Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Третьи матчи C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Дэйв КИНГ: "Русские тренеры выпить не приглашали"

Появление в российской хоккейной суперлиге первого канадского тренера напрочь убило всю интригу. Задолго до финиша регулярного чемпионата Дэйв Кинг гарантировал магнитогорскому "Металлургу" первое место и завоевал право называться одним из главных героев турнира. Перед началом плей-офф, в розыгрыше которого от "Магнитки" ждут непременно победы, с 58-летним специалистом побеседовал корреспондент "Известий" Константин Ивигин.

известия: Мистер Кинг, вы сейчас спите хорошо?

Дэйв Кинг: Нет. Полностью отключиться от мыслей о хоккее невероятно сложно. Много думаю о том, чем нам удивить соперников в решающих играх сезона. Радует, что моя команда хорошо мотивирована. Когда мы обеспечили себе первое место, у ребят появилась небольшая расслабленность, что быстро сказалось на результатах. Сейчас все опять пришло в норму: "Металлург" готов биться за победу.

известия: Это самая талантливая команда в вашей тренерской карьере?

Кинг: Пожалуй, так. В Магнитогорске отличное сочетание опытных игроков и молодежи. А самое ценное качество - парни хотят и умеют расти. Думаю, если "Металлургу" немного добавить в мощи, он мог бы бороться на равных с первой восьмеркой команд из НХЛ. Кстати, этот город мне очень напоминает Торонто и Монреаль. Хоккей и здесь и там приравнен к религии.

известия: Вы уже были на знаменитом металлургическом комбинате?

Кинг: Нет, только в офисе. Конечно, первое впечатление было сильным - завод невероятно большой. Управлять таким хозяйством гораздо сложнее, чем хоккейной командой. Поэтому я с большим уважением отношусь к генеральному директору Виктору Рашникову, который является еще и президентом "Металлурга".

известия: Ваша российская одиссея в Канаде вызывает большой интерес?

Кинг: Огромный. Во время Олимпиады в Турине я съездил на несколько дней домой, в Калгари. Вопросов мне задали множество, так что я даже устал. Расспрашивали меня и коллеги по цеху. Кто знает, может, и им поступит предложение из суперлиги. Я же очень рад, что стал первым канадцем в России. Такого же мнения придерживается и моя супруга Линда.

известия: Что вы еще открыли в России помимо хоккея?

Кинг: Я смог лучше изучить ваши города. Понятное дело, визитная карточка - это Москва и Санкт-Петербург. Но как же мне понравилось, к примеру, в Казани!.. Там так интересно уживаются разные культурные традиции, много исторических памятников. Большое впечатление оставил местный кремль.

известия: Как складываются ваши отношения с русским языком?

Кинг: Признаюсь, он дается с трудом. Хотя я постоянно беру уроки у своего переводчика. Конечно, плохо, когда тренер не может донести до команды все свои идеи. Успокаиваю себя тем, что мы не стали ломать привычный для "Магнитки" стиль. Ведь я являюсь большим поклонником старого советского хоккея. Знаете, какая у меня любимая книга? "На пути к Олимпу" Анатолия Тарасова - перечитываю ее постоянно.

известия: У российских тренеров есть традиция: пропустить после игры рюмочку и обсудить поединок. Вам поступали подобные предложения?

Кинг: (улыбается) Нет, выпить меня никто не приглашал. Хотя с вашими тренерами у меня сложились хорошие отношения. Особенно тепло мы общаемся с Владимиром Юрзиновым-старшим. Все-таки знаем друг друга давно.

известия: Вы согласны, что "Магнитка" является главным фаворитом плей-офф?

Кинг: Не спешите, теперь все начинается с нуля. Сильных команд в России немало - "Локомотив", "Ак Барс", "Авангард", ЦСКА... Да взять хотя бы нашего первого соперника из Новокузнецка! Одноклубники наверняка будут из кожи вон лезть, лишь бы победить.

известия: Сильно расстроитесь, если не удастся выиграть золото?

Кинг: Я стараюсь отгонять от себя мысль о конечном результате. Важно не торопиться и в то же время все успеть. Сейчас нужно правильно распределить силы и сыграть на своих достоинствах. Тогда победы к "Металлургу" обязательно придут.