Павел Патера и Мартин Прохазка: В России на первом месте хоккей, а у нас - семья C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Олимпиада-2002. Сборной Фетисова нужна поддержка всей России

Вчера главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

- Без всяких преувеличений могу сказать, что прошедшая неделя получилась одной из самых напряженных в моей жизни, - начал разговор Фетисов. - Ни в ночь на четверг, ни в ночь на пятницу я фактически не спал - некоторые вопросы по комплектованию сборной пришлось решать, как говорится, уже на флажке. К тому же многочисленные телефонные переговоры с игроками необходимо было сочетать с моей работой в клубе "Нью-Джерси Дэвилз" и с интервью десяткам журналистов.

К полудню в пятницу (в Москве уже был вечер) окончательный список игроков сборной России был готов. Назвав его "СЭ", я поехал в российское генеральное консульство в Нью-Йорке, где состоялась официальная пресс-конференция. После нее московская радиостанция "Новости Online" организовала радиомост с российскими болельщиками и журналистами, наш разговор продолжался час. А затем пришлось срочно возвращаться в клуб: "Нью-Джерси" проводил матч с нашим принципиальным и очень неудобным соперником - "Оттавой".

- На работе в клубе ваши предолимпийские заботы не сказались?

- Я сделал все возможное, чтобы интересы "Дьяволов" не пострадали.

КОЗЛОВ И БРЫЛИН - В БЛИЖАЙШЕМ РЕЗЕРВЕ

- В субботнем номере "СЭ" вы уже объяснили, чем руководствовались, приглашая в сборную травмированного Валерия Буре (его появление в составе, по мнению многих, - главный сюрприз). А что скажете по поводу другого неожиданного олимпийца - Олега Кваши?

- Мой выбор во многом был вызван спецификой предстоящих Игр. Напомню, что все шесть ведущих сборных мира проведут турнир с листа. Судите сами: вечером 13 февраля в регулярном чемпионате НХЛ объявляется перерыв, рано утром 14-го у нас намечена первая тренировка в Солт-ейк-Сити, а 15-го в 10.30 первый матч. При этом за четыре дня российская команда должна провести три календарные встречи. Тяжелейшее расписание даже по меркам НХЛ!

Естественно, что в таких условиях о какой-то серьезной подготовке речи не идет. А потому я решил сделать ставку на сыгранные звенья. Кваша в "Айлендерс" много времени проводит на льду в тройке с Алексеем Яшиным - и в этом большое преимущество Олега перед конкурентами. Что касается Валеры Буре, то по его поводу у меня был продолжительный разговор с врачами. Они уверяют, что в ближайшее время он вернется во "Флориду", где, кстати, выступают и другие российские олимпийцы - Павел Буре и Виктор Козлов. Так что и в этом случае мы имеем сыгранное звено.

- Есть основания предполагать, что окончательный список олимпийской команды вы доработали лишь за несколько часов до пресс-конференции в Нью-Йорке. Если не секрет, чьи места в последний момент заняли младший Буре и Кваша?

- Некорректный вопрос. Прежде всего потому, что они заняли не чьи-то места, а свои. Вместе с тем не буду скрывать, что в последний момент у меня был тяжелый разговор с моим подопечным в "Нью-Джерси" Сергеем Брылиным и Вячеславом Козловым из "Баффало".

- Можно ли считать, что именно они находятся в ближайшем резерве сборной и будут заявлены, если кто-то из основных игроков получит травму?

- Да. Конечно, хотелось бы избежать травм, но в то же время мы должны быть готовы к любому развитию событий.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ ЖИТНИКА

- Когда вы сделали выбор в пользу схемы "7 защитников и 13 нападающих"?

- В последний день. Во многом этот выбор был вынужденным - ситуацию резко усложнил защитник "Баффало" Алексей Житник. Я так и не понял его туманной позиции. (Похоже, один из лучших игроков обороны НХЛ Житник обиделся на то, что Фетисов пригласил его в сборную в последний момент. - "СЭ".) Когда с ним возникли проблемы, я понял, что в сборной останется семь защитников и появится дополнительная вакансия форварда.

- Мало кто ожидал, что капитаном сборной станет Игорь Ларионов, а не Павел Буре или Алексей Яшин.

- На мой взгляд, Игорь с его огромным опытом выступлений на всех крупнейших турнирах планеты - идеальный кандидат на пост капитана. Для меня до сих пор остается загадкой то, как в 41 год он умудряется выдерживать тяжелейшее 82-матчевое расписание регулярного чемпионата НХЛ! В отличие от журналистов я никогда не сомневался в том, что Ларионова нужно брать на Олимпиаду. Уверен, что тот же Илья Ковальчук рядом с таким выдающимся игроком будет расти, как тесто на дрожжах.

НАДЕЮСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРЗИНОВА

- А были ли у вас сомнения в необходимости приглашения Ковальчука?

- В последние дни - никаких. Прекрасно помню, как в свое время Виктор Тихонов не боялся рисковать и каждый раз привлекал в национальную команду одного-двух молодых хоккеистов. Так что лучшие традиции советской тренерской школы я стараюсь соблюдать.

- К слову, о тренерстве. Наверное, впервые в истории мирового хоккея на Олимпиаду в роли главного тренера команды едет специалист, который до этого не был наставником даже на уровне клуба. Не волнуетесь?

- Честно говоря, за свою жизнь в хоккее я побывал в таких передрягах, что вести речь о волнении уже нет смысла. Хотя, конечно же, определенный риск все-таки есть. Не сомневаюсь, что в какие-то специфические моменты мне обязательно поможет Владимир Владимирович Юрзинов. Очень хорошо, что этот специалист с его уникальным опытом чемпионатов мира и Олимпиад вошел в наш тренерский штаб.

ДВА ОБЕЩАНИЯ ФАЗЕЛЯ

- Традиционный вопрос: есть ли новости в "деле Евгения Набокова"?

- Пока нет. Судя по всему, арбитражный суд в Лозанне вынесет свой вердикт уже после Нового года. На днях я разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем, и он пообещал, что в случае нашей победы в суде - в виде исключения - разрешит заявить Набокова. Напомню, что, согласно правилам, после 22 декабря ни один игрок из НХЛ не может быть заявлен на Олимпиаду. Услышал я и еще одну новость: другому нашему вратарю, Николаю Хабибулину, вернут золотую медаль, которую он, являясь третьим вратарем нашей команды, завоевал на Олимпиаде в Альбервилле.

- Получается, что в сборной России пока два вратаря - Хабибулин из "Тампы" и Егор Подомацкий из ярославского "Локомотива".

- Да. Причем Подомацкого, как не НХЛовца, мы, согласно регламенту, могли заявить на Игры в любой момент - даже за 30 минут до начала первого матча! Однако в ходе недавнего телефонного разговора с Борисом Михайловым я понял, что Егор - безусловно, лучший вратарь российского чемпионата, а потому мы не стали тянуть с его заявкой.

ИГРОКИ СУПЕРЛИГИ НЕ СИЛЬНЕЕ ЛЕГИОНЕРОВ

- Не жалеете, что пригласили в команду лишь одного игрока суперлиги?

- Не исключено, что из суперлиги в Солт-Лейк-Сити поедут не один, а два вратаря. Произойдет это в том случае, если мы не сможем победить в "деле Набокова". Относительно полевых игроков из суперлиги я остаюсь при своем мнении - вряд ли они смогли бы выдержать конкуренцию с представителями НХЛ.

- Почему?

- Прежде всего потому, что Игры проводятся в Северной Америке. Это значит, что хоккеист из российского чемпионата должен был бы приехать в Солт-Лейк-Сити как минимум за 10 дней. Иначе он просто попал бы в физиологическую яму. Кроме того, тут же возникло бы множество организационных проблем - где тренироваться, с кем и как... На мой взгляд, в сложившейся ситуации, чтобы выиграть конкуренцию у НХЛовца, игрок суперлиги должен быть наголову его сильнее! Но этого, согласитесь, не наблюдается.

НЕ ЖЕЛАЙТЕ СБОРНОЙ ПОРАЖЕНИЯ

- И все же, наверное, особенности психологии некоторых радикально настроенных российских болельщиков, не представляющих себе сборной без "своих" игроков, нужно было учитывать...

- В пятницу в ходе радиомоста прозвучала такая мысль: мол, победа команды Фетисова не станет победой российского хоккея. Вот уж полнейшая чушь! Разве мы, выступающие в НХЛ, не россияне? Почему нам отказывают в чувстве патриотизма? Уверяю вас, если в Солт-Лейк-Сити мы выступим удачно, толпы российских мальчишек пойдут записываться в хоккейные секции.

- Итак, состав назван, а до Игр еще полтора месяца. Какова теперь ваша главная задача как главы олимпийской сборной?

- Меня беспокоит оторванность многих легионеров НХЛ от российских болельщиков. Если игроки олимпийской сборной России в полной мере не почувствуют, что там, далеко за океаном, за них переживает огромная страна с великими хоккейными традициями, успеха мы вряд ли добьемся. Поэтому для меня Олимпиада уже началась - с налаживания связей с нашими болельщиками. Я по-прежнему с радостью буду отвечать на сайте "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" на все вопросы любителей хоккея. Да и вообще прошу российских журналистов о нас, заокеанских легионерах, не забывать.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СБОРНЫХ "БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКИ"

РОССИЯ