Арбитражный комитет рассмотрит "Дело Федорова" в августе C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Дейв Кинг едет на Урал

Эксклюзивное интервью нового главного тренера "Металлурга"

"Челябинский рабочий" уже сообщал о том, что тренером магнитогорского "Металлурга" стал канадец Дейв Кинг. С помощью пресс-службы клуба нам удалось связаться со Страной кленового листа, где сейчас находится знаменитый специалист. Мистер Кинг был немного удивлен нашим ранним звонком (на Южном Урале был уже поздний вечер), но любезно согласился дать эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему".

- Что вы знаете о магнитогорском "Металлурге" и о самом городе?

- Я внимательно слежу за всеми европейскими лигами, и потому магнитогорский клуб для меня - не совсем полная загадка. Знаю, что в Магнитке играет одна из сильнейших команд суперлиги за последние годы. Знаю также, что менеджеры клуба работают эффективно, и вообще вся организация поставлена на высочайшем уровне.

Что касается города, я там ни разу не был. Как только поступило предложение возглавить "Металлург", сразу же нашел в Интернете страницу о Магнитогорске. Там много информации на английском языке и фотографий. Так что получил неплохое представление о будущем месте работы. Город металла, рабочий город. Наверное, поначалу будет немного непривычно, но меня это совсем не пугает.

- На какой срок рассчитан ваш контракт и обговаривали ли вы с руководством клуба задачи на сезон?

- Контракт заключен по схеме 1+1. Разумеется, мне хотелось бы отработать с "Металлургом" два полных сезона, но это во многом будет зависеть от того, какой результат покажет команда в ближайшем чемпионате. Ни для кого не секрет, что руководители магнитогорского клуба всегда ставят только самые высокие задачи. Вот и теперь они не собираются снижать планку. Конечно, мы нацелены на то, чтобы выиграть "золото". Ну а программа-минимум - быть в призерах.

- По нашей информации, вы собираетесь пригласить в команду нескольких своих соотечественников. Можете сказать, кого конкретно и на какие позиции?

- Пока нет. Селекционная работа продолжается, мы постоянно созваниваемся с директором клуба Геннадием Величкиным, начальником команды Олегом Куприяновым. Понимаете, национальность будущих легионеров для нас неважна, это необязательно должны быть канадцы. Главное, чтобы появились хорошие игроки. Прежде всего командные игроки.

- "Металлург" всегда играл в комбинационный хоккей, который иногда называют советским. Сохраните ли вы этот стиль или будете его менять?

- Я сам - приверженец комбинационного стиля. Раз это "фирменная марка" магнитогорской команды, необходимо ее сохранять! Я сторонник того, чтобы игроки быстро делали друг другу передачи, быстро двигались, быстро переходили от обороны к атаке. Это в тех случаях, когда шайбой владеем мы. А вот когда она у соперника, мы будем стараться сыграть как можно плотнее и эффективнее в защите. Только так можно добиться того, чтобы шайба чаще и дольше была у нас.

- Вы - первый канадский тренер в России. А первопроходцам всегда трудно. Чем руководствовались, когда давали согласие взяться за новое дело?

- Я давно хотел поработать в вашей стране. Это - огромная честь и ответственность. Но мне есть что предложить новой команде: свой опыт, свои идеи. И есть чему поучиться. А потому я с большим удовольствием предвкушаю начало нового этапа в своей карьере и жизни.

- Последует ли в Россию ваша семья?

- Мои дети уже взрослые и живут своей жизнью. Старший сын Эндрю - биржевой брокер в Калгари. Дочь Дженнифер 2 июля выходит замуж, именно поэтому я приеду в Магнитогорск чуть позднее, чем мог бы, - примерно 5 июля. Младший сын Скотт играет в хоккей и сейчас вы-ступает за один из клубов немецкой лиги.

А вот супруга Линда действительно приедет со мной. Она - настоящая жена тренера и большая любительница приключений. Ей очень хочется побывать в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Так что не только я с нетерпением жду переезда.

Дейв Кинг - известный хоккейный специалист. Родился в Канаде. В Национальной хоккейной лиге был главным тренером клубов "Калгари Флеймз", "Коламбус Блю Джэкетс", входил в тренерский штаб "Монреаль Канадиенс", работал с клубами Финляндии. В течение девяти лет (с перерывами) возглавлял сборную Канады. Под его руководством она стала серебряным призером Олимпийских игр 1992 года, чемпионатов мира 1989 и 1991 годов, завоевала "бронзу" на чемпионате мира 1983 года, "золото" - на молодежном чемпионате мира 1982 года. Дейв Кинг был наставником сборной Японии на Олимпийских играх 1998 года. Избран в "Зал хоккейной славы". Женат, имеет двоих сыновей и дочь. С 2005 года - главный тренер магнитогорского "Металлурга".

С обретением нового главного тренера планы "Металлурга" обозначились более четко. Подготовку к своему 14-му сезону в суперлиге хоккеисты начнут 28 июня, когда команда выйдет из отпуска. На вторую половину июля запланированы сборы в Германии, затем по сложившейся традиции - участие в турнире на Кубок президента Башкортостана. Хотя формирование команды еще не закончено, контуры будущего коллектива уже вырисовываются. "Металлург" расстался с вратарем Андреем Малковым, защитниками Мартином Чехом, Николаем Семиным и Андреем Соколовым, а также с нападающими Дмитрием Гоголевым, Андреем Разиным и Валерием Карповым. Если говорить о приобретениях "Металлурга", то среди них следует выделить молодых игроков из "Лады" Александра Селуянова и Владимира Маленьких, а также Дениса Платонова из "Нефтехимика", Руслана Нуртдинова из "Северстали" и Игоря Князева из "Химика".

P.S. Редакция "Челябинского рабочего" благодарит за помощь в организации интервью пресс-атташе хоккейного клуба "Металлург" (Магнитогорск) Алексея Мишукова.