Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
25 мая 2017 Официальный сайт КХЛ
181

Трофеи для героев. Церемония закрытия девятого сезона КХЛ


24 мая в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошла церемония закрытия сезона 2016/2017. Праздничная атмосфера, неожиданные номинации, долгожданные награды и звёздные гости – в репортаже с мероприятия на KHL.ru.

Сегодня, 24 мая официально завершается сезон 2016/2017. Нельзя сказать, что он пролетел незаметно: по ходу этого чемпионата болельщики КХЛ впервые увидели в лиге клуб из Китая, на их глазах Сергей Мозякин стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея, Олег Знарок первым из тренеров в третий раз завоевал Кубок Гагарина, раскрылись новые яркие молодые звёзды, произошло ещё множество значимых событий. И теперь Континентальная хоккейная лига подводит черту под девятым годом своего существования.

Торжественную церемонию закрытия сезона КХЛ устраивает каждый год. Здесь вручаются командные и индивидуальные призы лучшим игрокам, тренерам, судьям, руководителям и сотрудникам клубов, а также представителям общественности, которые внесли значительный вклад в развитие лиги. При этом победители во многих номинациях известны заранее – они определяются ещё по завершению «регулярки» и розыгрыша Кубка Гагарина. Однако имена некоторых лауреатов объявляются только на церемонии, и в этом всегда дополнительная интрига мероприятия.

^94E77BB9CE412432E4D948BE8D1920A0C1A09E502ECC48095D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Никита Гусев, Евгений Дадонов

В разные годы заслуженные награды на церемонии закрытия сезона КХЛ получали Сергей ФёдоровАлексей МорозовАлександр РадуловЗинэтула БилялетдиновВячеслав БыковДмитрий Квартальнов, а также многие другие прославленные хоккеисты и тренеры. Теперь настало время новых героев.

Именно участники сезона 2016/2017 установили рекорд лиги по реализации большинства в «регулярке» (19,26%), рекорд по числу отражённых бросков в матче регулярного чемпионата (61, Андрей Кареев), по числу «сухих» матчей в чемпионатах страны (82, Василий Кошечкин), по числу голов команды в одном сезоне (315, СКА). А всего в нынешнем чемпионате принимало участие 1005 хоккеистов, и это также новая планка.

Перед тем, как все лауреаты получили заслуженные трофеи, здесь же, в Барвихе, состоялись Совет директоров КХЛ и совещание руководителей клубов лиги. А затем действие переместилось на красную дорожку. Гости, прибывшие на «Хоккейный Оскар», с нетерпением ждали начала мероприятия. Заслуженный мастер спорта, постоянный эксперт KHL.ru Александр Гуськов улыбался:

Здесь как обычно очень праздничная атмосфера. Да, церемония закрытия вряд ли сравнится с открытием сезона, но здесь тоже много всего интересного. Есть интрига, кто же станет обладателями личных наград. Всегда приятно посещать эти мероприятия, поскольку здесь можно встретиться со старыми друзьями, которых видишь не так часто.

Поделился ожиданиями и молодой голкипер СКА Игорь Шестёркин:

Приехал на церемонию с отличным настроением. Что ждать от нее, если честно, не знаю, я впервые на таком празднике. Впечатления от обстановки – самымые приятны, очень рад, что меня сюда пригласили. Это большая честь. Откровенно сказать, до этого не смотрел ни одной церемонии закрытия даже по телевизору. Так что, жду сюрпризов. Успел ли отдохнуть от сезона? Он только что завершился. (Улыбается.)

Прославленный нападающий Павел Буре отметил, что рад стать гостем церемонии:

Это всегда большое событие. КХЛ становится интереснее с каждым годом. Сегодня будут вручены индивидуальные и командные призы. Это большой праздник. Я сегодня буду вручать приз, но специально не готовил никаких речей. Здесь очень домашняя обстановка. Сколько раз на сцену выйдет Сергей Мозякин? Несколько раз – точно. Но все его призы – заслуженные.

Был среди приглашённых и легендарный Вячеслав Фетисов:

- Всегда нужно ожидать сюрпризов на таких мероприятиях. Но самое главное – нужно поздравить лауреатов сезона и его победителей – команду СКА из Санкт-Петербурга. Как часто Мозякину придется подниматься на сцену за призами? Не знаю. (Смеется.) Конкурентов у него не много.

Шествие гостей по красной дорожке завершено. Фанфары, прожектора, логотип КХЛ на большом экране – добро пожаловать на церемонию закрытия девятого сезона! Знакомимся с ведущими мероприятия, это актриса и телеведущая Алла Михеева и актёр театра и кино Евгений Стычкин.

Фотолента: 24.05.17. Торжественный вечер закрытия Чемпионата КХЛ сезона 2016/17

Первым гостей поприветствовал председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. Он поблагодарил за сезон хоккеистов, руководителей клубов, ветеранов, болельщиков и отметил, что лига продолжит идти вперёд.

Первые награды – Кубки победителей конференции Запад и Восток. Петербургским «армейцам» их заслуженный трофей вручил трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира по хоккею, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «Мы настоящая команда, и именно вместе мы победили», – резюмировали игроки СКА. Магнитогорский «Металлург» в свою очередь принял Кубок из рук Министра спорта РФ Павла Колобкова. «Магнитка» ранее владела этим трофеем дважды (2014, 2016), СКА – в 2015 году.

Кубок континента имени Виктора Тихонова – награда, которая уже третий год достаётся ЦСКА. На сей раз столичные «армейцы», выступавшие под руководством Дмитрия Квартальнова, набрали 137 очков в 60 матчах, забросив 183 шайбы и одержав 41 чистую победу. Именно количество «викторий» в основное время позволило москвичам обойти СКА, в копилке которого оказалось ровно столько же баллов. Кубок ЦСКА вручил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

04_20170524_KHL_KUZ 3.jpg

Алла Михеева, Евгений Стычкин

А теперь первая (и сразу одна из самых важных) интрига! За предыдущие восемь сезонов приз самому ценному игроку регулярного чемпионата («Золотая клюшка») вручался только трём хоккеистам – Данису ЗариповуАлександру Радулову и Сергею Мозякину. На этот раз лидер магнитогорского «Металлурга» не оставил соперникам не малейшего шанса: 85 (48+37) результативных баллов в «регулярке», 24 (7+17) – в плей-офф, тысячное очко за карьеру! Мозякин получает четвёртую «Золотую клюшку» за девять лет, на сей раз из рук певицы и актрисы, заслуженной артистки РФ Зары. Речь Мозякина была трогательной: «Спасибо моей семье за этот сезон, за поддержку, за все то, что они мне давали дома. Это их победа».

Кто в ближайшие годы сможет стать наследником суперснайпера Мозякина? Следующая номинация – лучший игрок МХЛ. Среди кандидатов на этот раз оказались Эдуард Насыбуллин («Ирбис», Казань), Константин Волков (СКА-1946, Санкт-Петербург), Артём Манукян («Омские Ястребы», Омская область) и Антон Ковалёв («Омские Ястребы», Омская область). Победитель – Артём Манукян, набравший невероятные 105 очков за сезон! Почётный трофей Манукян получает из рук олимпийского чемпиона, трёхкратного чемпиона мира, вице-президента по развитию КХЛ Валерия Каменского.

Хоккей – вид спорта многоранный, и героями в нём могут становиться не только суровые мужчины, но и прекрасные девушки. В номинации «Лучшая хоккеистка ЖХЛ» были представлены Елена Дергачёва («Торнадо», Московская область), Анна Шохина («Торнадо», Московская область) и Мария Сорокина («Динамо», Санкт-Петербург). Заслуженную награду Анне Шохиной вручил двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

06_20170524_KHL_KUZ 16.jpg

Василий Кошечкин

Возвращаемся к героям КХЛ! Без всякого сомнения, одна из самых почётных номинаций – «Лучший вратарь». Голкипер, партнёры которого меньше всего волновались за последний рубеж обороны – кто он? Среди кандидатов оказались Игорь Шестёркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА) и Василий Кошечкин («Металлург» Мг). На сей раз верх взял опыт, лучшим голкипером сезона (а ранее, к слову, и MVP плей-офф) стал Кошечкин – второй раз за девять лет. Приз вратарю передали российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России Виктор Дробыш и председатель правления страховой группы «СОГАЗ» Антон Устинов.. Обычно молчаливый, на сцене Кошечкин высказался: «Очень рад получить эту награду, я горжусь ей. Спасибо всем, кто меня поддерживал: команде, тренерскому штабу и моей любимой семье. Без поддержки близких я бы не смог ничего добиться».

Под лучами софитов вновь Сергей Мозякин! На сей раз без предварительной интриги, форвард получает свои призы лучшему бомбардиру и лучшему снайперу сезона. Он снова высказал благодарность: «Я хочу отметить всех своих тренеров, но боюсь кого-то пропустить. Огромное спасибо, что вы сделали со мной, что я стою на этой сцене». И здесь ничего не подозревающего Сергея ждал приятнейший сюрприз: для вручения трофеев на сцену вышел его первый тренер – Геннадий Васильевич Халецкий. Его речь была встречена бурными аплодисментами: «Насколько я помню историю хоккея, это первый случай, когда детский тренер находится на этой сцене. Я надеюсь, что это станет доброй традицией. У меня есть пожелание! Дороги хоккеисты, пойдите на рекорд, подарите мечту всем детским тренерам. Это можно сделать. Выиграйте Олимпиаду, чтобы вся сцена была в детских тренерах». Также в награждении принял участие менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Haier Михаил Жеребцов.

На протяжении последних двух сезонов лучшей тройкой прошедшего чемпионата признавались форварды «Барыса» Брэндон БоченскиДастин Бойд и Найджел Доус. На этот раз в номинации оказались другие звенья: Данис ЗариповСергей МозякинЯн Коварж(«Металлург» Мг), Алексей КопейкинМиро АалтоненМарио Кемпе («Витязь»), Вадим ШипачёвЕвгений ДадоновНикита Гусев (СКА). Чьи кружева на льду были признаны самыми эффектными и самыми эффективными? Победители – петербугские «армейцы», новоиспечённые обладатели Кубка Гагарина! Для вручения тройеф на сцену вышли первый в истории Олимпиад лучший нападающий и бомбардир среди профессионалов Павел Буре и менеджер по спортивным активациям Coca-cola Россия Ирина Батюнина.

^FDB95A734D7766AE76985ACB4839CEA9E25BD8AE1B436878C8^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Антон и Елена Беловы

Лучшим игроком регулярного чемпионата на показателю «плюс/минус» стал зашитник СКА Антон Белов («+34»). В его награждении приняли участие народная артистка России, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, певица Валерия, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин и руководитель по спонсорству и партнёрству компании «МегаФон» Александр Жеребцов. По ходу вручения приза собравшиеся увидели на большом экране ролик о благотворительной деятельности Белова, снятый благодаря его жене Елене.

Этот год ознаменовался не только громкими рекордами, красивейшими шайбами и яркими победами, но и тяжелейшими утратами. Ушли из жизни легендарный хоккейный арбитр Рафаэль Кадыров, великий игрок и чемпион Владимир Петров, а также Сергей Гимаев – заслуженный тренер, самый авторитетный хоккейный эксперт страны. Мы помним!

Самым острым пером чемпионатам (он же – официально «Лучший журналист сезона») КХЛ на этот раз признала обозревателя «Советского спорта» Павла Лысенкова. Приз лучшему администратору имени Владимира Пискунова получил Виктор Сухов («Металлург» Мг). Приз лучшему врачу имени Андрея Зимина достался Сергею Винникову («Северсталь»). Награды вручали актёры Андрей Мерзликини Андрей Бурковский.

08_20170524_KHL_KUZ 5.jpg

Сергей Мозякин, Геннадий Халецкий

Нелегка работа хоккейного тренера! Для своих игроков он должен быть и наставником, и авторитетом, и примером, и другом, и отцом, и учителем. И ответственность за результат – тоже всегда на нём. В этом году лучшим тренером КХЛ был признан единственный трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Олег Знарок. Ранее Олег Валерьевич выигрывал этот трофей, будучи рулевым ХК МВД и дважды – московского «Динамо», теперь Знарок доказал своё мастерство и со СКА. Для вручения награды на сцену поднялись актёр, шоумен Михаил Галустян, а также вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментом компании «Ростелеком» Валерий Ермаков. Приз они передали игрокам СКА. Галустян, конечно же, хохмил, и среди прочего прямо на весь зал выразил горячее желание сфотографироваться с Сергеем Мозякиным. В итоги, спускаясь со сцены, он сделал с лучшим снайпером в истории российского хоккея селфи.

Вы уже соскучились по Сергею Мозякину? В этом году КХЛ и «Mastercard» запустили проект «Бесценная лига», в рамках которого совместный трофей получают лучший игрок и самый активный болельщик каждой команды. Бесценным болельщиком по итогам сезона был признан Константин Гальченко, бесценным игроком – конечно же, Сергей Мозякин. Памятный приз лауреатам передали глава «Mastercard» в России, Беларуси, Казахстане и Армении Алексей Малиновский, а также двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, управляющий директор МХЛ Алексей Морозов.

Награду лучшему руководителю клуба имени Валентина Сыча в этом году получил Роман Ротенберг. Трофей вице-президенту СКА вручал киноактёр, кинорежисёр, продюсер кино и телевидения Фёдор Бондарчук.

08_20170524_KHL_KUZ 14.jpg

Иосиф Пригожин, Валерия

А вот за приз в номинации «Джентльмен на льду» могла развернуться настоящая борьба. Будь Антон Белов и Сергей Мозякин номинантами, они бы долго спорили, кому её получать: «Позвольте уступить это право вам?» «Ах, отнюдь, я настаиваю, что вы более достойны!» Но награду получили оба. А придачу к призу игрокам достался коньяк в подарочной упаковке, год напитка соответствовал году рождения. Вручали трофей пятикратный обладатель Кубка Стэнли, член Совета директоров КХЛ Яри Курри, а также президент и генеральный директор компании Simple Максим Каширин.

Какие нервы должны быть у голкипера, который преспокойно пьёт из бутылки воду, пока соперник разворачивает острейшую атаку на его ворота? Правильно, нервы должны быть стальные! Специальный приз «Стальные нервы» получает голкипер «Салавата Юлаева» Андрей Гаврилов. Вратарь присутствовал в зале, но не знал, какой и за что ему вручат трофей. В награждении участвовала актриса театра и кино, телеведущая Екатерина Шпица.

Приз имени Андрей Старовойтова «Золотой свисток главного судьи» получает Сергей Кулаков, приз имени Михаила Галиновского «Золотой свисток линейного судьи» достаётся Дмитрию Сивову. Вручанты – певица и композиор Нюша и генеральный советник президента Международной федерации университетского спорта Игорь Сивов.

08_20170524_KHL_KUZ 13.jpg

Никита Гусев

Ещё один приз для чемпиона! Теперь уже действующий обладатель Кубка Гагарина петербургский СКА получает награду имени Всеволода Боброва за наибольшее количество голов в регулярном чемпионате. Вручает трофей всемирно известный саксофонист, джазмен, народный артист России Игорь Бутман.

«Гений, миллиардер, плейбой, филантроп» – так говорит о себе Железный человек и комиксов. Но настоящий железный человек – тот, кто выходит на хоккейную площадку матч за матчем, не щадя себя и почти не пропуская игр! Игрок, который провёл больше всего встреч за последние два года – нападающий магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж! 230 матчей – именно столько встреч на счету центрфорварда «Магнитки». Впечатляет! Приз ему вручили очаровательная певица Виктория Дайнеко и директор по продажам компании Hankook Tire Rus Игорь Журилов.

В КХЛ очень-очень много талантливой молодежи, но иначе и быть не может, ведь именно в нашей лиге есть такие хоккейные центры, как Челябинск, Омск, Ярославль, Уфа, Москва и многие другие. Кстати, приз имени Алексея Черепанова как раз получил игрок, который родился в одном из перечисленных городов. Может, Артём Ильенко из «Локомотива»? Близко, но нет. Лучшим новичком сезона сталВладимир Ткачёв из «Адмирала». В этом сезоне нападающий набрал 42 очка и помог своей команде выйти в плей-офф. Свой приз он получи из рук артистов акапельного трио Juke Box Trio и директора по корпоративным продажам компании АДАМАС Алексея Александрова.

12_20170524_KHL_KUZ 8.jpg

Сергей Мозякин, Михаил Галустян ,Тина Канделаки

Церемония подходит к концу, но впереди – одна из самых интереснейших наград сезона. На сцену поднялся двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов. Он уже объявил символическую пятерку и вратаря, кто получат Золотой шлем. Лучшие из лучших. Итак – вот они: вратарь Игорь Шестёркин (СКА), защитники Виктор Антипин(«Металлург» Мг) и Якуб Ержабек («Витязь»), нападающие Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Ян Коварж («Металлург» Мг) и Вадим Шипачёв (СКА). Каждый из этих ребят очень ярко проявил себя в ушедшем сезоне и по праву поставит Золотой шлем в свою большую коллекцию наград.

Вот и всё! Все награды вручены, мы уже знаем лучших игроков, тренеров и других лауреатов ушедшего сезона. Он стал девятым по счету в Континентальной хоккейной лиге. Следующий чемпионат – юбилейный, а это значит, что вас, дорогие болельщики, ждет еще больше потрясающих матчей, красивых шайб и непередаваемых эмоций. 

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль