Милош РЖИГА: "Верю, что Каменский вернется в команду" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Павел ДАЦЮК: Человек-паук наносит ответный удар

– Паша, концепция такая: одеваем тебя в костюм Человека-Паука, выпускаем на балкон высотного здания, и ты лезешь вертикально по стене. Внизу машины, ночные огни города, а тебя снимают, снимают. Не с небоскреба, а для глянцевого журнала MAXIM… Не переживай, это будет компьютерная графика! Ты согласен?

– Отрежьте мне язык, но я должен это увидеть! – воскликнул Дацюк, как боцман из анекдота с бородой (ну вы его знаете: в общем, моряк привел домой девушку легкого поведения, накрыл клетку со своим болтливым попугаем, а тот… <вырезано цензурой>).

ПОЧТИ МОСКВИЧ

Встретились мы с Дацюком возле станции "Динамо". Дело было до отъезда Павла с одноименной командой на турнир в Финляндию. Лучший игрок прошлого сезона только-только отпахал вечернюю тренировку в Новогорске, и теперь мы должны ехать на съемку. Созваниваемся по мобильному.

– Иди прямо, прямо. Садись в машину… Да не в этот "БМВ", дальше! Ага, привет.

Дацюк одной рукой крутит баранку, второй прижимает телефон к уху, по которому говорит непрерывно. Как я понял по словам "Гулявцев", "Одинцово", "сборы", с друзьями-хоккеистами. Джип уверенно лавирует по улицам Москвы, сворачивает на третье транспортное кольцо, проезжает мимо Елоховской церкви. Про себя отмечаю, что Дацюк уже знает столицу, как пальцы на своей руке. Это раньше он рассказывал корреспондентам "СС", что полгода ездил по Москве только на метро, а квартиру специально снял поближе к динамовской базе, чтобы не заблудиться. Теперь Дацюк почти уже москвич. Который может остаться в "Динамо" и в следующем сезоне, если не получит достойного предложения из "Детройта". Как говорит Паша, буду играть только в команде на букву "Д". А дальше думайте сами.

ЖЕНЩИНЫ-КОШКИ

Съемочная площадка в Берлинском доме. Студия, в которой четыре крашеных кирпичных стены, диван и зачем-то электроплита. Дацюк шутит в привычной манере: "О, сейчас пельмешек наварим". А потом начинает беседу со стилистом MAXIM:

– Неужели эти девушки-модели снимаются для журнала просто так?

– Им деньги не платят. Это же мощная реклама! Бывали случаи, когда новые русские в редакцию обращались: "Снимите мою даму на обложку". Приходилось объяснять, что не тот формат.

Дацюк удивляется. А потом… отказывается сниматься в костюме Человека-Паука.

– Я в нем похож на героя фильма "Робин Гуд. Мужчина в трико". Да и маска будет закрывать лицо. В костюме можно любого снять, а потом сказать, что это Дацюк.

Резонно. Павла приглашают лезть на стену без карнавальных принадлежностей. Дацюк относится к роли Человека-Паука ответственно. Ощупывает пальцами стену, пытаясь зацепиться за щели между кирпичами, ставит ногу на выступ. Успевает хохмить: "Вот сейчас заклинит меня после тренировки, на руках понесете в аэропорт к динамовскому рейсу".

В перерывах Павел подходит к компьютеру, смотрит, как он получился на снимках, и сообщает: "Пробы на "Человек-Паук-3". Шлите фото в Голливуд. Я готов подписать контракт. Дацюк – на экранах страны. Суперблокбастер! Coming soon".

Еще полчаса разных поз, и съемка заканчивается. Уезжаем в кафе напротив Ледового дворца ЦСКА. Там делают любимые молочные коктейли Павла.

– Я никогда не снимался в глянцевых журналах, – рассказывает Дацюк. – Ну, было один раз. Мне сказали поднять руки вверх, потом в стороны, потом вниз и сделали монтаж. Получился Шива в хоккейной форме. Или Человек-Паук. А тут я быстро отстрелялся? Правда, что Андрея Кириленко в два раза дольше мучили?..

– Ты помнишь, кто придумал назвать тебя Человек-Паук?

– Один корреспондент… Точно, Дима Пономаренко из "Советского спорта". Такой заголовок был к отчету о матче с "Нефтехимиком", в котором я забил гол. Дескать, я плету паутины на площадке. А что, прикольное прозвище. Его потом комментаторы подхватили и ребята в раздевалке. "Как дела, Паучок?"

– Оно тебе очень подходит. В жизни Дацюк – скромный парень, как тот студент из фильма. А когда выходит на лед, то превращается в супермена.

– Мне-то казалось, что это я в жизни – как герой, а на льду – застенчиво так, на конечках катаюсь. (Смеется.) Хотелось бы, конечно, вести такую двойную жизнь. Но до супермена мне еще ой как далеко.

– Откуда у НХЛ такой имидж? То к нам Бэттман в столицу прилетает, то Человека-Паука из Детройта прислали. Кто будет следующим?

– Точно не Женщина-Кошка – они уже все в Москве. А имидж из Голливуда. Там суперменов на "фабрике грез" штампуют и в хоккейные лиги рассылают. Совместный проект с НХЛ.

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

– Как ты сейчас тренируешься?

– Как в старые добрые времена – утром и вечером, по два занятия в день. Мы на правильном пути, победа будет за нами.

– А с кем в тройке?

– Пару раз меня перебрасывали из звена в звено. А вообще это военная тайна. (На самом деле ничего секретного – Дацюк в Финляндии играл вместе с Максимом Сушинским и Александром Харитоновым. Это звено планируется обкатать и на чешском этапе Евротура. – Прим. ред.).

– Тяжело входить в сезон?

– Обычно – да. Но после таких чемпионатов, когда ты и золото с "Динамо" выиграл, и на чемпионате мира неплохо выступил, еще труднее. Усталость накопилась. Ты даешь себе отдохнуть, откладываешь тот момент, когда пора к тренировкам возвращаться. А потом, когда припирает и готовиться к сезону надо уже обязательно, начинаешь заниматься через "не могу". Что ж, для меня это еще одна проверка. Вызов, если хочешь. Надо доказать, что я могу играть на таком же уровне и забивать столько же голов.

– Межсезонье для тебя получилось трудным еще потому, что умер папа, когда ты прилетел с чемпионата мира…

– Теперь я, можно сказать, сирота… Как однажды сказал мой товарищ, в такой момент остро понимаешь: сначала умерла мама, потом – папа, а за ними – и твоя очередь. Не сразу, конечно. Но закон жизни не изменить.

– Ты такие депрессивные мысли гони от себя подальше.

– Это конечно. У меня есть семья – дочка, жена. Надо заботиться о них.

УДАЛИЛИ МЕНИСК

– Расскажи, как провел лето.

– Сначала отдохнул в Турции, потом улетел в Детройт, где перенес операцию на колене. Через 10 дней вернулся в Екатеринбург, после этого снова отправился в Америку. Там уже во Флориде с семьей загорали. Понравилось – Атлантический океан, классный курорт. И так время быстро идет, а такие недели вообще мгновенно пролетают. Теперь я в Москву вернулся и с тобой вот разговариваю после тренировки. Уже начались рабочие будни.

– В Детройте тебе чистили колено? Это была профилактика?

– Какая еще профилактика? Настоящая операция! Сначала я хотел чистить. Но когда врачи осмотрели левое колено, то увидели, что там надорван мениск. Мне его когда-то сшивали, но он снова разошелся от больших нагрузок в этом сезоне. Вот и решили его удалить.

– Можно вспомнить твоего тезку Буре, которому семь раз делали операцию на коленях. "Русская Ракета" брал резкий старт с места – может, мениски не выдерживают перенагрузки?

– Ко мне это не относится – я не как ракета разгоняюсь, а как танк, урча и низко опустив голову. У меня травма случилась потому, что я не обращал внимания на здоровье. Это только с возрастом понимаешь, что ничего дороже быть не может.

– У тебя в начале карьеры была жуткая травма колена, которое вообще не гнулось, ты прихрамываешь с тех пор. Операцию делали на той же ноге?

– Нет, на правой… Или на левой? (Дацюк лезет под стол и ощупывает ноги.) Все-таки на левой. Видишь, я забыл – плохое стараюсь выкидывать из головы.

– Сейчас полностью восстановился?

– Катаюсь я нормально. Но сезон начнется, и все увидят, что Дацюк уже не тот. Старый и медленный.

– Как в анекдоте про старого быка, который медленно спускается с горы и… <вырезано цензурой>.

– Или вот еще: приходит мужик к доктору, снимает штаны, а там… <вырезано цензурой>. Что-то мы сегодня одни неприличные анекдоты рассказываем.

– Ты очень любишь анекдоты?

– А без них жить тяжело. Какой бы ни была жизнь, нужно улыбаться и поднимать всем настроение. Анекдоты дают заряд бодрости.

– В Интернете их читаешь?

– Сейчас не до компьютера. Но ноутбук у меня есть – успел урвать на профсоюзном собрании игроков НХЛ, которое проходило два года назад в Барселоне.

– Разбираешься в технике?

– В этих вопросах я даже не чайник, а самовар. Пока только научился заходить в Интернет и отправлять e-mail.

НЕ НАДО МЕНЯ ПРОВЕРЯТЬ

– Как относишься к тому, что Россия отказалась подписывать договор между ИИХФ и НХЛ?

– Если честно, не вникал в эту проблему. Я за себя пока не могу сказать, почему не подписываю договор в НХЛ, чего уж обо всей России буду рассуждать?

– А мнение есть об этих арбитражных скандалах вокруг Грабовского, Федорова, Куляша?

– Мое мнение маленькое. Что бы там ни решили в суде, нельзя дисквалифицировать игрока на два года, как хотели сделать с тем же Мишей Грабовским. Представляете, как этим вы подрубите парню карьеру? Должно быть решение, что хоккеист будет выступать в такой-то команде. Рассматривайте документы, договаривайтесь о компенсации. Но игрок страдать не должен. И не надо переманивать хоккеистов во время сезона – это дурная практика.

– А тебя когда-нибудь пытались переманить? Или все знают, что Дацюк – порядочный человек и к нему с такими предложениями лучше не лезть?

– Это все думают, что я порядочный, а на самом деле – вы же понимаете… (Дацюк многозначительно держит паузу, а потом смеется.) Нет, я с Владимиром Васильевичем Крикуновым сразу договорился, что буду играть только в "Динамо". И поводов для переманивания не даю. Сразу пресекаю такие разговоры – не надо меня проверять на вшивость.

700-й ГОЛ ДАЦЮКА

– Главным тренером "Детройта" стал Майк Бэбкок. Он тебе уже звонил?

– Я сам ему позвонил: "Как дела, дружище? Как сам?" (Смеется.) Шутишь, что ли? Почему он мне должен звонить?

– Ну, ты – лидер команды все-таки. Опять же в Вене вы вместе были, Бэбкок на матчи сборной России ходил.

– Я не видел Майка в Австрии и не разговаривал с ним. А когда в Детройт прилетал, то свои проблемы решал. Было не до встреч.

– Как тебе показался "Анахайм" Бэбкока, который в 2003-м в 1/8 финала "всухую" обыграл "Детройт"?

– Лучше вспомни, как судьи к нам относились. В регулярном чемпионате они работают нормально, а в плей-офф почему-то закрывают глаза на многие нарушения. Может, хотят этим популяризировать хоккей? Интересно ведь, когда середняк побеждает фаворита. Хотя "Утки" все равно молодцы. Не оставили нам шанса, разбили полностью, а потом дошли до финала.

– Не за горами Олимпиада в Турине. Что там светит нашей сборной?

– Как что? Группа "В" – шведы, латыши, казахи, словаки и американцы. Потом в плей-офф будем играть. Если серьезно, это будет очень представительный турнир. Под него даже "окно" в чемпионате НХЛ сделали. Очень хочется выступить удачно. Ведь наша страна, как я знаю, только раз в своей истории осталась без олимпийских медалей по хоккею.

– Со своим закадычным партнером по тройке Бреттом Халлом, который перешел в "Финикс", поддерживаешь отношения?

– Как, если я английского толком не знаю? Ну да, мы хорошо вместе играли. Халл даже забил 700-й гол в карьере с моей передачи. Я тоже на днях собираюсь отпраздновать такой юбилей – 700-й гол в карьере, забитый на тренировках.

– Как еще шутят в НХЛ?

– Значит, в тот сезон, когда Халл забросил юбилейную шайбу, ему подарили серебряную клюшку. А потом Люк Робитайл отметил юбилей, и ему тоже именную клюшку вручили. Всем игрокам "Детройта" так понравилась эта традиция, что они обычную клюшку обмотали фольгой и на тренировке подарили нашему силовику Даррену Маккарти… Я надеюсь, он не обидится на меня за то, что я рассказал эту историю?

– А сам ты кого-нибудь подкалывал?

– Как, если я английского не знаю? Я же не понимаю ничего, когда шутить начинают.

– Ты ведь с 2001-го играешь в Америке. Почему до сих пор не выучил язык?

– В команде было пять русских! Я с ними только на родном языке общался. Везде свои, все помогают, все здорово. Но прогрессу в лингвистике, как ты понимаешь, это не способствует. А вот когда наших ребят одного за другим стали обменивать из "Детройта", мне пришлось туго. Оказался в изоляции, срочно нужно садиться за учебники.

– Как реагировали в "Детройте", когда появились слухи, что Роман Абрамович хочет создать русскую команду?

– Я прослушал. А потом узнал, что Абрамович ее все-таки создал – называется "Авангард". (Смеется.)

БОЛЕЛ ЗА "ДИНАМО" (КИЕВ)

– Любишь футбол?

– Могу посмотреть некоторые матчи, когда наши команды в Европе играют. А еще мы в "Детройте" всегда разминаемся с мячиком перед поединками. В детстве очень любил футбол. Болел за киевское "Динамо" – Блохин, Протасов, Беланов, Заваров… Вот это команда была!

– А в Штатах ходил на американский футбол?

– Только на американский баскетбол. Когда прилетал на операцию, то зашел на шестую игру полуфинала НБА, когда "Детройт" сражался с "Майами". "Пистонс" уступали в серии 2-3, но при мне выиграли матч, а потом и вовсе в финал вышли.

– Ты, как почетный житель Детройта, наверное, сидел в первом ряду, рядом с голливудскими звездами?

– Ну да, в первом ряду, только сверху. Там ложа для гостей, мы компанией собрались.

– Имидж для тебя важен?

– Имидж – ничто, жажда – все! Я стараюсь быть искренним в своих поступках.

– Спасибо, Паша, за исчерпывающие ответы!

– Как думаешь, смешно получилось? А то я недавно в Екатеринбурге давал интервью, а мне потом из родного города позвонили и замечание сделали: "Что-то ты не на своем уровне выступил – все про очки, голы, секунды. Шутки-подколки где?" Будем считать, что сейчас Человек-Паук нанес ответный удар.

СИТУАЦИЯ В НХЛ

Гари ГРИНСТИН, агент Павла Дацюка:

В переговорах мы вышли на финишную прямую. Я объявил генеральному менеджеру "Детройта" Кену Холланду, что до 1 сентября он должен принять решение в отношении Дацюка. У Павла большое желание играть в НХЛ. А первостепенная задача "Крыльев" – заключить договор с Дацюком. Как видите, у нас одна цель.

5 сентября завершаются дозаявки в суперлиге. Понятно, что Дацюк не может сидеть целый месяц без дела. Он будет играть за "Динамо".

На какую зарплату рассчитывает Дацюк? Мы с Холландом договорились не оглашать цифры. Но известно, что сейчас "Детройт" подписал 18 игроков и имеет $31 млн. платежной ведомости. В принципе резерв есть, тем более что до 1 октября любой клуб НХЛ может иметь бюджет, который даже превышает потолок зарплат в $39 млн.

На следующей неделе я вылетаю в Москву, встречусь с Дацюком, и мы вместе обсудим все варианты продолжения его карьеры. Напомню, что через два года Павел становится неограниченно свободным агентом. "Детройт" предлагает ему 5-летний контракт, но нас устраивает договор только на 2–3 года. Переговоры с Холландом проходят жестко, но вражды между нами нет и быть не может. Я делаю то, что лучше для Дацюка, Холланд – что лучше для клуба.

По закону "Детройт" имеет право заключить контракт с Пашей до 1 декабря. Возможность обмена Дацюка в другой клуб НХЛ до сегодняшнего дня "Детройт" абсолютно исключал. И мы сами обмена не просили. Хотя знаю, что многие команды лиги мечтают видеть Павла в своем составе и предлагали "Ред Уингз" заманчивые варианты.