Они еще не нашли работу C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Алексей ЯШИН: "Ждите меня в России лишь в одном случае: если НХЛ распадется!"

"СЭ" продолжает публиковать серию интервью со звездами НХЛ, которые пока не трудоустроились. Один из самых неожиданных безработных локаута-2004 - форвард "Айлендерс" Алексей Яшин, который при любой возможности и в любом состоянии помогал сборной России, но - вот парадокс - оказался невостребован в суперлиге.

Центрфорвард "Айлендерс" и сборной России, который несколько недель назад отметил свое 30-летие, нынешнюю осень проводит в Нью-Йорке, где активно готовится к сезону. Вот только, похоже, сезона в этом году у Алексея Яшина не будет. Впрочем, обо всем по порядку.

ПАРАДОКС ГОДА

- Историю, в которую вы попали, я бы назвал парадоксом хоккейного года. Спортсмен, который уже много лет является, не побоюсь громких слов, патриотом номер один российского хоккея в отличие от некоторых звезд НХЛ, в сборную страны почти никогда не приезжавших, до сих пор не нашел работу в суперлиге.

- Прежде всего хотел бы попросить вас не противопоставлять меня и ряд других наших энхаэловцев. Да, я всегда старался помочь своей сборной - порой отправлялся в Европу, даже несмотря на травмы. Но у каждого своя ситуация. Видимо, у других наших ребят из НХЛ не всегда появлялась возможность откликнуться на предложение из национальной команды.

Теперь о моей нынешней ситуации. Не могу сказать, что в России обо мне забыли. Скорее, наоборот - на моего агента Марка Гандлера с предложениями выходили несколько клубов суперлиги. Кстати, ваша газета об этом уже сообщала.

- Почему же вы до сих пор не в России?

- Проблема остается прежней - не могу оформить страховку. Согласно полису, который у меня сейчас есть, я имею право работать на льду на тренировках, но не в официальных соревнованиях. Агенты уже долгое время пытаются оформить полноценную страховку, но пока не получается.

- А в чем суть вопроса?

- Те условия, которые выдвигает страховая компания, нас не устраивают. И, к сожалению, никакого прогресса в переговорах нет. Слышал, что в аналогичной ситуации оказались и другие российские мастера из НХЛ - например, Сергей Федоров и Александр Могильный.

У ЯГРА - ДРУГОЙ СЛУЧАЙ

- Но ведь тому же Яромиру Ягру все проблемы со страховкой вроде бы удалось решить. Во всяком случае, раньше он спокойно выступал за родной "Кладно", а теперь переехал в "Авангард".

- Насколько знаю, у Ягра совсем другой случай. Во-первых, у чеха в НХЛ не такой долгосрочный контракт, как у меня (три года назад Яшин подписал с "Айлендерс" 10-летний 90-миллионный договор, тогда как у Ягра контракт с "Рейнджерс" в ближайшие сезоны завершается. - Прим. И.Л.). Во-вторых, Яромир несколько старше меня.

Таким образом, у него страховая сумма, видимо, не такая высокая. Плюс, поговаривают, от части страховки он отказался и выступает на свой страх и риск.

- Получается, у российского болельщика нет шансов увидеть Яшина в родном чемпионате?

- Наверное, вы правы.

- А если локаут в НХЛ продлится год-два?

- Думаю, подобное развитие событий вполне реально. Для себя решил следующее: в том случае, если локаут затянется, и НХЛ начнет распадаться, придется предпринимать резкие шаги. И только при данном варианте рискну заключить контракт с одним из клубов суперлиги. Конечно, если в России обо мне окончательно не забудут.

- Профсоюзные руководители вас как-то информируют о ходе локаута?

- А никакой информации сейчас быть не может. Ведь стороны - главы лиги и профсоюза - за два с лишним месяца трудового конфликта так ни разу и не встретились! Нужны ли другие комментарии?

КЛУБ - НЕТ, СБОРНАЯ - ДА

- Тогда такой вопрос: а позволяет ли вам нынешняя страховка выступать за сборную России на этапах Евротура и на чемпионате мира?

- По моей информации, у НХЛ есть договор с ИИХФ (Международной федерацией хоккея. - Прим. "СЭ") о совместном проведении чемпионатов мира, Кубков мира и Олимпиад. Поэтому, судя по всему, имеющийся у меня полис дает возможность выступать на вышеназванных турнирах.

- А у вас в сложившейся ситуации есть желание выступать за сборную?

- Странно, что вы задаете мне этот вопрос. По-моему, российский болельщик знает, что на Яшина всегда можно рассчитывать. Считаю, нахожусь в неплохой форме и сборной могу помочь.

- А где вы успели набрать форму?

- Каждый день работаю на одном из катков Нью-Йорка.

- Один?

- Нет, с местной молодежной командой.

- Есть ли у вас желание вернуться в родной чемпионат?

- Безусловно. И очень большое - все-таки уже надоело сидеть в Нью-Йорке без дела. Впрочем, судя по всему, мы сейчас находимся лишь в самом начале локаута - нужно запасаться терпением.

- Наверное, в последнее время часто вспоминаете сезон-95/96, когда вы после трудового конфликта с "Оттавой" приехали в ЦСКА?

- Благодарен руководству армейского клуба и всем российским болельщикам, которые в те - весьма тяжелые для меня - дни поддержали хоккеиста Яшина и предоставили мне работу.

- Говорят, недавно ЦСКА вновь выходил на вас - с предложением о страховочном контракте.

- Не хотел бы комментировать слухи. Но, повторюсь, интерес ко мне со стороны ряда российским команд действительно был и есть. Спасибо им за это.

НЕДОСТУПНЫЙ КВАША

- Следите за матчами суперлиги?

- А как же! Правда, лишь по Интернету - других возможностей отслеживать российское первенство у меня в Нью-Йорке нет. Плюс мне часто звонят знакомые и рассказывают о главных событиях в родном чемпионате. Говорят, уровень хоккея в России резко повысился. Я очень рад за наших болельщиков, получивших возможность видеть зрелищные матчи.

- С кем-нибудь из российских энхаэловцев, уехавших в суперлигу, созваниваетесь?

- Они сейчас все заняты... Иногда удается побеседовать с Виктором Козловым и Дайнюсом Зубрусом из "Лады". Признаюсь, отзывы у них о суперлиге - самые наилучшие.

Несколько раз звонил в Череповец своему другу и партнеру по "Айлендерс" Олегу Кваше. Но он почему-то все время недоступен. Скажите, что у нас там в Череповце с мобильной связью? (Смеется.)

Как говорится, пользуясь случаем, хотел бы передать через "СЭ" трансатлантический привет своим друзьям - Дарюсу Каспарайтису, Козлову, Зубрусу, Алексею Ковалеву и Кваше. Удачи им в России! Надеюсь, когда-нибудь смогу составить им компанию в суперлиге. Вот только бы страховку оформить!