Дважды оправдан C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Павел ДАЦЮК: "Не пойду в арбитраж!"

ТОЛЬКО У НАС

Вчера корреспондент "СС" позвонил Павлу Дацюку, и центрфорвард (увы, из-за сложившихся обстоятельств пока не можем сказать какой команды) заявил, что категорически отказывается, чтобы его дело решалось в арбитражном суде ПХЛ.

— Паша, как у тебя дела?

— Пока ничего... Хорошего. Все было ясно до того момента, пока я подписал контракт с "Авангардом". Но видишь, какая непредсказуемая ситуация получилась… Играть в "Авангарде" было моим личным решением. И сейчас я бы хотел исполнить свои обязательства перед омским клубом.

— Расстроился из-за того, что "Динамо" повторило контрактное предложение, и ты на неопределенное время остался без игровой практики?

— Нет, я же понимаю, что это бизнес. Мне не на кого обижаться.

— Ты на днях встречался с Анатолием Харчуком. Президент "Динамо" в интервью "СС" сказал, что у него сложилось впечатление, будто Дацюк не знал, что с "Авангардом" подписывает только предварительное соглашение.

— Почему предварительное, объясните мне? Я подписал полноценный контракт с "ястребами". У меня не было никаких обязательств перед "Динамо". Когда я заключал соглашение с Омском, то поставил в известность все стороны.

Не собираюсь никого винить. Ни в коем случае! Я понимаю, что генеральные менеджеры делают все на благо своих клубов. Но вышло все так, как вышло…

— Ты определился, в каком клубе хочешь играть?

— Свои будущие планы связываю только с "Детройтом". Знаю, что генеральный менеджер Кен Холланд ждет моего окончательного решения. Но в сложившейся ситуации хотел бы выполнить обязательства перед "Авангардом". Имею в виду контракт, подписанный на год.

— По идее, ты можешь сейчас собрать вещи и уехать в "Детройт", играть в лучшей хоккейной лиге мира. Что тебя держит?

— Меня держат обязательства, которые я дал "Авангарду". Я – порядочный человек, и не могу нарушить свое слово.

— Когда ты подписывал контракт с омским клубом, то решил, что будешь играть только за "Авангард", и в "Динамо" не вернешься?

— Нет, почему? Я не ставил крест на московском клубе. Но я сделал новый шаг в карьере, приняв на себя обязательства перед "ястребами".

— В общем, ты ждешь 20 сентября, когда состоится арбитраж по твоему делу? Там будут расставлены все точки над "i", где можно играть Дацюку.

— Я не хочу ни при каких обстоятельствах идти в арбитраж! Не хочу, чтобы мое дело рассматривалось в суде. Пусть "Динамо" и "Авангард" миролюбиво разберутся между собой. Или пойдут в арбитражный суд, но не чтобы решать мое дело, а вносить изменения или дополнения в регламент ПХЛ. Если в будущем возникнет такая же проблема, чтобы другие люди не страдали. Да и зачем мне судиться с "Динамо", если в прошлом сезоне мы вместе завоевывали золото?

Я и в НХЛ в свое время мог бы пойти в арбитраж. Но не сделал этого, потому что считаю, это бросает тень на репутацию игрока. Разве я нарушил какой-то закон? Считаю, что вел себя честно и не занимался блефом.

— Можно сказать, что Дацюк призывает через "Советский спорт" представителей "Авангарда" и "Динамо": "Разберитесь побыстрее в моей ситуации и дайте мне возможность играть!"?

— Совершенно верно.

— Можешь сказать, что точно останешься в этом сезоне в России?

— Ситуация сложилась так, что я не могу говорить определенно. Не знаю, какими будут следующие шаги других сторон.

— За океаном локаут длился 310 дней потому, что обе стороны уперлись, и никак не могли договориться. А если "Динамо" с "Авангардом" будут решать твой вопрос до зимы? Ты же перед Олимпиадой останешься без игровой практики!

— Я надеюсь, этого все же не случится. Это не только в интересах Дацюка, но и клубов. Хочется верить, что руководители команд примут правильное решение.

— В ближайшие дни остаешься в Омске?

— Да, буду тренироваться с "Авангардом". 17 сентября собираюсь на выезд в Тверь и Чехов… Понимаешь, моей вины во всем этом нет. Я все делал по-честному, без обмана. Кто же знал, что появятся такие обстоятельства?

— "Советский спорт" и болельщики, которые каждый день звонят нам в редакцию, тебя очень поддерживают. Давай, держись.

— Я хотел бы принести извинения и российским любителям хоккея, и фанам "Детройта". Простите, что пока не могу играть. Видите, как все вышло…

P.S. Павел Дацюк и его агент Гари Гринстин согласились прийти на "Прямую линию" в "Советский спорт", когда ситуация станет более ясной. Уважаемые читатели, можете готовить свои вопросы.

ДОСЛОВНО

Президент "Авангарда" Константин ПОТАПОВ:

- Мы знаем, что в минувшие воскресенье – понедельник "Динамо" вело переговоры с Павлом Дацюком и его агентом Гари Гринстином. Тема переговоров нам неизвестна, но после их окончания никаких документов между "Динамо" и игроком подписано не было. Руководство "Динамо" инициативу к переговорам с "Авангардом" не проявило. В этих условиях мы работаем с ПХЛ, ссылаясь на нормы федерального закона, и в доарбитражном порядке пытаемся изменить позицию лиги по незаявке Павла Дацюка за "Авангард".

Мы учитываем мнение и желание Павла играть за "Авангард" при подаче заявления в арбитражный комитет ПХЛ. Одна цель нами уже достигнута: ПХЛ признала существующие несоответствия некоторых положений регламента действующему законодательству РФ, что подтверждается опубликованными материалами в СМИ.

Учитывая то, что Павел не хочет разбирательства дела в арбитраже, по его просьбе мы готовы к переговорам в интересах игрока. Мы позиционируемся как профессиональный спортивный клуб с человеческим лицом, а не с "дубинкой".