Кубок Балтики. Тарасов отчислил Зимина из сборной Олимпиада-2002. Сборной Фетисова нужна поддержка всей России

Олимпиада-2002. Экспертиза "СЭ"

Эксперты "СЭ" проанализировали составы пяти сборных - основных соперников российской команды в Солт-Лейк-Сити и оценили их шансы в борьбе за медали предстоящей Олимпиады.

КАНАДА

Генеральный менеджер канадской сборной Уэйн Гретцки постарался на славу - под знаменами его команды оказались все главные звезды страны. Три вратаря в представлениях не нуждаются, в обороне собраны обладатели призов Норриса, а нападение и вовсе поражает своей мощью и одновременно сбалансированностью. Тем не менее все ли так хорошо в команде, руководить которой будет Пэт Куинн?

Избежать вратарской проблемы канадцам все-таки не удалось - отказ выступать на Олимпиаде Руа стал для сборной серьезным ударом. Опыта игры первым номером на соревнованиях такого уровня избранным голкиперам недостает. К тому же каждый из них имеет недостатки, прежде всего психологического характера.

С защитой история другая. В ней наблюдается явный перекос в сторону атаки. Только двое - Джовановски и Фут - в обороне стопроцентно надежны, еще четыре человека постоянно находятся в своих клубах среди лидеров-бомбардиров, а Брюер и вообще фигура спорная. Лишь с нападением у Канады порядок: есть четко оформленные спецбригады, игроки - нейтрализаторы звезд соперника, специалисты по вбрасываниям и так далее. Да и физически атака канадцев способна подавить оборону любого противника.

ЧЕХИЯ

По большому счету сам по себе состав чешской команды не так уж и важен - настолько сильно засела в сознании хоккейной общественности мысль о ее исключительных правах на победу. И все же проанализировать работу, проделанную тренерами олимпийского чемпиона, безусловно, стоит. Тем более что в отличие от предыдущих Игр количество "европейцев" в сборной Чехии сократилось в четыре раза.

Вратарская линия выглядит солидно. Все три голкипера - представители НХЛовской элиты, и сложности могут возникнуть лишь в связи с их несогласием с ролью второго или третьего, номеров. Защита у сборной Йозефа Аугусты хорошая. В ее рядах отсутствует творец золотого гола в Нагано опытнейший Свобода. Но кто удивится, если в Солт-Лейк-Сити ветерана успешно заменит талантливый дебютант Скоула? Высочайшая квалификация чешских защитников известна во всем мире, и нет сомнений в том, что они это лишний раз докажут. Как, видимо, и нападающие. Судя по всему, чехи станут действовать в своей традиционной манере - в расчете на контратаки. За исключением Ягра, все остальные оказавшиеся в распоряжении Аугусты форварды универсальны. То есть судьбу матча может решить любой из них.

ФИНЛЯНДИЯ

В последнее время финнов принято хвалить за организованность, дисциплину, хладнокровие и выучку. Не преуменьшая всех этих, безусловно, важных для успешной командной игры факторов, отметим все же, что нередко судьбу титулов в хоккее решают индивидуальности. А вот с ними у Ханну Аравирты есть проблемы, позволяющие рассматривать его команду на Олимпиаде как "темную лошадку".

Настоящей звезды, как у чехов, в финских воротах не будет. Все три голкипера примерно равны по классу, и угадать, кто из них способен выручить команду, непросто. Оборону будут цементировать опытнейшие Лумме, Нумминен и Нинима. И остальные, думается, от них не отстанут. А вот в атаке финны столкнулись с большими трудностями. Серьезно болен Койву, в отсутствие которого центральная ось финского нападения оказалась полностью обескровленной. Алто, Йокинен, Илонен - очень средние по НХЛовским стандартам игроки. И Аравирта призвал в команду 37-летнего суперветерана Хелминена, для которого Олимпиада-2002 станет шестой в карьере. Вряд ли, правда, это обстоятельство здорово поможет сборной Суоми. И уповать останется на все тех же проверенных бойцов - Капанена и Селянне.

США

О том, что сборная способна добиться серьезных успехов на мировой арене, догадываются многие, но доказать это американцам удалось лишь однажды - в 1996 году они завоевали Кубок мира. Олимпиаду-80 за давностью лет брать в расчет не стоит. Тем не менее именно Лейк-Плэсид сейчас вспоминает каждый американский хоккейный болельщик, рассчитывая, что дома звездно-полосатые просто обязаны повторить свой успех.

Наименее серьезной по именам выглядит вратарская линия. До звания первого номера не дотягивает ни один из названных главным тренером команды Хербом Бруксом голкиперов. Не исключено, что в итоге место воротах доверят ветерану Рихтеру, однако "неприкасаемым" в свое время стал более молодой Данэм. Так что принимать решение относительно главной позиции Бруксу придется в последний момент. Остальные линии укомплектованы солидно. Правда, за океаном удивляются, почему за бортом остались такие защитники, как Хэтчер-младший и Хедикэн, нападающие Конрой и Пэрриш, по классу не уступающие Миллеру, Поти (к тому же травмированному), Йорку и Ролстону. Как бы то ни было, американцам на Играх придется труднее всех. Просто соотечественники ждут от них только победы.

ШВЕЦИЯ

На фоне соперников скандинавы держатся как бы в тени. И окончательный состав команды главный тренер Харди Нильссон назвал без присущей подобным мероприятиям помпы и громких обещаний. Тем не менее шведы являются одними из главных претендентов на победу в олимпийском турнире.

Основным вратарем будет, без сомнений, герой нации Сало, авторитет которого в сборной непререкаем. Защиту цементируют настоящие звезды, и именно шведская линия обороны представляется лучшей среди всех команд "большой шестерки". Здесь Нильссон решил сделать ставку на опыт, но в отличие от своего американского коллеги, пригласившего в команду сразу трех защитников-"динозавров", ограничился лишь одним - Олауссоном. Остальные находятся в самом расцвете сил. А вот нападение "Тре Крунур" откровенно удивило. В линии атаки отсутствуют не нуждающиеся в представлениях Модин, Нюландер, Хоглунд, Дакелль и братья Седин. Обойден вниманием и претендент на звание лучшего новичка сезона в НХЛ Хуселиус. Зато в состав включены два участника Кубка "Балтики" - Юханссон и Зеттерберг. Это говорит об уверенности тренера в своей молодежи, которая наверняка постарается оправдать доверие.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба