Шеф решил вопрос за полчаса. Самые яркие эпизоды в карьере Сергея Мозякина Встретить весну в Питере. "Витязь" — СКА: жива ли интрига?

"Зеленая" драматургия, юбилей Мозякина, "неграндовые" омичи и "жесткач" в Астане


Последнее воскресенье февраля представлено четырьмя матчами плей-офф КХЛ. "Восточники" переехали на территорию ниже "посеянных" команд. О третьих матчах "восточных" серий - в обзоре от автора AllHockey.Ru.

События

1. "Неграндовые" омичи

"Авангард" и "Адмирал" прибыли во Владивосток при 2-0 в серии в омскую пользу. "Ястребы" транжирили моменты в первом матче, безобразничали в обороне во втором, но все равно выиграли. Без запаса, но победы не пахнут. "Адмиралы" вправе сетовать на судейство, особенно в эпизоде с голом Лемтюгова. Как бы то ни было, "морякам" надо использовать родной лед по-максимуму. Это и канадский размер площадки, и акклиматизационная история. Омичам нужно взять хотя бы один матч на дальневосточной земле, и серия фактически выиграна. Без Бурдасова задача осложняется. Впрочем, у хозяев отсутствовали Саюстов и Саболич. Хорошо еще, что главного тренера "моряков" не подвергли дисквалификации на этот матч. Без главкома во втором матче "адмиралы" посыпались - 0:3 в третьем периоде.

Дальневосточники начали очень активно и задорно. Омичи какое-то время неплохо держали оборону. В том числе и в меньшинстве. В данном случае отданная инициатива грандом - логичный ход. Класс игроков позволит подловить, к тому же омский вратарь Фурх лучше чувствует себя увереннее при обилии бросков. Работы было много, особенно в суматохе на пятаке. Казаков мог отличиться в большинстве, Сигарёв в равных составах. У омичей к экватору первого периода острых моментов не было. Фатальным для гостей стало второе удаление. Причем "ястребы" вроде бы спокойно убивали время, но подарили момент на ровном месте - Барбашев забил свой первый гол в плей-офф КХЛ. Гости сникли, моментов не было, даже в большинстве. Похоже, 3 гола в большинстве из 5 попыток - просвет, но не закономерность в игре "Авангарда". 1:0 в пользу "Адмирала" после первой трети при более чем весомом игровом преимуществе.

Половину второго периода "моряки" спокойно играли по счету, а еще и имели некоторое преимущество. "Авангард" не мог прибавить, как того требовала ситуация. Во второй половине двадцатиминутки омичи начали локально и по-кавалерийски штурмовать владения Бобкова. Когда омский воспитанник Казаков забил родной команде третий гол за три матча, показалось, что "ястребиная" песенка спета. Соботка был против - не прошло и 30 секунд, сократил разрыв в счете. Это второй кубковый гол любителя пропускать плей-офф КХЛ чеха. "Авангард" беззубо сыграл в большинстве, умудрился пропустить от Краснослободцева. Бездарные ошибки в обороне могут стоить омской команде возможности решить все вопросы в серии. Хотя Пьянов под занавес периода за счет гениальной паузы оставил свою команду в игре. Однако при зияющих ужасом омских ошибках в обороне, может быть, "Адмирал" вновь упрочит лидерство.

Хотя "адмиралы" отвратительно играют по счету,  "+1" - хорошее преимущество. Ибо не позволит поддаться соблазну излишне закрыться. Выходит, сработает локальная примета этого плей-офф - открывшая счет команда неизменно побеждала. Омичи обескуражили хозяев голом Хохрякова на 16-й секунде. Теперь настал черед "морякам" ошибаться. По идее должен был сказаться опыт и класс игроков омской команды.  Сказывались - омичи включили прессинг и поддавливали, в том числе хитрыми перепасовками. Но забил "Адмирал". Хотя этого сначала и не увидели. Видеопросмотр четко дал понять - Казаков во второй раз в матче передал привет родимой хоккейной стороне. И в четвертый раз за три матча. "Авангард" мог все решить с точки зрения преимущества в серии, но ужасные ошибки в обороне перечеркнули яркие атакующие всплески. "Авангард" не выглядит "грандовым" на фоне довольно скромного соперника. Причем "неграндовые" омичи во всех трех матчах серии.
 
 
2. Мозякин-рекордсмен и 3-0 для чемпиона

Действующий чемпион приехал в Китай при 2-0 в серии. Первый матч - уверенная и будничная победа. Во втором - "перестрелка" и уральская команда взяла верх на опыте и сыгранности. Пока молчал Мозякин, но это дело времени. Пока и без феерии лидеров "стальные" чувствуют себя увереннее. Китайцам - респект за триллер во втором матче. "Куньлунь" быстро учится, уже заставил с собой считаться.  

В первой трети матча борьба была скорее равная. Может, "сталевары" чуть более отчетливо и осмысленно (что понятно) комбинировали. А забили "куньлуньцы". Виделль забил нетипичный и шикарный гол в большинстве. В одиночку оставил в дураках четырех "магнитов" и забил между ног Кошечкину. Первый период команды завершили при "+1" для китайцев.

В остальном исторический (потому что первый матч плей-офф КХЛ в Китае) матч прошел под уральскую диктовку. Два безответных гола во второй двадцатиминутке - и дело в шляпе. символично, что победным голом стало 1000-е очко Мозякина. Они один такой в нашем хоккей, с тысячей.

Большую часть заключительной трети матча чемпион уверенно и четко оборонялся. Пока не забил третий гол - Зарипов с передачи Мозякина. Есть 1001-е очко. Очень быстро Олег Ли сократил разрыв до минимума, и китайцы принялись воевать на пятаке да набрасывать. И сразу появились проблемы в чемпионском "тылу". Особенно в большинстве. Тщетно. Штурм фрагментарно был хорош, но чемпион не испортил Юбилей Мозякину. 3-0 в серии. Собственно, все изначально было ясно. Впервые в этом плей-офф выиграла не та команда, которая открыла счет. 
 

3. "Жесткач" в Астане и герой Доус

"Трактор" и "Барыс" подтвердили реноме самой равной и непредсказуемой пары - две крупных победных "зеркалочки". Челябинцы показали себя более ровной командой - забивали разные люди, не только лидеры. "Барыс" зависимы от первой тройки, к тому же сказывается нехватка Боченски, и остро. "Трактористы" на дальней дистанции смотрятся предпочтительнее ввиду более ровного нападения, задача Занковца - что-то с этим сделать. Будут ли и дальше крупные счета? Не факт. Напрашивается возвращение к "шахматности", которая характерна для обеих команд, в особенности для челябинской. Серия ведь равная и непредсказуемая, того же стоит ждать и от драматургии с точки зрения рисунка игры команд.
 
Матчи в Астане - новая глава. И первый из них выдался как раз "шахматным". С элементами борьбы посредством метания фигур. В том смысле, что матч изобиловал "грязнульками" и стычками. Как начали на 7-й минуте, так и периодически поджигали пожарчики "махачей". На последней минуте первой двадцатиминутки Пестунов вывел челябинцев вперед.
 
Хорошее преимущество с учетом закрытости и равности игры? Может быть, но команды ведь примерно равные - забывать об этом нельзя. Доус оформил чуть запоздалый, но гол из раздевалки. И понеслась - борьба, стычки провокации. И так почти весь второй период.
 
Вязкость никуда не делась и в третьем. Только Доус сыграл роль спасителя - забил уже на первой минуте периода.  Принцип "бей и цепляй, пока можешь" никуда не делся - вслед за Якуценей по максимуму от судей получил Денисов. Показалось, что хозяевам не просто была удобна вязкая игра, она была выгодна. Через тернии и нервы "барсы" сохранили преимущество. И не просто сохранили, а преспокойно поразили пустые ворота в концовке и сняли все вопросы. И вышли вперед серии. Потасовка после сирены - вероятно, мостик в матч номер 4.  



4. "Зеленая" драматургия

"Зеленое дерби" развивается при 2-0 в казанскую пользу - команды переехали в Уфу. Захаркин заверил, что знает, почему уфимцы проиграли. Осталось только исправить недочеты. Тем паче Сведберг в полном порядке. Стоит отметить и сомнительность победного гола в первом матче серии. Анисимову самому не смешно - не блещущие судьи, оказывается, теперь ЧЕТКО ВИДЯТ доли секунд? Как бы то ни было, "юлаевцы" не провалили ни одного матча из кубковых. 2-0 в серии мало что значит, доказано в том числе и "зелеными дерби". Если "барсов" в Уфе будут судить хотя бы так же, как судили "юлаевцев" в Казани - "Салават" сравняет счет в серии.

Не судили, но "юлаевцы" все равно довольно уверенно начали претворять в жизнь операцию "вендетта". Матч начался спокойно, затем команды очагово "пожестили", и уфимцы впервые в серии повели в счете. 6-я минута - Капризов и Умарк соорудили гол в большинстве. На исходе восьмой счет стал 2:0 - Куляш забил как в большинстве, только в равенстве. С задачей-минимум (удержать "+2") уфимцы справились - где надо было, подтащил Гаврилов. Сведберг вроде бы не подвел, а уфимскую часть серии начала звезда интернета.

Гаврилов был очень хорош, и полевые игроки, видя надежность "калитки", на 24-й минуте встречи уконтропупили казанцев в большинстве - Умарк еще раз доказал, что в полном порядке. 3:0 - более чем весомая заявка на победу. Если, само собой, не идиотничать в обороне. "Юлаевцы" были собраны, но все равно пропустили от Малыхина. Чтобы не расслабляться, наверное. Но преимущество в две шайбы до второй сирены сохраняли почти как по учебнику.  Не сохранили - "барсы" забили в большинстве стараниями Секача и Азеведо. Это трагедия Захаркина - не угадал с вратарем. Зачем надо было ставить Гаврилова - он за 2 периода пропустил на шайбу меньше, чем Сведберг за 2 матча. Швед в итоге его и заменил. Но преимущество в 3 шайбы упущено.

Все надо начинать с начала. И уфимцы показали характер. Закольцевали "зеленую" драматургию. Лисин сыграл роль мессии - вновь вывел "Салават" вперед. Показав, что команда не сломлена. Нервы, стычки, борьба - всего этого было хоть отбавляй в концовке. Хозяева выстояли в меньшинстве и вырвали победу. Тяжелейшую, а казалось что все сложится легко. Эксперименты с вратарем теперь нужно отставить. И вперед - к равенству в серии.
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба