Курс личности C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Синдром второго года

Еще вчера им пели хвалебные песни, окружали вниманием, их имена были у всех на устах. А теперь о них забыли. Нет, речь вовсе не о героях дней минувших, тех ветеранах, чьи славные дни остались в прошлом. Совсем наоборот. Нас интересуют те совсем еще молодые ребята, которые год назад были заметными фигурами, а сейчас растворились в общей массе. Что с ними случилось?

В зарубежной прессе неоднократно попадалось на глаза словосочетание "провал второго года". Его использовали применительно к определенному спаду в выступлениях молодежи по ходу второго полноценного сезона на серьезном уровне. Один мой коллега, помнится, любопытства ради специально решил проанализировать насколько справедливо вышеприведенное утверждение. Для примера он взял недавних игроков-дебютантов НХЛ, и рассматривал их результаты на протяжении ряда последних лет. За редчайшими исключениями широко распространенный именно за бугром тезис подтверждения не находил. Болтают и пишут от нечего делать, в голову закрадывалась и такая мысль. Обсудили и забыли, короче говоря. Но на минувшей неделе при просмотре очередного матча с участием "Динамо" поймал себя на любопытном наблюдении. Лучший новичок прошлого сезона защитник бело-голубых Яков Рылов так себе пока играет, не блещет, мягко скажем. Конечно, мало ли какие причины могут на это быть, вроде незалеченной травмы или простого стечения обстоятельств…

Помню, в прошлом году пришлось делать материал про всех номинантов на звание лучшего новичка сезона. Были там, помимо Рылова, его теперешний одноклубник и коллега по амплуа Денис Куляш, совсем еще юный нападающий "Ак Барса" Энвер Лисин и форвард "Магнитки" и "Спартака" Федор Федоров. И никто из них (совпадение ли?) удачным выступлением сейчас похвастать не может. Ладно, Федоров-младший пытается пробиться хотя бы в четвертое звено "Ванкувера", причем шансы его откровенно невелики. А где же тогда остальные? В этой связи на ум приходят примеры из относительно недавнего прошлого. Алексей Медведев из Кузни после блестящего дебютного сезона 2003/04 просто растворился в общей массе. Еще более красноречив случай с Николаем Жердевым, причем тогда все завершилось конфликтом с Тихоновым, шумным скандалом и бегством хоккеиста в Коламбус. Закономерностью назвать это язык, конечно, не поворачивается, но в отличие от той же Северной Америки "синдром второго года" в России имеет место быть в куда большей степени. Вот и получается, что диагноз их, а болезнь – наша.

Главные причины неудач "второго года", в принципе, давно известны. Когда юный игрок только открывает для себя мир взрослого хоккея, где его еще никто как следует не знает, срабатывает эффект неожиданности. Да и уровень рвения и самоотдачи у хоккеиста начинающего запредельный. Как правило, активно помогают молодым более опытные партнеры, да и тренерский штаб периодически закрывает глаза на ошибки дебютанта, дескать, болезнь роста. Но на следующий год спрос с молодежи уже куда выше, с них зачастую требуют той же отдачи и результата, как и от их взрослых партнеров. Многие к этому оказываются просто не готовыми психологически. Удивительным на этом фоне кажется другое обстоятельство. По сравнению с сезоном прошлым, ознаменованным приездом множества энхаэловцев и, как следствие, небывалым ростом уровня хоккея в суперлиге, молодые ребята сдали в чемпионате нынешнем, который, по всеобщему признанию, не так силен. Головокружение от успехов, или, иначе говоря, "звездная болезнь" подчас оказывается куда более серьезным препятствием на пути дальнейшего прогресса и устранения собственных недостатков. Куляша прошлогоднего вспомним! Раскручен тогда он был по полной программе. Пушечный бросок – редкая по нашим временам штука. Тем более для защитника, который всплыл буквально из ниоткуда. На результативность всегда волей-неволей обращаешь внимание. Но для игроков этого амплуа более важными качествами являются другие. С учетом того, что по-настоящему классных игроков обороны в российском чемпионате очень мало, недостатки эти на фоне достоинств в глаза не бросались. Сейчас же, когда Куляш в "Динамо" перешел, первых ролей ему никто в отличие от ЦСКА не гарантировал, доверия тренерского поменьше у него стало. Вот тут-то наглядно и выплыли те пробелы, год назад частенько на молодость и неопытность списывавшиеся. И у бортов мог бы поувереннее играть, и с дисциплиной нелады, и катание средненькое. Конечно, шумиха вокруг скандального перехода Куляша игроку на пользу не пошла, но это обстоятельство не видится главным. Скорее всего, сам игрок переоценил собственные силы. Впрочем, парень он не по годам серьезный и вдумчивый. И все шансы на то, чтобы переломить неудачно складывающийся чемпионат, у него еще имеются.

Ко второму сезону надо готовиться значительно серьезнее, чем к первому. Аксиома. И главное средство в борьбе против "синдрома второго года". И не вызывает уже удивления, почему именно российские хоккеисты подвержены ему больше остальных. Возможно, речь следует вести о более профессиональном отношении к делу в целом со стороны самих игроков. Тем более, есть в суперлиге в достаточном количестве, чего уж скрывать, игроки, у которых после одного-двух удачных сезонов "синдром" затягивается надолго. Репутация какая-никакая уже имеется, деньги по контракту хорошие платят. Сначала в одном месте, через год в другом, потом в третьем. Чего не хотелось бы, чтобы наша нынешняя молодежь подхватила такой вот вариант "провала второго года".

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба