Сергей НЕМЧИНОВ: "Ни один из наших энхаэловцев не сказал "Нет" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей ЗИНОВЬЕВ: "Как что-то со мной случается, так про меня сразу же распускают слухи"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал нападающий "Ак Барса" и сборной России, чья недавняя травма после известных событий трехгодичной давности вызывала неоднозначную реакцию. После Кубка европейских чемпионов, на котором Сергей Зиновьев, как и вся казанская команда, сыграл блестяще, нападающий не провел за "Ак Барс" пока ни одного матча. У форварда зафиксирован разрыв приводящей мышцы бедра.

- Как ваше здоровье?

- Могу вас порадовать - идет на поправку. Я уже успешно прошел ряд лечебных процедур и в данный момент прохожу комплекс восстановительных мероприятий. Так что есть улучшения.

- Травму вы получили, кажется, еще в декабре?

- Либо в ноябре, либо в декабре - я уже и сам не помню точно. У меня тогда не было достаточно времени для восстановления и полного завершения лечения. Кстати, по этой причине я не смог сыграть на московском этапе Евротура.

- Ваш выход на лед в Кубке европейских чемпионов способствовал рецидиву этой травмы?

- Пропуск такого престижного турнира мог быть неправильно воспринят, поэтому я, как и все ребята, очень хотел сыграть в Питере. Был уверен, что при любом состоянии здоровья наши врачи смогут подвести меня в неплохом состоянии к Кубку чемпионов. Так оно в итоге и случилось. Но пришло время залечить болячки.

- Значит, ни о чем не жалеете?

- Нет. Благо сейчас у меня есть достаточно времени для реабилитации. Правда, по этой причине, возможно, не смогу сыграть за сборную на Шведских играх. Одно возмущает: как что со мной случается, так начинают про меня распускать слухи. То узнаю о каких-то штрафных санкциях в мой адрес в клубе, то какое-то дурно-вызывающее поведение мне стали приписывать, чуть ли не служебными обязанностями я вдруг начал манкировать - это если верить тому, что про меня пишут. Чистой воды клевета! Просто сплетни. "Ак Барс" - солидный клуб, и у нас в принципе не может быть таких ситуаций.

- Вы разговаривали с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым по поводу вашей травмы?

- Да, конечно. Всего несколько дней назад мы с ним общались по телефону. В данный момент сложно строить какие-то далеко идущие планы, и мы договорились созвониться в начале февраля, когда наступит ясность с моей травмой и станет известно, смогу я играть или нет. Не хочу форсировать события, сначала нужно до конца вылечиться, чтобы затем играть с полной самоотдачей. Все-таки впереди и плей-офф чемпионата страны, и мировое первенство в Москве. Нужно быть максимально готовым к таким испытаниям.

- Теоретически, не исключаете своего участия в Шведских играх?

- Я с 16 января не выходил на лед. Конечно, сейчас разгар сезона, и форму невозможно потерять полностью. И тем не менее после тех лечебных процедур, которые я прошел, необходим реабилитационный период для окончательного восстановления.

- За игрой своих партнеров по первому звену "Ак Барса" следите? Без вас и в сборной, и в клубе игра вашей ударной пятерки теряет в эффективности...

- Приходится следить из-за бортика, но лично я не вижу особой разницы в игре нашей пятерки со мной и без меня. И без меня ребята играют весьма неплохо, регулярно забивают, приносят результат. Что и показали последние игры, в которых мои партнеры стабильно используют большинство. Так что, на мой взгляд, все идет нормально.

- А вы считаете нормальной ситуацию, при которой ваша пятерка забивает чуть ли не половину всех голов "Ак Барса"?

- Именно такая задача и стоит перед нашим звеном - забивать больше всех. Да, мы много забиваем, мало пропускаем, хорошо обороняемся, значит, освобождаем пространство для маневра остальным сочетаниям.

- Извините, но эту тему никак не обойти: по ходу нынешнего сезона вам приходилось сдавать анализ на допинг?

- А почему вы меня спрашиваете об этом?

- В прошлом году вокруг ваших якобы положительных анализов было очень много разговоров и мало фактов.

- Чтобы окончательно закрыть эту тему поясню: в прошлом году у меня в организме оказалось повышено содержание тестостерона. Это естественная особенность моего организма. Да и не только моего - у любого человека содержание тестостерона может колебаться в пределах какой-то нормы. Это медицински доказанный факт. Начали разбираться, отчего у меня такие показатели, и выяснили, что это следствие какого-то гормонального всплеска. Только и всего.