Максим СУШИНСКИЙ: "Кто меня из "Динамо" отпустит?" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Денис КУЛЯШ: "Даже если бы "Авангард" положил на стол сундук с золотом, я бы в Омск не вернулся…"

Нет, ну не успевает он! С выбором позиции просто беда! Вот и остаётся только цеплять клюшкой, удаляться… – на Малой спортивной арене "Лужников", на матчах "Динамо", про этого защитника бело-голубых, про Дениса Куляша, – Молод! Зелен…

А в это время по трибуне разлетается пронзительный детский крик. Вот додумалась тут ещё мамаша – пришла на хоккей с грудным совсем малышом, да с дочуркой немногим старше, неугомонной: на площадку, понятное дело, ноль внимания. Хохочет, озорная, прыгает по пластиковым сиденьям – вот-вот грохнется.

Раз уставилась-таки на лёд, и, тыча пальчиком: "Па-а-апа Дени-и-ис!".

– Извините, а вы не супруга Дениса Куляша? – догадываясь, спрашиваю.

– Да, – улыбается мамаша с малышом на руках, и, строго так, дочке: "Успокойся, Лиза, людям же мешаешь!"

– А это Дэни, – вспоминаю наш с Денисом разговор в Новогорске. Так, в честь Хитли, назвал своего сына Куляш.

– Да, наш будущий нападающий, – смеётся соседка.

Вот и его папу Дениса сейчас упрекают в такой же, как улыбка Дэни Хитли, наполовину беззубой игре.

Но за таких уж беззубых клубы не борются, наверное, до потери пульса на арбитражах. За таких не отдают нескольких далеко не последних игроков, да кучу денег в придачу. Ну, а трибуны к новичкам любимой команды всегда строги, и только время расставит всё по своим местам, только результат.

А Куляш играет в "Динамо", просто занимается любимым делом, хотя совсем недавно всё было иначе.

– Не надоели за лето все эти арбитражные страсти вокруг вас?

– Конечно, неприятно. Такое впервые со мной было. Хотелось только одного – чтобы побыстрее всё это закончилось. Газету какую ни откроешь, одни и те же заголовки: Куляш да Грабовский. Два "героя-виновника".

– С Грабовским история так и осталась, в общем-то, тёмной, ну а вы-то сами, получается, были виноваты: вам же никто не приставлял пушку к виску: "подписывай"?

– Со мной всё и так ясно – я не хотел больше оставаться в ЦСКА. А по поводу Мишки? Да я и не знаю его ситуацию, не навязываться же: "А что у тебя там с Казанью, с "Нефтехимиком" или с "Динамо"? Как получилось, что два контракта?" Я так думаю, что не моё это дело просто.

ВИКТОР ТИХОНОВ – МУЖИК КЛАССНЫЙ!

– Говорят, вас звали по ходу прошлого сезона не только в "Динамо"?

– Было предложение перед плей-офф уйти в "Авангард". Когда мы им 1:7 "влетели", Белоусов позвонил.

– И что же вы?

– У меня… Как бы сказать?.. Небольшое отвращение к омскому клубу есть, и я этого не скрываю. А Саша Фролов? Может, ему сумма вскружила голову, а меня, допустим, в Омск деньгами-то особо и не заманишь. Даже если бы "Авангард" положил на стол сундук с золотом, я бы всё равно туда не вернулся. Валерий Константинович (Белоусов) здесь совершенно ни при чём. Я даже лично с ним не знаком. Виделись мельком, когда ЦСКА против "Авангарда" играл, и всё.

– Но вы же сам – омский. Откуда отвращение к родному клубу?

– Когда я в школу к ним пришёл, то мне сразу же сказали: "Давай завязывай с хоккеем. Игрок из тебя никудышный, и толку не выйдет!" Представляете, каково такое слышать?! И что делать? Школу закончил, а возраст такой, что пора уже в армию. Единственный человек там, который в меня верил – Игорь Александрович Лучевский. Сказал: "Денис, работай, и всё придёт. Если хоккей для тебя жизнь – не бросай!". Вот и пришлось всё самому: и армию, по-настоящему, и команду искать позже. Думаю, поеду-ка, попробую в ЦСКА. И тут как подфартило, так подфартило!

– А если бы в ЦСКА не подфартило? Что – действительно завязывать?

– Ох, не знаю. Когда я только приехал в Москву, то снова пришлось услышать и такое: "Да кто это, собственно, такой? Куляш? Выискался омский Шэнэхэн! Тут своих таких полно". И я очень благодарен и Владимиру Попову, и Виктору Тихонову, что они дали мне шанс. А Быков как в меня поверил? Весь сезон я отыграл в первом звене. И все те, кто были до этого врагами, стали вдруг друзьями.

– Значит, Виктор Васильевич Тихонов смог в вас рассмотреть талант… Не такой уж плохой он, выходит, каким его представляет тот же Николай Жердев?

– Насколько я знаю, в команде ЦСКА негативное отношение к самому Жердеву. Характер, если честно, у Коли не сахарный. Мог действительно без уважительной причины не явиться на тренировку. И всё же ему шли на уступки, потому что он делал результат. А по поводу Виктора Тихонова одно могу сказать: мужик он классный! Мы вот в Питере на Евротуре были, после тренировки иду, и вижу: Тихонов мне навстречу. Думаю, ну сейчас начнётся: "Ах, ты, такой-сякой, мы тебе, можно сказать, путёвку в жизнь авансом выписали, а ты так позорно нас предал". Нет, к удивлению. Обнял меня крепко, как отец. Пожелал удачи. Говорит, что следит за мной и очень рад, что у меня всё получается. Так-то вот.

– Но вы из ЦСКА всё же ушли. Нашлось бы, что ответить великому тренеру?

– В принципе, меня в ЦСКА всё устраивало. И зарплата, и условия. Квартиру просил – дали. Но пришли в клуб новые хозяева, и всё перевернулось вверх дном. Обязательства по контракту не выполнялись, и на все мои просьбы о том, допустим, что мне необходимо кормить семью, чтобы мне ещё выписали какую-то премию, ведь родился сын, меня отсылали куда подальше. Я понял, что надо что-то менять.

– А как же слова Кирилла Фастовского о том, что Куляшу-де и так платили сверх меры?

– Неправда! Действительно, он после арбитража журналистам заявил, что дал всё, даже ещё больше. Я, признаюсь, ещё не до конца разобрался в том, что они от меня вообще хотели. Прямо перед арбитражным судом ко мне подходили агенты и предлагали оставить "Динамо" и вернуться в ЦСКА. Мол, у них есть возможность мне там условия, какие надо, "выбить". Зачем я буду возвращаться туда, откуда только что ушёл?

– Всё дело было в деньгах?

– Отчасти, да. Ведь у меня недавно родился сын, а ещё есть дочь. С другой стороны, не в них: в последнее время ЦСКА не ставит перед собой высоких задач, а мне хочется в плей-офф поиграть, за медали.

ЭТО Я-ТО ХРЕНОВЫЙ ЗАЩИТНИК?!

– "Динамо" в этом отношении перед ЦСКА выигрывает.

– Конечно.

– А вас не настораживало то, что из "Динамо" ушла добрая половина команды? Скандалы все эти?

– Один тот факт, что за меня "Динамо" отдало трех игроков, уже о чём-то говорит. Значит, я нужен команде. У меня к "Динамо" никаких претензий нет.

– А у "Динамо" к вам? В игровом плане?

– Вы о том, что очень мало бросаю? Совсем скоро всё встанет на свои места, чемпионат только начался.

– Что для вас важнее: количество или качество? Просто иногда со стороны создаётся такое впечатление, что вы довольно часто "заряжаете" больше на удачу?

– Так если не будешь бросать вовсе, откуда появиться голам? Но думать тоже надо, а не так безбашенно шлёпнуть и дальше ехать. Ещё мне говорят, что я неправильно выбираю позицию…

– Или Крикунов после первого матча с ХК МВД сказал, что Куляш испугался, убрал конёк, и именно поэтому "Динамо" проиграло?

– Пусть так. Я тяжело переживал это. Несколько раз смотрел по видео, и "на разборе полётов", и сам, потом. Ситуация была такая: шайба у защитника, бросок от синей линии. Я не должен был туда бежать, должен был оставаться на своём месте. Но рванул на него. И не успел. Забили. Но и это не главное. Я действительно поднял ногу, и с тренером полностью согласен. Виноват.

– Критику в свой адрес, как понимаю, вы воспринимаете адекватно.

– Если критика неоправданна, то пусть она лучше в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Например, однажды спортивный комментатор выдал на всю страну, мне потом рассказали, примерно такую фразу: "Куляш – ещё совершенно сырой. Ему до хорошего уровня ещё далеко. Да и вообще хоккеист из него так себе". Да какое он имеет право на это? Да, если он настоящий мужик, пусть подойдёт ко мне и повторит это в лицо. Честно. У меня ж тогда тоже будет возможность сказать ему, мол, он – никакой журналист.

– Крикунов вас часто критикует?

– Говорит, что нужно больше отрабатывать в защите. Но это же не значит, что я плохой защитник? Меня и в сборную не за красивые глаза взяли, и не за связи родительские. У меня нет дядей с толстыми кошельками. Мама всю жизнь проработала медсестрой, а папа шофёром. До сих пор они в Омске получают такие копейки, что я им только и помогаю. А ещё – тёще с тестем. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И я не робот, часто ошибаюсь.

– В сборной пока, похоже, у вас лучше складывается, чем в "Динамо".

– Очень обидно только, что не смог поехать в этом году на чемпионат мира. Буквально накануне получил серьёзную травму плеча, в матче со шведами, и… Ну, почему такая несправедливость?!

ОМСКИХ ПИРОГОВ НА ВСЁ "ДИНАМО"

– В "Динамо" нынче команда, по сути, новая. И молодёжи хватает, и опытных мастеров…

– Новая, да – но это пока только. Сыграемся. А мастера – так это неплохо, можно учиться. У меня в Омске кумиром был Максим Сушинский, помню, как приходил в "Авангард" и клянчил: "Дяденька, дайте клюшечку, дайте автограф". Теперь смешно даже представить, что так было. Максим меня того, омского, и не вспомнит – таких нас были сотни, тысячи. А он, молодец, марку свою держит.

– И в НХЛ не рвётся…

– Я тоже не рвусь. Что там делать, в этой Америке? Дома же ничем не хуже. У меня, если честно, вообще нет никакого желания туда ехать. С удовольствием останусь здесь.

– Но туда стремятся, чтобы повысить свой хоккейный уровень.

– Может, я до НХЛ ещё и не дорос, в плане уровня как раз. Мне нужен тренер, который будет указывать на то, что мне нужно делать. И в этом отношении здесь намного легче. Поживём, увидим.

– Не боитесь застояться на месте?

– Нет, контракт с "Динамо" на два года.

– Но хоккей-то теперь в суперлиге совсем не тот, что был в прошлом сезоне. Энхаэловцы разъехались обратно по своим "Вашингтонам" и "Детройтам"…

– Да, играть при полупустых трибунах как-то уже непривычно. Даже вот на открытии сезона ожидал, что народу всё-таки побольше будет. Наверное, все тогда рванули на футбольный матч Россия – Португалия. Честно – играем мы всё-таки не для себя, а для публики. Вот говорят ещё, что на хоккее народ – одни пивные морды. А что плохого в том, что мужчина после трудового дня позволил себе баночку-другую пива? Поорал, эмоции выхлестнул. Другое дело, что женщин на трибунах мало. Наверное, они пива не любят (улыбается).

– Ваша жена и без пива на трибуне себя неплохо чувствует (улыбаюсь уже я).

– С такими шустрыми особо не расслабишься. Она, молодец, всегда меня поддерживает во всём. Да и я всё своё свободное время провожу в семье.

– Вы не по годам стали человеком семейным. Уже отец двух детей.

– Мы с супругой знакомы были ещё со школы, учились в параллельных классах. Ну, а потом семья, и всё такое. Кстати, тёща моя с тестем были не против такого зятя. Когда ездили вместе с "Динамо" в Омск, тёщенька напекла пирогов на всю нашу команду. Так что она уже народная у нас любимица.

– А вам в Омске нравится?

– Ещё бы! Это ж моя родина.

– Что самое достопримечательное?

– Ну, как? Церковь очень красивая. Центр города. Зимы морозные. Если зимой там может быть "минус 35", то летом градусов под тридцать жары. Тоже достопримечательность, разве нет?