Ветераны о Кубке Спартака C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Вячеслав СТАРШИНОВ: "Всех нас заряжает Гелани!"

Президент московского "Спартака" Вячеслав Старшинов на этот раз сам на лед не выйдет. Так что поединок ветеранской команды с новичком турнира сборной Израиля пройдет без нашего прославленного нападающего. Однако сердцем своим Вячеслав Иванович будет, конечно, на льду…

- На ваш взгляд, как удается Гелани Товбулатову организовывать и проводить турнир "Кубок "Спартака" 12-й раз подряд?

- Честно говоря, не знаю. Сам себе не раз задавал такой же вопрос. Мне кажется, неуемный оптимизм и вера в светлое будущее этого турнира - его детища - каждый раз и позволяют Гелани Аптиевичу проводить Кубок "Спартака" на высоком уровне. К сожалению, все предыдущие 11 лет спартаковцы ни разу не становились его победителями. А Гелани Товбулатов, как известно, представляет интересы "Спартака" уже очень давно. И он, естественно, желает, чтобы команда, за которую он очень переживает, наконец, заняла первое место. Хотелось бы верить, что 12-й по счету турнир сложится для нас более удачно.

- Вы думаете, что именно это им и движет?

- Нет. Не только это. Прежде всего, им движет любовь к хоккею. Потому что именно через хоккей, насколько мне известно, он познакомился с выдающимися спортсменами, и не только хоккеистами, но и с политиками, с артистами. Ведь это мероприятие носит не только спортивный характер. Мне кажется, что и Гелани Аптиевича любители спорта узнали не только как одного из руководителей "Спартака" в свое время, но и как спортивного функционера.

- Вы согласитесь с тем, что Кубок "Спартака" - единственный в своем роде турнир, который уделяет огромное внимание ветеранам?

- Однозначно. Я умышленно данную тему сейчас в разговоре не стал затрагивать, потому что сам принадлежу к цеху ветеранов. Гелани нужно отдать должное, он всегда с большим уважением относился к старшему поколению. На мой взгляд, это одно из его прекрасных качеств. Помощь ветеранам со стороны Товбулатова - вообще тема отдельного разговора. Мне кажется, все 11 лет он уделяет ей особое внимание. Позволю себе выразить общее мнение всех ветеранов и сказать, что мы очень признательны Гелани Аптиевичу за все, что он нас для нас делает. На Кубок "Спартака" ветераны всегда идут как на праздник. К сожалению, с каждым годом нас становится все меньше и меньше…

Этот турнир - прекрасная возможность встретиться, пообщаться. Плюс ко всему Гелани всегда готовит для нас подарки. Причем не только в виде каких-то сувениров, он еще оказывает и финансовую поддержку. Для ветеранов, это, безусловно, очень важно.

- Какой Кубок "Спартака" стал для вас самым незабываемым?

- Лично для меня, наверное, юбилейный, когда мне исполнилось 60 лет. Я даже вышел тогда на лед и забросил две шайбы. Какими они были по счету, уже и не припомню, но тем не менее, было очень приятно. Когда в этом возрасте можешь не просто выйти на лед, но и решить судьбу матча. Думал, что уже и не смогу исполнить на площадке то, что делал раньше. Но оказывается, навыки не пропадают (улыбается).

После торжественной церемонии была встреча с моими коллегами. С кем-то получается встречаться чаще, с кем-то реже, но вообще, сам праздник удался. Трудно передать словами все ощущения, которые мы испытываем, когда встречаемся. Мы все - люди одной профессии, но судьбы у всех разные. Есть что друг другу рассказать. Мы собираемся, вспоминаем минувшие дни. И это общение, мне кажется, придает дополнительный стимул и энергию для того, чтобы жить и дальше.

- В этот раз команде ветеранов предстоит играть против сборной Израиля. Как вы отнеслись к такому известию?

- Наверное, так же, как и все - с некоторой долей вопросительного недоумения. Ведь при упоминании Израиля возникают какие угодно ассоциации, но только не как хоккейной державы. Но, тем не менее, мне самому и, думаю, зрителю тоже интересно будет посмотреть на то, что же представляет собой хоккейный Израиль.

- Вы сами на лед выйдете?

- Увы, на этот раз уже нет. Но мне, как руководителю, любопытно проверить нашу сегодняшнюю команду ветеранов.

- Что вы можете сказать о других участниках турнира?

- Всегда получаются захватывающими поединки между братьями-славянами - командами Украины и Белоруссии. С Белоруссией у меня особые отношения. С президентом этой страны Александром Лукашенко хорошо знаком, мы играли с ним и в одной команде, и друг против друга. Вообще, мне кажется, этот турнир теперь уже в полном смысле слова можно назвать международным. Каждый год в нем участвуют команды из разных стран мира. На сей раз пожалуют и украинцы, и белорусы, и израильтяне. Также будут участвовать европейцы - клуб "Виенна Кэпиталз" из Австрии, еще один из нынешних потенциальных лидеров суперлиги - воскресенский "Химик". Это говорит о том, что турнир довольно представительный, как в смысле "национальных принадлежностей", так и в смысле хоккейного мастерства. А для "Спартака" главное - прервать нехорошую для нас серию выступлений на этом Кубке. Надеюсь, спартаковцы будут стараться изо всех сил.

- Кстати, что можете сказать о сегодняшнем "Спартаке"?

- Наша команда обновилась на 70-75 процентов. Стала одной из самых молодых в суперлиге, средний возраст 23 года. У ребят глаза горят, есть большое желание играть. Тренеры тоже молодые, все наши, спартаковцы. Думаю, что может, как раз этот симбиоз даст тот результат, которого ждут болельщики, ждем все мы - работники клуба.

- Вы остались довольны выступлением "красно-белых" в предсезонных турнирах?

- Я не то, чтобы доволен, но вполне удовлетворен. Вижу прогресс в игре. Мы стали чаще побеждать. Это вселяет какую-то надежду на дальнейший успех. Поэтому настроение у меня вполне нормальное. Надеюсь, что эта молодая команда, набравшись опыта при соответствующем руководстве тренерского состава, должна выступить значительно лучше, чем в прошлом сезоне.

- Чтобы вы хотели пожелать турниру "Кубок "Спартака" и лично Гелани Товбулатову?

- Чтобы он оставался таким же оптимистом, как и все предыдущие 11 лет. Потому что, я еще раз говорю, Гелани заряжает не только себя, но и всех нас. Он уже тоже не юноша, но глаза у него по-прежнему горят. Это вызывает чувство восхищения и удовлетворенности. А его турниру желаю процветания и долголетия!

МУСЛИМ ТОВБУЛАТОВ

- Отец воспитывал меня в духе справедливости, - рассказывает Муслим. - Особого участия в выборе профессии не принимал, только советы давал. И никогда ничему не препятствовал. Так получилось, что я вообще с детства один жил в общежитии. В 16 лет студентом уехал в Штаты. Жил там один. Однажды отец серьезно начал увлекаться хоккеем. По возможности бывали с ним на матчах. Вообще-то к хоккею я был неравнодушен с детства. Когда шел чемпионат мира, всегда следил за нашей сборной. Если чехам проигрывали, всегда переживал.

- Потом решили сами попробовать себя в качестве хоккеиста?

- Было дело. На коньки встал поздно - лет в 12. Где-то на открытом катке. У меня даже возникали мысли заняться хоккеем профессионально, потому что это очень нравилось. Но в том возрасте уже сложно было становиться профи.

- Зато, насколько я знаю, преуспеваете в других областях?

- Спасибо за комплимент. Я окончил университет в Нью-Йорке. Один из лучших. Факультет - финансы, международный бизнес. Проучился там четыре года. В общей сложности прожил и проработал в Америке десять лет. Когда вернулся в Россию, начал работать в "Спартаке".

- Никогда не жалели о сделанном шаге?

- У меня была возможность остаться в Америке. Но Россия - моя родина. А деньги решают не все.

- Помимо успехов в бизнесе, вы еще преуспеваете в искусстве?

- К искусству я тяготел всегда. И мне повезло. У нас в школе был создан театр, что, согласитесь, не в каждом учебном заведении существует. И пошло-поехало! Кино было параллельно. Сейчас начал профессионально этим заниматься.

В нью-йоркском университете я брал уроки по искусствоведению, занимался актерским мастерством. Окончил там актерскую школу. Словом, наряду с финансами занимался любимым делом. В следующем году, кстати, получу диплом ГИТИСа.

- И дебют в кино у вас уже состоялся…

- Да. Я сыграл в мелодраме, в роли отрицательного героя. Эта картина фестивальная, поэтому не знаю, возьмут ее в прокат или нет. Сейчас еще в двух сериалах буду сниматься. В одном из них работа уже началась. На сей раз я уже положительный герой. Любимый человек главной героини фильма. Такая любопытная жизненная история.

- В общем, на данный момент вы совмещаете спорт и творчество?

- Стараюсь. Ведь по большому счету и то, и другое - это шоу-бизнес. Так что одно другому не мешает. Конечно, из хоккея я уйти не могу, очень привязан. И буду продолжать творить. Хочу не только актером быть. Собираюсь заниматься и продюсированием фильмов.

- Роль спортсмена, судя по всему, была бы вам близка…

- О, да! Если бы предложили - я согласился. Мог бы и хоккеиста сыграть, и даже тренера (улыбается). Это мне близко. Ведь я с хоккеем, можно сказать, "на ты". Даже в "Спартаке" с ветеранами посчастливилось в одной команде поиграть.

- Вы, естественно, болеете за "Спартак". Какие впечатления от предсезонки?

- "Спартак" сегодня - молодой, перспективный. Уже успел продемонстрировать хорошую игру. Будем надеяться, с лучшей стороны покажут себя и на родном турнире.

- Вы, в отличие от брата, сейчас живете в России постоянно и работаете с отцом. Наверное, как его правая рука…

- Может быть, и так. В большинстве вопросов отец со мной советуется. Но на самом деле, сам все решает. Он как паровоз, который тянет состав за собой. Если что-то задумал сделать, обязательно реализует.

- Кто его подталкивает?

- Любовь к спорту, к хоккею. Этим он уже 12 лет занимается, без этого жизни своей не представляет. Благотворительность, уважение к ветеранам… На этих людях мы выросли. Они воспитали наш характер. Нужно отдать им должное. Кубок "Спартака", безусловно, нашим ветеранам необходим, чтобы почувствовать себя нужными, а зрителям вернуться в прошлое всегда интересно.

- Как считаете, Кубок "Спартака" с каждым годом становится популярнее?

- Все дело в том, что август - не лучшее время для проведения турнира. Лето. Но все же истинные любители хоккея все равно приходят и радуются происходящему.

- Скажите по секрету, у отца никогда не возникало желания, может быть, поставить точку?

- Каждый раз в конце турнира он говорит, мол, пора заканчивать, потому что это никому не нужно, никому не интересно. Наверное, у него такие слова от усталости вырываются. Проходит буквально неделя - и он спрашивает: "Что бы нам в следующем году этакое придумать?" И так из года в год.