Первый блин сборной России C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

В соседстве с баскетболистами и футболистами

В субботу в Новогорске на олимпийской базе сборных команд можно было увидеть немало знакомых лиц. Это не только хоккеисты первой и молодежной сборной России, но и баскетболисты, готовящиеся к чемпионату Европы, гимнастки-художницы. Каково же было мое удивление, когда я нос к носу столкнулся в холле жилого корпуса с популярным футболистом Андреем Тихоновым, которого первым делом интересовали свежие спортивные газеты, специально оставленные для него на "рисепшене". Оказывается, ФК "Химки" тоже базируется здесь, в Новогорске.

А хоккеисты, тем временем, не спеша, маленьким группками отправлялись за экипировкой. Не все, правда, успели прибыть к первой тренировке, которая началась в 17:20. Павел Дацюк должен был прилететь из Швеции, куда его пригласил Петер Форсберг на какую-то благотворительную акцию, в конце дня. Он даже в Россию из Финляндии, где "Динамо" проводило последний сбор, не заезжал. Казанский "барс" Данис Зарипов прибыл, когда первое занятие уже закончилось. "Пришлось ехать в Чехов и играть контрольный матч с "Витязем", – виновато сообщил генеральному менеджеру сборной Игорю Тузику опоздавший. – Встреча завершилась вничью 0:0, но далась она очень тяжело. Борьба была упорной, постоянно возникали стычки с участием их "бойцов" – Козырева и какого-то канадца с неизвестной фамилией. Я далеко не тафгай, но и мне пришлось пускать в ход кулаки".

Если Зарипов все-таки приехал, то магнитогорцев Станислава Чистова и Дениса Платонова Крикунов и Тузик так и не дождались. Тренеров пригласили на день рождения начальника динамовской базы, что расположилась в ста метрах от олимпийской. И после тренировки они спешно ретировались отмечать это событие.

– У Платонова вдруг возникли проблемы с загранпаспортом, – объяснил Крикунов. – Проще говоря, у него паспорта вообще не оказалось. А Чистов, видимо, не захотел оставлять товарища в беде. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Но мы их ждем с минуты на минуту...

Увы, но так и осталось надеждой желание увидеть в сборной защитника Андрея Маркова, недавно подписавшего двухлетний контракт с "Монреаль Канадиенс". Жаль, ведь Марков рассматривался нашим тренерским штабом, как реальный кандидат на место в олимпийской сборной.

ЗВЕНО С ПРИЦЕЛОМ НА ТУРИН

В отсутствие Маркова и Дацюка ударное звено сборной ("красные") на первой тренировке выглядело так: Хомицкий – Куляш, Сушинский – Таратухин – Харитонов. Особенно выделялся в этой компании свежеиспеченный динамовец Куляш. На фоне несколько инертного Сушинского (это вполне объяснимо: Су-33 из-за травмы пропустил в Финляндии неделю тренировок) мощный защитник буквально летал по льду катка новогорской базы, наводя ужас на вратарей своим коронным броском от самых ушей. Чувствовалось, нервотрепка, связанная с переходом из ЦСКА в "Динамо", позади, и Куляш, на которого всерьез рассчитывают тренеры сборной, может целиком сосредоточиться на хоккее. "Кстати, я теперь усиленно работаю и над кистевым броском, – сказал мне перед занятием словоохотливый Куляш. – В матче с Ярославлем удалось с кистей забить. Даже самому понравилось". Что ж, похвально, в арсенале классного защитника – а именно на этот статус Куляш небезосновательно претендует – обязательно должен быть коварный кистевой бросок. Как у динамовца Василия Первухина, например. Отнюдь не гренадерского телосложения, не обладающий мощным щелчком, Первухин, тем не менее, стал одним из самых результативных защитников в нашей истории. А взять Михаила Татаринова. Он с длинного замаха бил похлеще Куляша, но, когда надо, мог так бросить с кистей, что вратарь шайбу замечал только в сетке ворот. На сложном для сборной СССР ЧМ-90 в Швейцарии в матче с канадцами Татаринов в самом начале игры подобным внезапным "выстрелом" в самую паутину вывел из психологического равновесия Кирка Маклина, между прочим, не самого последнего голкипера в НХЛ.

Роль Вадима Хомицкого в экс-армейской связке тоже понятна – цеэсковец очень хорош в единоборствах у бортов, в углу площадки, где безжалостен к "врагам", может, при случае, и в атаку подключиться, мощно бросить по воротам.

Второе звено ("синие") в состоянии составить конкуренцию "красным". Слева – Сёмин, способный в одиночку обыграть несколько соперников и решить исход эпизода. В центре – "светлая голова" Алексей Кайгородов, пропустивший из-за болезни последний чемпионат мира. Он вовсе не новичок национальной команды, еще Владимир Плющев два года назад брал его на ЧМ-2003 в Финляндию. Тогда это стало полной неожиданностью для Алексея, которого Владимир Анатольевич не очень-то жаловал еще в юниорской сборной. И на финском льду в реактивной дружине Плющева Кайгородов потерялся. Однако на этапах Евротура, особенно на прошлогоднем Кубке "Карьяла", один самых талантливых центральных нападающих России доказал, что уже созрел для больших дел. Справа в этой тройке сыграет Игорь Мирнов. После возвращения из Вены Крикунов признался: "Если бы мне заново пришлось формировать команду к чемпионату мира, обязательно взял бы Мирнова". И вовсе не потому, что "свояк свояка видит издалека". Мирнов два последних сезона постоянно прогрессирует. Еще при Билялетдинове травма помешала ему выступить на молодежном чемпионате мира в Финляндии, но Игорь не опустил руки и через год стал одним из ключевых игроков "Динамо", зачастую выходя на лед в первом звене. А кто в Омске в третьем матче полуфинальной серии забил решающую шайбу, о которой, правда, до сих пор спорят? Правильно, именно Мирнов, форвард, не признающий на льду авторитетов. Его напор, умение продавить соперника, должны добавить звену Кайгородова полезной агрессии и мощи. Да и пара защитников у "синих" смотрится перспективно: Александр Титов – Виталий Атюшов. Для 30-летнего Титова прошлый сезон сложился удачно, но на чемпионат мира он не попал, помешала травма. Неплохой в прошлом центральный нападающий, Александр весьма надежен и при выполнении своих прямых обязанностей (прямо, как Андрей Марков – прим. авт.). Чувствуется воробьевская закалка!

У Атюшова, хоть он на четыре года младше Титова, международного опыта больше. Однако выход на новый качественный уровень в планах у Виталия, пока ограничивающегося участием на этапах Евротура.

ЮРЗИНОВСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Пятерка "черных" – ярославский квартет и примкнувший к ним юлаевец Андрей Кутейкин. Что касается тройки Ткаченко – Непряев – Бут, то все эти ребята с солидным международным опытом, а Ткаченко и вовсе вице-чемпион мира. Все они в разные годы играли на чемпионате мира. Иван Непряев, к примеру, на последнем – в Вене. Крикунов как-то постфактум заявил, мол, кое-кого из того венского состава он в сборную, если бы можно было вернуть время назад, не позвал бы. Видимо, это не о Непряеве, хотя в Австрии, по мнению некоторых экспертов, Иван выглядел сыровато. При нынешнем приглашении в команду, скорее всего, сыграла решающую роль рекомендация Владимира Юрзинова, ставшего у штурвала ярославского "Локомотива". Очень хочется, чтобы, пройдя юрзиновские университеты, Иван Ткаченко вышел на собственный уровень сезона 2001/02, а Антон Бут показал игру, похожую на ту, что демонстрировал на ЧМ-2001 в Германии.

Ярославское трио будет поддерживать пара защитников Жуков – Кутейкин. Сплав опыта и молодости. Крикунов и Тузик, безусловно, помнят Жукова по "серебряному" ЧМ-2002 в Гётеборге. И хотя Сергей давненько в сборную не привлекался, в ней он, думается, еще не все сказал. А вот о дебютанте национальной команды Андрее Кутейкине, фигуре для широкого круга болельщиков малознакомой, лучше всех сказал сам Крикунов в своем интервью.

В зеленых свитерах на первую тренировку вышли три защитника – Кирилл Кольцов, Дмитрий Воробьев и Андрей Заболотнев и форвард Антон Курьянов. Первые трое – дебютанты главной команды России. Кольцов – один из самых интересных атакующих оборонцев. Правда, после возвращения из-за океана Кирилл что-то утратил в своей игре, куда-то ушла его оригинальность. Однако неполный прошлый сезон на родной омской земле по идее должен "реанимировать" талантливого защитника.

Заболотнев – прямая противоположность Кольцова. Жесткий, колючий, не дающий, несмотря на весьма скромные габариты, спуску сопернику – словом, мини-Каспарайтис. Так его в шутку прозвали болельщики в Воскресенске, где он провел последний сезон.

Трудно пока что-то определенное сказать о тольяттинце Воробьеве, однофамильце главного тренера "Лады". Однако воробьевская закваска – это уже знак качества. Ну, а здоровьем и силушкой природа Дмитрия явно не обделила.

ТАНДЕМ СТАРОГВАРДЕЙЦЕВ

Теперь о постовых номер один. Всех их объединяет, увы, печальное обстоятельство – в своих клубах они, как ни крути, дублеры. Самый великовозрастный в сборной Сергей Звягин, перейдя из "Нефтехимика" в "Динамо", скорее всего, будет играть меньше Виталия Еремеева. Александр Еременко, уехавший из Москвы в Казань, навряд ли отодвинет на второй план темнокожего канадца Фрэда Брэтуэйта, который надежно защищал ворота "Ак Барса" в двух последних контрольных матчах с ЦСКА и "Витязем". Армейцу Александру Фомичеву нелегко придется в конкуренции с латышом Петерисом Скудрой, который еще год назад считался голкипером среднего энхаэловского класса. Более того, есть опасение, как бы с Фомичевым не повторилась прошлогодняя история, когда уехав на Кубок мира в Северную Америку, он надолго выпал из обоймы Вячеслава Быкова, потеряв игровой тонус. Третий лишний, и в Питер отправятся два вратаря. Лучшие шансы стать основным – у Звягина. И не только потому, что он играл (именно играл, а не числился в заявочном листе) на чемпионате мира. К тому же – и это, наверное, главное – в него верит Крикунов. Еременко тоже в сборной не новичок, а на прошлогоднем Кубке "Карьяла" он вдохновенно сыграл против очень сильной команды Чехии, в первом периоде отразив множество опасных бросков. Но в одиночку "вытянуть" турнир, даже такой скоротечный, как этап Евротура, ему вряд ли под силу – синдром вечно второго мешает.

Конечно, трудно делать какие-то выводы после первой тренировки. Кстати, главному тренеру ее помогал проводить вовсе не Тузик, как предполагалось, а наставник молодежной сборной Сергей Михалев. Чем, на ваш взгляд, плох тандем старогвардейцев Крикунов – Михалев? Пока остается неопределенность с участием в Кубке "Ческе Пойиштовна" Сёмина. Об этом – тоже в интервью Крикунова. Семина при случае в звене Кайгородова вполне может заменить Станислав Чистов, очень прилично выглядевший на недавнем турнире в Уфе. Не стоит забывать: Чистов – финалист Кубка Стэнли сезона 2002/03, причем в "Анахайме" он тогда был далеко не на последних ролях. Однако затем злую шутку с ним сыграл пресловутый энхаэловский синдром второкурсника, и талантливый нападающий на два года ушел в тень. Тем не менее, прошлый сезон в фарм-клубе вовсе не выбил Станислава из колеи, самое же главное – ему удалось сохранить оригинальность стиля, то, за что его ценили.

Пока остается открытым и вопрос о капитане сборной.

31 сентября наша команда отправится в Санкт-Петербург, а до этого – тренировки, тренировки и еще тренировки. И никаких контрольных матчей. Даже с "молодежкой" дружина Крикунова, хоть живет и работает бок о бок, не сыграет. К слову, молодежная сборная под руководством Михалева и помогающего ему Владимира Попова 30 сентября в Чехове померится силами с канадской командой из провинции Онтарио, преимущественно составленной из игроков 1986 года рождения.

Ну, а нашей первой сборной даже в таком экспериментальном составе вполне по силам в Чехии победить. Тем более что у наших соперников команды по именам заметно уступают российской и очень далеки от будущего олимпийского варианта. Это касается и финнов, в рядах которых восемь участников прошлого чемпионата мира. У россиян таковых только шесть. Но это тот случай, когда главное – качество, а не количество.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба