Суперлига. 2-й тур C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "В нашем хоккее надо менять систему"

Бывший защитник "Авангарда" Олег Твердовский очень хотел остаться в России, но в Омске ему предложили унизительные условия контракта. Тогда хоккеист подписал контракт на три года с клубом НХЛ "Каролина Херрикейнз" и теперь надеется стать там лучшим игроком.

– Олег, всем известно, что вы оскорбились тем контрактом, который вам был предложен в Омске на будущий год, сильно огорчились и решили уехать за океан. Но, признайтесь, довольны ведь, что будете играть в НХЛ?

– Конечно, доволен. Хотя хотелось закончить карьеру там, где и начал, в России, причем на самом высоком уровне. Но, к сожалению, наши лучшие хоккеисты у себя в стране не востребованы. Парадокс. Видимо, жизнь приняла другой виток. Но я не могу жаловаться. Три ближайших года я проведу в лучшей лиге мира. Все отлично.

– Трудно будет снова возвращаться к американскому образу жизни? Или вы уже в него органично вписываетесь?

– Никаких проблем не возникнет. Девять лет, проведенных за океаном, дали мне бесценный опыт. И я буду чувствовать себя нормально. Плюс сейчас в Америке поменяли правила, а именно по ним я играл последние два сезона. И у меня будет небольшое преимущество.

– То есть, сейчас в Америке будут играть в российский хоккей?

– Да, все как у нас. Для НХЛ это очень серьезное изменение, для большинства хоккеистов это будет непривычно.

– Насколько известно, помимо "Авангарда" вами интересовались ХК МВД и "Химик". Что и эти команды не хотели платить вам те деньги, которых вы заслуживаете?

– Да, я разговаривал с представителем этой команды. Но там не было ничего конкретного. Они добивались моего принципиального согласия выступать за эти коллективы. Никаких четких условий не оговаривалось. Кстати, в день, когда заключался контракт с "Каролиной", мне позвонили из одной российской команды и предложили очень серьезные условия. Но я уже пообещал клубу НХЛ, было бы некрасиво менять решение, слишком поздно. В итоге мне пришлось уехать. Россияне опоздали всего на пару недель.

– А правда, что некоторые хоккеисты из России уезжают не только из-за денег. А просто потому, что в Америке более спокойная жизнь. Были разговоры, что каким-то ребятам предлагали здесь гораздо больше, чем они получат за океаном.

– Это правда. Понимаете, большая сумма в контракте, это еще не гарантия того, что вам дадут деньги. В России тебя могут отчислить в любой момент и не скажут причину. Затем добиться какой-то справедливости будет невозможно. В НХЛ такое невозможно. Там права игрока, контракт хоккеиста защищены. Чтобы не случилось, я получу все, что причитается в "Каролине". И если "ураганы" захотят избавиться от меня, то все будет сделано цивилизованно. Но уверенные деньги, это только одна из причин. Хочется играть при полных трибунах, с лучшими игроками мира. И, конечно, уровень жизни. Даже нечего сравнивать с российским.

– А кроме того генеральный менеджер клуба не получает счет из ресторана, где обедали его игроки, а тренер не принюхивается к хоккеистам.

– Это точно. Там все друг другу относятся с доверием. Важно ведь то, что ты делаешь на льду, а как ты проводишь время вне льда никому не интересно. Впрочем, никто и не нарушает режим, так как понимает, чем это может обернуться. А вот в России все наоборот. С тобой обращаются, как с ребенком. Надо уходить от этого.

– А как вы думаете, когда закончится бардак в чемпионате России? Когда, наконец, завершатся все проблемы с судьями, с контрактами? И все станет проводиться на высочайшем уровне.

– Пройдет еще не один и даже не два года. Надо менять систему, а это долгая кропотливая работа. Неприятно играть, когда знаешь, что исход уже предрешен. И вообще все, что происходит вокруг российского хоккея, все эти подводные течения не красят турнир. Все это очень неприятно. Но есть и положительные моменты. Лично я получал удовольствие от игры в Омске, где всегда заполнен стадион, где отличные болельщики.

– Вот вы критикуете российскую суперлигу. А некоторые хоккеисты, выступающие здесь, утверждают, что и в НХЛ немало договорных игр. Особенно на предварительном этапе...

– Ничего не знаю про это. Очки там никогда не делят. Им просто не придет это в голову. Никогда не слышал про это за девять лет. Думаю, что за такой договор там просто пожизненно дисквалифицируют.

– Что вы знаете о "Каролине"? На что там будет претендовать клуб? Кто будет "звездой" команды?

– В последние годы эта команда не блистала в чемпионате. Наверное, будем претендовать на попадание в плей-офф. Пока это все, на что можно рассчитывать. А "звезд" там просто нет.

– Может быть, вы и будете?

– Когда я разговаривал с генеральным менеджером, он мне сказал, что рассчитывает на меня, как на лидера команды. Так что вполне возможно.

– Чего вам будет не хватать в Америке?

– Общения. Все-таки здесь у меня много друзей.