ЦСКА - Ак Барс. ЦСКА опять проиграл Местом встречи сборной России могло быть Шереметьево-2?

Что общего у Измайлова и хоккейного Спартака?

В канун матча "Спартака" с "Северсталью" я больше всего боялся, что поражения от "Магнитки" и "Авангарда" положат конец красно-белой сказке - сколь красивой, столь и невероятной. Натужная победа над питерским СКА не в счет - уровень соперника не мог дать повода к серьезным выводам. Момент истины для команды-новичка, осенью взорвавшей мирную жизнь российской суперлиги, наступил именно вчера.

Какие, если рассуждать логически, могут быть сравнения между составами бронзового призера и дебютанта? В "Северстали" - второй и четвертый снайперы суперлиги Епанчинцев и Торгаев. Олимпийский чемпион Петренко и снайпер Денисов (единственный в стране, кому в 90-е годы покорялся - да еще дважды! - рубеж в 40 голов). Основной вратарь сборной на последнем чемпионате мира Соколов и нападающий Шарифьянов, три года назад совсем неплохо смотревшийся в "Нью-Джерси". А кто, если вдуматься, в "Спартаке"?

В "Спартаке" - команда. Которая способна, даже играя в первом периоде как будто с сидящими на плечах партнерами (такое тренировочное упражнение когда-то практиковал Анатолий Тарасов), повернуть ход игры вспять - и вопреки всему вернуться к своему хоккею. Которая, не имея в составе ни одного именитого защитника, действует в обороне с такой самоотверженностью и ответственностью, что пройти к ее воротам - все равно что выбраться из знаменитых одесских катакомб. А даже если это и происходит, на пути соперников встает Симчук, в бесподобном шпагате парирующий буллит от Епанчинцева и тем самым в мгновение ока уничтожающий весь череповецкий настрой.

В первые 20 минут "Спартак" играл некрасиво. Но если бы не было этого каторжного труда, ни за что не настал бы момент, когда Зиновьев в меньшинстве позволял себе финт с поворотом на 360 градусов, а скромное четвертое звено в одно касание проходило всю площадку. Николаю Соловьеву удалось не просто выстроить хорошо играющую в хоккей команду - ему удалось создать коллектив, где один за всех и все за одного. Такие не ломаются от одного-двух поражений.

На днях в "СЭ" зашел спор: кто лучший дебютант года? И выяснилось, что у явного фаворита, футболиста "Локомотива" Марата Измайлова, существует конкурент в лице целой команды - хоккейного "Спартака". Пусть такое суждение, на мой взгляд, пока все же аванс, очевидно, что у красно-белых есть много общего с юным дарованием из "Локо". Это общее я сравнил бы со свежим ветром, который так нужен для того, чтобы и футбол, и хоккей не стояли на месте.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба