Владимир КРИКУНОВ: "В сборной Дацюк будет обязательно" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Павел ДАЦЮК: "Верю, болельщики меня поймут"

Лучший хоккеист России последнего сезона еще девять дней будет в подвешенном состоянии – пока не станет ясно, сможет ли "Динамо" повторить контрактное предложение, которое "Авангард" сделал Павлу Дацюку. В понедельник поздно вечером корреспондент "СС" созвонился с героем самого громкого перехода межсезонья.

– Как прокомментируете сложившуюся ситуацию?

– Я даже не знаю, что сказать… Что сложилось-то? Было большое желание остаться в Москве, но… Надо сказать спасибо болельщикам, которые поддерживали и помогали "Динамо".

А по поводу "Детройта"… Я по-прежнему отдаю приоритет этому клубу. Но согласиться с контрактным предложением, которое мне сделали, просто не могу.

– Не удалось переубедить генерального менеджера "Детройта" Кена Холланда?

– В последнее время мы вели много переговоров. Но так и не пришли к согласию.

– В прошлый четверг я делал с вами интервью и вы сказали: "Все к этому и шло… Очень уж неопределенная ситуация в НХЛ".

– Я до последнего момента верил, что удастся обо всем договориться с "Детройтом". Но, видно, не судьба. Не сошлись во мнениях.

– "Без обид, это бизнес", как говорит ваш агент Гари Гринстин?

– Всегда есть, кому обижаться. Но это не мой случай. Я адекватно воспринимаю ситуацию. И понимаю, что в таких случаях больше всего страдает болельщик.

– Получается, вы еще год будете играть в России. В суперлиге на глазах у Крикунова легче подготовиться к Олимпиаде?

– Даже не знаю… Если честно, я только и делаю, что на телефонные звонки отвечаю. Все набирают мой номер, задают кучу вопросов. Вот вы берете у меня интервью, а я сосредоточиться на ответах не могу. Последние дни были очень тяжелыми. Все время в каком-то подвешенном состоянии. Истратил очень много нервов…

– Понимаю, но еще несколько вопросов. В следующем сезоне вам будет труднее вернуться в НХЛ? Все-таки целый год пропущен, а лига после локаута уже набрала обороты.

– Кто его знает? Это только время покажет. Что сейчас об этом говорить?

– Вы шутили, что будете играть только в команде на букву "Д" – "Динамо" или "Детройте". И получилось, что подписали контракт с командой на "Д", только с конца слова – "Авангард".

– Ну да, или по-другому на это посмотрите. Я всегда играл в командах на "Д", а теперь буква "А", новая в моем алфавите. Пошло дальше, скоро можно будет полную фамилию сложить: "Дацюк"… Какой там клуб на букву "Ц"? (Усмехается.)

– ЦСКА. Или "Цинциннати" (фарм-клуб "Анахайма"). Но это символично: "Авангард" – новый шаг в карьере.

– Да, двигаюсь… К концу чего-то.

– С какими чувствами вы расстаетесь с "Динамо"? В прошлом сезоне вас признали самым ценным игроком суперлиги, вы выиграли золото страны.

– Болельщики, еще раз спасибо вам за поддержку. В прошлом году у нас был замечательный коллектив – быстрый, интересный… Сезон получился выдающимся, но все понимали, что так долго не может продолжаться, что локаут в НХЛ не будет идти вечно. Благодарю всех, что были с нами и понимали нас. Кто знает, может, еще встретимся.

– У "Динамо" еще есть девять дней на то, чтобы повторить контракт "Авангарда", и тогда вы по идее должны будете вернуться в московский клуб.

– Ничего не могу сказать по такому поводу. Мне сейчас не до этого. Я думаю о том, что мне в понедельник поздно вечером надо лететь в Омск и приступать к тренировкам с новым клубом, с которым я уже подписал контракт.

– Привезете семью в Сибирь, если начнете сезон в "Авангарде"?

– Ну да, так и сделаю… Извините, уже больше не могу давать интервью. Честное слово, за этот день очень устал от вопросов.

– Хорошо, Павел. Удачи вам в новой команде!

– Спасибо на добром слове.

Вчера днем корреспондент "СС" еще раз позвонил Павлу Дацюку. "У меня все в порядке. Нормально долетел в Омск и даже успел на утреннюю тренировку. Катался вместе с командой. Играть, наверное, буду под любимым 13-м номером. Сейчас на автобусе едем на базу, где "Авангард" продолжит подготовку к первому матчу суперлиги – против "Сибири". В нем я по регламенту ПХЛ играть не могу: надо подождать девять дней, пока все прояснится с моей заявкой".