От "Казань рейнДжерс" до "Бело-голубого Барса" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Дело Грабовского": очная ставка

Уже, пожалуй, понятно, что всей правды по этому делу мы никогда не узнаем. Когда именно и у кого конкретно брал деньги Грабовский? То ли "подъемные", то ли просто "до получки"… Как, где и что подписывал Грабовский? Знал ли и понимал ли, что он подписывает, и какие "светят" ему от этой подписи последствия… Да и так ли важна, собственно, вся эта правда в "деле Грабовского"?

Арбитражному комитету ПХЛ предстоит, как понимаю, руководствоваться в принятии своего решения по "делу" не оправданиями, не определением, кто больше "напарил", Михаил Грабовский или Михаил Лукин, его агент. Комитету предстоит, по идее, руководствоваться фактами. А факты таковы: у Грабовского одновременно два полноценно составленных и собственноручно подписанных контракта - с "Ак Барсом", если следовать хронологии подписания, и с "Динамо". А это, по действующему регламенту ПХЛ, означает только одно - дисквалификацию. Если точнее, если ближе к формулировкам - лишение игрока пэхаэловской лицензии профессионального хоккеиста.

Если случится так, как должно случиться, то станет это прецедентом у нас, однако.

История с двумя контрактами для нашего хоккея пусть и не столь часта, но банальна до жути. И всегда прежде Арбитражный комитет входил, что называется, в положение. Решения принимал соломоновы, чтобы, по возможности, да в рамках хоть какого приличия, "и нашим, и вашим". Это объяснялось довольно-таки просто: "давайте не будем делать из игрока крайнего". Вадима Тарасова, вполне аналогичным Грабовскому образом "зависшего" несколько лет назад между Новокузнецком и Омском, "простили", помнится, "в интересах сборной" - он тогда первым номером на место в национальной "рамке" рассматривался.

Грабовский (или его агент, или они с агентом вместе) не сделал, конечно, ничего хорошего, "танцуя на подписях" между "Ак Барсом" и "Динамо". Но, на самом-то деле, не сделал и ничего нового. Вот только, похоже, оказался с этим своим "танцем" в совершенно не подходящем для этого месте и в абсолютно не подходящее время. Здесь и сейчас, когда только-только боссы наши хоккейные собрались и сговорились играть на трансферном рынке хоть по каким-то правилам, они это "этикой" называют. Так что, будьте уверены, дойдет "дело Грабовского" до Коллегии суперлиги, даже если Казань вдруг, - хотя не собирается Равиль Шавалеев, вице-президент "Ак Барса" этого, судя по всему, делать, - возьмёт и отзовет свои претензии. Как дойдет до круглого стола боссов нашего клубного хоккея и "дело Овечкина", хотя там и дела-то никакого уже нет - Омск свою "кляузу" на "Динамо" забрал обратно по причине полной её бесперспективности. И "дело Фёдорова", кстати, тоже наверняка дойдёт. Потому что речь там идёт уже не конкретно о Грабовском, Овечкине или Фёдорове, а об отношениях, об "этике" внутри нашего суперлижного хозяйства.

Давайте не будем "кидать", по крайней мере, друг друга, - вроде как ударили по рукам наши президенты-генеральные директоры-генеральные менеджеры. А тут такое дело. И вот здесь-то и потребуется как раз вся правда. Знало ли, к примеру, "Динамо", президент его Анатолий Харчук, когда подписывал Грабовского, что есть у того уже недвусмысленные обязательства перед Казанью, или не знало. Если Харчук знал, но сказал: ничего, мол, подписывай, Миша, а с Казанью мы как-нибудь всё уладим - не лучшим образом будет выглядеть "Динамо". Позиция "Ак Барса"-то в деле этом какова: нам, мол, за державу обидно. А если Харчук не знал, значит, хоккеист (или его агент, или они с агентом вместе) его просто-напросто обманул, что, согласитесь, не требует дополнительных характеристик к образу самого Грабовского (или агента, или их обоих). Хоккеиста, которого по факту наличия двух контрактов просто обязаны теперь дисквалифицировать на два, как писано в регламенте, года. Могут, поговаривают, смягчить сей срок, - называются и год, и полгода даже, - но сути это менять не будет. Стоит задача создать прецедент, дабы в дальнейшем неповадно было другим на такие "вилы" лезть. И, что бы там ни говорили, разве это не будет справедливым? Два контракта-то налицо. Может на практике пострадать и агент. Если в процессе разбирательства Арбитражный комитет придет к выводу о неполном, так скажем, или полном несоответствии, непорядочности и так далее Лукина, то он, комитет, может отписать соответствующую бумажку в Лицензионную комиссию ПХЛ. А вот она-то уже вправе приостановить действие или вовсе отозвать у агента его лицензию.

Поясним, кстати, что лишение игрока лицензии отнюдь не лишает того возможности работать по профессии. Будучи дисквалифицированным, Грабовский потеряет на определенный срок возможность принимать участие в соревнованиях, проводимых Профессиональной хоккейной лигой, то есть в чемпионате России в суперлиге и в первенстве России в высшей лиге. А так, если куда не в Америку даже, а в Европу, - в родную Белоруссию, например, или хоть в первую лигу в России - завсегда пожалуйста. Таким же образом никак дисквалификация не повлияет на перспективы хоккеиста в своей национальной команде, которая вдобавок еще и носит иное название, нежели "сборная России". Ну, а отсутствие лицензии у агента, опять же, не ограничивает того ни в чем, кроме как в работе, связанной с пэхаэловской системой.

А вот что совсем не добавляет веса спорной стороне, так то, что, судя по всему, в сложившейся ситуации хоккеист и его агент отнюдь не представляют одну и ту же сторону. Известно, что Грабовский довольно-таки прямо намекает на "подставу" со стороны Лукина, а Лукин, в свою очередь, оправдывается, "подставляя" Грабовского. В общем, "когда в товарищах согласья нет…". Именно по этой причине в минувшую пятницу уже во второй раз было отложено вынесение решения по "делу Грабовского": в присутствии Шавалеева свою позицию озвучил Лукин, но ни Харчука, ни, главное, самого Грабовского на Лужнецкой набережной так тогда и не дождались. Тогда-то и решено было перенести слушание на понедельник - дабы, как выразился один из членов Арбитража в кулуарах, сделать так, чтобы игрок и агент посмотрели друг другу в глаза. Если говорить языком следствия, мероприятие такое называется не иначе как очной ставкой. Которая устраивается для чего? Правильно, для того, чтобы разобраться, кто на кого больше "валит"…

ОСТАЛЬНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ "ДЕЛА" ЭТОГО ЛЕТА

"ДЕЛО ОВЕЧКИНА"

Самая громкая тяжба межсезонья: нелегкие отношения самого Саши Овечкина с "Динамо" не берем, - между московским и омским клубами споры сошли "на нет" сами по себе, с подписанием Овечкиным контракта с "Вашингтоном". "Авангард" уведомил Арбитражный комитет о том, что отзывает свои претензии к "Динамо". Впрочем, ничего толкового из них все равно бы, похоже, не вышло, потому как омский клуб пытался выступить "третьим лишним" в "разборках" Овечкина с "Динамо".

"ДЕЛО ФЕДОРОВА"

А вот в этом случае до слушаний дело дошло, и выяснилась анекдотически интересная вещь. Контракт с Федором Федоровым у "Спартака" есть, вот только подпись под этим контрактом поставил не игрок, а его отец, Виктор Федоров (?!). Иными словами, контракт Федорова со "Спартаком" что есть, что его нет - это и отметил в своем решении Арбитражный комитет, предоставив Федору Федорову в России статус свободного агента. Как итог: Федоров ведет близкие к завершению переговоры с магнитогорским "Металлургом", в составе которого отыграл концовку прошлого сезона. А "Спартак" собирается добиваться дисквалификации, лишения, то бишь, игрока его игроцкой лицензии. Нет смысла углубляться в подробности этого "дела", чтобы констатировать, что "Спартак", конечно же, крепко, и по делу, "попал". Ну и хоккеист поступил с клубом очень непорядочно - факт.

"ДЕЛО ЮНЬКОВА"

Претензии "Крыльев Советов" к своему "блудному сыну" и "Ак Барсу", куда тот "приблудился", признаны, в общем-то, если не целиком и полностью правомерными (что-то там не в порядке было с перерегистрацией контракта Юнькова в "Крыльях", когда те сами меняли статус своей организации и перерегистрировали все договоры), то, во всяком случае, справедливыми. В итоге все разрешилось к обоюдному согласию. Юньков достался Казани, "Крылья" получили от "Ак Барса" довольно-таки приличную компенсацию в размере ста тысяч долларов, ну а Юньков был подвергнут в большей степени символической дисквалификации на три календарных матча будущего сезона за тренировки в Казани при том, что формально его переход в "Ак Барс" еще не состоялся. Право слово, только кстати можно добавить: за то, что Юньков тренировался там, "Ак Барс" был оштрафован на пятьдесят тысяч рублей - для казанского клуба это вообще не деньги.

"ДЕЛО КУЛЯША"

И тут, в общем-то, никакого уж такого "дела" не оказалось. ЦСКА подтвердил правомочность своих притязаний на защитника, жаждущего выступать в "Динамо", но идти по отношению к игроку и "Динамо" на принцип, как "Ак Барс" в случае с Грабовским, не стал. Как результат: стороны "полюбовным" порядком договорились между собой: Куляш переходит из ЦСКА в "Динамо", а "Динамо" отдает ЦСКА за Куляша пару защитников плюс компенсацию. Тут как раз и волки окажутся сыты, и овцы в полном порядке.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба