Дмитрий СУББОТИН: "От ХК МВД я получаю настоящее удовольствие" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Николай СЁМИН: "Из "Химика" меня отчислил Ржига, в "Витязе" просто забрали форму, а в Китове я не сомневаюсь…"

Прошедший сезон стал самым худшим для новокузнецкого "Металлурга" за последние несколько лет. В межсезонье главный тренер "Кузни" Александр Китов, получивший кредит доверия со стороны клубного руководства, собрал и подготовил к чемпионату абсолютно, считайте, новую команду. Места Тюрина, Лапина, Гольца и Тарасова, покинувших Новокузнецк по окончании чемпионата, заняли Гудачек, Ерофеев, Якуценя, Потайчук, Галанов и другие. В их числе оказался и едва ли не самый стабильный защитник российской суперлиги (это если заглянуть в его "плюс-минус", к примеру, или "гол плюс пас") Николай Сёмин.

На сегодняшний день Сёмин с четырьмя заброшенными шайбами возглавляет список снайперов "Металлурга". После игры с "Динамо" Николай согласился поделиться своими впечатлениями с корреспондентом "ФХ" о прошлом сезоне, своем новом клубе и минувших играх.

- Николай, за последние три года вы успели отыграть и в ЦСКА, и в "Салавате Юлаеве", и в "Магнитке", и в "Химике", и в "Витязе"… Сейчас вы выходите на лёд в форме новокузнецкого "Металлурга". Из-за чего это происходит?

- Я сам, честно говоря, не понимаю. Как правило, ко мне подходят из руководства и говорят, что не согласны с моими условиями, с которыми они уже соглашались, принимая меня в клуб. Практически везде получается так, что я играю в первой паре, и в каждом случае мы, по обоюдному согласию сторон, приходим к выводу о расторжении контракта. Оказывается, что меня ждёт другой клуб.

- Значит, всё исходит только от руководства? То есть нет такого, что тренер видит защитника Николая Сёмина в роли хоккеиста, который может временно залатать дыру в обороне, но не рассматривает его в качестве игрока своей команды на перспективу?

- Доверие тренера очень важно. Но в моем случае в основном всё почему-то идёт от руководства. Со многими тренерами получаются очень неприятные разговоры, но они думают, что все это исходит с моей стороны.

- Вы прекрасно вписались в "Витязь". Хорошо играли, забивали шайбы. По чьей инициативе вы покинули чеховский клуб - по инициативе руководства, или по решению Майка Крушелниски?

- Вот здесь всё пошло не со стороны руководства, а со стороны Майка. И опять же, я не понял - почему. Мне очень нравилось играть в "Витязе", у нас была великолепная команда, в команде царил сумасшедший настрой, была отличная атмосфера. И всё-таки дома. Я опять сыграл в первой паре, забил гол… После этой игры я приехал в раздевалку, а моей формы там не оказалось.

- Уточните, пожалуйста, после какой игры из раздевалки исчезла ваша форма?

- После первой игры с "Химиком" на предсезонке. Мы проиграли 1:7, вроде бы. Мне кажется, это некрасиво со стороны Майка. Но это дело тренера, и я не буду судить его за это.

- А что произошло, когда вы играли в "Химике"? Вас отчислил Ржига или…

- Нет, вот там, как раз, руководство. Получилось так, что они вызвали меня, а Милош говорил мне, почему и что произошло.

- Как возник вариант с Новокузнецком? Вас приглашал Китов или место работы подыскал агент?

- Вот что мне больше всего понравилось, так это то, что мне позвонил сам Александр Сергеевич Китов. Он сказал, что хочет видеть меня в команде, и попросил не переживать за финансовую сторону дела. Добавил: "Мы всё решим, не переживай". После этого звонка я сразу принял предложение "Металлурга". Ни в чём не сомневался.

- Вы предельно надежно действуете в обороне, но и удачно подключаетесь к атакам. Откуда такая результативность на старте сезона? Доверие тренера окрыляет, или ещё что-то?

- Доверие тренера, конечно. Без этого, я думаю, не было бы ни одного гола. Я думаю, что он вошёл в мое положение. Ведь сначала в Новокузнецке мне было не по себе: оказался без семьи, плюс большая разница в повседневной жизни. Раньше я менял команды, но всё время оказывался близко к дому. А там я оказался не в своей тарелке. И в этой ситуации он помог мне, поддержал. И я, естественно, отплачу ему той же монетой.

- С партнерами по звену уже нашли должное взаимопонимание?

- Да. С Андреем Потайчуком мы давно играли, с Димой Ерофеевым выходим на большинство.

- Кстати, в ЦСКА вы с Ерофеевым были лучшей парой защитников. А Китов не пробует объединить вас в одну связку во время игры?

- Пробует. Мы часто выходим на большинство. И мы забивали, либо я с Диминой передачи, либо Дима с моей.

- Игра с ХК МВД выдалась весьма нервной. Сначала выигрывали они, потом вы, а в конце МВД вырвал победу. В чём, на ваш взгляд, причины поражения "Металлурга"?

- Я думаю, что дело именно в концентрации. Многие решили, что игра уже сделана. Да, мы проиграли именно из-за психологии. Начались ненужные удаления, что-то сломалось в игре… А ХК МВД - хорошая команда. Да у Николая Дмитриевича (Соловьева - главного тренера ХК МВД - прим. ред.) плохих команд и не бывает.

- А как вы прокомментируете игру с "Динамо"? Опять чего-то не хватило?

- Не хватает забитого вовремя гола.

- То есть низкая реализация голевых моментов?

- Именно. Наши нападающие всё никак не разродятся. 1:0 - хорошо, а при 2:0, в принципе, можно спокойно играть дальше. А когда всю игру держится счёт один ноль... Чего-то не хватает. Потом очень тяжело.

- Тренер Китов - очень молодой. Как у него складываются отношения с хоккеистами, которые младше него буквально на несколько лет? У него в команде непререкаемый авторитет?

- На сто процентов! У нас беспрекословное подчинение, полное выполнение всех тренерских заданий.

- Сейчас в Новокузнецке сбалансированный состав, молодой тренер. На что может рассчитывать "Металлург" в нынешнем сезоне?

- Если говорить о нашем потенциале, то я думаю, что мы должны занять место, позволяющее нам начинать плей-офф на своей площадке.

- То есть быть в восьмёрке?

- По крайней мере, мы приложим для этого все усилия.

- И руководство клуба хочет видеть "Металлург" в восьмёрке…

- Поддержка со стороны руководства колоссальная. Я такого нигде не видел. На матчи приходит столько болельщиков... И руководство принимает в этом самое непосредственное участие. Отношение к команде просто супер, так и напишите!