Александр СЁМИН: "У меня армия, ё-маё!" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Во всем виновата хорошая погода

Ровно месяц минул со дня старта чемпионата, и этого времени хватило, чтобы команды расположились в турнирной таблице согласно предварительным рейтингам. Во вторник вечером в единоличные лидеры вышел чемпион "Динамо", однако в пятницу бело-голубых вновь опередил магнитогорский "Металлург". Что же касается большой шестерки, то здесь вопросов почти нет. Даже слабый старт "Лады", опустившейся на 11-е место, вряд ли сейчас кто-то воспринимает с особым удивлением. И тысячу раз прав главный тренер ХК МВД Сергей Котов, отметивший после домашнего матча против одного из аутсайдеров "Молота-Прикамья": "Сезон показывает, что в нынешней суперлиге почти все команды выровнялись по классу".

В самом деле, сейчас даже записному антифавориту вполне по силам обыграть лидера. Хорошо это или плохо – оценить однозначно трудно, однако болельщики от такого положения вещей должны только выиграть. Увы, но пока они на хоккей не очень-то спешат. Свободные места в таких хоккейных центрах, как Магнитогорск или Омск – тому свидетельство. А на действующего чемпиона и вовсе нынче ходят плохо. 3-3,5 тысячи зрителей на МСА в Лужниках – это несерьезно, и вряд ли "Динамо", даже лишившись Дацюка, Овечкина, Маркова и Афиногенова, заслуживает ТАКОГО внимания своих поклонников. Можно долго рассуждать о причинах этого феномена, сожалеть о завершении в НХЛ локаута и оттоке "звезд" в Северную Америку. Однако давайте признаемся сами себе: не только здесь собака зарыта.

Интересное объяснение снижению зрительского интереса к турниру в суперлиге в первом месяце осени дал Борис Михайлов. "Во всем виновата хорошая погода, – заявил он. – Люди стараются с пользой провести последние погожие денечки, предпочитают лишний раз выбраться на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Вот испортится погода, и они потянутся в ледовые дворцы". Михайлов, кстати, в этом плане не одинок. Представители магнитогорского "Металлурга" выдвинули ту же гипотезу о незаполняемости арен. В их доводах, наверное, есть рациональное зерно. Однако истина все-таки в другом – в отсутствии спортивного принципа в борьбе на нижних этажах турнирной таблицы. Если бы элитный дивизион не закрыли на выбывание, то схватка аутсайдеров за место под солнцем воспринималась совсем по-другому. Да и 16 команд в плей-офф – это перебор. Правда, с этим многие не согласятся. И в первую очередь, наверное, рулевой "Лады" Петр Воробьев, признавшийся после поражения от "Магнтики", что нынешний регламент как нельзя кстати для его команды, в последние годы всегда решавшей медальные задачи. И решавшей их успешно!

Во вторник, наконец, удалось живьем увидеть Магнитку, маленькую "Красную машину" российского хоккея под водительством Дэйва Кинга. Кинг, к слову, впервые побывал в ЛДС ЦСКА, родном доме некогда великого клуба. "Здесь такая атмосфера, – рассказывал канадец мне за полтора часа до матча. – Чем-то она сродни атмосфере в знаменитом монреальском "Форуме". Я пытался убедить канадца, что ЦСКА в 80-е годы свои победы ковал не здесь, на Ленинградском проспекте, а во Дворце спорта в Лужниках. Там же, кстати, олимпийская сборная Канады выиграла Приз "Известий"-87, чем впоследствии очень гордилась. Кинга же, похоже, мои доводы не очень интересовали. На раскатке накануне матча с ЦСКА он с помощью переводчика тщательно переписал себе имена всех канонизированных армейцев, чьи символические свитеры висели под потолком арены. "Тренируемые мною команды играли против Третьяка, Жлуктова и Фетисова, – сказал мне канадец. – Но я наслышан и о Сологубове, и о Фирсове, и, конечно, о Харламове". Затем мы поговорили о нынешнем наставнике ЦСКА Вячеславе Быкове. "О, я помню этого маленького, но очень агрессивного нападающего, – при этих словах Кинг расплылся в улыбке. – Да и звено Хомутов – Быков – Каменский мне всегда нравилось, хотя не раз создавало моей команде проблемы. Жаль только, что Быков и Хомутов так и не сыграли в НХЛ". На Олимпиаде-92 во французском Альбервилле Каменского не было, а Быков и Хомутов выходили на лед в основном с Юрием Хмылевым, однако это не помешало капитану сборной СНГ в финале забить третий гол в ворота канадца Шона Бурка и остудить пыл Эрика Линдроса и Ко. Наши тогда выиграли 3:1 и в последний раз стали олимпийскими чемпионами.

В Москве Кинг проиграл. Несмотря на два быстрых гола, подаренных его "Металлургу" излишне гостеприимными поначалу хозяевами. Сначала классическую контратаку с участием Пестунова и Савченкова завершил Кудерметов, а затем в большинстве отличился один из лучших защитников-бомбардиров прошлого сезона, капитан команды Варламов. В обоих случаях ЦСКА не выручил Фомичев. А в промежутке между этими голами произошло знаменательное событие – точный бросок армейского юниора Широкова прервал 4-матчевую сухую серию канадского вратаря Скотта. Вскоре хваленого канадца и вовсе опустили с небес на грешную землю. Сначала Титов забил чудо-гол, на длинной паузе обыграв голкипера-гренадера, а во втором периоде Никитенко и Мозякин едва не сделали из него посмешище. Как говорится, не все Скотту масленица. Никитенко, между прочим, набрал в этой игре 2 (1+1) очка, прервав ужасную 19-матчевую серию без баллов за результативность, длившуюся с прошлого сезона. До него антирекорд в ЦСКА принадлежал Игорю Емелееву. Но тот в межсезонье сменил обстановку, перейдя в питерский СКА. И теперь у Емелеева все в порядке, он исправно набирает очки, на лед выходит в первом звене. И неслучайно, его фамилия значится в расширенном списке кандидатов в сборную для участия в финском этапе Евротура Кубок "Карьяла".

Однако вернемся в ЛДС ЦСКА, где гостила Магнитка. Уступая 2:4, "сталевары" заметно прибавили, армейцы стали нарушать правила. Сдали нервы у Быкова. Главный тренер ЦСКА в конце второго периода, когда рефери этого матча Вячеслав Буланов оставил его команду втроем, устроил настоящий театр одного актера. Вызвав рефери к скамейке запасных на откровенный разговор, Быков затем артистично отвесил ему низкий поклон. Буланов же действовал, как мне представляется, очень профессионально – все ж таки лучший судья России. Спрятав эмоции, он продолжал гнуть свою линию. И, думается, заслужил высший балл за свой арбитраж. После игры удалось посмотреть повтор спорных эпизодов, который подтвердил правомочность почти всех решений рефери. Недаром же Быков на пресс-конференции публично извинился перед Булановым, что в свою очередь делает тренеру честь. ЦСКА выиграл по праву, в третьем периоде у лидера, к удивлению, не хватило атакующего ресурса спасти матч. Михайлов, присутствовавший на этой игре, без обиняков отметил: "Удивлен беззубой игрой в атаке Магнитки, единственное светлое пятно у гостей – Малкин". Малкин и в самом деле сыграл ярко, пусть и не набрал очков. Когда он находился на льду, на душе у болельщиков ЦСКА делалось тревожно. Не раз звездный юниор был близок к успеху, но после неудачного дебюта матча поймал кураж Фомичев…

Интересное наблюдение: ЦСКА с Фомичевым ни разу в этом чемпионате не проиграл – ничьи со "Спартаком" и "Сибирью" плюс описанная победа над "Магниткой". Тем не менее, Быков настойчиво доверяет пост номер один в своей команде Скудре. Правда, наставник армейцев после победы над лидером пообещал: "Теперь наши вратари будут играть по очереди". В Подольске на лед вышел Скудра, и ЦСКА проиграл.

Большой хоккей вернулся в этот подмосковный город, где в середине сентября 2000 года открылся роскошный дворец спорта "Витязь", спустя четыре с половиной года. 11 марта 2001-го местный клуб, уступив в матче жизни или смерти по иронии судьбы ЦСКА, покинул суперлигу и долго варился в котле лиги высшей. Однако никакого реваншистского настроения перед игрой с армейцами в пятницу у "витязей" не было. Ведь нынешние чеховцы Брезгунов, Колкунов, Камалетдинов, принимавшие участие в том памятном матче, играли тогда за ЦСКА. А автор одного из голов "Витязя" Кочегаров в заявку не попал. При переполненных трибунах чеховцы победили 3:2. Во многом благодаря своему капитану Королюку и вдохновенной игре вратаря Малкова, который и в прошлом сезоне в Магнитке выдал на-гора несколько суперматчей. Королюк же в третьем периоде, казалось, выходил на лед через смену, наглядно продемонстрировав, что американские уроки в "Сан-Хосе" тренера-диктатора Дэррила Саттера (он сейчас возглавляет "Калгари") пошли впрок. Уроженец Подольска Анатолий Богданов решил на своей малой родине показать "Витязь" с симпатичным человеческим лицом и выпустил на лед Симпсона, кулачных дел мастера, лишь на одну смену, чисто символически. Так что "Витязя" в тигровой шкуре" подольчане в отличие от болельщиков в Чехове не увидели. И слава Богу!

Тем же вечером новый лидер и действующий чемпион "Динамо", "спрятавшись" от объективов телевизионных камер (этот матч ТВ не транслировало), по-тихому проиграл в Лужниках очень зубастому "Салавату Юлаеву". Неважно выглядели лидеры бело-глубых Сушинский и Харитонов, отвернулась фортуна от Звягина, а Уфа своими моментами распорядилась очень бережно. В третьем периоде динамовцы встрепенулись, на выручку им на последних минутах пришел, как уже нередко бывало, судья Юрий Цыплаков, оставивший за 43 секунды до сирены гостей втроем, но поезд ушел чуть раньше. Да и дебютировавший в этом чемпионате вратарь Николаев был на редкость удачлив. Так что лидировал чемпион всего три дня. И, скорее всего, победитель первого круга определится 18 октября в Москве в очной дуэли "Динамо" и Магнитки.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба