Алексей ЖИТНИК: "Выхожу из невесомости" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Он не считал себя великим. Но именно таким он и был

В субботу на 66-м году жизни скончался Юрий Моисеев. Человек, который помогал Виктору Тихонову в великом ЦСКА, сделал из "Динамо" команду, способную биться за чемпионство, привел "Ак Барс" к единственному для него золоту российского первенства.

Откровенно говоря, не понимаю, когда говорят, что человек ушел из жизни раньше времени. Смерть не бывает своевременной, 20 лет тебе было отведено судьбой или 95. Весть о кончине Юрия Моисеева стала такой же неожиданной, как и десять лет назад сообщение о том, что умер человек, которого он считал своим учителем, - Анатолий Тарасов. Сегодня именные свитера Тарасова и Моисеева смотрятся под сводами Ледового дворца ЦСКА на равных. А в 60-е годы прошлого века пришелец из Новокузнецка Юрий Моисеев был в знаменитом тарасовском ЦСКА пусть не суперзвездой, но личностью незаменимой. Никто не мог так, как он, выключить из игры самого опасного из соперников. Коренной спартаковец Вячеслав Старшинов, например, в своей книге писал, что, выходя на матч с ЦСКА, прежде всего мечтал о том, чтобы Моисеев к нему не клеился. Противостояния ЦСКА и "Спартака" тех времен были лакомыми блюдами для наших болельщиков. О дуэлях Моисеева со Старшиновым помнят, возможно, не все. Но они часто становились ключевыми в великом противостоянии.

Пиком игровой карьеры Моисеева стало олимпийское золото Гренобля-1968. Его вершину в качестве тренера однозначно выделить сложно. Скорее всего, это победа "Ак Барса" в чемпионате России-1998, единственная в истории казанского клуба. Но не исключаю, что сам Юрий Иванович считал иначе. Долгие годы он работал в ЦСКА помощником Виктора Тихонова, и команда при этом неизменно становилась первой не только в СССР, но и в Европе. Второй тренер обычно в тени. Но Моисеева его подопечные всегда ценили. Во всяком случае, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов оценивали роль Моисеева в своем становлении как более важную, чем Тихонова.

А динамовский период его карьеры? Приняв бело-голубых, Моисеев добился, чтобы команда делала то, чего ей не удавалось десятилетиями, - реально бороться с ЦСКА за золотые медали. В первом же сезоне Моисееву едва не удалось стать чемпионом. Не хватило самой малости: за пять минут до конца решающего матча с армейцами его команду "похоронил" Алексей Касатонов, в воспитание которого он в свое время так много вложил.

За пять лет работы в "Динамо" Моисеев лишь однажды не вошел в число призеров - и тут же оказался уволен. Потом были самарские ЦСК ВВС и все тот же "Ак Барс".

Несколько лет назад я позвонил Юрию Ивановичу за день до его отъезда в составе делегации ФХР на чемпионат мира - не помню уже, где он проводился. "Знаешь, у меня совсем нет времени разговаривать, - услышал я в телефонной трубке. - Собираю вещи, давай лучше встретимся на играх чемпионата и поговорим". Когда я ему сказал, что не еду туда, он искренне удивился: "Зря! Отдохнул бы как следует и хоккей хороший заодно посмотрел бы". Разговор происходил в присутствии одного из моих коллег, и он до сих пор вспоминает о нем с улыбкой: до чего же, мол, наивный этот Моисеев, ведь известно же - нет тяжелее работы для журналиста, чем репортажи с крупных спортивных событий из-за границы.

Да, в чем-то он действительно был наивным. Но в своей профессии разбирался досконально. Виктор Тихонов как-то признался мне, что не было у него таких классных помощников, как Моисеев. И подчеркнул: "Если бы не это дело (тут Виктор Васильевич продемонстрировал характерный жест у горла. - Прим. С.Ч.), Юра добился бы гораздо большего, но я и так уверен, что он еще успеет что-то выиграть".

Увы, не выиграл. А по поводу его, если называть вещи своими именами, алкогольной зависимости говорили разное. Было такое, что динамовский капитан звонил председателю Центрального совета общества и просил забрать с базы тренера. Обиделся ли тогда тот на воспитанника? Думаю, нет. Интересы дела он всегда ставил выше всего. И наверняка прекрасно понимал, что в той ситуации был не прав.

Он до последнего момента оставался профессионалом. На хоккей приходил не друзей повидать, а чтобы быть все время в тонусе. Окончательно отойти от дел позволить себе не мог. Любил, по выражению того же Тарасова, не себя в хоккее, а хоккей в себе. Не может быть ярче подтверждения этому, чем то, что Моисеев не явился на церемонию вывешивания своего именного свитера в ЛДС ЦСКА. Из-за болезни. Как бы плохо человек себя ни чувствовал, в такой день он, казалось, должен был плюнуть на все и прийти. Но Моисеев, безусловно, самолюбивый человек, поступил иначе. Собственные заслуги были для него второстепенными. А вот портрет Тарасова висел в его кабинете даже в Казани - в годы работы в "Ак Барсе". Он не считал себя великим, хотя на самом деле был таким.

ДОСЬЕ "СЭ"

Юрий МОИСЕЕВ

Родился 15 июля 1940 года.

Нападающий.

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

В 1958 - 1960 гг. играл в "Труде" (Пенза), в 1960 - 1962 гг. - в "Металлурге" (Новокузнецк), в 1962 - 1972 гг. - в ЦСКА.

Чемпион СССР 1963 - 1966, 1968, 1970 - 1972 гг., второй призер 1967, 1969 гг.

В чемпионатах СССР провел более 400 матчей, забил около 200 голов.

Обладатель Кубка СССР 1966 - 1969 гг.

Чемпион мира и Европы 1968 г.

Олимпийский чемпион 1968 г. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 7 матчей, забил 2 гола.

В 1974 - 1975 гг. - тренер СКА (Куйбышев). В 1976 - 1984 гг. - тренер ЦСКА. В 1984 - 1989 гг. - главный тренер "Динамо" (Москва). В 1994 - 1995 гг. - главный тренер ЦСК ВВС (Самара), в 1995 - 1999 гг. и в 2001 - 2003 гг. - главный тренер "Ак Барса".

Чемпион СССР 1976 - 1984 гг. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1977 - 1984 гг., серебряный призер чемпионата СССР 1985 - 1987 гг., бронзовый призер чемпионата СССР 1988 г. Чемпион России 1998 года.