Ближайший домашний матч
22 февраля, чт 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Амур

Плюсы и минусы "Металлурга"

Итак, пройдена половина пути в первенстве Челябинской области по хоккею среди сильнейших команд. Челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург» набрали по двадцать очков из двадцати двух возможных и занимают после игр первого круга лидирующее положение в турнирной таблице. При равном количестве очков хоккеисты «Трактора» имеют по сравнению с нашей командой преимущественное соотношение забитых и пропущенных шайб. 

На восемь очков отстали от лидеров хоккеисты «Буревестника» из Челябинска, на семь очков – хоккеисты карталинского «Локомотива». Эти команды занимают после игр первого круга соответственно четвертое и третье места. Названные четыре команды, по-видимому, и будут основными соперниками в борьбе за призовые места в нынешнем турнире.

В прошедших играх хоккеисты «Металлурга» забросили в ворота противника шестьдесят шесть шайб, пропустив в свои тридцать две шайбы. По сравнению с прошлым годом результативность наших игроков выросла. 

В составе команды произошли существенные изменения. Все игровые звенья были перед началом нынешнего сезона созданы заново. У «Металлурга» был в первом круге только один срыв  проигрыш своему основному сопернику  «Трактору» со счетом 2:8. 

Объяснить это можно следующими причинами. В это время болел центральный нападающий первого звена Г. Разумняк, после травмы был Ю. Иванов. А молодежь не сумела взять на себя роль лидера в игре. В момент, когда преимущество «Трактора» было минимальным (3:2), наши игроки не сумели использовать свои возможности, чтобы изменить счет. А после того, как в наши ворота хоккеисты «Трактора» забили четвертую шайбу, команда и совсем «расклеилась». 

Перед «Металлургом» стоит сейчас задача не только успешно выступить в первенстве области. Команду ожидают также ответственные выступления в зональном первенстве РСФСР, которые начнутся 2 февраля.
В нем примут участие хоккеисты Свердловской и Горьковской областей, Башкирии и Удмуртии. Наша команда будет представлять Челябинскую область. 

Последние недели команда работала замедленно, и это сказалось в последней встрече первого круга с карталинской командой. Встреча была выиграна, но она показала, что наши хоккеисты способны поддерживать нужный игровой темп только в первые двадцать минут. Сейчас главное для команды –восстановить скоростную выносливость, решить некоторые тактические задачи. 

Звеном номер один в команде является в настоящее время звено, в котором центральным нападающим является Е. Овсянников. Это игрок, хорошо мыслящий на поле, делающий много голевых передач. Правда, есть у него недостатки. Он еще плохо ведет единоборства, у него слабый завершающий бросок. Справа в этом звене играет В. Сухов, молодой нападающий, который в прошлом сезоне стажировался в команде. Сейчас он по праву занимает место в основном составе. По подсчету «гол – пас – удаление» В. Сухов самый полезный игрок в команде. Он может стать хорошим хоккеистом, если будет еще больше работать над собой.

Слева в первом звене играет Ю. Иванов, игрок завершающего плана. Это мужественный спортсмен. Играет он с хорошей скоростью, но не всегда способен правильно оценить обстановку на поле. 

Хорошо начал нынешний сезон защитник Ф. Хазигалеев. Очень трудолюбивый, много работающий над собой, он в нашей команде защитник номер один, да и среди защитников сильнейших команд области ценится высоко. Грамотнее по сравнению с прошлым сезоном стал играть защитник И. Клюкин. Но ему все еще не хватает уверенности. 

Мало радует в этом сезоне звено, где центральным нападающим является Г. Разумняк. Причина  плохая готовность звена. X. Мингалеев играет без физической подготовки. Сейчас у него много времени отнимает тренерская работа с молодежной футбольной командой, и тренируется он урывками. Есть и объективная причина  травмы Г. Разумняка. От этих двух хоккеистов многое зависит в игре команды. Я думаю, что они сумеют обрести боевую форму до начала розыгрыша зонального первенства РСФСР.

Радует нас третье звено. Оно играет в самом лучшем сочетании: Савинов – Самсонов – Давыдов. Отличает ребят огромное желание упорно тренироваться, волевой настрой. 

Сейчас у команды ответственный период. Кроме игр в полуфинале, запланирована товарищеская встреча со сборной командой города (23 января) и с группой подготовки (28 января). Эти игры будут проходить в усложненных для команды условиях. Это и будет проверкой готовности «Металлурга» к ответственному
турниру.

В. ПОСТНИКОВ
тренер хоккейной команды «Металлург»

Н. МАТВЕЕВ
инструктор ДСО «Труд» комбината
газета "Магнитогорский Металл"

Партнёры клуба