С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Большинство «Металлурга», и что с ним делать? «Магнитка» обыграла новобранцев КХЛ

Охота на охотников

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Гостевая серия нашей команды продолжилась в Хабаровске, где действующие обладатели Кубка Гагарина после двух поражений подряд сумели одержать яркую крупную победу.

Поднять паруса!

Около семисот километров между Владивостоком и Хабаровском наш борт преодолел ровно за час. Недолгим был и путь до гостиницы - небольшого уютного отеля "Парус", расположившегося в неожиданно тихом (несмотря на центр города) месте в паре сотен метров от берега реки Амур. Спать не хотелось, поскольку дома было лишь девять вечера, а в Великом Новгороде, где как раз начиналась церемония объявления финалистов очередного конкурса "ТЭФИ-Регион", - ещё на два часа меньше. Новостей из древнего города ждал с нетерпением - супруга Татьяна отправилась на полуфинал с программой телекомпании "ТВ-ИН" о супермарафоне Кирилла Фронюка, минувшей весной за 33 дня пробежавшего более полутора тысяч километров между Магниткой и Волгоградом в честь Дня Великой Победы. И вот - долгожданная СМС: "ДА!!!" Магнитогорск будет представлен в финале престижного конкурса, который пройдёт в конце ноября в Уфе!

Закончился и очередной игровой день КХЛ; прежде чем отправиться на покой, ваш корреспондент успел удивиться крупному домашнему поражению минского "Динамо" от "Спартака" и (чего греха таить) порадовался тому, что главный конкурент "Металлурга" по дивизиону Харламова - казанский "Ак Барс" - потерял два очка в Братиславе. А проснувшись поутру, обнаружил, сколь символично название нашей гостиницы. Ветер за окном был таким сильным, что, казалось, мы вместе с отелем вот-вот раньше срока унесёмся в Китай, до которого по прямой оставалось всего три с половиной десятка километров.


Рыбный день

Одна из главных причин, по которым наша делегация выбрала для проживания в Хабаровске именно "Парус", - хорошая кухня. Отель может быть каким угодно роскошным, но без достойной кухни спортсменам там делать нечего. В меню, которое тщательно разрабатывает доктор команды Михаил Новиков, непременно присутствуют блюда из мяса и курицы, овощи и зелень, бульоны и супы, фрукты и десерты. Обязательно и наличие рыбы, и в этом смысле Дальний Восток - место благодатное. Здесь, помимо привычных для других гостиниц красных сортов рыбы, предлагались креветки и морские гребешки, приготовленные в специальных соусах, треска и невероятно вкусный палтус.

Ещё одно изумительное блюдо удалось попробовать благодаря старому другу - знаменитому хабаровскому болельщику Сергею Коростелёву - известному в хоккейном интернет-сообществе под ником "мурКопол". Он взял на себя роль заботливого гида и первым делом отвёз меня в... "Платинум Арену", но не для знакомства с её инфраструктурой, а исключительно для визита в милое кафе, где по четвергам гостеприимный Евгений потчует всех желающих роскошной ухой "тройного навара".

Талисманы и символы

В этот день - 20 октября - Хабаровский край отмечал свой 78-й день рождения. А у меня был собственный праздник - день новых открытий, которые вот уже второй сезон мы вместе с коллегами делаем для себя и посетителей официального сайта ХК "Металлург". И за эту уникальную возможность хочется снова поблагодарить руководителей магнитогорского клуба.

Очередным открытием стало посещение Приамурского зоосада, где обитают самые разнообразные представители фауны - хищные и травоядные, пернатые и пушные, неуклюжие и грациозные. Именно здесь живёт тигр Бархат, давший своё имя обновлённому талисману хабаровского "Амура". 


К разочарованию нежданного визитёра, большинство животных либо только что пообедали, либо как раз приступили к трапезе, а потому позировать на камеру категорически отказывались. Представители семейства кошачьих попросту не замечали неопытного фотографа, пугливые косули разбегались в разные стороны, гордые волки демонстративно отворачивались и уходили. А весельчак гималайский мишка так резво носился по вольеру, что поймать его в кадр удалось с большим трудом - и то лишь в режиме мультисъёмки.


Дальше наш путь лежал к историческому месту, где летом 1913 года состоялась торжественная закладка первого моста через Амур. По проекту срок его ввода в эксплуатацию был назначен на октябрь 1915 года, то есть на строительство отводилось всего 26 месяцев. Металлические фермы изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путём во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Сборка 18 ферм происходила на месте. Сдать мост в срок помешала Первая мировая война - осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер "Эмден" потопил пароход с двумя последними фермами, которые затем пришлось заказывать в Канаде. Кроме того, на войну были мобилизованы опытные рабочие. В октябре 1916 года мост был освящён и открыт для постоянного движения. Стоимость его сооружения составила 13,5 миллионов рублей. В апреле 1920 года два металлических пролёта были взорваны отступавшими с боями из Хабаровска партизанскими частями, в результате Транссибирская магистраль была разорвана на 5 лет. Сквозное движение вновь было открыто лишь в марте 1925 года.

Хабаровский мост или "Амурское чудо" является частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы Чита-Хабаровск. Длина совмёщенной части - 2600 метров, с подъездными эстакадами - 3890 метров. В конце 20 века мост был реконструирован; при реконструкции возникла идея создать музей. Главным экспонатом должна была стать одна из демонтированных ферм "царского" моста. Её отбуксировали к площадке на правом берегу Амура, где она простояла до августа 2008 года, когда её развернули на 90 градусов. Скорость продвижения с помощью гидравлических домкратов составила около 10 метров в день, разворот продолжался три недели. Первоначально планировалось ограничиться только разворотом фермы и обустройством смотровой площадки, но затем идею развили. Летом 2009 года были проведены работы по очистке и покраске фермы, а также подготовка и установка трёх будущих экспонатов: паровоза E, двухосной платформы 1935 года выпуска и цистерны, построенной ещё в XIX веке. Затем экспозиция существенно расширилась: было возведено здание ретровокзала, установлены электровоз ВЛ80, грузопассажирский тепловоз М62, крытый вагон старой постройки и автомотриса 1930-х годов. К сожалению, за два дня до нашего приезда музей был закрыт "из-за ухудшения погодных условий и понижения температуры", так что пришлось ограничиться съёмкой сквозь решётку ограды. И, переместившись вдоль берега, вдоволь полюбоваться современным "Амурским чудом", которое, кстати, украшает собой купюру достоинством 5000 рублей.

Тропами Ким Чен Ира

Тем временем "Металлург" продолжал готовиться к завтрашнему матчу. Команда провела вечернюю тренировку (вновь обойдясь без утренней), после чего игроков ждал отдых и два ужина. Первый - в районе 20:00 по местному времени, и второй (для желающих) - когда в Хабаровске была уже полночь. А ваш корреспондент, с интересом понаблюдав за непростой победой "Сибири" над ЦСКА и не дождавшись единственного гола в матче Лиги Европы между "Краснодаром" и "Шальке-04", отправился спать... И проснулся без будильника, когда в родной Магнитке было ещё 3:30. Похоже, биологические часы "съехали" и оказались где-то в районе Красноярска - аккурат посередине между уральским и дальневосточным поясами.

На первую половину дня мой добрый "гид" задумал очередной маршрут. Первая точка - знаменитый хабаровский утёс, с которого можно увидеть и значительную часть города, и место встречи Амура с рекой Уссури, и сопки на противоположном берегу, прямо за которыми пролегает граница с Китаем. Рядом с утёсом встретил и старого знакомого - графа Муравьёва-Амурского; его памятник работы скульптора Опекушина - ещё один символ, отображённый на пятитысячной купюре. С усмешкой вспомнил о соперничестве Хабаровска и Владивостока на разных "фронтах" и подумал, что уж эта - банкнотная - часть противостояния точно выиграна хабаровчанами: их давние конкуренты лишь теперь удостоились попадания на новый билет Банка России. Здесь же узнал и об историческом событии пятнадцатилетней давности - визите в Хабаровск тогдашнего лидера КНДР Ким Чен Ира.


А дальше была неспешная прогулка по центральному парку культуры и отдыха и территории центрального стадиона. Увидел старенький дворец, в котором хоккейный "Амур" проводил свои домашние матчи вплоть до 2003 года - теперь там расположен универсальный краевой спортивный комплекс. Кстати, именно в нём 15 декабря пройдёт концерт легендарной группы "Nazareth".

По соседству - ностальгически "советский" (с колоннами и гипсовыми скульптурами у центрального входа) футбольный стадион, легкоатлетический манеж, плавательный бассейн с помпезным фасадом, прямо напротив которого расположилось консульство Китайской Народной Республики - словно ещё одно напоминание о следующей точке нашего путешествия. И, наконец, недавно открытый памятник прославленному маршалу Василевскому.

Бизнес без границ

Незадолго до обеда приятное впечатление о "Парусе" несколько потускнело - администрация отеля внезапно отказала нашей команде в предоставлении конференц-зала для традиционного собрания с просмотром видео. Договорённость об этом была задолго до приезда "Металлурга", но зал вдруг понадобился какому-то более важному для гостиницы клиенту. Как говорится, "ничего личного - просто бизнес".


Ещё одну "звериную гримасу капитализма" довелось увидеть уже по приезду в главный ледовый дворец Хабаровска. "Платинум Арена" была первым хоккейным комплексом в России, построенным без привлечения бюджетных средств - исключительно на деньги частных инвесторов. В результате последующих драматичных событий она перешла на баланс Края; и новые хозяева ищут любые возможности заработать на сдаче в аренду свободных площадей - даже в дни домашних матчей "Амура". Поэтому в одном из фойе как раз в момент нашего приезда разворачивалась нехитрая ярмарка: бижутерия, дешёвая одежда и ширпотреб, чаи, кофе и прочие незатейливые товары.


С уважением к сопернику

Нынешний сезон в Хабаровске позиционируют, как "сезон охоты". Что ж, "Амур" и впрямь проводит один из лучших своих сезонов: если прежде, как правило, уже после трети гладкого турнира команда прочно оседала в подвале таблицы, то в этом году она стабильно набирает очки и "подпирает" зону плей-офф. Несмотря на агрессивный посыл лозунга о сезоне охоты, никакой агрессии по отношению к соперникам со стороны дальневосточников нет. Не считать же таковой любовь местного ди-джея к тяжёлой музыке - перед началом встречи "встык" прозвучали "Enter sandman" от группы "Metallica" и "Seven nation army" от "The White Stripes", да и остальной подбор композиций красноречиво говорил об аналогичных пристрастиях.

Болельщики здесь очень дружелюбные, а текстовое "оформление" матча - весьма необычное. Во-первых, все объявления диктора дублируются на английском языке, во-вторых, представление соперника звучит более чем уважительно. Например, были перечислены главные титулы "Металлурга" в чемпионатах страны, включая нынешний статус действующего чемпиона и обладателя Кубка Гагарина.


Назад к истокам

Этот матч стал наглядным примером "оперативной" работы тренерского штаба магнитогорцев. Наставники команды своевременно вносили необходимые коррективы в игру, а главным их решением стала рокировка в двух первых составах; Оскар Осала был переведён во вторую тройку и после классных действий Томаша Филиппи на точке вбрасывания помог чеху организовать трудовую шайбу. Данис Зарипов вернулся к Сергею Мозякину и Яну Коваржу - и возрождённая тройка, не один год наводившая ужас на соперников, внесла коренной перелом в игру. Роскошные передачи Мозякина в большинстве, которыми по очереди с блеском воспользовались оба партнёра, напомнили о лучших моментах чемпионских сезонов. Осала в итоге заработал ещё одно очко - именно после его паса Александр Сёмин в одиночку "соорудил" умопомрачительный гол, который наверняка попадёт во всевозможные хит-парады (а то и возглавит их). А на десерт был изумительный пас Сергея Терещенко и мастерски реализованный Денисом Казионовым выход "один на один".

Вперёд в неизвестность

А вот дальше была уже Terra incognita. Подготовка к вылету получилась непривычно долгой: паспортный контроль, таможня, томительное ожидание в накопителе. С задержкой в полчаса наш борт всё же "выпустили" из Хабаровска, и через четыре часа мы приземлились в Шанхае, где совсем скоро "Металлург" впервые сыграет с дебютантом КХЛ - командой "Куньлунь Ред Стар".

Павел Зайцев, Магнитогорск - Владивосток - Хабаровск - Шанхай

ПС: выражаю благодарность за гостеприимство коллегам из Хабаровска; и отдельно - за неоценимую помощь - Сергею Коростелёву.

1 комментарий
Написать комментарий
  • semen platov 23 окт 19:21
    Образно,вместе  с командой по ДВ.
    Замечательно.
Другие новости клуба

Партнёры клуба