«Витязь» без Афиногенова справился с «Амуром», «Куньлунь» уступил «Торпедо» Защитник СКА Артем Зуб: «Предсезонка» в «Амуре» была не легче

Александр Самонов: мои "сухари" - заслуга всей команды "Динамо"

22-летний голкипер "Динамо" (Санкт-Петербург) Александр Самонов добился уникального достижения на старте сезона ВХЛ.

Он отыграл три "сухих" матча кряду и абсолютно по праву был признан лучшим игроком первой недели чемпионата. С воспитанником известного в прошлом вратаря ЦСКА и сборной России Алексея Ивашкина (три сезона Самонов тренировался в "Русских Витязях" под руководством этого специалиста) побеседовал корреспондент AllHockey.Ru.

- Довольно редкий случай – три матча кряду на "ноль", тем более для новичка команды. По сути, конкурентов на звание лучшего игрока первой недели ВХЛ не было.

- Очень приятно осознавать, что признан лучшим игроком недели. Но тут не только моя заслуга. Все три "сухаря" - заслуга всей команды, всех ребят. Но радовать и отмечать это некогда – игры идут одна за другой. Сезон только начался, буду стараться и дальше действовать также надежно и приносить максимум пользы команде.

- Кстати, в прошлом сезоне вы те же три матча сыграли "на ноль" за ТХК, только за весь чемпионат.

- Пока три из трех (против "СКА-Нева", "Химика» и "Ценг-Тоу" – прим.ред.). В этом сезоне постараюсь как можно больше матчей сыграть "на ноль". Может в итоге стану автором рекорда по количеству "сухих" игр.

- Прошлый сезон у вас вообще получился не однозначный. С одной стороны, выиграли Универсиаду, с другой - ваш клуб, за который выступали, прекратил свое существование.

- В ТХК я получил много игровой практики, мне доверяли. Что же касается расформирования клуба, очень жаль. В Твери очень любят хоккей, народ живет им, трибуны постоянно заполнялись. Надеюсь, что хоккей еще вернется в этот город.

- Как вас приняли в "Динамо"?

- Радушно. Коллектив отличный, хорошая организация, все в "Динамо" на очень высоком уровне.

- Читал историю о том, что вратарем вы стали совершенно случайно. Не было желания в процессе вернуться к роли полевого игрока?

- Действительно, такое было. Как-то в детстве отец сказал, что в поле у меня не очень получается, и я решил стать вратарем. Купили мне форму и пошло-поехало. С тех пор, играю в воротах. Хотя на тренировках не прочь и шайбу погонять. В игре стараюсь читать действия полевых игроков, интуиция меня не подводит. Понимаю, что будет, скорее всего, делать нападающий.

- Кто является вашим кумиром?

- Мне нравилось как играл Егор Подомацкий. Для вратаря очень важно быть психологически устойчивым. У него с этим проблем не было. Из ныне действующих вратарей импонирует игра Кэри Прайс и Сергей Бобровский. Придерживаюсь их стиля игры.

- Чем интересуетесь помимо хоккея, или свободного времени вообще нет?

- Когда появляется свободное время - стараюсь отдыхать, гулять, проводить время с семьей.

- Вы впервые в Китае? Насколько сложно там играть?

- Да, впервые. Играть непросто, прежде всего, из-за смены часовых поясов. Очень долгий переезд, отнимает много сил.

- В недавнем матче со "Звездой" вы вышли только на серию буллитов. Так изначально планировалось?

- Утром после раскатки мне сказали, что если будут буллиты, чтобы готовился, не расслаблялся. Тренеры прямо как в воду глядели.

- В КХЛ вам сыграть пока не доводилось, хотя 23 раза попадали в заявку. Мечта - КХЛ?

- Да, хочется попробовать свои силы в сильнейшей европейской лиге. Думаю, я далеко не единственный у кого такая мечта. Жду своего шанса. Главное не останавливаться, а продолжать работать. Если говорить о целях в нынешнем сезоне – постараюсь помочь команде выиграть регулярный чемпионат и подальше пройти в плей-офф. Как я уже сказал, у нас подобралась очень хорошая команда, способная решать серьезные задачи.