Лада – Салават Юлаев. Семин забивает, а служба идет C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Владимир ПЛЮЩЕВ: "Мы не гаишники – трубок не суём"

Главный тренер "Северстали" Владимир Плющев в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" подверг критике наставника российской сборной Владимира Крикунова, а также рассказал о методах поддержания дисциплины в череповецком клубе.

– Владимир Анатольевич, "Северсталь" после девяти туров регулярного чемпионата России по хоккею вышла на второе место, хотя до старта вашу команду к фаворитам турнира специалисты не причисляли.

– Скажу честно: мы не гонимся за лидерством. Перед каждым матчем у нас стоит конкретная цель – набирать максимальное количество очков в нем. Получается по-разному. Если говорить о ходе чемпионата в целом, нужно отметить, что много равных команд. Конечно, звездностью составов выделяются "Магнитка", "Авангард", "Ак Барс" и СКА.

Правда, результаты питерского клуба пока неоднозначные, но игроки там собраны опытные, борьбу в суперлиге на себе испытавшие. С другой стороны, из-за отъезда некоторых выдающихся игроков за рубеж многое нынче зависит от организации игры. Да, я еще забыл назвать "Динамо", оно, конечно, тоже выделяется на фоне остальных.

– И какое место в этой компании вы отводите "Северстали"?

– Ну, "Северсталь" – еще молодая команда. Взять, к примеру, эпизод матча против "Авангарда", когда мы имели численное преимущество "пять на три" – реализовать не получилось. Пока не хватает опыта, не находится игроков, которые в ответственный момент могут взять на себя инициативу.

Хотя к ребятам претензий нет. Они делали все что могли, и матч в Омске не первый, который меня порадовал. Вообще, мы уже давно не знаем поражений, и это говорит о том, что ребята с удовольствием играют на команду и на результат.

После матча с "Авангардом", равно как и после поединков с "Магниткой" и "Динамо", я могу перед ними только снять шляпу. Думаю, после нового года "Северсталь" будут уважать и бояться еще больше. Выдержали бы ребята. Работа хоккеиста тяжелая. Ее можно сравнить, пожалуй, только с разгрузкой вагонов.

– Говоря об отсутствии лидеров, вы, очевидно, забыли Василия Турковского, который в матче против "Авангарда" по системе "гол + пас" набрал два очка, к тому же на его счету победный гол.

– Турковский все-таки защитник, а вот в атаке таких ярких мастеров, как, скажем, Затонский и Коваленко у "Северстали", увы, нет.

– Зато у вас есть талантливый Игорь Григоренко.

– Есть. Но, согласитесь, у нас все же меньше лидеров, нежели у "Авангарда". У нас в основном собраны хоккеисты, прошедшие горнило турнирной борьбы в высшей лиге.

– Чувствуется, победа над обладателем Кубка европейских чемпионов душу вам греет особенно.

– Конечно. "Северсталь" ведь подают в прессе как команду, которая вряд ли сможет достичь большего, чем преуспеть в борьбе за место в середине турнирной таблицы. И те, кто так думает, глубоко заблуждаются. По крайней мере, Сергей Гимаев, давший прогноз на матч "Авангард" – "Северсталь". Мол, шансов на благоприятный исход у "сталеваров" нет.

– Нетрудно догадаться, что это мнение помогло дополнительно настроиться на матч.

– Мне? Однозначно. Внимание ребят на нем я не акцентировал. Сказал только: "Если сами не будете себя уважать, то соперники – тем более. Выходите на лед и доказывайте свое превосходство". В матче с "Авангардом" они его доказали. А Гимаев подтвердил истину, гласящую, что каждый должен заниматься своим делом.

– Как вы оцениваете судейство в текущем чемпионате России?

– Меня оно не удовлетворяет даже при положительном результате. Потому что я его не понимаю. Как одно и то же нарушение можно трактовать по-разному? Свежий пример. "Северсталь" действует в меньшинстве, у игрока ломается клюшка, шайба находится в нашей зоне, он ее выбрасывает, практически не ловя: ну перехватил и тут же выбросил. Однако хоккеиста штрафуют за задержку игры. И тот же самый момент, когда игрок соперника прижимает шайбу к борту коньком и долго ее удерживает, судья не расценивает никак. Объясните мне, какая разница – рукой игрок задерживает шайбу или ногой?

– Владимир Анатольевич, лучше расскажите, является ли хоккеист Сергей Аншаков злостным нарушителем спортивного режима, раз его отчислили из уфимского "Салавата Юлаева", не прошло и три недели с начала чемпионата.

– Нарушение спортивного режима – это глупость. И не стоит акцентировать внимание на ситуации с Аншаковым. Случай в нашем хоккее, чего греха таить, не единичный. Хотя весь вопрос, думаю, не в том, что он вечером пьет, а в том, во сколько ложится спать. Я не знаю, нарушил ли Аншаков режим, употребив там что-то, но наслышан, что этот человек любит вечерние прогулки. По Москве, по Уфе, еще где-то. Ну любит – и не может с этим совладать. Но ведь игроки, с которыми он в одной команде, это видят.

– В "Северстали" таких проблем пока нет?

– Вы знаете, перед началом сезона я сказал своим хоккеистам: "Ребята, вы можете зарабатывать хорошие деньги, но, если считаете, что кружка пива стоит месячной зарплаты пятерых водителей такси, это будут ваши проблемы". После этого капитан подошел ко мне и сказал: "Владимир Анатольевич, по этому поводу можете даже не беспокоиться, нарушать в команде не будут". И это логично. В "Северстали" каждый хоккеист на вес золота. Если кто-нибудь вечером позволит себе пойти погулять, нарушить режим, значит, завтра другие за него будут пахать. У меня еще не было проблем. И у дверей их комнат я не сижу, за ними не наблюдаю.

– Получается, хоккеисты у вас на полном самоконтроле?

– У нас в команде не самоконтроль, а доверие. Мы не нюхаем, трубки, как гаишники, не суем. Словом, я не унижаю ребят, с которыми я работаю. Если же начну унижать – не сумею с ними работать.

– Клубную работу вы начали благодаря Юрию Ивановичу Моисееву. Как восприняли известие о его смерти?

– Для меня это был шок. Юрий Иванович – человек очень эмоциональный, но в то же время ранимый. Видимо, это удел больших художников. Облик грубоватенького мужичка, а внутри – интеллигентнейший человек, образованный, великолепно эрудированный. Знающий современную и классическую литературу. C прекрасным аналитическим умом. К сожалению, уже владевший… Юрию Ивановичу могу сказать только слова благодарности, именно он дал мне возможность попробовать себя на поприще клубного тренера. С ним мы выиграли серебряные медали, несмотря на то что приняли "Ак Барс", когда тот находился на 17-м месте.

– Работа в клубе и национальной сборной чем-то отличается?

– Для меня большой разницы нет, где работать. И сборную я сам набирал, и клуб. И получал удовольствие и там, и там. Между прочим, в "Северсталь" я пришел, когда в ней числились четыре хоккеиста. Но первые плоды работы уже появились. Радует, например, "масочник" Юрий Александров.

– Кого из своих хоккеистов будете рекомендовать Владимиру Крикунову в сборную?

– По секрету? Никого. Я сам с ними хочу работать.

– В сборной? В штабе Крикунова?

– Нет. Я с ним пока не согласен. Как можно заявить, что олимпийская сборная на 45 процентов будет состоять из игроков суперлиги? Не нужно давать проценты. В сборной должны быть сильнейшие на данный момент. Хотя, возможно, он знает, на кого можно рассчитывать. Но будет очень тяжело, ведь придется совмещать и клубную работу, и работу в сборной. А в этом сезоне и Олимпийские игры, и чемпионат мира, и этапы Евротура, и первенство России, в котором ему, между прочим, предстоит отстаивать звание чемпиона. Могу пожелать Крикунову только здоровья, удачи и терпения.

– Вы сами о работе в сборной России не жалеете?

– Совершенно. Вы знаете, я столько там всего наглотался, что получил неоценимый опыт и знаю, как себя вести в подобных ситуациях.

– В следующий раз?

– Да не в следующий. Думаю, уже очень скоро. Считаю, человек должен делать одно дело, и делать его хорошо. Невозможно усидеть на двух стульях, тем более в нынешнее время. Я прошел через это и знаю, что приходится рисковать либо интересами одной команды, либо другой. Потому что ты максимально себя отдать не можешь ни там, ни там. Это как с двумя женщинами в одной постели.

– Но ведь у некоторых ведь получается с двумя женщинами.

– Я не думаю, что одна из них получает такое же удовольствие, как другая.