Папанинцы отдыхают C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Евгений ЛАПИН: "Не жалею, что покинул Новокузнецк"

Одним из новичков, пополнивших этим летом ряды петербургского СКА, стал 26-летний нападающий и лидер новокузнецкого "Металлурга" Евгений Лапин. Корреспондент "СС" встретился с игроком и поговорил с игроком о его о спортивной карьере и первых впечатлениях о Петербурге.

В "МЕТАЛЛУРГЕ" МЫ БЫЛИ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕЙ

- Побросала вас жизнь: родились в Липецке, потом уехали в Ярославль, затем – в Новокузнецк, оттуда – в Москву, теперь вот в Петербурге оказались. А как вообще в хоккей пришли?

- Мама привела. Азы этой игры я постигал под руководством известного в городе детского тренера Василия Евдохина. По окончании хоккейной школы в шестнадцать лет уехал в ярославское "Торпедо", где выступал во второй команде, а затем в основном составе у Петра Воробьева. Но в основу ярославцев я попадал нечасто, поэтому в 2000-м году уехал в Новокузнецк, где до последнего времени защищал цвета местного "Металлурга". Исключением стал сезон 2001/02, когда я играл за московские "Динамо" и ЦСКА.

- Почему вернулись из Москвы в Новокузнецк?

- Когда ехал в "Динамо", хотел попробовать себя в другой команде, почувствовать, что такое Москва. Поиграв там, понял: жить в первопрестольной очень трудно. Не всем по силам адаптироваться в таком большом городе.

- Насколько известно, в прошлом году из Новокузнецка в Петербург переехали сразу 14 хоккеистов вместе с главным тренером. Как к подобному переходу отнеслись болельщики "Металлурга"?

- По разному. Многие болельщики обижались на отъезд этих игроков и даже считали их предателями, но я думаю, что каждый игрок должен сам выбирать, где ему играть. Ведь такие хоккеисты как Москалев, Евстафьев, Чернов много лет достойно защищали честь Новокузнецка и заслужили нормального к себе отношения. К тому же некоторые ребята покинули Новокузнецк по семейным обстоятельствам, о которых многие болельщики и не догадываются. Что касается меня, то я тоже мог бы уехать из Новокузнецка в прошлом году, но предпочел отыграть в "Металлурге" до окончания контракта. До этого меня в команде все устраивало. В течение нескольких сезонов я был в числе лучших бомбардиров команды.

- Почему же тогда переехали в Петербург?

- Хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Все-таки четыре года подряд в одном клубе – это очень много. Решил, что пора сменить обстановку. Немалую роль сыграл и выбор города. Не хочу говорить плохого о Новокузнецке, но Петербург в плане красоты и экологии все-таки привлекательнее для жизни.

ПРИЕХАТЬ В СКА ПОСОВЕТОВАЛИ ПИТЕРСКИЕ НОВОКУЗНЕЧАНЕ

- Были ли у вас еще варианты трудоустройства, кроме СКА?

- Меня приглашали несколько команд Суперлиги, не буду говорить какие, но я в итоге предпочел армейский клуб. Мы обговорили с руководством условия, и я довольно быстро подписал контракт, всего за три недели. В своем решении о переходе ориентировался на мнение новокузнецких ребят, играющих в СКА. Они рассказали, что в Петербурге созданы хорошие условия и посоветовали сюда приехать.

- В свое время на всю хоккейную Россию гремела самая результативная тройка "Металлурга" Тюрин – Лапин – Хлебников, известная также как "звено малышей". А в Петербурге реально было бы ее воссоздать?

- Вряд ли. По окончании этого сезона Денис Тюрин перешел в омский "Авангард", где ему предложили очень неплохие условия. Вряд ли в такой ситуации он бы предпочел СКА. Хотя надеюсь, что со временем нам еще доведется поиграть вместе.

- Сейчас с кем выступаете в одном звене?

- На тренировочных сборах играл вместе с Валерием Хлебниковым и молодым воспитанником питерского хоккея Игорем Мисько. А вот что будет дальше – зависит от решения главного тренера.

- Как вас встретили в новой команде?

- Думаю, что проблем с адаптацией в СКА не будет. Видно, что здесь дружный коллектив. Тем более что я знаком со многими игроками армейской команды – с кем-то играл в "Металлурге", с кем-то наши пути пересекались в сборной. Очень дружен с Хлебниковым. Помню, когда только приехал в Петербург, даже жил у него некоторое время.

- В "Металлурге" вы были в числе лидеров команды, но в Петербурге конкуренция среди хоккеистов выше. Есть ли для вас разница, в каком звене играть?

- Главное – выходить на лед, а в каком по счету составе – неважно. Не стоит заострять на этом внимание. Первым появляешься или четвертым – у тебя в любом случае есть шанс что-то показать. Вообще, самое главное, чтобы твои результаты помогали команде выиграть.

- На какой результат могут рассчитывать петербургские болельщики в новом сезоне?

- Судя по именам, в этом году в СКА собирается сильный состав, способный решать серьезные задачи в чемпионате страны. Приход таких опытных игроков, как Максим Сушинский и Дмитрий Юшкевич, должны сплотить команду. Не хочу загадывать, но в любом случае ребята постараются выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

НА МАТЧ "ЗЕНИТА" СХОЖУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- Перейдем, пожалуй, к теме сборной России, за которую вы, насколько известно, провели два матча. Правда, только товарищеских.

- Да, я сыграл против Украины и Финляндии. Это было несколько лет назад при Владимире Плющеве, когда меня вызывали на тренировочные сборы перед чемпионатом мира. Кроме того, выступал в юношеской и молодежной сборных, в составе которых становился бронзовым призером первенства Европы и серебряным – мира. Больше меня в сборную не вызывали, хотя с удовольствием приехал бы играть.

- Теперь, перейдя в СКА, который тренирует Борис Михайлов, вы имеете куда больше шансов обратить на себя внимание тренерского штаба национальной команды.

- Надеюсь на это. Ведь стоило Михаилу Чернову перебраться из Новокузнецка в Санкт-Петербург, как его сразу пригласили для участия в Кубке Карьяла, хотя до этого перехода он в "Металлурге" играл как минимум не хуже, однако в сборную не приглашался. Да и Сергей Москалев попал в расширенный список национальной команды, сыграть за которую ему помешала лишь травма спины.

- За свою карьеру вы работали со многими тренерами. Кто из них вам наиболее запомнился?

- В плане мастерства мне многое дал Петр Воробьев. Конечно, играть у него было сложно, но для меня это была очень хорошая школа. Скажу спасибо всем наставникам, которые обучали меня хоккею, - и Андрею Сидоренко, и Николаю Соловьеву. Надеюсь поучиться и у Бориса Михайлова, с которым раньше не доводилось работать.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

- Как такового хобби нет, поэтому стараюсь чаще бывать с семьей. Полмесяца назад родился второй сын, так что свободное время есть чем занять (улыбается). Сейчас семья находится в Липецке у моих родителей, но в ближайшее время я перевезу их в Петербург.

- Старший сын будет заниматься хоккеем?

- Дома Федя с удовольствием гоняет шайбу. Купил ему недавно коньки, на лед пробую ставить. Так что думаю, подрастет, сходим с ним в хоккейную секцию, понравится – будет тренироваться профессионально, нет – настаивать не буду.

- Какие впечатления от Петербурга?

- Подробно изучить город пока не было времени, поэтому надеюсь, что займусь этим непосредственно во время сезона. Хотя недавно гулял по центру и получил большое удовольствие от архитектуры Невского проспекта. Ходил на экскурсии в Эрмитаж и Кунсткамеру. Очень понравилось.

- А на матч "Зенита" есть желание сходить?

- С удовольствием бы посмотрел футбол в исполнении питерского клуба. Недавно хотел выбраться на матч с "Динамо", но потом побоялся, что не смогу достать билеты. Так что на стадион схожу в другой раз.

ДОСЬЕ "СС"

ЕВГЕНИЙ ЛАПИН

Нападающий

Родился 8 мая 1980 года в Липецке. Рост – 171 см. Вес – 76 кг

Выступал за "Торпедо-2" (Ярославль) – 1998/99 г.г., "Торпедо", "Локомотив" (Ярославль) – 1998/2000 г.г., "Металлург" (Новокузнецк) – 2000/01, октябрь 2002 – 2006, "Динамо" (Москва) – 2001/02, ХК ЦСКА (тренер – В. Тихонов) – сентябрь – октябрь 2002. С мая 2006 года – в питерском СКА.

За карьеру провел 383 игры, набрал 166 очков (80+86), 194 минуты штрафа.

Женат, воспитывает двоих детей.