности равен 1,00.

А вот для нападающего Владислава Каменева это был второй чемпионат. Увы, но и со второй попытки Владу так и не удалось снять пробу с золотых медалей. Второй год подряд Каменев выигрывает только «серебро». В Финляндии сыграл все матчей, был капитаном российской дружины. Набрал 6 (5+1) очков.

Если посмотреть сводную таблицу выступлений магнитогорских выпускников на МЧМ, то результат Каменева стал пока вторым по сумме баллов после Малкина. А вот у Ильи Самсонова еще будет шанс со второй попытки стать чемпионом мира. Пока у 18-летнего вратаря, коренного магнитогорца лучшая статистика. Всего же на молодежных чемпионатах мира в разные годы выступило уже 17 хоккеистов – выпускников СДЮСШОР «Металлург» (Магнитогорск).

СТАТИСТИКА ВЫСТУПЛЕНИЙ

ВЫПУСКНИКОВ «МЕТАЛЛУРГА» НА МЧМ