Главные звезды-отказники последних лет C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей НЕМЧИНОВ: "Отказом не ответил никто"

С менеджером сборной России по Северной Америке Сергеем Немчиновым корреспондент "СС" встретилась во время контрольного матча "Рейнджерс" — "Айлендерс" (2:3).

— Наставник сборной России Владимир Крикунов заявил, что уже составлен расширенный список кандидатов, в котором 55% энхаэловцев и 45% игроков суперлиги.

— Наверное, так оно и есть. Но список мы должны представить в ОКР только 23 октября. Сейчас о выступлении в Турине я разговариваю абсолютно со всеми нашими энхаэловцами. Вот после этого матча, например, собираюсь побеседовать с Федором Тютиным.

— Получается, сейчас этот список состоит почти из ста кандидатов?

— Верно. На Олимпиаду поедут сильнейшие, по мнению тренерского штаба. Но сейчас мне главное — заручиться согласием всех ребят. Отмечу, что пока отказом не ответил никто. К сожалению, я еще не смог созвониться со всеми нашими игроками. Кто-то номер сменил, кто-то недоступен. Вот с Антоном Волченковым хотел бы пообщаться, но не могу его поймать. Но в ближайшее время уже буду иметь общее представление о ситуации.

— В прессе пишут, что Могильный готов играть за сборную. Я же брала у него интервью два дня назад, и Александр сказал, что не поедет в Турин.

— Надо знать Сашу. Он будет осторожничать, прямо не скажет. На самом деле я с ним разговаривал. Он тоже отказа не дал.

— Евгений Набоков может играть за Россию?

— Да. Он получил российский паспорт, причем давно. Набоков готов сыграть за сборную. Так же как и Николай Хабибулин.

— То, что Александр Овечкин выступает уже за "Вашингтон", это плюс или минус для сборной России?

— Точно плюс. Саша очень талантливый парень. И к НХЛ уже полностью готов. Я уверен, он вырастет в большого игрока. Не знаю, сможет ли он сразу стать лидером "Вашингтона" — там команда совсем новая. Но то, что Овечкин покажет себя в НХЛ, это я вам обещаю.

— А то, что теперь Крикунов не сможет наигрывать первую тройку в "Динамо" с прицелом на Олимпиаду? Павел Дацюк ведь вернулся в "Детройт".

— Это вопрос к Крикунову. Но то, что для Дацюка лучше было уехать, чем остаться, – без сомнения.

— Энхаэловцы выдвигают какие-то требования?

— Нет. Некоторые начинают расспрашивать о ситуации в российском хоккее. Интересуются, кто тренер. Ведь люди уже давно не были на родине. Ну а когда узнают все подробности, то соглашаются.

— Как думаете, у сборной могут возникнуть проблемы организационного плана?

— Не думаю. Приезд игроков из-за океана в сборные будет обеспечивать НХЛ. Тут все отработано. Об этих вещах я не беспокоюсь. Главное — избежать травм.

— Олимпийская сборная будет сильно отличаться от той, что была на ЧМ в Вене?

— Полагаю, что да. В Австрию приехало мало энхаэловцев. В Турине их будет больше. И это будет команда, способная бороться за золото.

— На чем зиждется ваша уверенность?

— А я просто верю в сборную. Вот и все.

— Как вы стали менеджером?

— Я узнал, что в сборной некому работать над селекцией энхаэловцев. Мне поступило предложение. Я недолго думал. Поговорил с Крикуновым, Фетисовым. И начал работу.

— Игроки наслышаны о тяжелейших нагрузках, которые дает на тренировках Крикунов?

— Нет, но это неважно. Потому что у сборной будет только одна (!) тренировка накануне Олимпиады. Уже в Турине, перед первым матчем.

— Североамериканцы провели сборы. У нас не будет такой возможности?

— Мы опоздали. К огромному сожалению. Потому что собраться вместе на недельку было бы восхитительно. Даже для того, чтобы познакомиться друг с другом.

— Не хотелось бы с Уэйном Гретцки пообщаться? Ведь вы теперь коллеги. Какие-то секреты узнать…

— Как же, расскажет он… Это же наш соперник! Ну ничего, мы не хуже канадцев сыграем.