Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
11 мая 2017 Пресс-служба ХК «Металлург»
76

Серебро золотого оттенка. Итоги сезона – часть 1

Вспоминаем девятый сезон КХЛ, который стал уникальным для «Металлурга».

Магнитогорский «Металлург», выиграв регулярный чемпионат в Восточной конференции, стал серебряным призером чемпионата России и Континентальной хоккейной лиги – это главный итог хоккейного сезона 2016/17 для команды. Между тем, это «серебро» – с золотым отливом, даже если откинуть все околохоккейные перипетии финальной серии. В девять месяцев хоккея уместилась масса событий, которые навсегда оказались вписаны в историю «Магнитки». Установлена масса рекордов и достижений. «Металлург» провел лучшую «регулярку» за всю историю выступлений в КХЛ. Наш капитан, Сергей Мозякин, в веках прославил свое имя, став единоличным королем отечественного хоккея. И так и далее, и так и далее – как в «фартовой» песне, которую включают под сводами Арены после голов магнитогорцев.

Мы решили вспомнить события этого, по-настоящему уникального и классного сезона. Нашу ретроспективу мы разобьем на несколько частей. А начнем – разумеется, с событий лета и осени 2016 года.

ПРЕДСЕЗОНКА-2016. ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Из отпуска магнитогорский «Металлург» вышел в первых числах июля. Вперед основной команды на лед детского дворца (Арену по традиции залили после Дня металлурга) вышли ассистенты главного тренера «Магнитки». Под руководством Виктора Козлова тренерский штаб работал с молодежью из «Стальных лисов». В трейнинг-кемпе приняли участие несколько десятков игроков. И в последствии многие из них отмечали исключительную пользу таких сборов. А для ряда хоккеистов этот тренировочный марафон под пристальным вниманием тренеров основного состава открыл первую дверь на пути в команду мастеров. В сезоне 2016/17 достаточное количество игрового времени получил, например, защитник Григорий Дронов – его прогресс в чемпионате стал самым явным среди всей молодежи.

Руководство клуба при комплектовании состава на постчемпионский сезон придерживалось принципа «победный состав не меняют». Удалось сохранить костяк команды-победительницы (и ведь сработало – этот стержень вывел в третий раз за четыре года «Металлург» в финал КХЛ!), который усилили братья Казионовы, перешедшие под знамена «Магнитки» из ХК «Сочи». Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин отмечал уникальную линию обороны, за исключением Криса Ли составленную из магнитогорцев. Предсезонная подготовка «Металлурга» видоизменилась с приходом в клуб тренера по ОФП Сергея Киприянова. И именно правильно заложенная летом «физика» стала залогом успешного шествия уральской команды по сезону.


Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев напоминал перед отлетом на сборы: впереди – сложнейший чемпионат. Ведь на действующего обладателя Кубка всегда настраиваются по-особому, стремясь скинуть его с «царствования».

График подготовки к сезону магнитогорцев был привычным. Выйдя из отпуска и проведя несколько тренировочных дней, команда отправилась в немецкий Гармиш-Партенкирхен, где провела два матча: со сборной Италии (4:2), а также подмосковным «Витязем» (2:0). Затем был Кубок Губернатора Челябинской области, на котором в овертайме переиграл «Югру» (4:3), уступил «Трактору» (1:3) и «Автомобилисту» (6:3), а затем в матче за третье место во второй раз обставил «Югру» – 4:0.

Пока «Металлург» готовился к традиционному, юбилейному мемориалу Ромазана, в Магнитогорске презентовали новую форму молодежной команды «Стальные лисы». Произведенный ребрендинг позволил визуализировать вертикаль «хоккейная школа – молодежка – команда мастеров», которой так гордятся в Магнитогорске. Теперь молодежный клуб выступает в свитерах, выполненных в общей стилистике с «Металлургом». Такая модернизация стала продолжением обновления всего дизайна формы клуба, который начался в 2014-м году. Джерси «Магнитки», чуть измененные в чемпионский год, на этот раз было решено оставить неизменными: команда по-прежнему играла в форме с лисом на груди и контрастными плечами.

И новая форма «лисятам» пришлась по душе – они провели один из лучших регулярных чемпионатов МХЛ за последнее время! А презентации формы был посвящен отдельный репортаж, который стоит пересмотреть.


ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

В 25-й в истории команды скрестили клюшки на мемориале Ивана Ромазана. Это – уникальный предсезонный турнир. Во-первых, четверть века без перерывов не игрались ни одни летние хоккейные соревнования в России. Во-вторых, турнир памяти народного директора Магнитки включен в официальный календарь международной федерации хоккея, что тоже – уникальное достижение. Таким образом, заключительным предсезонным турниром для «Металлурга» стал старейший и престижнейший домашний мемориал. Естественно, команда играла с оглядкой на результат – хотелось выступить максимально хорошо перед родными трибунами и добыть победу в юбилейном турнире.

Однако и локальные задачи летней подготовки никто не отменял. В матчах мемориала тренерский штаб «Магнитки» позволял себе эксперименты. Сыграли оба вратаря, а в матче с «Сибирью» нападающего Берестенникова и защитника Медведева Илья Воробьев поменял амплуа, а на первый матч с омской командой дал отдых первому звену. Всего в турнире приняли участие четыре команды – в гости к «Металлургу» пожаловали «Трактор», «Сибирь» и «Авангард».

Именно омичи стали главными ньюсмейкерами мемориала. По ходу турнира в отставку был отправлен главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов. К команде оперативно присоединился новый наставник, им стал Федор Канарейкин. И ему сходу удалось дважды обыграть «Магнитку», приведя омский клуб к победе в мемориале Ромазана.

Но магнитогорские болельщики не расстраивались и накануне матча за Кубок открытия подбадривали любимую команду порой героическими поступками. Например, Роман Пашнин не только покорил самую высокую точку Европы, пик Эльбрус, но и водрузил на высоте 5.642 метра флаг «Металлурга». И это фото – тоже стало частью истории самой титулованной команды современного отечественного хоккея.


ПРЕОБРАЖЕНИЕ АРЕНЫ

Некоторое недоумение у болельщиков вызвало внутреннее убранство Арены «Металлург» во время матчей юбилейного мемориала Ромазана. Дело в том, что на стадионе отсутствовал видеокуб. Но это была скорее хороша новость. В межсезонье руководством «Металлурга» было принято решение о приобретении современной и нереально крутой медиа-системы, включающей в себя новый видеокуб и светодиодную строку, изнутри обрамляющую по периметру чашу ледового дворца.

– В очень сжатые сроки нам удалось провести тендер, – отмечал исполнительный директор «Металлурга» Максим Грицай. – Важно было верно выбрать технологию, которая позволяет, имея мощнейший программный комплекс, выводить на куб и строку самый современный контент. Чтобы болельщик не просто наблюдал статичные картинки, а видел динамику. Это помогает команде – хороший мотиватор, который «заводит» хоккеистов. И для болельщиков, я думаю, что новый комплекс послужит дополнительным стимулом, чтобы налаживать контакт, прежде всего, с фанатским сектором (потому что фанаты – это передовая часть наших болельщиков), и, естественно, с командой. Заводить, поддерживать еще сильнее команду. Если говорить о технической стороне, мы считаем, что мы установили самый современный куб, который существует на сегодняшний день. Это – стратегия клуба, стратегия нашего Президента Виктора Филипповича Рашникова: если что-то делать, ставить какие-то задачи, то исключительно – самые максимальные. Мы стараемся работать на максимуме.

Команда Арены «Металлург» вместе с рабочими из дочерних обществ ММК и словацкой фирмы-поставщика оборудования «Colosseo» действительно сделала практически невозможное. Суперсовременная и технически сложная система была смонтирована практически за неделю. Насколько это было быстро вы можете увидеть на видео, которое мы публикуем впервые. В одночасье Арена «Магнитки» ворвалась в топ-чарт самых технологичных стадионов Европы – в Магнитогорске умеют задавать высокую планку и ей соответствовать!

Запустили новую медиа-систему перед стартовым вбрасыванием матча за Кубок открытия – игрой с ЦСКА «Металлург» начинал сезон, логически продолжая финальное противостояние. Зал погрузился в полную темноту, чтобы через мгновение взорваться буйством красок – эффект от видеокуба высокого качества и диодной строки не описать простым словом «вау». Восторг!



Действующие чемпионы, вдохновленные аншлагом на трибунах и красочным антуражем родного стадиона, просто не имели права на осечку. И игроки «Металлурга» не подвели. ЦСКА открыл счет, но дальше забивали только магнитогорцы. Оскар Осала, Сергей Мозякин и Сергей Терещенко забросили по шайбе – одна краше другой – и обспечили «Магнитке» первую победу в чемпионате и первый трофей – Кубок открытия.

Старт чемпионата выдался полным ярких эмоций и надежд. Но вряд ли кто-то мог предположить, сколько интересных событий, исторических моментов и волевых побед впереди у «Металлурга». Но об этом – в следующих частях нашей ретроспективы.

Продолжение следует…


К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль