С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Чемпион огорчил Ярославль

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин в интервью KHL.ru – о своих рекордах, борьбе за Кубок Гагарина, отъезде Александра Радулова, родной команде, тренерской работе и многом другом.

Любителям КХЛ повезло: они живут в эпоху великого бомбардира – Сергея Мозякина. Международные и клубные трофеи, личные рекорды результативности, красивая игра, желание побеждать – за такими игроками наблюдать всегда приятно. В этом сезоне 35-летний Мозякин достиг целого ряда достижений. Он побил рекорд Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером в истории отечественных чемпионатов. Забросив 37 шайбу в сезоне, Мозякин обогнал Стива Мозеса, который был самым результативным игроком в рамках одного чемпионата (36 шайб). Кроме того, сейчас он лучший бомбардир КХЛ (73 очка). Форварду «Магнитки» также покорилась отметка в 700 результативных баллов в Лиге (сейчас 703) – больше нет ни у кого.

Но не только у Мозякина сезон складывается удачно. Магнитогорский «Металлург» вновь является одним из главных претендентов на попадание в финал от Восточной конференции. Сейчас уральцы находятся на первом месте в турнирной таблице Востока, опережая ближайшего преследователя на 11 очков.

Во время Матча Звёзд КХЛ 2017 Мозякин дал первое большое интервью за долгое время.

«В Уфе суперболельщики»

- Редкое событие – вы даёте интервью. Почему так мало общаетесь с прессой?

- Исключения бывают, всё-таки, это Матч Звёзд, это – шоу, праздник для болельщиков, здесь можно и расслабиться.

- Илья Воробьёв объясняет это тем, что по ходу сезона копится энергия, и нужно, чтобы она вся шла на игру. Действительно это так?

- Наверное… Раз Илья Петрович сказал – значит, так и есть.

- Может быть, у вас есть в этом плане какие-то приметы?

- Нет. Были небольшие столкновения… Сейчас не хотел бы вспоминать об этом.

- Для вас это уже девятый Матч Звёзд, какие впечатления от атмосферы?

- Всё отлично. Болельщики – супер. Честно говоря, не помню, где бы ещё так болели на мастер-шоу. Был полный стадион. Приятно, когда так поддерживают. Хочется выиграть.

- Как вам в Уфе?

- По-моему, мы здесь четыре года подряд играем в плей-офф… Так что, очень много провожу здесь времени (смеётся).

- На мастер-шоу вы не участвовали в конкурсе буллитов. Не было желания?

- Всё-таки, буллитёр из меня – не очень. Так что, даже шансов не было на победу.

- В этом году на лавке вместе с тренерами стояли и телекомментаторы. Как вам идея? Какие-то указания от них были?

- На мастер-шоу подсказывать особо нечего, а вот сегодня послушаем, на что они способны (разговор состоялся до Матча Звёзд КХЛ).

- Какие у вас вообще ожидания от нового формата Матча Звёзд?

- Пока даже не могу представить. Через час выходим на лёд, и там узнаем всё. Думаю, это к лучшему, будет какая-то интрига.

«Поднимать Кубок Гагарина над головой не надоедает»

- Рады будете весной снова поднять над головой Кубок?

- Конечно, рад. Мы для этого играем каждый год. И не надоедает. Поднимать его над головой хочется всё время.

- Болельщики ждут от вас тысячного очка в чемпионатах страны.

- А сколько до тысячи осталось-то? Я, если честно, не знаю.

- Сами не следите за публикациями о своих рекордах?

- Знаю, конечно, о каких-то. Но вообще, обычно узнаю о рекордах, когда мне пишут и поздравляют с очередным. Вообще, я играю не один, гораздо важнее командные результаты. Ребята мне все помогают. Играл бы один – и рекордов не было бы.

- Какое-то достижение запомнилось особенно?

- Конечно, и не одно. Все пишут, говорят, всё это откладывается в голове. Когда обошёл по количеству голов Бориса Михайлова – для меня это было достижение, к которому я весь последний год стремился. Потому что узнал о нём только тогда, когда начали писать, что я подхожу к 400 голам. Вот всё и понеслось.

- С Борисом Петровичем общались на тему рекорда?

- Конечно. Он мне всегда говорил: «Давай быстрее бей мой рекорд, чтобы от меня отстали» (смеётся). Наконец-то это свершилось.

- К нам пришли вопросы от болельщиков группы КХЛ «ВКонтакте». Виктор Шустов спрашивает: «Какой самый значимый гол для вас»?

- Сложный вопрос. Если из последних – из прошлого сезона, с финала – забил в Москве в овертайме. Мы повели в серии – 3-2.

- Сергей Реут спрашивает: «Есть ли силы ещё сезонов на пять? А может быть, и больше?»

- У меня ещё на год контракт с «Магниткой», а там – давайте не будем загадывать, посмотрим по здоровью.

- Ильнур Ильмухамедов интересуется: «Вы – великий игрок, человек-гол, смогли бы поменять все свои достижения на третий Кубок Гагарина?»

- Да, возможно.

- Юрий Северцов: «Как удаётся в 35 лет доезжать до ворот?»

- Так ничего не меняется, что в 25, что в 35 лет. Ворота-то одни.

- Карина Рыбина: «Какая команда из тех, за которые вы играли, вам самая родная?»

- Все они родные. Я начал в ЦСКА свою профессиональную карьеру, в Ярославле мне дали школу, в Мытищах вырос, как человек, как игрок. А о «Магнитке» что говорить?.. И так всё понятно.

- Она же спрашивает: «В какой команде мечтали выступать, когда учились играть в хоккей»?

- В ярославском «Торпедо». Но так там и не сыграл.

- Хотели бы вы, чтобы Матч Звёзд прошёл в Ярославле?

- Да. И в Ярославле, и в Магнитогорске, и в Мытищах, - мне без разницы, где. Это мои родные города.

- Как часто вы сейчас посещаете Ярославль, кроме тех дней, когда играете с «Локомотивом»?

- Вот как раз завтра играем с ними, и сегодня уже я буду там. Ну а вообще, у меня все родственники в Ярославле, в отпуске всегда там нахожусь.

- Вадим Черезов интересуется: «Поехали бы в НХЛ, если бы предложили интересный контракт»?

- Сейчас уже поздно, наверное, куда-то ехать. Хотя, не знаю. Если бы было что-то интересное… Подумать можно.

«СКА? У меня контракт с «Металлургом». Нет смысла обсуждать это»

- Вопрос от Александра Тишкина: «Поступало ли вам предложение контракта от СКА, и есть ли у вас желание играть за команду из Санкт-Петербурга?»

- Повторюсь ещё раз – у меня ещё год контракта в Магнитогорске (улыбается.) И какие-то обсуждения не имеют смысла.

- Вопрос от болельщика в Periscope: «Хороший ли вратарь Василий Кошечкин?»

- Отличный. Он выиграл два Кубка Гагарина, это большое достижение для вратаря.

- Никита Золотарёв спрашивает: «Какой тренер требовательнее – Воробьёв или Кинэн?»

- Я думаю, что они примерно одинаковые. Всегда мне говорили, что Кинэн какой-то деспот. Но когда я увидел его, Кинэн меня удивил своим отношением к людям. Я думаю, что Илья Петрович примерно такой же. Я думаю, что в том году мы победили не просто так.

- Виталию Радулову любопытно: «Кто привил вам интерес к хоккею?»

- Я не знаю, кто привил это. Меня просто отвели в спортивную школу. И у меня появилось желание заниматься хоккеем.

- Кто был кумиром в детстве?

- Мне тяжело сказать, кто был кумиром. Это было 30 лет назад (улыбается). Я уже даже не помню, кто был кумиром.

- Алмаз Лукман: «Привет, Сергей. Уважаю тебя как игрока! Каковы ваши дальнейшие цели? Есть вариант, что станете тренером?»

- Честно говоря, пока не хочу быть тренером. Это несправедливая профессия…как говорится: выигрывает команда, а проигрывает тренер. В данный момент нет таких мыслей.

«Гонку бомбардиров с Ковальчуком не обсуждаем»

- Дмитрий Сюрин: «Какой рацион питания у вас? Есть ли у вас какие-либо продукты, которые вы употребляете каждый день?»

- Нет. Питание у нас командное. У нас есть доктор, который заготавливает для нас еду. Питаемся также как обычные люди, ходим в одни и те же рестораны, а также кушаем дома.

- Сейчас эксперты и болельщики восторгаются игрой Кирилла Капризова. Как вам этот молодой нападающий?

- Отлично играет. Настоящий парень. Давно не видел таких молодых ребят, у которых есть будущее. Сейчас такая молодёжь – играет-играет, а потом пропадает. Мало ребят, которые добиваются чего-то. Я только рад, что он приехал в Уфу, не затерялся здесь. Только удачи могу пожелать.

- Боретесь ли с Ковальчуком за звание лучшего бомбардира КХЛ?

- Конечно, боремся, а как не бороться? Идём друг с другом рядом постоянно. Все видят сами.

- В Уфе не общались на эту тему?

- Об этом мы не разговариваем, хотя вообще мы общаемся. Когда приезжаешь на Матч Звёзд, честно говоря, не особо разговариваешь о том, что там в клубах творится. Такое мероприятие для нас - возможность отвлечься. Наоборот, говорим меньше о хоккее.

- Данис Зарипов разговаривает с командой по-татарски?

- Он по-татарски-то не умеет говорить (смеётся). Некоторые слова – так их и я знаю (смеётся).

- То есть вы знаете татарский лучше, чем Зарипов?

- Нет, ну что вы (улыбается).

- Вам Данис подарил какую-то специальную клюшку к Матчу Звёзд?

- Не специальную, а свою (смеётся). Хотел сейчас отпилить клюшку, но стою с вами как раз. Я знаю, что там за клюшки.

«Хочу пожелать Радулову удачи. А все вопросы к Алексею Морозову»

- Дмитрий Мартынов спрашивает: «Какое самое большое достижение в вашей жизни? И как дела у вашего сына?»

- Самое мое большое достижение… Наверное, когда я что-то впервые выиграл в 2008 или в 2009. Это был чемпионат мира. Наверное, это самое большое достижение. У сына все отлично, завтра приедет играть в Уфу. Тренируется, всё по плану.

- Для вас важно, что семья постоянно поддерживает?

- Да, всегда поддерживает. Я не представляю себя без своей семьи. Когда уезжаешь на неделю, кажется, что месяц проходит.

- Вы упоминали ЧМ-09, когда Александр Радулов забил победный гол. Вам не жалко, что он уехал в НХЛ и нет теперь в нашей лиге такого бомбардира?

- Что значит жалко? Это его решение. Было бы у меня такое предложение, я бы может тоже уехал. Тяжело сказать (насчет Радулова)… Конечно, хорошо, когда он здесь, но это его выбор. Ему только удачи стоит пожелать.

После Матча Звёзд журналисты ещё раз спросили Сергея Мозякина о том, почему он вдруг стал общаться со СМИ. «Все вопросы к Алексею Морозову. Как он настраивал? Не скажу», - с улыбкой раскрыл секрет Мозякин.