Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
13 сентября 2017 Спорт день за днем
293

Владимир Плющев: Знарок подстраивает игроков под систему

Олег Знарок с игроками СКА (витрина)

Основные события начала сентября в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует известный отечественный специалист, в свое время возглавлявший первую, молодежную и юниорские сборные России.

Позиция ИИХФ понятна: или все — или ничего

— Принятое Международной федерацией хоккея (ИИХФ) решение о недопуске на Олимпийские игры-2018 в Корее игроков НХЛ — это признание капитуляции перед заокеанскими боссами или трезвая оценка ситуации? Какой мести со стороны НХЛ опасается глава IIHFРене Фазель в случае разрешения энхаэловцам выступить на Играх в Пхенчхане? Пойдет ли один из лидеров российской сборной Александр Овечкин на единственно возможный шаг — разрыв контракта с «Вашингтоном», чтобы все-таки сдержать слово и сыграть на Олимпиаде-2018?
— Видимо, это решение ИИХФ принято с той целью, чтобы не понижать уровень олимпийского турнира за счет игроков, которые находятся на контрактах в клубах НХЛ, но не попадают в основные составы. Позиция Международной федерации понятна: или все — или ничего. На мой взгляд, это правильно: зачем идти на поводу у НХЛ? А что касается каких-то дополнительных санкций со стороны заокеанской лиги, честно говоря, не знаю, о чем здесь может идти речь. В НХЛ просто твердо настаивают на соблюдении всех юридических нюансов, связанных с контрактами игроков. А то, что игроки, не имеющие разрешения на работу за океаном, не могут как-то влиять на принимаемые глобальные решения, было известно давно. В ситуации же в Овечкиным, думаю, разрыв контракта с клубом со стороны Александра нереален, потому что в соглашении наверняка прописаны очень серьезные неустойки. И изначально было понятно, что если НХЛ займет позицию неучастия в Олимпиаде, то все игроки лиги будут лишены возможности принимать какие-либо самостоятельные решения, идущие вразрез с этой позицией.

Не вижу препятствий, которые помешали бы Зарипову продолжить карьеру в НХЛ

— Другой нападающий российской сборной Данис Зарипов, дисквалифицированный за допинг на два года, действительно может продлить карьеру в НХЛ, где санкции ИИХФ не действуют? Новый клуб «Вегас», только формирующий состав для дебюта в лиге, — идеальный вариант для Зарипова? Магнитогорский «Металлург», расставшийся с Зариповым и еще несколькими ведущими игроками, остается в числе лидеров КХЛ?
— Если у Даниса будут реальные предложения от клубов НХЛ, то такой вариант вполне возможен. Зарипов — опытный хоккеист, и я не вижу каких-то препятствий, которые могли бы ему помешать продолжать играть на высоком уровне. Возраст? Знаете, в НХЛ не смотрят в паспорт, а оценивают прежде всего уровень мастерства. Ягру вон сколько лет? Правильно, 45. О чем тогда говорить? Если руководители какого-нибудь клуба видели Даниса в игре и знают, на что он способен, то вполне могут предложить ему контракт. А что касается «Вегаса», я не могу придумывать, как будут развиваться события. Решать самому Зарипову и его агенту — естественно, при наличии соответствующего интереса к игроку со стороны клуба.

Касательно «Магнитки» можно сказать, что в межсезонье команда действительно потеряла целую группу опытных хоккеистов, и быстро возместить такие потери очень сложно. Но мы прекрасно знаем, что «Металлург», как и ряд других команд КХЛ, с места в карьер в чемпионате не стартуют. Потому что в составе достаточно много немолодых игроков, а сезон предстоит длинный и тяжелый. Поэтому «Магнитка», может быть, не так ярко провела стартовый отрезок чемпионата, как СКА, но в целом уральцы выглядят достойно. В составе этой команды немало игроков, которые соответствуют самым высоким требованиям. И даже не сомневаюсь, что «Металлург» и в нынешнем сезоне будет бороться за Кубок Гагарина.

Стиль СКА остался прежним, просто исполнители несколько иные

— Стал ли сюрпризом сверхуверенный старт в чемпионате КХЛ СКА, одержавшего девять побед в девяти матчах даже после ухода в межсезонье Вадима Шипачева и Евгения Дадонова? Изменилась ли в тактическом плане игра армейцев после перемен в составе?
— СКА выглядит очень солидно. Команда отлично укомплектована, набрала хороший ход. Конечно, нельзя говорить, что все в игре армейцев идеально, но ничего удивительного в их победной серии на старте чемпионата нет. У петербуржцев виден очень солидный потенциал, и они как ставили перед собой задачу завоевать Кубок Гагарина, так и будут ее ставить и в новом сезоне. Что касается тактического рисунка СКА, наставник команды Олег Знарок привык придерживаться своей системы игры. И не меняет ее под имеющихся в наличии хоккеистов — напротив, игроков подстраивает под эту систему. Конечно, сейчас видны некоторые шероховатости, тактические нюансы, но это не значит, что они в корне изменили лицо команды. Стиль СКА остался прежним, просто исполнители несколько иные. Кому-то хватает мастерства, кому-то — не совсем. Но харизматичных лидеров армейцы сохранили, и они по-прежнему ведут остальных игроков за собой.

Никитину лучше сделать выбор: быть четвертым-пятым тренером сборной или готовить ЦСКА к завоеванию Кубка Гагарина

— Главный конкурент СКА — московские армейцы — после блестяще проведенной летней селекции располагают таким составом, что большой группе отличных исполнителей не всегда находится место в составе. Это может стать серьезной проблемой — ведь игроки не играют так часто, как хотели бы? Не станет ли это причиной их недовольства и, как следствие, нарушения микроклимата в коллективе?
— В межсезонье ЦСКА действительно очень серьезно укрепил состав, в команду пришло много молодых, амбициозных ребят. Руководство клуба уже заявило о намерении бороться за главный трофей, но мне видятся серьезные проблемы, которые ждут именно ЦСКА в концовке сезона. Главная — месячная пауза в турнире на время Олимпиады в Корее. Если значительная часть игроков СКА наверняка поедет в Пхенчхан вместе с тренерским штабом во главе с Олегом Знароком, то про армейцев столичных этого не скажешь. А наставнику ЦСКА Игорю Никитину, входящему в тренерский штаб сборной, придется на все это время оставить команду на своих помощников. И далеко не факт, что эти помощники подведут игроков к решающему отрезку сезона в таком состоянии, что она будет способна, как говорится, рвать и метать. Так что я бы на месте Никитина сделал выбор: быть четвертым-пятым тренером сборной или целенаправленно готовить свой клуб к завоеванию Кубка Гагарина.

А по поводу возможного недовольства игроков своим игровым временем в ЦСКА, думаю, никаких проблем возникнуть не должно. Только игра и готовность того или иного хоккеиста на данный момент являются определяющими факторами для попадания его в состав на тот или иной матч. И если тренер в данный момент отдает предпочтение другому игроку, надо просто на тренировках доказывать, что достоин места в «основе» в следующей игре. Это совершенно нормальная конкуренция, и если ЦСКА позволяет себе такие вещи, почему нет?

Хоккей у нас для болельщиков, а не для определенной группы людей

— Можно ли по стартовому отрезку чемпионата, когда все команды провели по восемь-девять матчей, сказать, что средний уровень хоккея и конкуренция в турнире возросли после сокращения числа клубов до 27? Следует ли продолжать держать курс на дальнейшее снижения этого числа до 24?
— Не думаю, что сокращение числа команд каким-то образом влияет на общий уровень лиги. Если один-два клуба исключают из КХЛ, это никак не сказывается на уровне мастерства других команд. Этот уровень зависит от селекционной работы клуба и технико-тактической работы тренерского штаба с хоккеистами. Мастерство игроков повышается, если тренеры хорошо знают, что они делают и как делают. А когда тренеры сажают команду под штангу 140 кило весом, а потом хотят, чтобы игроки порхали по площадке, тут нет никакой связи с сокращением числа клубов в лиге. Другое дело, что у нас достаточно большая страна, и нужно очень аккуратно подходить к тому, чтобы лишать какие-то регионы своих команд, когда они пытаются бороться и цепляться за то, чтобы продолжать выступление в КХЛ. Понятно, что есть клубы, по многим параметрам не соответствующие требованиям лиги, но тогда нужно было обращать на это внимание в тот момент, когда их принимали в КХЛ. Ведь стадионы с необходимой вместимостью и уровнем комфорта в две секунды, как у старика Хоттабыча, не появятся! И хоккей у нас все-таки для болельщиков, а не для какой-то определенной группы людей, поэтому в тех регионах, где очень хотят иметь свою команду на высшем уровне, нужно такое желание всячески поддерживать. Требовать, безусловно, тоже надо, но и поддерживать.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль