Курс личности C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Рано петь дифирамбы Кингу

Первые два тура стартовавшего чемпионата прошли под футбольный аккомпанемент. А старт турнира вообще растворился в море страстей по сборной Юрия Семина. Однако несколько любопытных событий от глаз болельщиков и специалистов не скрылись.

Уверенная поступь главного, пожалуй, фаворита чемпионата – "Магнитки" – по большому счету не удивила. По меньшей мере, по двум причинам: во-первых, магнитогорцы взяли старт в родных стенах, где ноги от них вряд ли сумеет унести сам обладатель Кубка Стэнли, а во-вторых, в соперники подопечным Дэйва Кинга волею календаря достались пришельцы из высшей лиги. Так что не совсем понимаю тех, кто уже сейчас начал петь дифирамбы известному канадскому специалисту. Первый из двух магнитогорских поединков – с "Витязем" – удалось посмотреть в прямом эфире платного канала "НТВ-Плюс". И скажу вам, хозяева поначалу отнюдь не впечатляли. А первый период и вовсе вчистую проиграли. Гости на фоне несколько инертных и, как показалось, вальяжных "сталеваров" выглядели боевитыми, мобильными, временами напоминая киевский "Сокол", возмутителя спокойствия в компании фаворитов союзного чемпионата в середине 80-х. Как известно, тот "Сокол" Анатолия Богданова славился результативной атакой, в обороне же киевлян главная тяжесть ложилась на плечи блестящего вратаря Юрия Шундрова, который умел выручать свою команду. Увы, но современный финский голкипер чеховцев Рямё этим похвастаться пока не может. В Магнитогорске к тому же от него напрочь отвернулась удача. Судите сами: первая ответная шайба хозяев – следствие коварного рикошета от конька своего же игрока, да и второй гол Малкина в большинстве – скорее подарок Всевышнего юной "звездочке", чем плод образцово-показательного розыгрыша лишнего. И хоть начертано на красных шлемах "витязей" многозначительное "С нами Бог", Бог в двух стартовых матчах чемпионата был с соперниками дружины Богданова. Однако на Бога надейся, а сам не плошай. Чеховцы же в обороне оплошали по полной программе. На все сто. 13 шайб за 120 минут игры – это чересчур, даже если принять во внимание многочисленные гримасы злодейки-судьбы, календаря, судей или еще чего-нибудь. Более того, если бы не вдохновенная игра Герасимова, заменившего после двух периодов московского матча незадачливого горячего финского парня, число в графе "пропущенные шайбы" у "Витязя" могло бы еще увеличиться и дорасти до неприличного. Воспитанник школы "Динамо", дублер Волкова на "золотом" для России молодежном чемпионате мира-99 в Виннипеге против своей родной команды стоял насмерть – и теннисная "баранка" 0:6 за время его присутствия на льду лужниковской МСА трансформировалась "всего" в 1:7.

Грустно констатировать, но приходится: явные проблемы у "витязей" и с дисциплиной. В третьем периоде матча с "Динамо" был момент, когда на скамейке штрафников оказалась целая пятерка игроков из Чехова, и одному из них даже пришлось стоять – места на лавке не хватило. Тут досталось и судье штрафного времени, замешкавшегося с выпуском "на волю" отбывшего наказание. Пожилого человека разъяренные и огорченные разгромом своей команды гости-нарушители почти что "взяли за лицо", уподобившись канадцу Паризе в легендарной Суперсерии-72. В отсутствии заокеанского тафгая-профессионала Симпсона, которому пока никак не могут оформить российскую визу, эту роль "с блеском" исполнил защитник Козырев, травмировавший зубодробительным силовым приемом Михайлова. На глазах его отца, из двух параллельно шедших игр в Москве отдавшего предпочтение лужниковской.

До конца сентября "Витязю" предстоят два принципиальных дерби – в Твери и дома с "Химиком", затем матч в Чехове с "Авангардом", выезд на север по маршруту Питер – Череповец и, наконец, прием гостей из Татарстана. На какое пополнение своей пока пустой очковой копилки может рассчитывать в этих играх команда Богданова? Вопрос почти что риторический. Не исключено, "Витязь" окажется заложником календаря, и в этой ситуации больше всего тревожно за тренера. Не разделит ли он участь своего предтечи – "Витязя" из Подольска, что весной 2001 года драматически расстался с суперлигой?

Крупная победа 7:1 вряд ли дает полное основание говорить, что у нашего чемпиона "всё хоккей". Дорого стоили бело-голубым первые четыре очка в играх с подмосковными командами, бывшими представителями высшей лиги. Из-за травм динамовцы надолго лишились Ореховского и Михайлова. Особенно ощутима потеря нового капитана, одного из немногих высококвалифицированных защитников-разрушителей команды. Увы, травмы часто мучили Олега и раньше, не повезло ему и теперь. Унаследовавший от него капитанскую "повязку" Сушинский в любимчиках динамовских болельщиков в бытность "ястребом", мягко говоря, не ходил. Однако класс Су-33 и, главное, его отдача на льду не могут оставаться незамеченными и наверняка заставят привередливую бело-голубую "торсиду" изменить к нему отношение. Однако пока Сушинский за "Динамо" в официальных матчах голевой почин не сделал, хотя моментов для этого имел предостаточно. Зато лужниковская публика сразу признала своим Звягина, который в матче с "Витязем" играл сверхнадежно. И вовсе не его вина в том, что на последних секундах игры сорвался верный "сухарик". Постарался бывший одноклубник Звягина еще по "Крылышкам" союзных чемпионатов Золотов. "Жаль, защитники ему не помогли, – огорченно пояснил на пресс-конференции Владимир Крикунов. – А ведь я их об этом просил".

Не помогли защитники и основному вратарю "Динамо", герою плей-офф прошлого сезона Еремееву. В овертайме стартовой игры с ХК МВД чемпион был, конечно, ближе к победе, но по известному закону, упустив хорошие шансы, получил шайбу в свои ворота. В роковом для "Динамо" эпизоде ближний "пятачок" у владений Еремеева охраняли… форварды Роса и Шахрайчук, а защитники Куляш и Скопинцев выдвинулись вперед, к синей линии. К тому же кандидат в олимпийскую сборную России действовал отнюдь не в духе знаменитых своих одноклубников Виталия Давыдова или Валерия Васильева, без тени сомнения принимавших шайбу на себя. Куляш после броска Блохина поднял ногу, и никем не опекаемый Набоков преуспел на добивании.

По две победе на старте у "Ак Барса" и "Салавата Юлаева". Но если уфимцы их одержали в родных стенах, то казанцы взяли шесть очков на выезде, успев проверить в серьезном деле обоих своих вратарей. Если кого-то и удивляет такая прыть команд Зинэтулы Билялетдинова и Рафаила Ишматова, то только не тех, кто следил за матчами Кубка президента Башкортостана и Мемориала Ромазана. У Билла, кстати, в Магнитогорске не играл капитан Морозов, лучший в составе "барсов" в прошлом сезоне. В Москве же в матче с ЦСКА тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов показала себя во всей красе. Чем не звено для сборной? А вот кто действительно удивил, так это молодой Рыбаков, забросивший уже три шайбы, выходя на лед в четвертой пятерке вместе со своими почти что ровесниками Жуковым и Обуховым.

Удался дебют в новой команде Владимиру Плющеву. И обыграл он не кого-нибудь, а "как бы лидера" суперлиги "Ладу". И не где-нибудь, а в Тольятти. Слова "как бы лидер", произнесенные наставником "Северстали", сильно задели рулевого автозаводцев Петра Воробьева, из сезона в сезон не без успеха решающего медальные задачи. Говорят, на церемонии награждения команды "серебром" расчувствовавшийся Петр Ильич публично пообещал перековать его в "золото". Однако ставка, сделанная селекционерами клуба на энхаэловцев, провалилась. И сейчас "Ладе" в отсутствие прошлогодних лидеров будет тяжело на равных соперничать с "Магниткой", "Динамо", "Ак Барсом"… Нет в команде и классного голкипера калибра Маркканена, способного в одиночку тянуть лямку весь сезон. Очень может быть, проваливший первый период матча с "Северсталью" молодой Куликов попал в черный список Воробьева, как это случилось год назад с гренадером Кошечкиным. Теперь на первый план в "Ладе" вышел не самый звездный чех Свобода, прикупленный, видимо, по остаточному принципу. Куликов же отправлен в "золотой" запас. А наш хоккей может осиротеть еще на одного способного доморощенного вратаря.

Вратари, только не доморощенные, а заокеанские, были среди главных действующих лиц матча в Ярославле, которому футбол, к счастью, помешать уже не мог. Железнодорожник Валикетт, одинакового роста со знаменитым Драйденом, и спартаковец Мосс (фамилия в московском "Спартаке" ко многому обязывающая) сыграли добротно. А на банке при этом "мариновались" призер Олимпиады Подомацкий и Барулин, пусть и без регалий, зато быстро прогрессирующий. Рыжеволосый Мосс, кстати, внешне чем-то напоминает канадца Плуффа, безуспешно примерявшего красно-белую форму в сезоне 2002/03. Плуффа тогда в конце чемпионата вытеснил из состава удачливый в юниорских и молодежных сборных Медведев, о котором уже успели забыть. Так почему бы Барулину не повторить восхождение Медведева? Кажется, он к этому готов. Дали бы шанс…

Матч в Ярославле, в отличие от скучного поединка в Новокузнецке "Металлург" – "Авангард", который сподобился показать общедоступный телеканал, напомнил даже игру регулярного чемпионата НХЛ. И скорости были приличными, и много силовой борьбы, и, конечно, аншлаг на трибунах роскошной "Арены-2000". Дебют в Ярославле Юрзинов-старший отметил рабочей победой, а Брагину за своих подопечных краснеть не пришлось. Порой казалось, что встречаются соперники равного класса, и только присутствие "шестого игрока" принесло ярославцам победу. Мои сомнения относительно перспектив "Локомотива" в нынешнем сезоне укрепились после беседы с очевидцем летнего турнира в Череповце. Пока в команде Юрзинова не видно исполнителей калибра Малкина, Сушинского, Морозова и заметно прибавившего по сравнению с прошлым чемпионатом Мозякина, которого в межсезонье настойчиво приглашали в "Локомотив". Да и ударного звена тоже не видно. В этой ситуации остается надеяться на тренерскую мудрость Юрзинова, умеющего и любящего не собирать команды, а их выращивать.

Несмотря на футбольную лихорадку, не подвело с показом хоккея, если абстрагироваться от качества комментаторской работы, наше телевидение. Шесть матчей за два тура – это то, о чем еще два года назад можно было только мечтать. Из них пять – в прямом эфире. И лишь трансляция из Тольятти стоит особняком. Матч "Лада" – "СКА", конечно, интересен. Но показать его решили почему-то не в день тура, а спустя сутки – в субботу. Да к тому же в 5.50 утра. Видимо, для тех, кто спит.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба