Суперлига. 9-й тур C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Максим СПИРИДОНОВ: "На коньках уже не падаю"

Форвард московского "Динамо" Максим Спиридонов в интервью корреспонденту "Газеты.Ru" рассказал, с каким настроением он выходил против своего бывшего клуба, ярославского "Локомотива", и почему бело-голубым удалось победить.

- Максим, показалось, что игра против ярославского "Локомотива" стала лучшей для "Динамо" в этом сезоне. Как вам соперник?

- У нас был очень достойный противник. Неслучайно ярославская команда лидировала в турнире. Мы предполагали, что нам будет нелегко. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в "Динамо" началась эпидемия травм, очень много хоккеистов не смогли выйти на лед, причем мы потеряли действительно сильных игроков. Наша команда планировала сыграть от обороны и это принесло результат. Выделил бы нашего вратаря - у Сереги Звягина очередная победа, с чем его и поздравляю. Думаю, что и нападение со своей задачей справилось, ведь забросить три шайбы в ворота ярославцев непросто.

- Было видно, что динамовцы отменно настроились на игру...

- Совершенно верно. Все понимали, что в случае нашего поражения, ярославцы могли уйти в отрыв в турнирной таблице. Каждый выложился на 100 процентов.

- Вы в свое время пытались закрепиться в составе "Локомотива", но в Ярославле у вас игра не пошла. Хотели "отомстить" бывшему клубу?

- Честно говоря, старался не зацикливаться на этом. Иногда бывает, что в таких принципиальных встречах наоборот ничего не получается. В общем, гнал от себя реваншисткие настроения, старался просто показать хороший хоккей. Рад, что получили три очка.

- Как вы оцениваете свою игру в "Динамо"? Не ошибусь, если скажу, что лучший хоккей вы показывали в хабаровском "Амуре", а вот затем, переехав в центр России, у вас не все получается. В "Локомотиве" вас было не узнать, да и в "Динамо" редко увидишь прежнего Спиридонова...

- Пока в "Динамо" чувствую себя неплохо. Некоторые матчи у меня получаются. Неплохо сыграл в Нижнекамске. В "Амуре" у меня была другая ситуация, я выходил на лед побольше. Команда была не очень сильная, приходилось иногда играть и по две смены. Я не оправдываюсь - игрового времени и в составе бело-голубых у меня достаточно. Стараюсь делать свою работу, создавать моменты. Что касается моей игровой формы, то она, конечно, еще не оптимальна, но нельзя забывать, что чемпионат только начался. Предстоит сыграть очень много игр. Лучшие матчи еще впереди.

- У вас очень часто меняются партнеры. Есть те, с кем играть удобнее всего?

- В межсезонье я играл и с Александром Скугаревым, и с Михаилом Грабовским. Так что мне без разницы с кем выходить на лед. Со всеми есть взаимопонимание. Можно заиграть в любом звене, если рядом с тобой классные партнеры. Я не чувствую никакого дискомфорта, если меня ставят в новую тройку.

- В этом сезоне вы уже один раз скидывали перчатки. Что произошло в игре против ХК МВД?

- Просто со мной обошлись грубо, попали клюшкой по лицу. Я оттолкнул защитника, а затем возник конфликт с Юрием Буцаевым. Слово за слово и началась драка. Но я бы не стал придавать большое значения подобным потасовкам. Обычный игровой момент.

- На одной из пресс-конференций Владимир Крикунов сказал, что оставил вас в запасе из-за проблем с коньками. Вроде бы вы из-за них все время падаете...

- (Смеется) Да, у меня было сточено лезвие, и я не успел приобрести новые коньки. Сейчас же проблем с инвентарем нет. И падения прекратились.

- В нынешнем чемпионате России хоккеисты столкнулись с новым судейским подходом. Теперь арбитры стараются свистеть все, что видят. Как вам подобные изменения?

- У нас пытаются судить, как в Европе. Мы вот летом играли там товарищеские матчи, так судьи постоянно отправляли кого-то на скамейку запасных. У нас тоже стараются наказывать за любой фол. Это пока непривычно. У некоторых команд игра может сломаться, не все играют хорошо в большинстве и меньшинстве. Потому результаты непредсказуемы. Отмечу, что у нас арбитры зачем-то стараются подравнивать штрафные минуты. Хотя в Европе такая же проблема.