Что может помешать казанскому "Ак Барсу" выйти в финал плей-офф? C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Мартин ШТРБАК: "В Ярославле мне сезон закончить не дали…"

Словакия всегда поставляла на российский рынок игроков со знаком качества. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы вратаря Яна Лашака из питерского СКА в прошлом сезоне или экс-защитника тольяттинской "Лады" Ладислава Чьерны. Не исключение и нынешний оборонец ЦСКА Мартин Штрбак, подписавший с армейским клубом страховочный контракт на время локаута в НХЛ.

Впрочем, Штрбак на российском льду не новичок. Его хорошо помнят по неудержимому чемпионскому ярославскому "Локомотиву", в котором словацкий защитник играл далеко не последнюю роль. Да и на международной арене Штрбак успел засветиться: в его коллекции полный комплект медалей – золотая, серебряная и бронзовая. Кто еще может этим в нашем чемпионате похвастаться?

– Начало своего большого хоккейного пути помните?

– Мне было лет 17, когда распалась Чехословакия. И я поехал со словацкой юниорской сборной на чемпионат Европы в Ригу. Играли мы тогда в группе "С", потому что в группе "A" осталась команда Чехии, а нашей стране пришлось путь наверх начинать с низов. Увы, подняться рангом выше нам не удалось. В решающем матче мы проиграли Белоруссии. Из-за вашего известного судьи – видел тут его недавно на матче ЦСКА с "Ладой". Как же его имя...

– Леонид Вайсфельд.

– Точно! Но мне в какой-то мере повезло – признали лучшим защитником чемпионата. "Лос-Анджелес" выбрал меня на драфте – и следующий сезон я начал в Северной Америке. Такой вот поворот в карьере. Мне хотелось учиться и играть в хоккей. Поэтому вариант, который мне предложили в "Лос-Анджелесе", вполне устраивал – я должен был проходить обучение в канадском колледже Нотрдама и выступать за тамошнюю команду. Там были хорошие игроки, но не было ни чехов, ни словаков. Очень тяжело было с языком, там ведь говорят сплошь на сленге. Года на адаптацию явно не хватило, и я решил вернуться домой. Попал на молодежный чемпионат мира. Ту нашу молодежную сборную тренировал наставник "Слована" из Братиславы. Он меня и пригласил к себе в команду. Кстати, генеральным менеджером лучшего тогда клуба Словакии был Душан Пашек. Конечно, я помню, как звено Либа – Пашек – Руснак пыталось противодействовать вашей великой тройке Макаров – Ларионов – Крутов. И порой это им удавалось. Руснак сейчас большой чиновник, вроде вашего Фетисова, а в свое время тренировал меня в "Словане". Три года я играл в этом клубе в паре вместе с Любомиром Вишневски – знаете, наверное, этого защитника.

– Постойте-постойте, а ведь "Слован" был соперником ХК ЦСКА, который тренировал Виктор Тихонов, в первом розыгрыше Евролиги в сезоне 1996/97 и дважды армейцев обыграл.

– Я тогда против ЦСКА не играл. Кажется, из-за травмы. ЦСКА не помню, я вот "Динамо" не забыл. За время, проведенное мною в Братиславе, в "Словане" поменялось очень много тренеров. Текучесть кадров была просто ужасная!

– А как возник вариант с Ярославлем?

– Мой агент Роберт Спаленка сказал, что можно поиграть в сильном клубе в России. В то время я выступал в Чехии во "Всетине". Но в Россию поехал, тем более что команду в Ярославле тренировал чех Вуйтек. Оказалось, там красивый дворец. Так что жалеть не пришлось. В такой сильной команде, как "Локомотив", я прежде не играл. Приехал перед самым Новым годом, на базе посидели, отметили, и на следующий день я уже тренировался. В напарники мне достался Дима Красоткин, капитан команды. Очень сильный защитник, тогда его в сборную России приглашали. "Локомотив" – команда великолепная, играла в агрессивный быстрый хоккей. И я был очень счастлив, когда в плей-офф мы победили во всех девяти матчах и стали чемпионами.

– Однако и вы непосредственно приложили руку к этому чемпионству, так ведь?

– Да, мне удалось забить в последнем матче в Казани победную шайбу. В овертайме мы обыграли "Ак Барс". И первая мысль, которая меня посетила после заброшенной шайбы, – радость от того, что сезон наконец закончился и можно ехать домой. И не с пустыми руками – ведь я стал первым словаком, выигравшим чемпионат России.

– А почему так домой торопились?

– Любице, жене моей, в Ярославле не очень нравилось.

– Тренер Вуйтек понравился?

– Да, он хороший психолог, чувствует игрока, его состояние, настроение. Мне было с ним комфортно.

– А хоккей в России чем-то отличался от европейского, в частности чешского и словацкого?

– Здесь много индивидуально сильных хоккеистов, нет такой жесткой игры, как в Чехии, меньше столкновений, зато больше зацепов клюшкой и захватов руками. И, как мне показалось, у вас слишком мало бросают по воротам, предпочитая разыгрывать шайбу "до верного", хотят отправить ее в пустые ворота.

– После золота российской пробы вас ждало золото пробы мировой...

– О, да. Вскоре я был уже в сборной Словакии на чемпионате мира. И мы там победили, в финале выиграли у вашей сборной, завоевав для Словакии первое золото.

– Вы провели два финала. Один – успешно, другой – не очень. Почему?

– Начну с неудачного. Некоторые наши игроки перед матчем с Чехией очень испугались – то ли соперника, то ли собственной прыти, а ведь в полуфинале мы заслуженно победили финнов. И начали финальный матч крайне робко, сразу пропустили три шайбы. Фору эту отыграть так и не сумели, хотя близки были к этому. Финал с Россией сложился с точностью до наоборот – начали очень хорошо, сразу два гола забили, а потом несколько успокоились. Да и ваши ребята нас "придушили". Хорошо, что Петеру Бондре удалось в конце третьего периода в контратаке забить победную шайбу. Это был настоящий прорыв! Ведь до питерского финала в Словакии к хоккею отношение было не серьезное – как к чему-то второстепенному. На первом месте стоял футбол, а хоккей... так, на пятом. Сейчас ситуация изменилась.

– На следующем чемпионате мира в Финляндии словаки перековали золото в бронзу, но она ведь тоже дорога.

– Конечно, тем более что в матче за третье место нам удалось наконец-то сломать неприятную традицию – проигрывать своим соседям-чехам. Мы победили их. И были счастливы не меньше, чем год назад.

– Однако тот сезон лично для вас получился кувырком.

– Да, мне не дали закончить его в Ярославле. Впрочем, начну рассказ об этом с самого начала. После победы на чемпионате мира в Гетеборге я через два дня лег на операцию – мое травмированное плечо не давало играть в полную силу. Два месяца ушло на восстановление, однако в "Локомотиве" мне предложили новый контракт. Так я снова оказался в Ярославле. Конечно, многое пропустил на предсезонной подготовке, тяжело вкатывался в чемпионат. Однако много работал индивидуально и постепенно набрал форму. И вдруг такое известие. Свалилось оно, словно снежный ком на голову.1 января после вечерней тренировки мне сказали, что в моих услугах больше не нуждаются. Дозаявки заканчивались на следующие сутки, днем. Так что времени, чтобы подыскать себе новую команду в России, совсем не было. Пришлось ехать в Финляндию, в клуб ХПК из Хямменлины. Хотя предложений из Европы было в избытке. ХПК – команда молодая, честолюбивая. И закончив регулярный чемпионат, мы установили рекорд финской лиги по набранным очкам. Играл я в первой пятерке, почти в каждом матче мы забивали.

– Затем вы вновь вернулись в Россию, но совсем на короткое время.

– Приехал в ЦСКА, но с условием: если поступит предложение из клуба НХЛ подписать одностороннее соглашение, меня отпустят. Очень хотел испытать себя в НХЛ, сильнейшей лиге мира.

– И предложение оттуда поступило?

– Да, в самый последний момент, когда можно было заключать односторонние контракты – 15 июля. Я успел провести в ЦСКА всего несколько тренировок.

– В "Кингз" вы провели всего пять матчей, а затем отправились в фарм-клуб.

– Когда я в "Лос-Анджелес" приехал, то сразу понял, что закрепиться в составе будет сложно – там было много дорогостоящих, сильных защитников. Держать их в запасе никто бы не позволил. Поэтому меня отправили в фарм-клуб – "Манчестер". Тот хоккей мне абсолютно не понравился, и я уже засобирался домой. Поэтому очень кстати оказался мой обмен в "Питтсбург" (Штрбака с нынешним армейцем Сергеем Аншаковым в нагрузку обменяли на Мартина Страку). Там молодая команда, перспективная. И с тренером Эдди Ольчиком работалось интересно, он давал мне много игрового времени. Ольчик на телевидении работал комментатором, и умеет красиво говорить. На лед выходил в паре с Йозефом Мелихаром. Знаю вашего Алекса Морозова, белоруса Константина Кольцова. С Марио Лемье, правда, на площадку не выходил – тот в это время восстанавливался после травмы.

– В следующем сезоне, если локаут закончится, вернетесь в НХЛ?

– Не знаю. Контракт у меня на год. Сейчас загадывать не хочу.

– А как вам работается под руководством Вячеслава Быкова?

– Это очень интересный специалист, у него в Словакии высокий авторитет, его все знают. На тренировках порой ловлю себя на мысли, что Быков вполне мог бы выйти на лед в чемпионате России – и худшим бы точно не был.

– Семья в Москву уже перебралась?

– Пока нет, супруга ждет второго ребенка. Сейчас ей необходим покой.

– Чемпионом России вы были, мировое первенство выигрывали. Чего еще не хватает?

– Олимпийской медали, конечно. В Турине, надеюсь, пополнить свою коллекцию. Тем более что после неудачи на Кубке мира надо перед своими болельщиками реабилитироваться. Не думайте, что мы в Торонто и Сент-Поле весело провели время, не заботясь о результате. Просто успешно сыграть не получилось, к тому же команду нашу подкосили травмы лидеров.