Сегодня - 45-й тур C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Торпедо" – наиболее вероятный победитель. Но место в Суперлиге ему не гарантировано

Прошло чуть более месяца с тех пор, когда мы в последний раз обращались к турнирным таблицам двух дивизионов высшей лиги. Все ближе и ближе окончание турниров, в которых командам предстоит еще провести по 14–16 встреч, сыграв с 7–8 соперниками.

Правда, на западе у некоторых клубов количество предстоящих игр уменьшилось на две, в силу того что питерские спартаковцы оказались не в состоянии доиграть турнир и снялись с соревнований. Событие экстраординарное, но, увы, не первое в нашем хоккейном хозяйстве. Несколько лет назад тоже не закончил соревнования северский "Янтарь". Вот только стадии соревнований, на которых команды выбрасывали белый флаг, были разными. Сибиряки осознали, что не по Сеньке шапка, в начале турнира, а "гладиаторы" погибли от финансового меча в середине второй половины состязаний. А ведь в конце осени – начале зимы команде было обещано приличное финансирование, которое, по замыслу тех, кто сулил златые горы, должно было в долгосрочной перспективе привести к появлению в городе конкурентоспособного коллектива с главной хоккейной командой города – СКА. Но в реальной жизни всем нам очень часто обещают гораздо больше, чем могут на самом деле сделать. А часто и делать-то ничего не хотят. Грустно все это, но что случилось, то случилось. И вот теперь и на востоке, и на западе за попадание в плей-офф сражается равное количество команд (по тринадцать), ибо наши соседи из Казахстана в любом случае в играх на вылет, где и будет разыгрываться одно место в класс сильнейших, принимать участия не будут. Таков регламент.

Солнце встаёт на востоке. Вот и мы начнем путь оттуда. Лидеров двое – "Автомобилист" и "Ижсталь", которые продолжают набирать очки и которые за прошедший месяц увеличили свой отрыв от ближайших преследователей. В начале декабря он составлял четыре очка, а сейчас – уже девять. Можно предположить, что о серьезности намерений каждого из коллективов многое станет ясно после февральской дозаявки. Ибо составить достойную конкуренцию лидерам "Запада" в играх плей-офф, на наш взгляд, можно будет только при существенном усилении кадрового состава каждой из команд. Задачи попроще, к каковым следует отнести завоевание малых медалей первенства России любого достоинства, можно попытаться решать и имеющимися средствами. "Зауралью" и "Спутнику", расположившимся следом, пока хватает того очкового запаса, который был создан в предыдущие месяцы, для вполне комфортной жизни. Но по количеству набранных очков в последних играх и те, и другие уступают и "Динамо-Энергии", и "Молоту-Прикамью", и "Мечелу". Свою роль в пополнении "багажа", конечно, сыграло и то, что соперники у команд были с разных этажей турнирной таблицы, но все же три очка за победу остаются тремя очками, с кем бы клуб ни играл. В этой связи, например, для пермяков будут очень показательны ближайшие две игры в Ижевске. Если команда обретает истинную силу, то из столицы Удмуртии она просто обязана какие-то очки привозить. Для "молотобойцев" сейчас крайне важно подняться по турнирной лестнице как можно выше, дабы избежать встречи в первом раунде с теми, кто задает тон на западе.

О преимуществе своей площадки на этом этапе соревнований пока всерьез говорить не приходится. Поскольку одно из мест (речь идет о третьем-четвертом для российских команд) достанется курганцам. Достаточно посмотреть на календарь оставшихся игр, чтобы увидеть, на чем основано это предположение: соотношение домашних и выездных игр явно в пользу "Зауралья". На пятом месте пока серовский "Металлург". Но уж больно невыразительно команда играла в последних десяти играх, собрав всего лишь треть возможных очков. Если так будет продолжаться и дальше, то их легко опередят те, кто дышит в спину. Еще хуже, чем "Металлург", выступил в последних играх "Газовик" (всего 27,8% набранных очков в 12 играх), и как результат – из восьмерки, которой предстоят игры плей-офф, выбыл. Рискнем предположить, что вернуться туда тюменцам будет очень непросто. Точно так же трудно будет это сделать и дебютанту высшей лиги нефтекамскому "Торосу". Впрочем, у команды есть мощный стимул в лице болельщиков. Команда наконец-то переехала из Уфы, где на дневных играх собирала одну-две сотни зрителей на трибунах. А в Нефтекамске на "Торос" народ идет, и десятикратное увеличение болельщиков не могло не сказаться на результате: в 12 последних играх набрано более 50% очков. И если так продолжится и далее, то сказка о плей-офф может стать и реальностью. Но более земной видится все же задача оказаться выше такого же дебютанта, но из Волжска. Многое прояснится после очной встречи в конце января на льду "Тороса". В подвале турнирной таблицы тоже нешуточная борьба за то, чтобы не быть последними.

"Энергия" это малопочетное место уступила "Южному Уралу", но дистанция между командами – в воробьиный прыжок, и каждый следующий тур может произвести рокировку "предпоследний – последний".

И, завершая восточный вояж, пара слов о двух командах, которым плей-офф не светит даже с первого места. Для них венцом сезона будет "казахстанский междусобойчик". Восток – дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов, а поэтому… Итоговые места в турнирной таблице не так важны для них, как возможность заявить о себе, что-де именно они сильнейший коллектив своей страны по итогам серии из четырех личных встреч.

Однако наиболее реальным претендентом на малые золотые медали России на сегодняшний день следует считать коллектив из дивизиона "Запад". Речь идет о торпедовцах из Нижнего Новгорода. Сознательно говорим только о медалях, ибо о повышении в классе даже в случае первого места говорить пока не приходится в силу целого ряда обстоятельств. А внятного разъяснения со стороны ФХР того, что же будет с командой, если она, например, выиграв первое место, не будет иметь в городе к началу следующего сезона арены, соответствующей нынешнему регламенту соревнований, все мы так и не слышим. Рискнем предположить, что и не услышим как минимум до конца чемпионата мира. А уж потом "в силу обстоятельств", или "учитывая…", будет принято, как это у нас водится, "единственно верное в этой ситуации решение", за которое все и проголосуют в едином порыве единогласно и, как водится, с чувством глубокого удовлетворения. Только не надо болельщикам "Торпедо" расценивать вышеизложенное как выпад против их любимой команды, которой автор всегда симпатизировал. Во-первых, первенство России еще надо выиграть. И только после этого можно будет говорить "во-вторых", которое, по сути, является главным. А именно, что так до сих пор все мы и не видим обещанной в апреле-мае прошлого года программы развития нашего хоккея, в которой были бы четко прописаны правила и принципы, по которым данный вид спорта будет жить хотя бы до Олимпиады в Ванкувере. И будут ли выполняться свои собственные решения, скрепленные подписями очень уважаемых в спортивном (да и не только) мире людей.

Ну а теперь, после этого лирического отступления, пройдемся по турнирной таблице "Запада".

"Торпедо" – лидер безоговорочный и лидер по всем статьям. Команда собрала урожай в 90,7% возможных очков, проиграв всего два матча. Состав собран явно под суперлигу. Есть все основания полагать, что и сейчас среди сильнейших коллективов страны мальчиками для битья нижегородцы ну никак бы не были. Вот только многим "мальчикам" хорошо за тридцать, и через год они будут еще старше. А возможности варьировать состав и время от времени давать передышку тем, кто борозды не портит, в условиях суперлиги точно не будет. А пока задача предельно проста: быть первыми и в плей-офф. Любое место, кроме этого, будет катастрофой и для игроков, и для тренеров, и для руководства команды, а уж тем более для тех, кто патронирует коллектив.

Труба пониже и дым пожиже, но амбиции те же. Это о Воскресенске. Команде еще предстоит сыграть на выезде и с прямым конкурентом за второе место – "Нефтяником" из Альметьевска – и проверить себя "по полной программе" перед матчами плей-офф в Нижнем Новгороде. Впрочем, воскресенцы могут и "затемниться", сохраняя силы перед главными играми сезона и маскируя свои истинные возможности.

"Альметка", идущая по набранным очкам на третьем, а по потерянным на втором месте, преимущество своей площадки в первом круге плей-офф уже "застолбила". Отрыв от пятой позиции, которая такого преимущества не дает, уж больно велик. И, конечно же, одна из самых стабильных команд последних лет преимущество в шестнадцать очков не растеряет.

Коллективы, которые будут на местах с четвертого по шестое, тоже известны. При этом с очень большой степенью вероятности можно говорить и о конкретных местах этих команд. Четвертое место Дмитрова – это очевидный успех. А ведь и в плей-офф команда еще "пободается". Для Белгорода уже сам факт попадания в стадию игр "на вылет" – событие знаковое, а также подтверждающее правильность выбранной линии в развитии команды. Пенза знала времена и получше, но пятое место ни у кого язык не повернется назвать провалом.

А на позициях с седьмой по десятую почти наверняка останутся те четыре команды, которые уже расположились там, но последовательности могут быть самыми разными. И все же Лениногорск скорее всего (процентов на 95) в плей-офф не попадет. Во-первых, 25% очков в 8 последних играх – это не тот результат, который позволяет опередить конкурентов. Для сравнения, у Клина за этот же период времени 53,3% в 10 играх. А во-вторых, задачи у команды конкретные: инкубатор по выращиванию молодежи. Поиграл, засветился, прогрессирует игрок – идет на повышение. Нет – на его место находят новенького, и, похоже, такой конвейер республиканского масштаба начал работу.

Попадание в плей-офф с первого захода – задача, которую решает "Титан" и решить вполне может. Правда, прямые конкуренты из Самары и Саратова, без всякого сомнения, – команды с более длинной историей, но, во-первых, славное прошлое – это не гарантия светлого будущего. А во-вторых, лиха беда начало. Когда-то команды районных центров из Череповца, Воскресенска, Магнитогорска, Тольятти тоже делали первые робкие шаги. А потом так зашагали, что и до медалей чемпионатов дошли. Да и еще один немаловажный фактор: при прочих равных условиях игроки охотнее едут играть за подмосковные команды, чем, скажем, в Саратов. И поэтому и у Дмитрова, и Клина есть определенные преимущества при подборе игроков. И в февральскую дозаявку они точно еще кого-нибудь подберут.

И о четырех командах, замыкающих таблицу в дивизионе. Нет, уже о трех. В этом сезоне "Спартаки" в хоккей не играют. Итак, два де-факто фарм-клуба ("Кристалл" из Электростали и "Капитан"), хотя де-юре так быть не должно. По русской классике к двум всегда ищут третьего. Третьей в группе аутсайдеров стала "Олимпия". "Капитану" не до улыбок, ибо теперь никого позади уже нет, и от титула худшей команды сезона на "Западе" избавиться не удастся. Но поскольку в столичном "Динамо" время от времени появляются игроки, стажирующиеся в Ступине, то можно считать, что со своей наиглавнейшей задачей команда худо-бедно справляется. Чего ну никак нельзя сказать о "Кристалле". Вроде бы есть договор и определенные обязательства перед мытищинским "Химиком". Да только игроков младший по положению для старшего не подготовил. Скорее наоборот.

И в заключение о возможных соперниках грядущих игр плей-офф. Пока по предварительным прикидкам пары выглядят следующим образом: "Ижсталь" – "Титан", "Автомобилист" – "Кристалл" (Саратов), "Зауралье" – "ХК Белгород", "Спутник" – "Дизель", "ХК Дмитров" – "Металлург", "Нефтяник" (Альметьевск) – "Динамо-Энергия", "Химик" – "Молот-Прикамье", "Торпедо" – "Мечел". А что? Очень даже интересные пары вырисовываются, и сюрпризов мы от них справе ожидать. Но не сейчас, а через полтора месяца. Пока же, как говорилось выше, все внимание на последнюю дозаявочную кампанию, которая внесет коррективы не только в составы команд, но и в наши прогнозы.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба