С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Дубль Александра Сёмина и победная шайба Томаша Филиппи. «Магнитка» одолела «орлов»

Заколдованный Загреб

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Заключительная гостевая серия нашей команды в уходящем году началась в хорватском Загребе, где действующие обладатели Кубка Гагарина уже в третий раз подряд не сумели переиграть местный "Медвешчак".

Из зимы в осень


Снег, мороз и ветер - трудно придумать более неудачное сочетание факторов для того, кто отправляется в путешествие. Однако календарь Континентальной хоккейной лиги погодными капризами не регламентируется и не корректируется, а потому во вторник, 20 декабря, ровно в 13:50 автобус с игроками, тренерами и персоналом магнитогорской команды отправился в аэропорт. Откуда спустя примерно 110 минут чартерный борт авиакомпании "Ямал" вылетел в столицу Хорватии.

Перелёт занял чуть больше четырёх часов и совсем немного "перекрыл" разницу во времени между двумя городами. На посадку заходили сквозь плотные низкие облака, несмотря на достаточно ранний час, уже сгустились сумерки; вдобавок, принимающая сторона чуть задержала подачу автобуса, а до отеля нам пришлось добираться неожиданно долго - впервые увидел приличные "пробки" в интервале между четырьмя и пятью пополудни. Зато температура воздуха откровенно радовала - после магнитогорских "за минус 20" здешние "около ноля" были настоящим благом.

Santa Claus is coming to town

Нынешняя загребская "осень", конечно, не столь мягкая и тёплая, как та, что выпала на долю моего коллеги Олега Винокурова в конце сентября - начале октября прошлого года (именно он тогда отправился с "Металлургом" на выездной матч в Хорватию). Но стоит ли завидовать чужому комфорту, если тебе самому посчастливилось попасть в одну из европейских столиц в разгар рождественской недели?!

Все мысли о промозглой сырости и унылой серости (говорят, солнце в это время года здесь увидишь немногим чаще, чем в Питере) мигом улетучились, стоило вашему корреспонденту вскоре после ужина отправиться на прогулку. Одним из первых ярких впечатлений стал водитель трамвая, одетый... в костюм с галстуком - попробовали бы его магнитогорские коллеги следовать подобному дресс-коду в тридцатиградусный мороз!

Следующим трамваем управлял вагоновожатый в костюме Санта-Клауса - что ж, моё путешествие по предпраздничному Загребу началось! Нам повезло расселиться совсем недалеко от главной площади города, которая носит имя короля Томислава - монарха, сыгравшего самую большую роль в истории Хорватии. При его правлении страна пережила огромный религиозный и культурный взлет. Летом здесь много зелени и цветов, а сейчас на обширном пространстве между центральным вокзалом и Павильоном искусств раскинулся огромный ледовый парк. Любители катаний могут выбрать и стандартный каток, и неспешную прогулку на коньках по неширокому коридору - он проложен вокруг высоких елей и газонов, где до сих пор сохранилась зелёная трава. Между прямоугольным коридором и классической "коробкой" - фонтан, перемещения вокруг которого регулируются настоящими дорожными знаками ("поворот налево запрещён" и "круговое движение").


Площадь окружена многочисленными ресторанами и барами, где можно попробовать блюда традиционной кухни, но сейчас по периметру установлены и куда более привлекательные для горожан и туристов "пункты питания". У любой из дюжины палаток можно перекусить, выпить чего-нибудь горячего или горячительного, в большинстве случаев последние два пункта объединяются. В воздухе витает запах разогретого вина (пунш, грог, глинтвейн) и жареных колбасок - из фарша и рубленного мяса, перчёных и копчёных - непременного атрибута местной кухни.


Из колонок льётся рождественская музыка, для желающих сделать фото на память открыты небольшие декорированные павильончики. Единственный минус - здесь нигде нельзя расплатиться картой, стоит заранее запастись местной валютой. Хорватия пока не перешла на евро (хотя кое-где понимающие продавцы принимают их), так что все расчёты ведутся в кунах. Семь с половиной кун составляют один евро, соответственно, одна куна "весит" примерно восемь с половиной рублей. Стакан горячего вина обойдётся вам в 20-25 кун, бутылка пива (если кто-то не побоится пить его на улице) - в 15 кун, столько же стоят и стандартные колбаски. Кстати, за часовую "сессию" на катке нужно заплатить 10 кун (с утра и до 16:00) и 15 кун вечером.


Обойдя Павильон искусств - один из колоритных архитектурных памятников Загреба (первоначально его соорудили для проведения международной выставки в Будапеште, но в дальнейшем было решено перевести здание в хорватскую столицу), вскоре оказался в очередном парке, на сей раз небольшом. Здесь с согревающим бокалом можно даже посидеть на мягких пуфах, а вместо классических рождественских записей две девушки на сцене "живьём" (и очень недурно!) исполняют вполне современные поп-хиты.


А дальше - ещё один сквер с длинным коридором палаток. Сувениры, украшения, орехи, ароматические травы; венчает композицию круглая площадка - этакое большое кафе под открытым небом - со сценой, где солидный (по возрасту) мужской бэнд "соображает на троих" легкую инструментальную музыку.


В нескольких сотнях метров - площадь Бана Елачича, названная в честь графа Йосипа Елачича-Бужимского - австрийского полководца хорватского происхождения, бывшего баном (правителем) Хорватии в середине 19 века.


Отсюда дорога уходит на подъём - в Верхний город - район Загреба, считающийся самым старым; здесь уцелело немало красивых исторических построек и открыто множество музеев. Если вице-президент ХК "Металлург" Геннадий Величкин не отказал себе в удовольствии зайти внутрь Собора Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава (что позже нашло отражение в очередном ролике, опубликованном на официальном сайте клуба), то ваш корреспондент полюбовался роскошным зданием только снаружи.


Его строительство началось в конце 11 века, спустя полтора столетия здание было разрушено во время одного из набегов монголов. В 1880 году храм серьёзно пострадал в результате сильного землетрясения - рухнул основной неф. Реставрацию поручили архитектору Герману Боллю, ему удалось восстановить неоготический облик сооружения, а также воссоздать две башни высотой 105 метров.

И, раз уж храм носит имя Девы Марии, в канун Рождества выглядит очень уместной (хотя и немного неожиданной) попытка воссоздать один из классических библейских сюжетов. Прямо у Собора расположился небольшой "Вифлеем" - город, в котором, согласно Евангелиям, родился Иисус Христос. Огороженная деревянным заборчиком площадка устлана соломой, в маленьких загончиках обитают две овечки и ослик; мостик, плотницкая лавка, сарай с тюками соломы... остальное зависит только от вашего воображения.

Спустя несколько часов - между утренней раскаткой и отъездом на игру - я с небольшими вариациями повторил вечерний маршрут. При свете дня улицы, площади и парки Загреба почти не потеряли своего очарования, хотя, само собой, вчерашнего многолюдья уже не было, а "Вифлеем" и вовсе выглядел покинутым и заброшенным.




Плодотворное утро

Обычно утренняя раскатка - не самый "плодотворный" момент для искателя ярких ощущений. Команда работает в штатном режиме, особых сюрпризов ждать не приходится. Но в этот раз вышло иначе.


До арены мы добирались около 10 минут; расстояние от гостиницы по прямой - всего пара километров, но из-за большого количества улиц с односторонним движением маршрут получился затейливым. Район, в котором расположен загребский "Дом спортова", живо напомнил о том, что когда-то Хорватия была частью Социалистической Федеративной Республики Югославия. Да и сам дворец, давно разменявший пятый десяток, в "советскую" архитектуру вписывается органично. Со стороны он скорее напоминает унылое офисное здание. При этом арена используется не только для хоккейных матчей, но и для гимнастики, баскетбола, тенниса, гандбола, фигурного катания и массы концертов. Здесь прошёл финал чемпионата Европы по баскетболу 1989 года, в котором сборная Югославии взяла "золото". В 2000 году "Дом спортова" принял чемпионат Европы по гандболу, а в 2008-м и 2013-м - чемпионат Европы по фигурному катанию.


Пока магнитогорцы готовились к раскатке, "Медвешчак" завершал занятие на льду - редкий случай, когда хозяева площадки в день игры тренируются раньше гостей. Легко разглядев в авторе этих строк гостя из России, к бортику подъехал американец Терри Гальярди и первым делом поинтересовался, как здоровье Войтека Вольски - в конце "нулевых" нападающие вместе играли за "Колорадо".

Чуть позже своих бывших одноклубников и персонал "Металлурга" тепло приветствовал Франсис Паре. Не остался в стороне и главный тренер "медведей" Горди Дуайер - едва завидев Геннадия Величкина, он поспешил выразить одному из самых известных руководителей российского хоккея своё почтение; "опознал" наставник и вашего корреспондента, и даже притормозил, чтобы поздороваться, чем, признаться, немного удивил.


Кстати, накануне к тренеру из-за океана приехала в гости его семья. Один из трёх сыновей Горди - самый старший - горячий поклонник Сергея Мозякина. Несмотря на привычную замкнутость в преддверии игры, капитан магнитогорцев не смог отказать своим юным фанатам в автографах и фото, которое лично сделал Дуайер-старший.

А меня тем временем ждала очередная приятная встреча - в Загреб одновременно с "Металлургом" прибыл его бывший форвард чех Ярослав Кудрна. Он всего несколько месяцев назад (в 40 лет!) завершил карьеру игрока и теперь работает кем-то вроде скаута в родном клубе из Градец Кралове. По словам до сих пор любимого многими болельщиками Магнитки нападающего, он решил внимательнее посмотреть на своих соотечественников, выступающих за "Медвешчак".


Разумеется, на магнитогорских чехов скромный клуб Ярослава не замахнётся, а вот загребские - Якуб Крейчик, Томаш Мертл и молодой Иржи Смейкал, возможно, играют в Хорватии последний сезон.

Под занавес тренировки гости отрабатывали броски в касание от синей линии. Самым заметным героем в этом упражнении стал Сергей Терещенко. Он был едва ли не единственным, кому удалось прямым "выстрелом" пробить своего тёзку Бронникова; а ведь я в теле-репортажах с домашних матчей "Металлурга" раз за разом с занудным упорством советую защитнику бросать почаще - у него действительно очень сильный и "фактурный" бросок. Всю мощь которого этим утром испытало на себе одно из заградительных стёкол, не выдержавшее удара.


А нужен ли Загребу хоккей?

Время до игры пролетело незаметно; последние полтора часа я коротал в прогулках вокруг арены и по просторному без изысков фойе. Оформление торговых точек временами радует, а вот ассортимент закусок и напитков большим разнообразием не отличается. Самая популярная цена - 15 кун (напомню, это 2 евро или около 130 рублей); за эти деньги можно съесть хот-дог, купить бутылку пива или стаканчик пунша. Поп-корн, в зависимости от размера порции, стоит от 10 до 30 кун.



Очень удивили цены в магазинчике с атрибутикой. По просьбе знакомой из Магнитогорска отправился за значком - и обнаружил, что за него просят аж 50 кун! Вдобавок, и здесь (во всей арене) нельзя расплатиться картой - пришлось брать в долг у собратьев по путешествию.


Но какое отношение к ценообразованию и отсутствию считывателей электронных карт имеет громкий подзаголовок, спросите вы? Никакого! Зато он имеет отношение к куда более важным вещам. Во-первых, об аншлагах "Дом спортова" даже не помышляет - на игре с чемпионом трибуны, полная вместимость которых около 6,5 тысяч, были заполнены лишь чуть больше, чем наполовину. Во вторых, заметно "хромают" и система подготовки льда, и прочие элементы инфраструктуры.


Смешная заливочная машина чистила площадку перед игрой в несколько приёмов, то и дело отправляясь в бокс, чтобы сбросить забивший контейнер снег. На спину её водителю впору было вешать восклицательный знак - он временами двигался по странной траектории, оставлял нечищеные участки, мог запросто "уронить" прямо во время заливки небольшой сугроб.

Много вопросов вызывает и надёжность крепления ворот - однажды арбитры едва не выписали голкиперу магнитогорцев штраф за умышленный сдвиг, но, к счастью, быстро разобрались в ситуации. Можно лишь догадываться о том, насколько соответствуют регламенту КХЛ камеры и пульт управления системы "видео-гол". Для того, чтобы выяснить, до или после сирены забили хозяева в концовке второго периода, потребовалось неприличное количество времени; при этом, насколько мне известно, всё должно определяться обычной покадровой прокруткой эпизода с наглядным отображением на экране оставшихся до перерыва малых долей секунды.

Поговори со мной, Денис!

Одним из первых - ещё за час до отъезда на утреннюю раскатку - на крыльцо нашего отеля вышел Денис Платонов. Мы обсудили с ним особенности игры на "канадских" площадках, необходимость грамотно забрасывать шайбу в зону атаки и быстро принимать решения. Пожалуй, стоит попытаться сделать эти беседы традиционными - вдруг сработает снова? В этот вечер Денис вместе с Дмитрием Казионовым стал самым продуктивным игроком "Металлурга" - их связка здорово сработала два раза подряд с интервалом всего в 192 секунды, и Платонов сначала достиг красивой отметки "сто заброшенных шайб в КХЛ", а затем разменял и вторую сотню голов. Увы, это случилось лишь после того, как хозяева отличились трижды, и кардинального перелома в игру не внесло.

Игра без козырей

Такие матчи, о которых хочется поскорее забыть, порой случаются, и относиться к этому нужно философски. Имела место классическая ситуация из разряда "всё пошло не так" (в данном случае - почти всё). Практически "единогласно" лидеры нашей команды провели едва ли не худшую свою игру в сезоне - первая тройка вкупе с самым опытным защитником завершила встречу с показателем полезности "-2". Не сработало и обычно надёжное меньшинство ("Медвешчак" реализовал две из пяти попыток), и нестандартный ход тренерского штаба "Металлурга" с обратной заменой Артёма Загидулина на Василия Кошечкина.

Однако стоит ли посыпать головы пеплом? Наставники нашей команды не раз делали более чем удачные ходы во время предыдущих матчей, но, согласитесь, нет ничего на этом свете, что работало бы со стопроцентной эффективностью.


Сердце - верит, разум - достигает

Лозунг "Heart believes, mind achieves" я ещё утром увидел на пандусе у центрального входа в арену. Он здорово подходит к европейской Универсиаде, которая прошла в Хорватии в уходящем году. И он же всплыл в памяти в начале второго перерыва. Было ещё не ясно, засчитают ли арбитры четвёртую шайбу хозяев; и, честно признаюсь, в глубине души надеялся на следующий сценарий: гол засчитан, "Металлург" разозлён и в заключительной 20-минутке привычно рвёт соперника в клочья (мы ведь регулярно видели нечто подобное, не так ли?).

Однако получилось наоборот: взятие ворот отменили, но это не заставило "Медвешчак" расклеиться, а только разозлило команду. Хозяева умело воспользовались особенностями своей "канадской" площадки, сыграли агрессивно, показали отличное движение. И, будем откровенны, заслуженно победили. Загреб по-прежнему остаётся единственным городом на карте КХЛ, в котором магнитогорцы никак не могут добиться успеха.

Зато у них есть опыт побед в Братиславе. И наши болельщицкие сердца непременно будут верить в положительный исход пятничной встречи со "Слованом". А разум, талант и мастерство тренеров и игроков "Металлурга" пусть позаботятся обо всём остальном.

Павел Зайцев, Магнитогорск - Загреб - Братислава

2 комментария
Написать комментарий
  • Shepok 23 дек 21:19
    Спасибо за статью. Очень интересно,
  • No pasaran 24 дек 11:19
    Паша, спасибо! Как всегда на высоте!

Партнёры клуба