108 лет хотят в Турин C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Бросьте, какая Олимпиада?!

Как только появилась информация о том, что Александр Могильный может поехать на Олимпиаду, корреспондент "СС" встретилась с 36-летним форвардом и узнала его позицию. Оказалось, перефразируя Марка Твена, "слухи о моей поездке в Турин сильно преувеличены".

ПУСТЬ В ТУРИН ЕДУТ МОЛОДЫЕ

Напомним, что в сезоне-2003/04 Александр Могильный получил тяжелейшую травму бедра, из-за чего не играл в хоккей три месяца. Последствия давали о себе знать и во время локаута. С вопроса о здоровье я начала беседу с "Александром Македонским".

— Восстанавливаюсь потихонечку, — улыбается Могильный. — До оптимальной формы пока очень далеко, но я активно работаю над возвращением в строй. Прохожу осмотры, выполняю все предписания врачей. Приходить в хоккей после полутора лет простоя очень сложно.

— Где оперировались?

— Обе операции на бедре мне сделали в Питтсбурге. Перед тренировочным лагерем я каждый день занимался с личным тренером.

— Из-за травмы вы даже поговаривали о возможном завершении карьеры. Была уверенность, что вас снова пригласят в НХЛ?

— Да. Между прочим, у меня было много предложений. Звали разные клубы, не скажу какие. Но я выбрал "Нью-Джерси". Мы тут Кубок Стэнли выиграли. В этом клубе всегда ощущал себя комфортно.

— Вы хотели бы поехать на Белые Игры в Турин?

— Бросьте, какая там Олимпиада?! Я думаю, найдется достаточно молодых талантливых игроков, которые захотят и смогут сыграть за сборную России… Я даже не о ноге своей сейчас говорю… В общем, рано мне о Турине думать.

— Как оцениваете шансы сборной России?

— Последний раз я видел игру сборной очень давно, поэтому мне сложно ее оценивать. Мое личное мнение – у нас на Олимпиаде все должно быть хорошо.

КАКОЙ ИЗ МЕНЯ ЧИНОВНИК?

— Как вы думаете, кто из русских может поехать на Олимпиаду от "Нью-Джерси"? Наши игроки на хорошем счету – вот, в контрольном матче с "Рейнджерс" все три буллита пробивали россияне: Козлов, Могильный и Малахов.

— Скажите спасибо нашему генеральному менеджеру Лу Ламорелло: он всем дает шанс (смеется). Если серьезно, в "Нью-Джерси" русские звезды не индивидуалисты, которых чаще всего зовут в сборную, а чистильщики, которые делают черновую работу. Так сказать, таскаем рояль по площадке. Кого пригласят в Турин – не знаю.

— Как раз таких рабочих лошадок не хватало "Ак Барсу" в прошлом сезоне.

— Вот именно. Хотя я в России был мало времени и вообще не попал на хоккей. Не видел ни одного матча суперлиги.

— Зато я видела вас в Беслане, куда прилетала группа спортсменов – давать мастер-классы для детей.

— Слава Фетисов попросил меня это сделать. То, что я там увидел, никогда не забуду. Это очень страшно…

— А вы не хотели бы помочь Вячеславу Александровичу навести порядок в спорте?

— Да какой из меня чиновник? Я — действующий игрок.

РЕБЯТА ПЛЕВАЛИСЬ ОТ СУПЕРЛИГИ

— Сейчас две самые обсуждаемые новости в НХЛ – это приезд Павла Дацюка в "Детройт" и предложит ли "Атланта" хороший контракт Илье Ковальчуку…

— Насчет Ильи – не знаю. Если в "Атланте" решат, что он стоит этих денег, то предложат. Он, конечно, в Воскресенске играет. Но, уверяю вас, по пять раз на дню на телефоне со своим агентом висит. А Паша абсолютно прав, что уехал из суперлиги. Молодой, одаренный парень. Ему, конечно, надо играть в сильнейшей лиге мира.

— Думаете, НХЛ еще до своего старта отняла у суперлиги титул сильнейшей на планете?

— Разумеется. Все-таки у нас пока не то... Я разговаривал с ребятами, кто играл в России. Они плюются. И деньги в суперлиге есть, и игроки. Но то, что вокруг – это просто ужасно. То, как все организовано… Пока не будет порядка, ни о каком статусе "the best" не заикайтесь.