Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
3 июля 2017 Пресс-служба ХК «Металлург»
181

Арена засверкала к главным праздникам

Мы продолжаем рассказывать о хоккейном закулисье в межсезонье.

Вот уже на протяжении нескольких лет Арена «Металлург» в середине июля становится центром больших торжеств. Внутри главной ледовой площадки города и вокруг стадиона с широким размахом проходят два основных праздника Магнитогорска – День города и День металлурга. В этом году повод особенный – Магнитогорский металлургический комбинат, стальное сердце Родины, отмечает 85-летний юбилей. И Арена «Металлург» встретит эту большую и важную дату, преобразившись и внутри, и снаружи.

ВЫВЕСКА НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ

Все знают прописную истину о том, что театр начинается с вешалки. Если применять эту аксиому к спортивным объектам, то безусловным лицом стадиона является его логотип. Вывеска, которая встречает каждого болельщика – пришел ли он на матч или решил посетить культурно-развлекательное мероприятие стадионного масштаба. У Арены «Металлург» таких вывески две. Одна «смотрит» на проспект Ленина, другая «встречает» гостей со стороны Вознесенской улицы. Внимательные горожане заметили, что в начале лета оба логотипа исчезли с фасадов.


Рабочие готовят одну из букв обновленного логотипа
 Арены «Металлург» к подъему на высоту

– На самом деле установлены первые вывески были еще в 2006-м году, – рассказывает главный энергетик АНО ХК «Металлург» Алексей Зибницкий. – Та технология, которая была применена в этих конструкциях, за прошедшее десятилетие устарела во всех смыслах. И руководством клуба было принято решение провести тотальную модернизацию этих вывесок с применением уже современных подходов к организации подобных конструкций. Работы заняли достаточное количество времени и потребовали высокого профессионализма в связи с рядом требований, которые мы предъявляли к потенциальным подрядчикам.

Еще пара ремарок насчет прежних вывесок. Изготовлены они были из неоновых трубок – они крепились поверх гигантских пластиковых букв. Прошлый век в наружной рекламе: недолговечны, потребляют много электроэнергии… А в случае с Ареной эти трубки еще и полюбились местным пернатым. Птицы регулярно использовали неон в качестве жердочек, а особо упитанных представителей трубки попросту не выдерживали и ломались под тяжестью.


– Теперь это все в прошлом, – продолжает Алексей Зибницкий. – Теперь вывеска будет изнутри подсвечена светодиодами, а отдельные ее элементы, например пламя, будут переливаться за счет внешних диодов и в соответствии с программой, заданной специальным контроллером. При этом обязательным условием было сохранение изначальных букв в логотипе. Их отреставрировали, усилили, покрыли снаружи специальной (устойчивой к внешним факторам среды – ультрафиолету, влаге) пленкой и поместили диоды внутрь. Логотип Арены – это ее гордость. Да и он приносит удачу команде: с ним «Металлург» трижды становился чемпионом!


Подсветку обновленных вывесок изнутри обеспечат более трех тысяч блоков современных светодиодов.

Новая вывеска будет светиться ярче прежней, а клуб, реализовав этот проект, теперь прилично сэкономит: на потреблении электричества, которое снизится на порядок, а также на текущих ремонтах, ведь новая вывеска должна прослужить минимум пять лет.

– Внутри вывесок установлено порядка трех тысяч блоков специализированных светодиодов, водонепроницаемость которых соответствует 66-му классу – они могут работать даже под водой, – резюмирует Алексей Зибницкий.

Стоит отметить, что реконструкция вывесок Арены – важный, но не единственный проект, которым занята энергетическая служба стадиона в период межсезонья. Летом проводится большой объем инспекционной и ревизионной работы, ведутся текущие ремонты сетей и оборудования, как того требуют правила и регламенты.


Пламя на логотипе «Металлург» будет переливаться в соответствии со специальной программой, которая через контроллер управляет внешними светодиодами

Закладывается и фундамент будущих проектов. Так, на сегодняшний день проведены все мероприятия, которые предшествуют тендеру по обновлению освещения внутри чаши Арены. Разработана проектно-сметная документация, определены круг потенциальных подрядчиков и требования к ним. Перейти от металл-галогеновых светильников к современным светодиодным – амбициозная задача. Впрочем, реализована она может быть в самое ближайшее время. Для зрителей это обернется бОльшим комфортом, более насыщенной шоу-программой, которую позволит реализовать новое освещение. А для Арены новый свет станет еще одним большим шагом вперед на поле оптимизации расходов и освоения современных технологий из мира спортсооружений.

ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ПОМЫТЬ, УКРАСИТЬ

Мало кто знает, но Арена «Металлург» регулярно принимает душ! Ежегодно летом специальные службы моют все окна и стеклянные поверхности стадиона. По мере надобности грязь и пыль смывают и с фасада. К этому межсезонью такая необходимость назрела. И это только кажется, что помыть фасад – простое дело. На протяжении почти двух недель альпинисты орудуют мойками высокого давления на высоте нескольких этажей. Для того, чтобы Арена засверкала, привлекают автовышку, а расход специальных химических составов исчисляется десятками литров.

– Общая площадь фасада Арены порядка шести тысяч квадратных метров, – говорит старший менеджер по административно-хозяйственной части ХК «Металлург» Валерий Сидоров. – А стеклянных поверхностей – более полутора тысяч единиц. Представляете? Но содержать стадион в чистоте просто необходимо. И это не только вопрос эстетики, но и норм эксплуатации. Работы по помывке фасада при желании может увидеть каждый. Однако генеральная уборка идет и внутри дворца. Это касается технических и служебных помещений и, конечно же, самого зала. Можно сказать, что лето – по-настоящему жаркая пора для нашей клининговой службы.


Задача профессиональных альпинистов – качественно и в сжатые сроки привести в порядок почти шесть тысяч квадратных метров фасада Арены «Металлург»

Вообще, хозяйственные службы Арены в период межсезонья привыкли трудиться в режиме пит-стопа Формулы-1. План работ формируется еще по ходу хоккейного сезона, а как только хоккеисты отправляются в отпуск, все намеченные работы начинают выполняться. На все про все – около двух месяцев. А дальше команды выйдут из отпуска, и, по сути, начнется новый сезон.

Конечно, в зоне особого внимания – все, что касается быта команды мастеров. Ежегодно ремонтируется и обновляется святая-святых: раздевалка «Металлурга». Специальным раствором натирается покрытие в спортивном зале. Косметическому ремонту подвергаются тренажерный зал и медицинские кабинеты. Этим летом была приобретена новая сушильная машина в командную прачечную. Всего в Арене их две. В сезон обе работают на максимум. Например, прачечная, которая обслуживает команды гостей из КХЛ, клубы МХЛ и бригады арбитров, за месяц стирает около трех с половиной тонн формы! Понятно, что оборудование, работающее в таком режиме, нуждается в постоянном обновлении.

Обновляют и квартиры в таком называемом общежитии – одном из подъездов городской многоэтажки, где проживают иногородние игроки. В обязательном порядке реставрируется жилье, которое освободили игроки, покинувшие команду. Тщательно проверяется состояние электрики и сантехники, выявленные недочеты оперативно устраняются. В этом году полностью обновили входную группу в общежитие, а также частично заменили мебель.

– Наша задача, чтобы к моменту выхода команды из отпуска все было готово на сто процентов – от жилья для приезжих игроков до раздевалок и рабочих кабинетов, – подчеркивает Валерий Сидоров. – Это – задача под номером один. Этим летом большой объем работ был проведен на базе «Металлурга». Руководством было принято решение разместить там иногородних воспитанников хоккейной школы. Номерной фонд был приведен в соответствие в этой задачей. Также созданы все условия для организации питания проживающих юных хоккеистов. Кроме того, наконец сделали отмостку – это было слабым местом; местами обновили фасад.


На территории Арены произрастает более 40 видов деревьев и кустарников, а летом высаживается более десятка разновидностей цветов

Большой пласт работы связан и с вопросами озеленения. Нынешнее влажное и прохладное лето добавило хлопот косарям. Зеленая территория вокруг Арены «Металлург» занимает более двух тысяч квадратных метров. Чтобы содержать эту площадь в том идеально-ухоженном состоянии, в котором ее привыкли видеть горожане, приходится прикладывать немалые усилия. Вокруг стадиона растут более сорока видов кустарников и деревьев, а летом клумбы украшают с десяток разновидностей цветов. Ухаживать за растениями необходимо в ежедневном режиме. И специалисты Арены знают, как сделать так, чтобы к главным городским праздникам этот сад представал во всей красе, а после продолжал поражать гостей буйством ярких красок до самой осени!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль