Пресс-конференция. Выше первого не прыгнешь C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Чешский экзамен: Сушинский и Харитонов – "отлично", остальные – "хорошо"

Сборная России на Кубке "Чески Пойиштовны" стала второй. Увы, только второй. Потому что команда Владимира Крикунова за весьма короткое время, что находится у штурвала главной команды страны этот специалист, приучила нас к успехам. Именно под его руководством наши стали победителями Евротура в прошлом сезоне, да и "бронза" последнего чемпионата мира была если не с золотым блеском, то с серебряным уж точно. Чемпионов мира чехов мы тогда, помнится, обыграли.

А ведь еще совсем недавно сегодняшний результат на чешском этапе Евротура воспринимался бы на "ура". Помнится, ровно четыре года назад – аккурат в олимпийском сезоне – дружине Бориса Михайлова (Крикунов ему тогда помогал) для завоевания малого "серебра" в Злине хватило всего двух побед по буллитам – над чехами и шведами, при этом финнам она уступила в основное время матча. Нынче же в Либереце наши собрали максимальный очковый урожай. Эх, если бы не осечка в Санкт-Петербурге в стартовой игре турнира против, казалось бы, прирученных в последнее время шведов… Но даже домашние животные иногда кусают своих хозяев, и скандинавы нас в Северной столице больно укусили. За полминуты до сирены.

Однако довольно о грустном. Главную задачу на турнире тренеры сборной, очевидно, решили. Проверили в серьезном деле новую ударную, теперь динамовскую, связку Сушинский – Харитонов. С прицелом на олимпийский Турин. А вывод сделайте-ка вы, уважаемые болельщики. Сделали? Трудно не согласиться: эти ребята – твердые кандидаты в российскую "дрим тим", наверное, шестого созыва. И только несчастный случай (стучу по дереву) может помешать им поехать в Турин.

Раз уж мы упомянули о Турине, следует напомнить, что в середине сентября Олимпийским комитетом России должен быть утвержден тренерский штаб нашей ледовой дружины на Играх. Времени в обрез, но оно еще есть, чтобы ФХР в лице ее президента Александра Стеблина урегулировать отношения с наставниками сборной, и прежде всего – с Борисом Михайловым, остающимся на сегодняшний день единственным освобожденным от работы в клубе тренером. Не секрет, вопрос упирается в отсутствие у Михайлова с Федерацией контракта. На самом деле, по словам самого Бориса Петровича, Стеблин ему договор предложил, но на унизительных для специалиста такого калибра условиях. А ведь бывший наставник сборной России по футболу Георгий Ярцев, по свидетельству экс-президента РФС Вячеслава Колоскова, получал зарплату на уровне приличных европейских тренеров – "Конечно, не пять миллионов в год, как наставник сборной Англии швед Свен-Ёран Эрикссон, но, скажем так, на жизнь хватит: Георгий Александрович может еще лет десять нигде не работать и поигрывать за ветеранов". При этом Ярцев ничего для России не выиграл, а Михайлов добыл "золото" мирового чемпионата, остающееся в нашей новейшей истории пока единственным.

Нет, впрочем, не только пресловутого контракта, но и списка кандидатов на поездку в Турин. Список этот виртуальный сейчас в голове Крикунова, в то время как газеты уже вовсю составляют всевозможные варианты российской олимпийской сборной, а игроки находятся в неведении, пригласят ли их в команду туринского созыва или нет. Что уж тут говорить о переговорах с потенциальными кандидатами в олимпийскую сборную, здесь, как говорится, конь не валялся. Да и непонятно, кто эти беседы с нашими энхаэловцами будет вести.

Однако к поднятой "ФХ" теме мы еще не раз, к сожалению, будем возвращаться. А пока вернемся к своим "баранам" – Кубку "Чески Пойиштовны".

И о том, что в городе на Неве нашим хоккеистам фатально не везет, тоже не раз писалось. Любители статистики сразу выложат в качестве подтверждения давнишние проигранные матчи "Химиком" и объединенной командой (СКА с ярославским "Торпедо") клубам НХЛ, еще не забытый пример ЧМ-2000, когда Русскую Ракету сотоварищи обыгрывали все кому не лень – американцы, швейцарцы, латыши, белорусы. И свежую неудачу сборной Владимира Плющева в игре с чехами незадолго до ЧМ-2003. Кстати, на ЧМ-2000 наши проигрывали не только в роскошном Ледовом дворце на Проспекте Большевиков, возведенном в кратчайшие сроки специально к чемпионату, но и в старом добром "Юбилейном". Там россиян побили коварные прибалты во главе с Артуром Ирбе.

ПИТЕРСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ ОСТАЕТСЯ

Здесь же, в "Юбилейном", команда Крикунова почти что при аншлаге взяла старт в Евротуре. Причем 1 сентября, в День знаний. А поскольку в нашей сборной полдюжины дебютантов, хочется взять ручку с красными чернилами и немедленно выставить "первоклассникам" оценки. Двойки никто не заслужил, но и пятерки – тоже. На твердую четверку сыграли Таратухин и Титов. Большего прилежания ожидали от многообещающего Кольцова. А вот защитник Кутейкин с нулевым опытом выступлений в суперлиге, уж простите за жаргон, "напарил", допустив роковую ошибку на последних секундах основного времени матча. Нельзя же на пятачке перед своими воротами быть столь гостеприимным – позабыл Кутейкин прихватить орудие труда шведа Ханнулы, проявил излишнюю деликатность, и, пожалуйста, вынимай шайбу из сетки. Да и искушенный боец Жуков, напарник Кутейкина, оказался в этом эпизоде не на высоте.

Решающий гол, однако, стал следствием не только промаха дебютанта, но и давления скандинавов на ворота Звягина в третьем периоде. За пять минут до сирены наши остались втроем и в течение 79 секунд не без успеха сдерживали штурм соперника. Однажды Звягина выручила штанга. А когда окончательно отбились, показалось, что по хоккейным законам россияне должны дожать раздосадованных из-за упущенного отличного шанса вырвать победу шведов. Но нет правил без исключений, и решающий гол вопреки канонам состоялся в ворота Звягина, сыгравшего, к слову, на оценку "хорошо".

Забойщиками же игры россиян стало, как и ожидалось, первое звено, в котором место Дацюка, отказавшегося выступать на Кубке "Чески Пойиштовны" из-за нерешенных контрактных проблем, в центре занял Таратухин. Да и пару защитников Хомицкий – Куляш Крикунов решил разбить, и новоиспеченный динамовец выходил на лед вместе с Атюшовым, признанным впоследствии лучшим оборонцем турнира.

Тон, конечно, задавал Сушинский, единогласно избранный капитаном сборной. Су-33 был хорош как в индивидуальных действиях, так и в подыгрыше партнерам. Не случайно именно он и открыл счет в этом матче, метко бросив после выигранного Таратухиным вбрасывания.

Интересно в атаке смотрелось магнитогорское звено Кайгородова, однако в обороне у этих ребят большие проблемы. Да и центральный нападающий пока далек от своей лучшей формы. Отметился нестандартными индивидуальными действиями технарь Чистов, но, увы, как оказалось, это были лишь эпизоды. Его игра целостного впечатления не произвела.

Тем не менее, два периода россияне владели инициативой и должны были решить исход матча в свою пользу. Ткаченко и Кайгородов бросали с близкого расстояния примерно с одной точки, но прямо во вратаря. Жаль, что не посетили они мастер-класс Алексея Ковалева, урок высокого мастерства лучший нападающий венского чемпионата мира дал питерским детям здесь же, в "Юбилейном". Капитан наш, помнится, в московском матче финала Евротура прошлого сезона в похожей как две капли воды ситуации сравнял счет как раз могучим кистевым броском в ближнюю девятку.

Не попал в пустые ворота с метра Таратухин, запоров тонкую передачу Харитонова. А затем "отличился" Куляш, отметеливший к удовольствию зрителей Ледина. В итоге в начале второго периода мы бы остались с семью защитниками, если бы у нас в резерве не было Заболотнева. К перерыву Куляш уже принял душ, переоделся и охотно рассказывал о своем "подвиге" в телекамеру, успевая попутно пожимать протянутые с трибуны руки зрителей. Словом, герой. Однако почему, добивая лежачего шведа, Куляш не подумал о командных интересах, а оказался в плену эмоций? Скорее всего, главная причина этого – шумиха, поднятая в последнее время вокруг его имени из-за скандального перехода из ЦСКА в "Динамо".

– Он кто – Бобби Орр или Фетисов, чтобы за него отдавать сразу двух защитников плюс денежную компенсацию, – возмущенно говорил после матча Михайлов. – А тут Васильич (Крикунов – прим. авт.) еще подлил масла в огонь, заявив, что хочет взять его в Турин в паре с Андреем Марковым. До Маркова ему сейчас, как до Луны. Пусть сперва выйдет на уровень того же Вышедкевича…

К сожалению, расплата не заставила себя долго ждать. И, наверное, символично, что ответную шайбу шведы забили звену Таратухина. И винить-то особенно в голе некого: шайба сначала лягушкой перепрыгнула через клюшку Атюшова, чего совершенно не ожидал Харитонов, казалось, до конца отработавший назад, но не сумевший помешать Нордквисту бросить в упор.

Эта победа, по словам Бенгта-Оке Густафссона, стала для него приятной неожиданностью, ведь по именам шведская команда уступала российской. Исключение – звездный 30-летний защитник Кенни Йёнссон.

БЕНЕФИС ЕРЕМЕНКО

Второй матч россиян против финнов в Либереце чем-то напомнил знаменитый решающий поединок чемпионата СССР 1969 года "Спартак" – ЦСКА. Тогда армейцам для завоевания "золота" нужна была только победа, красно-белых устраивала ничья. После двух периодов спартаковцы вели 2:0, однако в третьей двадцатиминутке ЦСКА буквально смял соперника, заставив того играть на отбой, одну шайбу отквитал. И неизвестно, чем дело бы кончилось, не возьми наставник армейцев Анатолий Тарасов в знак протеста из-за незасчитанного гола получасовую паузу при смене ворот. Подопечные Николая Карпова получили спасительную передышку и затем спокойно довели матч до победы, забросив еще одну шайбу.

Финны два периода объективно играли лучше россиян, но поймал кураж Еременко, которому Крикунов доверил "пост номер один". Да и наши соперники, выходя на ударную позицию, порой действовали не рационально: вместо броска следовала передача.

Атюшов же наглядно продемонстрировал, как надо действовать в подобных ситуациях. Его несильный бросок низом при игре "четыре на три" был рассчитан на "слепого" вратаря, прикрытого своими и чужими. Затем сработала связка Сушинский – Харитонов. И не без помощи голкипера Лейнонена шайба оказалась в сетке. Какого же было удивление, когда в финальный протокол матча автором второго гола в ворота финнов записали Таратухина. Это какой-то оптический обман. Впрочем, все точки над i должны расставить сами герои эпизода. В начале третьего периода финны усилили натиск, но вместо назревавшего гола в ворота Еременко последовала спасительная для россиян 15-минутная пауза. В новом дворце вдруг погасло освещение. А когда игра возобновилась, наступательный порыв "львов" сошел на нет. Более того, Куляш от самых ушей смачно щелкнул низом, реализовав численное преимущество, а затем разнервничавшийся финский вратарь организовал автогол, который записали на счет – кого бы вы думали? Конечно, Таратухина.

Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о потере из-за травмы Непряева, потянувшего пах уже в своей первой смене, да, наверное, о том, что не удалось Еременко в своем втором матче за сборную сохранить ворота на замке. Лишних нападающих в распоряжении Крикунова не было, и Непряева в ярославском звене подменял в первом периоде защитник Титов, игравший в свое время в атаке, а во второй и третьей двадцатиминутках – Курьянов.

В вечернем матче второго игрового дня хозяева-чехи как-то легко уступили шведам. Причем не без "помощи" своего вратаря Салфицки. После четырех пропущенных шайб неоднократного чемпиона мира по просиживанию штанов на лавке сменил другой чемпион мира Гниличка. Но поезд к тому времени уже проследовал в шведском направлении. Скандинавы досрочно стали победителями Кубка "Чески Пойиштовны".

Салфицки, кстати, парень излишне впечатлительный, с ранимой психикой. Получив на Кубке Балтики-2003 буллитный "трезубец" в бок от Коваленко, чешский вратарь впал в депрессию, и Виктору Тихонову, тогдашнему наставнику ЦСКА, пришлось даже на какое-то время отправить его в запас.

ТРИ МИНУТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЛИБЕРЕЦ

Последний матч получился для россиян, пожалуй, самым трудным. Чехи во что бы то ни стало стремились реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачу в игре со шведами. Команда известного спеца по работе с молодежью Алоиза Адамчика хорошо изучила дружину Крикунова, ее сильные и слабые стороны. С первых же минут чехи навязали прессинг, заставляя наших защитников спешить при начале атаки, а значит, часто ошибаться.

Бог любит троицу, так что место в воротах сборной России на этот раз занял армеец Фомичев, и сыграл, хоть и с помарками, но на удивление надежно. Не обнаружив при этом никакого чешского комплекса как следствия фиаско команды Тихонова в московском матче утешительного финала Евротура-2002/03. Тогда, в апреле 2003-го, в ворота Фомичева влетели пять шайб от Ягра, Страки и К°. В воскресенье – только одна, увенчавшая изящную двухходовку с участием хорошо нам знакомого Рахунека и мало знакомого Скугравы, который заменил уже в ходе турнира получившего травму Тенкрата. Произошло это неприятное для нас событие в середине второго периода, ставшего для сборной России худшим на турнире. После сорока минут борьбы казалось, что хозяева льда наших "не отпустят". Тем более у россиян не ладилась игра в пас, да и индивидуальные усилия Сушинского, Харитонова, Кайгородова и Чистова дивидендов не приносили.

Выручил опытный реактивный Харитонов. Промчавшись от красной линии к чужим воротам на зависть самой Русской Ракете, динамовец не оставил Гниличке ни единого шанса на спасение. Тут же имел отличную возможность Кольцов, оказавшийся на переднем краю атаки, но с его броском чешский голкипер не без труда справился. И когда до овертайма было рукой подать, красный свет во второй раз зажегся за спиной Гнилички. Курьянов за воротами чехов вел, казалось бы, совершенно бесперспективную борьбу, шайба даже на какое-то мгновение опустилась сверху на сетку, однако омич вернул ее на лед и ювелирным движением клюшки, убрав каучуковый диск под себя, подбросил над плечом вратаря в ближний верхний угол. Все произошло настолько стремительно, что зрители так и не поняли, как же шайба нашла путь в ворота Гнилички. Реванш за поражение в Вене не состоялся. Больше порадовало, однако, другое – у самой финишной "ленточки" разразилось голом четвертое звено. До этого же все шесть шайб нашей команды были на счету ударной пятерки Таратухина.

И все-таки эта удача россиян не стала одним лишь подарком судьбы. К чести наших ребят, они в третьем периоде мобилизовали все оставшиеся в загашниках ресурсы и перевели игру в чужую зону. Так что правильно говорят: везет тому, кто везет.

Чемпионы мира чехи довольствовались на родном льду только третьим местом, а финны, собравшие весьма сильную по именам команду, остались последними. Вряд ли "львов" устраивает сложившаяся турнирная ситуация, так что на Кубке "Карьяла", который пройдет с 10 по 13 ноября, от них пощады вряд ли стоит ждать. Интересно, в каком составе поедет на второй этап Евротура сборная России. Еще в августе прошла информация, что в Финляндию изначально не собирался ехать Крикунов. Однако в сложившейся в нашем тренерском штабе ситуации Владимир Васильевич, быть может, изменит первоначальные планы и не бросит одного Юрзинова на съедение голодным до побед "львам" даже в столь дорогой сердцу Владимира Владимировича Стране тысячи озер.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба