Олимпиада-2002. Экспертиза "СЭ" Олимпиада-2002. Максим СОКОЛОВ: "Третий вратарь - не "балласт"

Олимпиада-2002. Сборной Фетисова нужна поддержка всей России

Вчера главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

- Без всяких преувеличений могу сказать, что прошедшая неделя получилась одной из самых напряженных в моей жизни, - начал разговор Фетисов. - Ни в ночь на четверг, ни в ночь на пятницу я фактически не спал - некоторые вопросы по комплектованию сборной пришлось решать, как говорится, уже на флажке. К тому же многочисленные телефонные переговоры с игроками необходимо было сочетать с моей работой в клубе "Нью-Джерси Дэвилз" и с интервью десяткам журналистов.

К полудню в пятницу (в Москве уже был вечер) окончательный список игроков сборной России был готов. Назвав его "СЭ", я поехал в российское генеральное консульство в Нью-Йорке, где состоялась официальная пресс-конференция. После нее московская радиостанция "Новости Online" организовала радиомост с российскими болельщиками и журналистами, наш разговор продолжался час. А затем пришлось срочно возвращаться в клуб: "Нью-Джерси" проводил матч с нашим принципиальным и очень неудобным соперником - "Оттавой".

- На работе в клубе ваши предолимпийские заботы не сказались?

- Я сделал все возможное, чтобы интересы "Дьяволов" не пострадали.

КОЗЛОВ И БРЫЛИН - В БЛИЖАЙШЕМ РЕЗЕРВЕ

- В субботнем номере "СЭ" вы уже объяснили, чем руководствовались, приглашая в сборную травмированного Валерия Буре (его появление в составе, по мнению многих, - главный сюрприз). А что скажете по поводу другого неожиданного олимпийца - Олега Кваши?

- Мой выбор во многом был вызван спецификой предстоящих Игр. Напомню, что все шесть ведущих сборных мира проведут турнир с листа. Судите сами: вечером 13 февраля в регулярном чемпионате НХЛ объявляется перерыв, рано утром 14-го у нас намечена первая тренировка в Солт-ейк-Сити, а 15-го в 10.30 первый матч. При этом за четыре дня российская команда должна провести три календарные встречи. Тяжелейшее расписание даже по меркам НХЛ!

Естественно, что в таких условиях о какой-то серьезной подготовке речи не идет. А потому я решил сделать ставку на сыгранные звенья. Кваша в "Айлендерс" много времени проводит на льду в тройке с Алексеем Яшиным - и в этом большое преимущество Олега перед конкурентами. Что касается Валеры Буре, то по его поводу у меня был продолжительный разговор с врачами. Они уверяют, что в ближайшее время он вернется во "Флориду", где, кстати, выступают и другие российские олимпийцы - Павел Буре и Виктор Козлов. Так что и в этом случае мы имеем сыгранное звено.

- Есть основания предполагать, что окончательный список олимпийской команды вы доработали лишь за несколько часов до пресс-конференции в Нью-Йорке. Если не секрет, чьи места в последний момент заняли младший Буре и Кваша?

- Некорректный вопрос. Прежде всего потому, что они заняли не чьи-то места, а свои. Вместе с тем не буду скрывать, что в последний момент у меня был тяжелый разговор с моим подопечным в "Нью-Джерси" Сергеем Брылиным и Вячеславом Козловым из "Баффало".

- Можно ли считать, что именно они находятся в ближайшем резерве сборной и будут заявлены, если кто-то из основных игроков получит травму?

- Да. Конечно, хотелось бы избежать травм, но в то же время мы должны быть готовы к любому развитию событий.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ ЖИТНИКА

- Когда вы сделали выбор в пользу схемы "7 защитников и 13 нападающих"?

- В последний день. Во многом этот выбор был вынужденным - ситуацию резко усложнил защитник "Баффало" Алексей Житник. Я так и не понял его туманной позиции. (Похоже, один из лучших игроков обороны НХЛ Житник обиделся на то, что Фетисов пригласил его в сборную в последний момент. - "СЭ".) Когда с ним возникли проблемы, я понял, что в сборной останется семь защитников и появится дополнительная вакансия форварда.

- Мало кто ожидал, что капитаном сборной станет Игорь Ларионов, а не Павел Буре или Алексей Яшин.

- На мой взгляд, Игорь с его огромным опытом выступлений на всех крупнейших турнирах планеты - идеальный кандидат на пост капитана. Для меня до сих пор остается загадкой то, как в 41 год он умудряется выдерживать тяжелейшее 82-матчевое расписание регулярного чемпионата НХЛ! В отличие от журналистов я никогда не сомневался в том, что Ларионова нужно брать на Олимпиаду. Уверен, что тот же Илья Ковальчук рядом с таким выдающимся игроком будет расти, как тесто на дрожжах.

НАДЕЮСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРЗИНОВА

- А были ли у вас сомнения в необходимости приглашения Ковальчука?

- В последние дни - никаких. Прекрасно помню, как в свое время Виктор Тихонов не боялся рисковать и каждый раз привлекал в национальную команду одного-двух молодых хоккеистов. Так что лучшие традиции советской тренерской школы я стараюсь соблюдать.

- К слову, о тренерстве. Наверное, впервые в истории мирового хоккея на Олимпиаду в роли главного тренера команды едет специалист, который до этого не был наставником даже на уровне клуба. Не волнуетесь?

- Честно говоря, за свою жизнь в хоккее я побывал в таких передрягах, что вести речь о волнении уже нет смысла. Хотя, конечно же, определенный риск все-таки есть. Не сомневаюсь, что в какие-то специфические моменты мне обязательно поможет Владимир Владимирович Юрзинов. Очень хорошо, что этот специалист с его уникальным опытом чемпионатов мира и Олимпиад вошел в наш тренерский штаб.

ДВА ОБЕЩАНИЯ ФАЗЕЛЯ

- Традиционный вопрос: есть ли новости в "деле Евгения Набокова"?

- Пока нет. Судя по всему, арбитражный суд в Лозанне вынесет свой вердикт уже после Нового года. На днях я разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем, и он пообещал, что в случае нашей победы в суде - в виде исключения - разрешит заявить Набокова. Напомню, что, согласно правилам, после 22 декабря ни один игрок из НХЛ не может быть заявлен на Олимпиаду. Услышал я и еще одну новость: другому нашему вратарю, Николаю Хабибулину, вернут золотую медаль, которую он, являясь третьим вратарем нашей команды, завоевал на Олимпиаде в Альбервилле.

- Получается, что в сборной России пока два вратаря - Хабибулин из "Тампы" и Егор Подомацкий из ярославского "Локомотива".

- Да. Причем Подомацкого, как не НХЛовца, мы, согласно регламенту, могли заявить на Игры в любой момент - даже за 30 минут до начала первого матча! Однако в ходе недавнего телефонного разговора с Борисом Михайловым я понял, что Егор - безусловно, лучший вратарь российского чемпионата, а потому мы не стали тянуть с его заявкой.

ИГРОКИ СУПЕРЛИГИ НЕ СИЛЬНЕЕ ЛЕГИОНЕРОВ

- Не жалеете, что пригласили в команду лишь одного игрока суперлиги?

- Не исключено, что из суперлиги в Солт-Лейк-Сити поедут не один, а два вратаря. Произойдет это в том случае, если мы не сможем победить в "деле Набокова". Относительно полевых игроков из суперлиги я остаюсь при своем мнении - вряд ли они смогли бы выдержать конкуренцию с представителями НХЛ.

- Почему?

- Прежде всего потому, что Игры проводятся в Северной Америке. Это значит, что хоккеист из российского чемпионата должен был бы приехать в Солт-Лейк-Сити как минимум за 10 дней. Иначе он просто попал бы в физиологическую яму. Кроме того, тут же возникло бы множество организационных проблем - где тренироваться, с кем и как... На мой взгляд, в сложившейся ситуации, чтобы выиграть конкуренцию у НХЛовца, игрок суперлиги должен быть наголову его сильнее! Но этого, согласитесь, не наблюдается.

НЕ ЖЕЛАЙТЕ СБОРНОЙ ПОРАЖЕНИЯ

- И все же, наверное, особенности психологии некоторых радикально настроенных российских болельщиков, не представляющих себе сборной без "своих" игроков, нужно было учитывать...

- В пятницу в ходе радиомоста прозвучала такая мысль: мол, победа команды Фетисова не станет победой российского хоккея. Вот уж полнейшая чушь! Разве мы, выступающие в НХЛ, не россияне? Почему нам отказывают в чувстве патриотизма? Уверяю вас, если в Солт-Лейк-Сити мы выступим удачно, толпы российских мальчишек пойдут записываться в хоккейные секции.

- Итак, состав назван, а до Игр еще полтора месяца. Какова теперь ваша главная задача как главы олимпийской сборной?

- Меня беспокоит оторванность многих легионеров НХЛ от российских болельщиков. Если игроки олимпийской сборной России в полной мере не почувствуют, что там, далеко за океаном, за них переживает огромная страна с великими хоккейными традициями, успеха мы вряд ли добьемся. Поэтому для меня Олимпиада уже началась - с налаживания связей с нашими болельщиками. Я по-прежнему с радостью буду отвечать на сайте "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" на все вопросы любителей хоккея. Да и вообще прошу российских журналистов о нас, заокеанских легионерах, не забывать.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СБОРНЫХ "БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКИ"

 

РОССИЯ

ЧЕХИЯ

КАНАДА

США

ШВЕЦИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

Суммарное количество Олимпиад, в которых приняли участие выбранные игроки

17

13

12

21

11

22

Действующие игроки НХЛ

21

19

23

23

19

19

Игроки, имеющие опыт выступления в НХЛ

21

21

23

23

20

22

Средний возраст

27,6

27,4

29,8

31,3

28,1

27,3

Средний рост

184

187

185

185

185

184

Средний вес

92

90

90

91

88

88

Средние показатели в нынешнем чемпионате НХЛ одного игрока

Количество бросков по воротам

70

57

86

89

63

45

Количество голов

7

6

10

9

6

4

Количество очков за результативность

19

16

24

23

18

10

Показатель полезности "плюс/минус"

2

1

5

7

4

0

Количество голов в большинстве

3

2

3

2

2

2

Количество штрафного времени

24

14

25

20

16

13

Коэффициент непробиваемости вратарей

93,7

91,2

90,1

91,3

91,2

93,8

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба