Павел РОСА: "НХЛ ничем не отличается от России" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Илья КОВАЛЬЧУК: "В России меня считают эгоистом, но я меняться не собираюсь"

Скомканный прошлый сезон, проведенный в форме казанского "Ак Барса", несколько испортил звездное реноме Ильи Ковальчука. 22-летний хоккеист, зарекомендовавший себя в НХЛ отличным игроком, в суперлиге спорил с судьями, публично критиковал наставника и не проявлял снайперских качеств. Три недели назад Илья присоединился к подмосковному "Химику". В новой команде в 7 матчах он успел забросить 5 шайб, хотя форвард все равно не может на 100 процентов сконцентрироваться на чемпионате России. Параллельно его агент ведет переговоры о возвращении за океан - в "Атланту Трэшерз". С Ковальчуком, находящимся на распутье, встретился корреспондент "Известий".

- В межсезонье вас сватали в омский "Авангард" и тверской ХК МВД. Почему все-таки выбрали "Химик"?

- Все просто. Здесь мне предложили наиболее приемлемые условия. Команда ставит большие задачи, повлияло и то, что базируется она недалеко от Москвы. Ну и тренер Милош Ржига при личном общении дал понять, что очень на меня рассчитывает, и не обманул - дает мне много игрового времени.

- За событиями, происходящими в НХЛ, следите?

- Естественно. Со своим агентом разговариваю практически ежедневно. Переговоры с руководством "Трэшерз" идут довольно интенсивно. Правда, видимых результатов пока нет. Есть крайняя дата - 5 октября. Если до этого срока ничего не изменится, продолжу играть за "Химик".

- В начале сезона вас пытались "подколоть" в Новосибирске. Включали при каждом вашем выходе на лед старый шлягер - "Амэрикен бой"...

- Правда, что ли? Не слышал. Знаю, меня еще в России многие считают эгоистом: мол, не умею играть на команду. Честно признаться, мне все равно. Свою манеру игры менять не собираюсь.

- В прошлом сезоне вы забросили за "Ак Барс" 19 шайб. Нормальный показатель?

- Конечно, хотелось большего. Был период, когда я матчей 13-15 вообще не мог ничего забить. Ну, и кое-какие проблемы в отношениях с Билялетдиновым вмешались. Не хочу сказать, что он - плохой тренер. Просто я под его началом не мог использовать все свои сильные стороны. Да и доверия с его стороны не ощущал.

- Вы - достаточно боевитый игрок. Недавно "Химик" в Чехове схлестнулся с "Витязем". Клубу крепко досадил канадец Рид Симпсон, который побил нескольких ваших партнеров. Да вы и сами подрались с одним из игроков хозяйской команды...

- Да, матч получился нервным. Считаю, все могло сложиться иначе, будь главный судья принципиальнее. Симпсона надо было сразу выгонять с площадки до конца игры. Он же почувствовал себя безнаказанным. Что до моей драки, то деваться было некуда. На меня напали со спины, а это всегда считалось подлостью.

- В столице вас знают не только как спортсмена, но и как постоянного участника светских вечеринок...

- Ну, это я в отпуске могу себе позволить куда-то пойти. Этим летом приглашений действительно хватало. На телевидении, к примеру, мне понравилось. Есть такая передача на одном из каналов - "Хорошие шутки". Ее ведут Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Из хоккеистов они пригласили поучаствовать меня и Лешу Ковалева. А против нас играли актеры - Павел Майков, Антон Макарский и Алексей Макаров. Часа два мы перед камерой валяли дурака. Посмеялись, отдохнули. Я не хочу, чтобы меня воспринимали как ограниченного человека. В свободное время принципиально стараюсь о хоккее не говорить.

- В Америке вы предпочитали ездить на "Ламборджини". Перевезли дорогое авто в Россию?

- Не вижу никакого смысла. В первую очередь потому, что ездить по нашим дорогам на "Ламборджини" - только гробить машину такого класса.

- Для многих вы - яркий пример космополита. И все-таки в каком городе мира чувствуете себя наиболее комфортно?

- В Твери, откуда я родом. Там все мои родственники, там я вырос.

- Представим, что вы не сумели договориться с "Атлантой" и остаетесь играть в суперлиге. "Химик" способен в этом сезоне добиться чего-то весомого?

- А почему нет? В команде хороший сплав опыта и молодости. Надо только сыграться, до начала плей-офф эта задача легко решаема. А в матчах на выбывание пойдет совершенно другой хоккей, и "Химик" способен превратиться в очень грозного соперника. Клуб, думаю, может реально претендовать на медали.