Юрий НОВИКОВ: "Все игроки "Крыльев" в сезоне заработали оценку "Знак Качества" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Канадский хоккей с русским лицом

Перед матчем "Витязь" – ЦСКА мой чеховский коллега спросил: "Как ты, сторонний наблюдатель, думаешь, есть ли у нашей команды изюминка?" "Конечно, – ответил я. – Рид Симпсон – ваша главная изюминка". Мы посмеялись и на этом разошлись. И тем не менее вопрос действительно интересный. А в чем же изюминка хоккейного клуба "Витязь"? Наверное, в том, что "Витязь" является одной из самых непредсказуемых команд нашего чемпионата. Чеховцы могут раскатать "Авангард", "Салават Юлаев", а могут запросто проиграть "Крыльям Советов". Они могут на равных сражаться в гостях с "Магниткой", рвать в Череповце "Северсталь", сводить к ничейному результату проигранные, казалось бы, матчи, а могут безропотно уступить СКА или ХК МВД. Основная изюминка чеховцев, к сожалению, – это их поразительная нестабильность и склонность к экспериментам. Отчего это происходит? Наверное, оттого, что команда уехала из родного дома, Подольска, в Чехов. А ведь Чехов для "Витязя" не менее родной. И вот почему.

До 1990 года в Подольске существовала команда "Торпедо". Торпедовцы не снискали особой славы, но хоккей в городе был. Перестройка и демократические реформы вычеркнули Подольск с хоккейной карты страны на долгие шесть лет, пока в 1996 году не появился спортивный клуб "Витязь", созданный на основе объединения сил двух соседних городов – Подольска и Чехова.

ПОДОЛЬСКАЯ СКАЗКА

Хоккейная команда "Витязь" оказалась настолько прыткой, что за три сезона смогла из новичка превратиться в претендента на выход в суперлигу. Наконец, в 2000 году "Витязь" завоевал путевку в элитный дивизион. Тот период походил на хоккейную сказку. Окрыленные выходом в суперлигу, подольчане выиграли Кубок "Спартака", а главного тренера команды Александра Петровича Зачесова болельщики полюбили надолго. До сих пор подольские любители хоккея помнят тот чудесный вторник 12 сентября 2000 года, когда их любимая команда впервые предстала на родном льду в качестве участника суперлиги и в великолепном стиле разделалась с действующим чемпионом страны московским "Динамо" – 4:0. Но та сказка продолжалась недолго. Последовавшие вслед за яркими победами разгромные поражения вынудили уйти в отставку Зачесова. А его место занял Александр Баринев, руководивший командой до конца сезона в качестве и. о. главного тренера. И надо же случиться, что первый матч новому рулевому пришлось провести против ЦСКА. Тогда соперники разошлись миром, а уже через несколько месяцев вновь встретились в Подольске для того, чтобы выяснить, кто же достоин места в суперлиге. Как рассказывали очевидцы тех событий, никто не сомневался в победе "Витязя", и во дворце заранее накрыли праздничные столы. Но праздник не состоялся. Капитан армейцев Дмитрий Старостенко в овертайме "похоронил" "Витязь". После матча по банкетному залу "летали" из угла в угол праздничные столы, в раздевалке шикарного ледового дворца хоккеисты получали жесткий нагоняй от… дальше продолжать не будем. А и. о. главного тренера Александр Баринев после того поражения вообще очень долго скрывался от посторонних глаз, пытаясь избежать расправы.

Следующие сезоны стали для "Витязя" настоящим испытанием на прочность. От команды практически отвернулись все инвесторы, а проблемы с составом заставили на время возобновить карьеру игрока главного тренера подольчан Валерия Белова.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – ЧЕХОВ

В апреле 2004 года подольский "Витязь" переехал в Чехов. "Это не переезд команды, это возвращение к родным пенатам. История хоккейной команды "Витязь" начиналась именно в Чехове", – говорил в апрельском интервью "ФХ" старший менеджер "Витязя" Василий Клоков. Безусловно, подольские болельщики были просто шокированы этой новостью. Но, как говорится, кому хоккей нужен, тот им и занимается. В Чехове активным образом формировался спортивный центр Московской области (МФК "Дина", ГК "Чеховские Медведи", СК "Витязь" и т. д.), поэтому для полного счастья в городе не хватало только хоккейной команды. И администрация Чеховского района взяла на себя все заботы о клубе. В принципе, после того, что пережил "Витязь" после вылета из суперлиги, переезд в Чехов выглядел разумным вариантом спасения и дальнейшего развития команды. 16 февраля 2004 года было создано муниципальное учреждение Чеховского района ХК "Витязь", а 16 марта того же года клуб приняли в ПХЛ. С тех пор и начинается новая история "Витязя".

В Чехове перед командой поставили задачу выхода в суперлигу и, да не обидятся бросившие команду власти Подольского района, стали оказывать клубу самую широкую поддержку. Помощь выражалась во всем. И в локаутный сезон-2004/05 состав укрепился Алексеем Жамновым, Даниилом Марковым, Александром Королюком, а также рядом известных хоккеистов, стараниями которых "Витязь" возвратился в суперлигу, где, впрочем, чеховцы довольно прочно осели на дне турнирной таблицы. Приглашение Анатолия Богданова на должность главного тренера себя не оправдало. Поэтому перед матчем второго круга, опять с ЦСКА, Богданова отправили в отставку. И. о. главного тренера до конца сезона стал Александр Бодунов. Бодунов сумел изменить рисунок игры, "Витязь" начал показывать содержательный и комбинационный хоккей, но побед, к сожалению, не стало больше.

КАНАДСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Удрученные выступлением "Витязя" в прошлом сезоне, хозяева команды резко поменяли курс развития клуба. И в первую голову изменения коснулись тренерского состава. Не сумевшего вывести команду в плей-офф Александра Бодунова сменил канадский тренер, известный в прошлом игрок Майк Крушелниски.

Новый воевода "Витязя" засучив рукава взялся за дело. Предсезонные сборы чеховцев прошли в Подмосковье, как у "Крыльев Советов". Крушелниски отказался от агрессивной селекции, которой, к слову, в большей степени занимался ассистент главного тренера Алексей Дементьев. Чтобы лучше ориентироваться на российском хоккейном рынке, на должность тренера-селекционера пригласили завершившего карьеру (в "Витязе") известного российского защитника Вадима Брезгунова.

Но, несмотря ни на что, Крушелниски скомплектовал команду под свою концепцию. Поэтому нисколько не удивительно, что новый наставник сделал ставку на опытных игроков – Королюка, Савченкова, Бойченко, Гоголева, Скопинцева, Семина. А уже в ходе чемпионата пополнил эту группу Мироновым и Квашой.

Наконец, "Витязь" предстал перед публикой. С первых туров стало ясно, что чеховцы твёрдо решили распрощаться с преследовавшим их два "суперлижных" сезона статусом аутсайдера. Но всё равно без провалов и скандалов не обошлось. Начав чемпионат с ничьей и победы, "витязи" напоролись на сплочённые ряды команд, представляющих силовые ведомства. Сначала "богатыри" не сумели взломать оборону питерского СКА, а затем были сокрушены подольским "ОМОНом" Соловьёва. Причём поражение от ХК МВД настолько ударило по самолюбию тафгая Симпсона, что за драку с Субботиным и нападение на Симчука (а может, и не было никакого нападения) судья отправил хулигана в подтрибунный "вытрезвитель".

Тем не менее в нынешнем чемпионате "Витязь" провёл немало великолепных матчей. К примеру, чеховцы за считанные минуты смогли дожать мытищинский "Химик", а также сокрушить "Авангард", проигрывая по ходу матча; дважды чуть было не одолели магнитогорский "Металлург" в гостях; вырвали ничью у "Авангарда", проигрывая 1:4.

Но на одном уровне пройти весь чемпионат нельзя. У команды наступил спад. И спад, видимо, оказался связан не только с физическими кондициями возрастных хоккеистов. Да, "Витязь" укомплектован опытными игроками, понюхавшими пороху. Но более всего кризис коснулся действий команды на площадке. Некоторые встречи с участием чеховцев были абсолютно незрелищными. Матч с "Динамо" в Москве вызвал шквал негативных эмоций у зрителей. Кстати, сам Крушелниски после поражений никогда не говорил о физическом состоянии подопечных. Он и его помощники неизменно подчеркивали, что неудачи команды связаны с невыполнением тренерских установок, ненужной импровизацией на льду. Выходит, в начале зимы команда пережила процесс роста. То есть по-старому играть уже не могли, по-новому не получалось.

В период дозаявок "Витязь" пополнился теми хоккеистами, которых уже приглашал сам Крушелниски (Алексея Дементьева к тому времени уволили). И команда начала показывать тот хоккей, который хотел видеть в ее исполнении главный тренер. Ерофеев, Кваша, Истомин, Сапожников, Радулов вместе с другими новобранцами заметно усилили коллектив Крушелниски. "Витязь" обрел долгожданную стабильность. Во всяком случае, в новом году у команды не было ни одного ужасающего провала.

КАНАДСКИЙ ХОККЕЙ С РУССКИМ ЛИЦОМ

Но проведенные дозаявки, как оказалось, не просто усилили "Витязь". Они помогли тренерскому штабу создать лицо команды. Ту самую изюминку, тот самый неповторимый образ и неповторимый игровой почерк. Этот почерк не похож ни на что, ни на хоккей Богданова, ни на хоккей Бодунова. В нем канадский стиль обрел русское лицо. Здесь первая пятерка может провести на льду двадцать секунд от начала игры, а затем поехать на смену. Здесь Александр Королюк, не до конца оправившийся от травмы, способен играть чуть ли не во всех звеньях, умудряясь приносить огромную пользу команде. Здесь побоища Симпсона могут зарядить команду сильнее слов тренера в раздевалке. Здесь по-прежнему соседствуют яркие победы с мрачными поражениями.

И главное – здесь "коуч" называет все своими именами: чемпионат для него – это подготовка к плей-офф. Значит, болельщики смогут оценить остроту копий подмосковных богатырей только весной, в плей-офф. В общем, для "Витязя" еще ничего и не начиналось.

P.S. В следующем сезоне в силу вступают правила, согласно которым ледовые арены должны вмещать в себя не менее 5500 зрителей. В этой связи возникает естественный вопрос: что будет с "Витязем" в следующем году? По данным наших источников из Чехова и Подольска, на сегодняшний день рассматривается вариант возвращения "Витязя" обратно в Подольск. Этот вопрос должен решиться в конце сезона, когда ХК МВД перебазируется в Балашиху. Дело за чиновниками. Хотя жаль будет оставлять Чехов без хоккея. Ведь чеховцы с удовольствием ходят на хоккей и поддерживают любимую команду.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба