Игроки "Металлурга" определились с номерами C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей ГОНЧАР: "Нас с супругой соединила Олимпиада в Нагано"

"Сейчас практически все следят за чемпионатом мира по футболу в Германии, а мы хотели бы вспомнить о нашей сборной по хоккею, точнее о бывших и нынешних капитанах, - пишет группа болельщиков из Казани. - Задайте им, пожалуйста, наши вопросы". Кое-кому я дозвонилась. Алексей Яшин и Алексей Ковалев на это предложение с удовольствием откликнулись. А вот Максима Сушинского я решила от серьезных вопросов освободить. Прочитав текст ниже, вы поймете почему.

В рубрике "LOVE-STORY" сегодня защитник "Вашингтон Кэпиталз" Сергей Гончар. Приехав на пару дней в Москву, звездный игрок НХЛ нашел время для того, чтобы встретиться и рассказать нам свою историю любви и сделать фото со своей второй половиной.

LOVE-STORY

Со своей второй половиной я познакомился в 1998 году на Олимпиаде в Нагано. Тогда Ксения была фигуристкой, выступала в танцах на льду в паре с Самвелом Гезаляном. Они выступали там за Армению. Когда мы впервые увидели друг друга в олимпийской деревне, у нас возникла взаимная симпатия, а потом она переросла в любовь. Естественно, я сначала отметил внешнюю красоту Ксюши, а потом уже ее человеческие качества. Больше всего я в ней оценил доброту.

После Нагано я уехал к себе в Америку, а Ксения вернулась в Москву. Мы какое-то время созванивались, приезжали друг к другу в гости. А затем, наверное, нехорошо так говорить, но на мое счастье, партнер Ксюши получил травму, и они долгое время не тренировались. И у нее появилась возможность побыть со мной в Америке подольше. Вскоре танцевальный дуэт Сметаненко - Гезалян распался: Самвел, не желая больше стоять в "очереди на пьедестал", решил бросить фигурное катание. И Ксюша в спорт тоже не вернулась. После чего она сделала серьезнейший шаг - переехала из Москвы ко мне в Америку навсегда. А сделать это, поверьте, было непросто. На протяжении года мы жили вместе, а потом я решился сделать ей предложение. Наверное, как и любой человек, на тот момент я сильно волновался. Быть уверенным на сто процентов в таких ситуациях невозможно. Но я все же надеялся, что она мне не откажет. До свадьбы мы встречались пару лет. На свиданиях я дарил Ксюше розы.

В Питере живут мои родители и большинство наших общих друзей. Поэтому мы и решили обвенчаться и сыграть свадьбу именно там. Причем сначала в 2001 году состоялось венчание, а уже потом мы в загсе расписались. Среди хоккеистов на торжестве присутствовали Андрей Николишин, Дайнюс Зубрус и Витя Козлов, который, кстати сказать, и был моим свидетелем.

Как уживаются два спортсмена? Мне, наоборот, в этом смысле очень легко. Ведь Ксения понимает, когда, например, мне надо отдохнуть. В общем, интуитивно чувствует меня.

Самое незабываемое событие в нашей жизни - рождение дочери Натальи, которое произошло 8 апреля 2002 года. Дочурка родилась в Америке, имеет гражданство и российское, и американское. А когда ей исполнится 16 лет, уже сама выберет, какой ей паспорт получать. Скучает ли супруга по спорту? У нас дочка с четырех лет занимается фигурным катанием, и Ксюша ее тренирует.

Свободное время мы проводим в зависимости от нашего общего настроения. Например, любим путешествовать, на лошадях с дочкой кататься. В ближайшее время хотим привезти ее в столицу. Сводить в зоопарк, в цирк. В отпуске мы всегда приезжаем в Питер и периодически бываем в Москве. Кстати сказать, это один из наших любимых городов. А еще этим летом мы отдохнули в Майами и Мексике. В принципе, самое главное, чтобы рядом был любимый человек, а где ты с ним находишься, это уже не так важно. Как говорится, с милым рай и в шалаше. Что такое любовь? Отвечу коротко. Это когда просто двум людям вместе очень хорошо.

ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ

КАПИТАНУ СБОРНОЙ РОССИИ МАКСИМУ СУШИНСКОМУ - 32!

1 июля - День рождения у капитана сборной России, экс-нападающего московского "Динамо", а ныне питерского СКА Максима СУШИНСКОГО. Сердечно поздравляем! Желаем быть любимым, здоровым, счастливым! И, конечно, дальнейших успехов на хоккейном поприще!

В день рождения Максим находился на своей даче, что под Питером, куда я и позвонила.

- Максим, как празднуете?

- Решил пожарить шашлыки и отметить день рождения в кругу семьи, но нежданно-негаданно меня пришли поздравить мои питерские друзья в количестве двадцати человек.

- В общем, порции пришлось увеличить?

- Нет. В принципе, я рассчитывал, то есть предчувствовал, что гости могут появиться и без приглашения.

- Вы каждый год стараетесь свое появление на свет отмечать?

- Нет. Довольно редко. Лишь последние три года получается. Естественно, в этот день я всегда нахожусь дома вместе со своей супругой Аленой и дочкой Викой.

- Какой был самый памятный день рождения в вашей жизни?

- 1 июля 1974 года.

- А незабываемый подарок можете припомнить?

- Да. Однажды от жены я получил в подарок золотую клюшку, но, конечно, не настоящую. Это такой маленький кулон, который вешается на цепочку. С тех пор я его ношу постоянно. Можно сказать, он стал моим талисманом.

ВОПРОСЫ КУМИРУ. АЛЕКСЕЙ ЯШИН

- Как для вас сложился сезон 2005-2006?

- Он был сложным. К сожалению, мы не попали в плей-офф. И этим все сказано. Я думаю, что когда команда такую задачу не решает, то сезон можно считать неудачным. И, конечно, все игроки были расстроены. Но, ничего, в будущем постараемся цели достигнуть. Между прочим, в конце чемпионата в нашем составе было много молодых, талантливых ребят. Все надеются, что они быстро вырастут, и к следующему сезону подойдут во всеоружии, чтобы уже бороться за выход в плей-офф.

- Что можете сказать о своей результативности? Как вам новые правила, которые ввели в этом году в НХЛ?

- Результативность - это такое понятие… Конечно, хотелось бы больше забивать и больше отдавать. Но дело в том, что наша команда в целом играет не очень результативно, то есть мы много голов не забиваем. Второй вопрос очень не простой. Если бы эти правила всегда применялись, как положено... А получалось так - одну встречу играешь по старым правилам, другую - по новым. Иногда - мало удалений, иногда - много. Поэтому, попасть в такой ритм игры было непросто. Но, думаю, что на следующий год все нормализуется, и эти правила привлекут еще больше болельщиков на трибуны.

- Как вам кажется, в связи с локаутом хоккейных фанатов на трибунах прибавилось?

- В разных городах по-разному. Там, где уровень хоккея поднялся, и где команда попала в плей-офф, действительно ажиотаж был. А там, где хоккеисты своим выступлением не радовали, наоборот.

- Следили ли вы за тем, что происходит в суперлиге?

- Следить постоянно не хватает времени, но мне, конечно, интересно. В этом году я несколько раз созванивался с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, желал его команде успеха. Я, естественно, в курсе того, что "Локомотив" попал в полуфинал, знаю, что "Ак Барс" стал чемпионом. Слышал, ярославцы очень удачно выступали, старались, боролись до конца. Но, судя по всему, Казань оказалась сильнее.

- Какие у вас остались впечатления от Олимпиады?

- Конечно, самая потрясающая игра - Россия против Канады. К сожалению, мы потратили столько сил и эмоций, что не смогли далее выступить удачно. Эта игра - одна из самых незабываемых в моей карьере. Был такой сумасшедший настрой! Мы обыграли канадцев за счет командного духа. У нас действительно была Команда. Играли друг на друга, нам было не важно, кто забьет, кто отдаст. Для победы все ребята отдавались полностью.

- В одном из интервью Максим Афиногенов сказал, что эта сборная была самая сплоченная из тех, в которых он когда-либо играл. А вам как показалось?

- На самом деле так и было. На Кубке мира тоже хороший коллектив сложился. А там практически все те же самые ребята и играли. Безусловно, от взаимоотношений между игроками зависит многое. Это очень важный момент.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ

- Как вы решили стать пилотом?

- Страха не было с самого начала. Зато присутствовало огромное желание. Все началось с того, что мой хороший приятель прокатил меня на самолете вокруг Манхэттена. Жутко понравилось. А так как я человек заводной, то загорелся идеей о собственном самолете. Тем более что друг тогда разрешил "порулить". Случилось это примерно десять лет тому назад. Я не мог оторваться от штурвала. И через какое-то время начал серьезно заниматься. Ведь это реально: иметь собственный график полетов. Не толкаться в аэропортах, а спокойно подойти к своему самолету и улететь, куда и когда тебе нужно.

- Чего еще от вас ждать? Может быть, полета в космос?

- Вы читаете мои мысли. Не думайте, что это шутка. У меня есть знакомый, который занимается подготовкой космонавтов. Раньше он работал в Монреале, теперь - в России. Я ездил в Звездный городок, где мне показали, как живут и готовятся космонавты. Не знаю, как это получится, но у меня есть задумка слетать в космос. И, к примеру, совершить там первый бросок шайбы...

- Слышала, что вы и дайвингом занимаетесь?

- Я - Рыба по зодиаку, поэтому очень люблю воду. Когда был пацаном, то у меня была идея - получить побольше разных прав: водительские, пилотные, подводника…Чем больше у тебя прав, тем больше умеешь и знаешь. Все равно ведь я не смогу играть в хоккей всю жизнь. Нужно думать о чем-то другом, что и твоим детям пригодится, и в разных проектах поможет. Во время сезона не удается заниматься подводным плаванием. Тем более сейчас, когда я играю в Монреале. Понырять в холод там не получается. Но летом я часто занимаюсь дайвингом. Когда был в Турции, совершил семь погружений. Один раз - на 30 метров, к кораблю, который во время войны перевозил итальянских беженцев, но разбился о скалы и раскололся на три части. Второй раз - уже на 35 метров, к военному французскому кораблю, перевозившему боеприпасы, который затонул в 1914 году. Он сохранился полностью. Правда, пол был деревянным, и от него уже ничего не осталось, можно было нырять из отсека в отсек. А со снарядами ничего не случилось. Так и лежат там штабелями.

- Вы играете на саксофоне. И вокал, в принципе, у вас неплохой? Диск записать не собираетесь?

- Известный джазмен Игорь Бутман, когда жил в Нью-Йорке, учил меня игре на саксофоне и сам предлагал записать диск. Я два года не брал в руки саксофон. На недавнем выступлении в программе "Хорошие шутки" я сыграл не очень удачно, и это меня задело. Я снова загорелся! И хочу заниматься музыкой. Что касается вокала, то в последнее время часто хожу в караоке. Я, конечно, не собираюсь постоянно выходить на сцену, как стилист Сергей Зверев. Но среди друзей петь люблю. И записать диск для прикола, где Бутман играет, а я пою, вполне возможно… Видите, вы сами подаете идеи для следующих акций. Всегда нужно выдумывать что-то новое. Так меня еще Владимир Гуженков учил, который говорил, что играть в хоккей нужно разнообразно, всегда надо показывать что-то оригинальное. Динара КАФИСКИНА