Сегодня! Live на ТВ-ИН: Металлург Новокузнецк - Металлург Магнитогорск C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Максим СОКОЛОВ: "Приглашение "Авангарда" станет приоритетным"

Голкипер санкт-петербургского СКА и сборной России Максим Соколов в интервью "Газете.Ru" рассказал о своем будущем, шансах на выход в четвертьфинал, а также о предстоящем чемпионате мира.

Омский "Авангард" на первой стадии плей-офф чемпионата России по хоккею в отличие от ряда других клубов затратил пока минимум сил. "Ястребы" обыграли армейцев из Санкт-Петербурга в двух домашних матчах с общим счетом 8:1. У голкипера СКА и сборной России Максима Соколова такой исход вызвал бурю негативных эмоций.

– Я скажу только одно: с той игрой, которую показал наша команда, можно победить только в одной лиге – женской. Не "Авангард" выиграл эти матчи, а СКА проиграл.

– И в чем, по вашему мнению, причины провальной игры СКА?

– Не знаю (раздраженно). Может, испугались. Но играть совершенно не готовы.

– После второго матча и. о. главного тренера Сергей Черкас раскритиковал действия главного судьи. Вы с такой позицией согласны?

– Нам нельзя критиковать судей. И потом, это настолько больной вопрос, что сказано тут уже много и добавить совершенно нечего.

– Какие, по вашему мнению, шансы команды на выход в четвертьфинал плей-офф перед ответной игрой в Санкт-Петербурге?

– За других хоккеистов СКА ничего не могу сказать. Сам же буду играть на полную мощь. Для меня ничего не изменилось. Буду выкладываться, как и в предыдущих матчах, на сто процентов.

– Армейцы слабо действовали в обоих матчах в обороне. Вы, Максим, высказывали свои претензии партнерам?

– Кое-что сказал в раздевалке. Нужно понимать, что в современном хоккее нет одной только защиты, так же как и одной атаки. На площадке действуют все вместе. Если же цельной игры нет, образуются дыры. Например, такие, как в случае с первым голом в наши ворота во втором поединке. Крайний нападающий не стал возвращаться назад, последовал пас Попова в свободную зону, и Свитов здорово попал в ворота.

– Отправляясь на первые поединки в Омск, ожидали другого итога?

– Рассчитывали на победу, и не на одну. В современном хоккее это вполне возможно. Главное – не бояться и выкладываться по полной программе. Но команда сыграла безобразно. Отсутствие борьбы, подарки "Авангарду" в качестве поперечных передач… Невозможно побеждать в таких матчах.

– Но вы же не собираетесь вывешивать у своих ворот белый флаг?

– Безусловно, я играю за СКА, за родной Петербург и стараюсь показывать максимум возможностей. И буду продолжать это делать, пока у меня есть контракт в клубе. Готов бороться до конца. Получится или нет – это уже другой вопрос.

– Судя по всему, игра команды в Омске стала для вас откровением?

– Могу сказать, что это худшие наши игры из тех, что мы провели за последнее время. И они совершенно не адекватны статусу такого турнира, как плей-офф. Это финальный аккорд сезона. Если не выкладываться здесь, тогда вообще не стоит брать в руки клюшку.

– Скажем, при счете 1:4 у вас не было желания покинуть площадку?

– Ну что вы, это исключено, я профессионал и такого себе не позволяю.

– Что должно поменяться в игре СКА, чтобы клуб смог изменить положение дел в серии?

– Что-то поменяться должно. Команде сейчас важно зацепиться за серию. Для начала выиграть одну встречу.

– Если вам после окончания этого сезона поступит предложение со стороны "Авангарда", будете его рассматривать?

– Безусловно. Думаю даже, этот вариант станет для меня приоритетным. Я ведь продолжаю поддерживать отношения со многими игроками омского клуба. И в этом городе чувствую себя очень уютно. Меня впечатляет поддержка трибун и понимание ими хоккея. Готов играть для них и впредь, если "Авангард" проявит ко мне интерес.

– А в СКА вы готовы продолжить карьеру?

– У меня контракт пока только на один сезон, и скоро он закончится.

– Но желание остаться есть?

– Поживем – увидим. Во всяком случае, зарекаться не стану. В современной хоккейной жизни, когда игроки не проводят всю жизнь в одной команде и нередко их меняют, возможно всякое. Но мне, безусловно, хотелось бы закончить карьеру в родном городе. Поиграть при этом готов еще два-три сезона. С другой же стороны, хочется ведь еще и за медали бороться.

– У вас есть такая возможность в матчах за сборную России. Вы, кстати, готовы ехать на чемпионат мира-2006 в Ригу?

– Все зависит от решения Федерации хоккея России. Придет вызов – буду только рад. Я готов ехать на чемпионат мира и постоянно держу в голове этот турнир. Не уверен, что у меня впоследствии будет возможность выступать за национальную команду. Наверное, чемпионат мира в Риге будет для меня последним. Кроме того, мне доверили место в олимпийской команде, и хочется вернуть тренерам этот долг.

– Как вы оценили выступление игроков российской суперлиги на Играх в Турине?

– Таратухин и Непряев, мне кажется, пока не дотягивают до уровня таких турниров. А вот Сушинский, Харитонов и Жуков хорошо себя проявили. Не испортили картину и во многом помогли.

– Каковы шансы сборной России на золотые медали в Риге?

– Нужно исходить из составов команд. При этом вряд ли они будут столь насыщены яркими мастерами, как на Олимпиаде. Полагаю, многих энхаэловцев сборные не досчитаются из-за парада отказов. Одни будут ссылаться на всевозможные травмы, другие будут участвовать в розыгрыше Кубка Стенли. Однако, очевидно, что страна ждет от сборной медалей и нужно во что бы то ни стало их завоевать.