Александр ОВЕЧКИН: "Живу в доме генерального менеджера "Вашингтона" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Фил ЭСПОЗИТО: "Цена Дацюка – $4 млн."

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: НА ПЯТАЧКЕ С ЭСПОЗИТО

На днях корреспондент "СС" позвонил знаменитому Филу Эспозито, одному из героев Суперсерии-1972 и двукратному обладателю Кубка Стэнли. Разговор шел о Павле Дацюке, Александре Овечкине и скоро стартующем сезоне НХЛ. Мы надеемся, что рубрика "На "пятачке" с Эспозито" станет регулярной: господин Эспозито согласился время от времени отвечать на вопросы "СС".

ПАШЕ ПЛАТИТЕ ПО ЧАСТЯМ

– Фил, кто победил в холодной войне, как называли локаут? Хозяева клубов или игроки?

– Победил хоккей! Стороны подписали хороший и справедливый договор. Хозяева клубов сейчас выглядят победителями, но со временем игроки поймут, что выиграли и они. Потому что уровень зарплат для сильных хоккеистов остался очень высоким.

– Тогда давайте посмотрим на конкретные примеры. Вы, как основатель и экс-генеральный менеджер сегодняшнего обладателя Кубка Стэнли "Тампы", следили за игрой Венсана Лекавалье в "Ак Барсе"?

– Нет, я даже не знаю всей его статистики. Зачем? Я не сомневаюсь в таланте и возможностях Лекавалье.

– Он стоит $6,75 млн. в год? Такой контракт на четыре сезона Лекавалье этим летом подписал с "Тампой".

– Ни один хоккеист не стоит подобных денег. Но если рынок говорит, что игроку надо выписать такую зарплату, от этого никуда не денешься. Такова реальность НХЛ. В то же время новое соглашение лиги с профсоюзом ограничивает рост гонораров. Только действительно классные хоккеисты смогут зарабатывать по максимуму – на сегодня это $7,8 млн. в год.

– Что скажете о ситуации с Павлом Дацюком? По слухам, омский "Авангард" и московское "Динамо" предлагают ему $6 млн. за сезон!

– Если в России столько платят, то я, пожалуй, опять начну играть в хоккей и поеду в суперлигу. (Смеется.) Это очень большой гонорар. Раз в России крутятся такие деньги, ваша страна может создать европейскую лигу, которая станет реальным соперником НХЛ. Но сейчас генеральный менеджер "Уингз" Кен Холланд должен сделать все возможное, чтобы Дацюк выступал за "Детройт".

– Сколько, по-вашему, стоит Дацюк?

– Павел – очень хороший хоккеист. Я уверен, в этом году он проведет великолепный сезон. И будет прибавлять с каждым чемпионатом. Но Дацюк пока не стоит таких же денег, как Лекавалье. Он проигрывает Венсану в споре бомбардиров. Лекавалье – лидер "Тампы", обладатель Кубка Стэнли, Дацюк же не является игроком № 1 в "Детройте". Во всяком случае, пока. Я считаю, сегодняшняя цена Дацюка – $3,5–4 млн. в год.

На месте Холланда я бы подписал Павла на длительный срок, заплатил бы ему в первый год мной названную сумму. С условием, что если он станет игроком № 1 в "Детройте", то в следующем чемпионате получит те деньги, которые просит сейчас.

КРОСБИ НАБЕРЕТ 80 ОЧКОВ

– Стоит ли в наступающем сезоне ждать суперигры от дебютантов – Александра Овечкина и Сидни Кросби?

– Я мало видел Овечкина, но знаю, что это многообещающий форвард. Зато Кросби наблюдал в нескольких турнирах. Потенциал у этого парня огромен. Думаю, он дебютирует хорошо. Особые надежды связываю с игрой Сидни в большинстве в первом звене "Питтсбурга" рядом с Марио Лемье. Я думаю, Кросби забьет 25 голов и наберет 70–80 очков за сезон, причем половину из них – именно в спецбригадах.

– Вы видите в Кросби молодого Гретцки?

– Нет. Как вообще можно говорить: следующий Гретцки, второй Лемье? Ведь столько факторов определяют будущее! Кросби должен избежать серьезных травм, найти хороших партнеров и свою команду, верить в себя. Все надеются, что Кросби в "Питтсбурге" примет эстафету у Марио Лемье. Но это пока только домыслы. Впрочем, мое мнение: Сидни по силам заменить Лемье в ближайшие 3–4 года.

– Кто ваши фавориты сезона?

– В прошлом году не было хоккея, поэтому трудно давать прогноз. Но все же я отдаю приоритет "Филадельфии" и "Оттаве". "Летчики" – главный претендент на Кубок Стэнли. Команда избавилась от некоторых ветеранов, стала намного быстрее. Подтянулись "Эдмонтон" и "Калгари". "Рейнджерс" станет сильной командой, хотя и не фаворитом. В этом году нас ждет сумасшедший чемпионат!

НА ВХА НЕ НАШЛИ ДЕНЕГ

– 33 года прошло с начала Суперсерии-1972. Вы встречаетесь с товарищами по сборной Канады?

– Я в постоянном контакте со всеми игроками, мы перезваниваемся, обмениваемся мнениями. Уже 14 сентября наша команда соберется в Торонто на турнир по… гольфу. Да, мы теперь гольфисты. (Смеется.)

– Какие у вас планы на сезон?

– Буду вести радиорепортажи с матчей "Тампы". В этом году вышла моя новая книга, поэтому за письменный стол в ближайшее время садиться не собираюсь.

– Российские любители хоккея ждут вас в Москве.

– С моим зятем Александром Селивановым планирую приехать к вам в гости в августе 2006 года. У Саши начался новый сезон, он и моя дочь Керри сейчас в Германии.

– Что случилось с ожидавшимся возрождением ВХА, директором которой вас назначили? Такие большие планы объявлялись, но лига так и не открылась.

– Все уперлось в деньги. Я провел большую работу, договорился с игроками. Но когда настала пора решать финансовые вопросы, начались проблемы. Пришлось забыть и о турнире, и о лиге ВХА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фил ЭСПОЗИТО

Центрфорвард сборной Канады.

Родился 20 февраля

1942 года в Су-Сен-Мари (провинция Онтарио, Канада).

Рост 186 см. Вес 93 кг.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1970, 1972). Обладатель Кубка Канады (1976), "Харт Трофи" (1969, 1974 – самый ценный игрок НХЛ), "Арт Росс Трофи" (1969, 1971, 1972, 1973, 1974 – лучший бомбардир НХЛ).

Выступал в "Чикаго" (1963–1967), "Бостоне" (1967–1975), "Рейнджерс" (1975–1981).

В НХЛ провел 1282 матча, набрал 1590 (717+873) очков. В плей-офф НХЛ – 130 матчей, 137 (61+76) очков. В Суперсерии-1972 – 8 матчей, 13 (7+6) очков.