Огласитe список! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Дэвид ЛИНГ: "По дракам совсем не скучаю"

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: ЛЕГИОН СУПЕРЛИГИ

Как только в НХЛ закончился локаут, звезды суперлиги потянулись в Америку. Но легионеров в наших клубах не стало меньше. По деньгам-то мы давно впереди Европы всей. Сегодня в "СС" премьера рубрики "Легион суперлиги". Первым ее героем стал новый лидер "Спартака". 30-летний канадец, набирающий очки в каждом матче. Знакомьтесь, Дэвид Линг.

ХОТЕЛ СЫГРАТЬ С РОСОЙ

Одного из самых грозных тафгаев АХЛ я застал забавляющимся с мальчуганом после тренировки своей новой команды. Линг уселся в ворота, а паренек старался провести мимо него шайбу. Затем пришел и мой черед помучить Дэвида. Вопросами.

– НХЛ ожила после локаута, и в Америку вернулся большой хоккей. А звезда АХЛ после прекрасного сезона вдруг приезжает в Россию. С чего бы это?

– Мне не удалось получить односторонний контракт в НХЛ. А в моем возрасте глупо скакать с места на место. Я провел в АХЛ больше десяти неплохих сезонов, но настало время идти вперед и получить хороший контракт.

– Если не секрет, с какими клубами НХЛ вы вели переговоры?

– Было пять-шесть команд. Но они не смогли мне предложить соглашение, которое заставило бы меня остаться дома. А в один прекрасный день мне позвонил агент и сказал, что меня хочет пригласить "Динамо". Я согласился. Там играет знакомый мне по АХЛ Павел Роса.

– Как же получилось, что вы ехали в Россию в "Динамо", а оказались в "Спартаке"?

– Я просто принял решение играть в России. Сначала я очень хотел играть вместе с Росой, но теперь это уже не имеет значения. Романа с "Динамо" не получилось. И сейчас для меня нет лучшего места, чем здесь, в "Спартаке". Ребята, тренеры и руководство делают все, чтобы я чувствовал себя уютно. Бизнес есть бизнес, и приходится мириться с тем, что тебе выпадает в жизни.

– И надолго вы к нам?

– Я точно останусь в Москве до конца сезона. Единственное, что может меня заставить покинуть Россию, – это приглашение из НХЛ. Если же никаких предложений оттуда не будет, надеюсь провести здесь пять-шесть хороших сезонов.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

– Первые впечатления от Москвы?

– Конечно, требуется некоторое время на адаптацию, но в любом случае это полезный опыт. Со мной приехала жена, а вместе проще преодолевать трудности. Я не мог и мечтать о лучшем. Даже те ребята, у которых беда с английским, ухитряются общаться со мной.

– Что удивило в России?

– Наверное, очень беспокойная жизнь. Ритм – бешеный, иначе и не скажешь. Хотя в принципе сам переезд в Россию стал культурным шоком. Ведь это совершенно другой мир, иная жизнь.

– Есть ли вещи, к которым так и не смогли привыкнуть?

– Да вроде нет. Разве что безумие на московских дорогах.

– Так вы и машину уже водите?

– Нет, обхожусь клубным автобусом. Надо сначала узнать город получше, да и не хочу я гонять по улицам, как по трассе "Формулы-1".

– Сезон вы начали здорово. Глядишь, скоро приглашение из сборной Канады поступит…

– С одной стороны, я был бы очень рад получить такое предложение. Но ведь перерыв в чемпионате – это возможность вырваться в Канаду, где у меня остался маленький сын. Так что если меня пригласят в национальную команду, придется крепко подумать.

КИНГ – ФАВОРИТ

– В АХЛ вы известны не только как бомбардир, но и как кулачный боец. Вспомните самый яркий поединок.

– Он еще впереди... (Смеется.) На самом деле у каждого игрока есть свои обязанности в команде. В "Спартаке" нам не нужны удаления и люди, которые бы дрались. Это наш стиль, и, насколько я знаю, так играют все клубы в России. А в Америке в некоторых командах моей задачей было именно драться. В принципе я уже немного подустал от всего этого и рад, что получил возможность передохнуть.

– Неужели совсем не скучаете по молодецким забавам на льду?

– Нет.

– Чего ждете от этого сезона?

– Конечно, нам сложно надеяться на чемпионство, но мы растем и прибавляем как команда. И в принципе все команды приблизительно равны по классу. Так что не так далеко и до призовых мест.

– Кого считаете фаворитом?

– Тренер "Магнитки" Дэйв Кинг немного выделяется своим стилем. Мне кажется, именно его команда будет одним из главных претендентов на золото. Но в принципе все клубы примерно одного уровня.

– Сможет ли канадец Кинг повлиять на наш хоккей?

– Да нет, что вы. Российский хоккей существует слишком долго, чтобы один человек, будь то Кинг, я или кто-то еще, мог в нем что-нибудь изменить. Все, что он может, – поменять стиль команды, добавить что-то свое. Но не больше…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэвид ЛИНГ

Родился 9 января 1975 года. Рост 178 см, вес 88 кг. В 1993 году выбран "Квебеком" на драфте НХЛ в 7-м раунде под общим 179-м номером.