Переговоры Федорова с "Магниткой" близки к завершению C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Михаил ГРАБОВСКИЙ: "Попался, как мальчишка"

Корреспондент "СЭ" в Белоруссии взял интервью у белорусского игрока "Ак Барса" и "Динамо", которому грозит двухлетняя дисквалификация.

ОБЕЩАНИЕ ШАВАЛЕЕВА

- Итак, вам грозит двухлетняя дисквалификация. Понимаю, что тема больная, но, наверное, пора сделать обстоятельства контрактного скандала достоянием болельщиков? - первый вопрос Михаилу Грабовскому.

- Больная - не то слово. Если чем и был отравлен отпуск и первые недели подготовки в "Динамо", то именно этим.

- Давайте расставим события в хронологическом порядке: с чего и когда все началось?

- Сам я почувствовал неладное в конце мая, в период между чемпионатом мира и отъездом на отдых в Турцию. 29 мая отправился в Нижнекамск за своей трудовой книжкой, мне ее без вопросов выдали, мы тепло попрощались. Была еще встреча с Шавалеевым, нынешним вице-президентом "Ак Барса", который раньше занимал пост директора "Нефтехимика".

Я сказал ему, что уезжаю в "Динамо". Считал необходимым "отметиться", ведь казанцы тоже предлагали мне пополнить их ряды. Тогда-то и услышал, что я, оказывается, связан обязательствами с "барсами", и в случае моего упорства этот факт будет предан огласке. Но я все равно уехал в Москву. Обещание Шавалеев выполнил: уже на следующий день в прессе вышло его интервью с новостью о втором договоре.

ПОДПИСЬ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

- Подобные заявления на пустом месте не делаются. Понимаю, что вам трудно об этом говорить, потому для начала попрошу подтвердить или опровергнуть имеющуюся у меня информацию: напортачил ваш агент Михаил Лукин, по настоянию которого вы "на всякий случай" подписали контракт с "Ак Барсом".

- Не хочу кого-то в чем-то обвинять. Во-первых, где-то виноват и сам, попался, как мальчишка. И потом продолжаю надеяться, что все произошедшее - следствие неопытности в том числе и моего агента. Он ведь всего-то на несколько лет старше меня и, возможно, переборщил, стараясь выполнить свою работу, один из законов которой - добиться для игрока более выгодных условий.

- Но он же не мог не знать о вашем желании уйти в "Динамо"?

- Конечно, однако убедил подстраховаться. Мол, мало ли как пойдут дела в Москве. Но изменить решение продолжить карьеру в составе чемпионов России я мог только в одном случае: если бы Крикунов по какой-то причине посоветовал мне это сделать. Хотя был уверен, что подобного не произойдет, хотел и хочу выступать под началом Владимира Васильевича, чувствую, что способен на это. Жаль, что не успел в прошлом году присоединиться к динамовцам, завоевать в их составе золото российского первенства. Ну да ничего, если все будет нормально, можно побороться за Кубок европейских чемпионов.

- Считаете, что вы чрезмерно доверились агенту?

- Повторяю, не хотел бы делать кого-то крайним, сам хорош, пистолет мне к голове никто не приставлял.

- Но неужели вы с чистым сердцем подписали бумаги, даже не подумав, что им могут дать ход?

- У нас с Михаилом была договоренность: эти подписи для внутреннего пользования. То есть они обретут силу только в том случае, если у меня действительно не заладится в "Динамо".

- Однако бумаги каким-то образом оказались в "Ак Барсе".

- Вот этот момент - самый интересный для меня во всей истории. Как подобное произошло - непонятно.

- Вариантов на первый взгляд два: либо подкуп агента, либо силовое давление на него в той или иной форме.

- Здесь не стану ничего предполагать.

КРЕДИТ, А НЕ ПОДЪЕМНЫЕ

- Настойчивость "Ак Барса" подогревают еще и подъемные, которые вы якобы получили от казанцев. О сумме не спрашиваю, но история также требует пояснений.

- Сумма, кстати, вовсе не космическая, а ситуация тоже непонятная. Заявляю: никаких подъемных у "барсов" я не брал. По крайней мере думал, что не брал в том смысле, который сейчас в него вкладывается.

Дело было так. С просьбой выделить мне определенную ссуду однажды действительно обратился, на каком-то этапе была необходимость. Но обратился не в "Ак Барс", а в "Нефтехимик", когда Шавалеев еще там работал. В тот момент мне их по какой-то причине выделить не смогли. Деньги нашлись потом, когда наш директор перебрался в Казань. Самое смешное, что они мне были уже не нужны, - к тому времени заработал нужную сумму.

- Однако расписку вы давали?

- Да. И, признаться, даже не помню, на чье имя - может, на Шавалеева, может, на "Ак Барс". Дело-то было еще зимой, когда я не мог просчитать, чем это может обернуться. Брал взаймы, но никакие не подъемные. Я их и не тратил-то, оставаясь уверен, что всегда смогу вернуть.

- Пытались?

- Естественно. Не взяли. Наверное, тогда и почувствовал, что по-человечески, как я надеялся, вопрос не разрешится.

- Получается, казанцам выгодно держать вас на крючке. Не задумывались, что им, возможно, нужен не столько Грабовский-игрок, сколько козырь в торге с "Динамо", инструмент давления на него?

- Вряд ли. Не буду вдаваться в подробности, но у меня есть повод считать, что "Ак Барс" рассчитывает на меня именно как на хоккеиста.

С АГЕНТОМ НЕ ОБЩАЮСЬ

- Как на эту историю реагирует ваш агент?

- В последнее время мы не общаемся.

- Вы обиделись?

- Неприятный осадок, конечно, остался, но не разыскивать же мне его, в конце концов, если он сам не выходит на связь. При этом, знаю, Лукин встречался с тренерами и, наверное, изложил им свою версию случившегося.

- Какую?

- Я не интересовался, сейчас это уже не важно.

- Как думаете, ваша главная ошибка в том, что доверились агенту?

- Это само собой, но еще один промах - несвоевременное информирование Крикунова и Кривоносова, тренеров "Динамо", обо всех обстоятельствах дела. Первоисточником для них были мой агент и Шавалеев и только потом я.

- Какой была реакция тренеров "Динамо"?

- Ясно, что по голове не погладили, но и разнос устраивать не стали. Наверное, тоже думали, что смогут договориться с казанцами. Сейчас динамовцы ведут за меня борьбу, и я им благодарен. Крикунов ведь, переезжая из Нижнекамска в Москву, договорился с прежним клубом: нужных ему игроков "Нефтехимика" сразу забирать не станет, только через год, в моем контракте отдельно было прописана такая возможность. Выходит, Шавалеев отступил от договора.

- На него в обиде сильнее всего?

- Наверное, все-таки на агента больше. Мне, правда, интересно, каким образом и почему контракт оказался у казанцев, когда мы с ним четко все обговорили. Но он, как я уже замечал, даже не звонит в последнее время. А Шавалеев... У каждого своя правда, он, не исключено, уверен в собственной правоте и готов ее отстаивать.

- Белорусская федерация проявляла интерес к скандалу?

- Мне по крайней мере никто не звонил. Но ей-то по большому счету тяжба между российскими клубами может быть и неинтересна.

В "МОНРЕАЛЕ" ХОРОШИЙ КОНТРАКТ НЕ ПРЕДЛОЖАТ

- А третьей стороне - задрафтовавшему вас "Монреалю"?

- Вот канадцы проявляют интерес. Мой заокеанский агент Гари Гринстин периодически выходит на связь, говорит, что "Монреаль" внимательно следит за развитием событий. Интересно, что вся эта нелепая история бросила тень и на репутацию Гринстина. Многие были уверены, что допустивший оплошность агент - именно он. Теперь Гари приходится объяснять, что он представляет мои интересы только за океаном, а к российским событиям никакого отношения не имеет.

- Может, нет худа без добра и возможная дисквалификация в России лишь ускорит ваш отъезд в НХЛ?

- Это как сказать. Во-первых, не нужно прыгать через ступеньки, как минимум еще год мне хотелось бы поработать в суперлиге и под началом Владимира Васильевича. И потом, отправься я за океан сейчас, почти неминуемо буду вынужден заключить там контракт на заведомо невыгодных условиях.

- После нового коллективного договора лиги с профсоюзом игроков?

- Он здесь ни при чем. Говорю же, в Канаде внимательно следят за моей историей. И если все закончится дисквалификацией, будут уверены, что деваться мне некуда. Да так оно, собственно, и окажется. Ну да бог с ним... Жизнь преподнесла урок. Думаю, он в любом случае пойдет мне на пользу.

ИЮЛЬ БЕЗ ГОЛОВ

- Весь июль вы не могли забить за "Динамо" в контрольных матчах. На вас настолько давила обстановка неопределенности?

- Приятного, конечно же, было мало. Четыре матча без голов должны озадачить любого нападающего. Ясно ведь, что меня пригласили в "Динамо" не для массовки. Вообще, моментов хватало, но что-то не получалось.

- Любому центрфорварду не помешает и достойная поддержка с флангов. Вас, как известно, в "Динамо" наигрывают с новичками клуба - Михайловым и совсем юным Столяровым.

- Пока постоянно выхожу на лед только с первым из них. Это, кстати, сын Бориса Петровича Михайлова и опыта игр в суперлиге Егору не занимать. А вот второй край меняется постоянно: уже были Шитиков, Спруктс, нынче вот Гена Столяров.

- На турнире в Питере после сирены на перерыв, когда все уже уходили в раздевалку, ваша тройка задержалась на скамейке, что-то обсуждала...

- Понятно что - пора забрасывать шайбы. Разбираемся, почему не получается. Даже вариант смены клюшек не исключаем.

- Крикунов за задержки на льду не ругает?

- Так он сам обычно заходит в раздевалку только минут за пять до начала следующего периода, так что никаких проблем. Да и в подтрибунных помещениях питерского ледового дворца было жарковато, у площадки проводить со звеном "разбор полетов" приятнее.

- Клюшки - клюшками, а что у вас со шлемом? В том же Питере, заметил, за один период он у вас трижды едва не слетел.

- Может, мозгов после последних событий прибавилось, вот и распирает голову. (Смеется.) А если серьезно - просто подстригся, а отрегулировать шлем еще не успел.

- Что не помешало вам открыть счет шайбам в "Динамо" в эффектном стиле, даже партнеры практически не понадобились.

- Точно, затолкал, что называется, "с мясом" то ли после третьего, то ли после четвертого броска подряд.

ВОСХИЩАЮСЬ СУШИНСКИМ

- Будем надеяться, что Крикунов все-таки опробует вариант, к которому в ходе последнего чемпионата мира довольно быстро пришел главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон. Первое звено "выстрелило" именно тогда, когда вас поставили к опытным фланговым.

- Ну так уж и "выстрелило", разве что в одном матче. Хотя, конечно, не отказался бы выходить на лед, скажем, с Сушинским. Давно восхищаюсь мастерством этого форварда. Но комплектованием звеньев, как известно, занимается наставник.

- Работа под началом Крикунова в Нижнекамске и Москве отличается?

- Наверное. Но разница не в методике, а скорее в уровне требований. Кем я был в "Нефтехимике"? Начинающим, подающим надежды хоккеистом, многие промахи на площадке мне сходили с рук, списывались на неопытность. Сейчас ситуация иная: на меня уже рассчитывают как на забивного форварда.

- Вас сильно отчитывали за четыре матча с показателями "0+0"?

- Пока нет. В первый месяц подготовки проблемы испытывало все наше нападение, солидную часть шайб забросили защитники. В общем, никто не прессингует, тренеры дают спокойно работать, привыкнуть к новым партнерам. Тем более что мне на это действительно нужно время, тяжело пока переношу смену обстановки.