"Магнитка" сыграет два матча в Новогорске C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

На западном фронте без перемен. На восточном – тоже

Минуло две недели с нашего предыдущего обозрения положения дел в высшей лиге. За это время сыграно по 22 игры в каждом из дивизионов. Вообще-то, согласно календарю, игр должно было быть больше, но, во-первых, снялись с соревнований питерские гладиаторы, а это минус четыре игры. А во-вторых, никто летом при составлении календаря и предположить не мог, что, оказывается, в конце января в Италии будет проходить XXIII Зимняя Универсиада, на которой кто-то должен представлять и наш хоккей. А это еще минус четыре игры на "Востоке".

В сегодняшнем обозрении мы уделим несколько большее внимание первой четверке команд в каждом дивизионе. Ибо, как показывает опыт предыдущих лет, в финальных играх на первенство России в последние годы встречались клубы, которые по итогам игр в дивизионах занимали места не ниже четвертого. Факты вещь упрямая, а поэтому и опираться будем на них. Кто-то из этих восьми команд и выиграет первенство и завоюет право претендовать на повышение в классе. Так уж составлен нынешний регламент, что победитель получает отнюдь не все, а только право на попытку убедить ФХР, что команда по всем критериям соответствует сильнейшей лиге. А если не убедит, то извини-подвинься! И все же спортивный принцип должен быть главенствующим, коль речь идет о спорте. Например, обыграют всех ребята из Ижевска, а дворца нового у них нет. Пускать или не пускать? Или за командой сохраняется право в любое время после возведения дворца претендовать на участие в суперлиге? Ведь решением по "Спартаку" прецедент создан.

Итак, Восточный дивизион.

За первое место продолжается упорная борьба между "Ижсталью" и "Автомобилистом", и командам еще предстоит встретиться в Ижевске.

"Ижсталь". В прошлом сезоне команда играла на Западе и была девятой. Что же собой представляет коллектив в этом сезоне? Во-первых, это новый, молодой (36 лет), свой собственный тренер Александр Смагин, для которого родная команда – не пустой звук. Во-вторых, это два лучших в дивизионе по коэффициенту надежности примерно равных по классу вратаря Агеев и Агопеев. Но чаще играет более молодой Агеев. Основу защиты составляют "три тертых калача" Маслюков, Мильто и Харисов, каждому из которых уже не "за тридцать", а "за тридцать пять". Рядом с ними три игрока в хорошем хоккейном возрасте, когда уже многое умеешь, но и еще можешь учиться (23–24 года). Это Безруков, Перевозчиков и Соколов. Все 1982 года рождения. Достаточно много играет молодой Александр Перов (1987 г.р.) И не случайно команда пропустила меньше всех в дивизионе. Нападение не столь сбалансированное и яркое. Больше всех шайб в команде (18) на счету Алексея Вахрушева, поигравшего и в суперлиге, где он дважды забрасывал за сезон более 10 шайб. Второй голеадор – Николай Бушуев (16 шайб), которому весной исполнится 22 года. В этом сезоне он заметно прибавил в мастерстве, играя рядом с Алексеем. А самым результативным звеном является сочетание Корнилов (15 шайб) – Кочуров (10) – Холодков (12).

"Автомобилист". В прошлом сезоне, как и в предшествующих ему, такой команды не существовало вообще. Хоккейные интересы Екатеринбурга представлял клуб "Динамо-Энергия", который в какой-то мере унаследовал историю того, старого "Автомобилиста", как-то обыгравшего с неприличным счетом 6:0 грозный ЦСКА. Перед новым клубом со старым названием сразу же была сформулирована конкретная задача, и именно под нее и подбирались игроки. По ходу сезона была произведена ротация в тренерском штабе. Опытнейшего Леонида Киселева, у которого в активе было 59,7% набранных очков, сменил Виталий Краев, сумевший существенно этот показатель улучшить (71,7%). Основным вратарем является воспитанник уральского хоккея Сергей Хорошун, вернувшийся в родной город после двухлетней "командировки" на Волгу (играл в Саратове и Нижнем Новгороде). Его надежно страхует более опытный Виталий Чумичев, поигравший в суперлиге за "Крылья Советов", столичный "Спартак", электростальский "Кристалл" и ХК "Липецк". В обороне в наличии два сыгранных сочетания защитников: Григорьев – Хвостов и Марьямс – Устюжанин. Пришлись ко двору и три защитника со стороны: Роман Попов, Станислав Языков и опытнейший Сергей Ясаков. Но главная сила команды – ее атака. Не зря же "Автомобилист" является самым забивающим российским клубом на Востоке. Партию первой скрипки не только в Екатеринбурге, но и во всем дивизионе исполняет звено Булатов – Варицкий – Трифонов, на счету которого 39 заброшенных шайбы только в этом сочетании. Опытные Сайфуллин, Юдников, Краев составляют как бы второй эшелон атаки команды. Есть в команде и игроки любящие и умеющие играть в контактный хоккей: Степанов, Валеев, Чистяков.

"Зауралье". Третьей командой на сегодняшний день является команда из Кургана, которую возглавляет опытнейший Юрий Пережогин. Не обладая ни острым нападением, ни сверхнадежной защитой, команда тем не менее идет в лидерах. И это при том, что весь сезон из-за отсутствия двух молодых хоккеистов "Зауралье" играет в восемнадцать полевых игроков. Последний рубеж обороны в команде доверен поигравшему в суперлиге ("Молот", "Сибирь") Константину Чащухину, в сменщиках у которого некогда подававший определенные надежды и привлекавшийся в молодежную сборную страны Алексей Геров. Защитные порядки цементируют Олег Гущин, Константин Сидулов и Александр Троицкий, каждый из которых обладает опытом игры и на более высоком уровне. Поддержка атаки – не их конек, а поэтому главным забойщиком среди защитников на сегодняшний день является двадцатидвухлетний Артур Гарипов, сыгравший в суперлиге 42 матча, но значительная часть их приходится на "дефолтный сезон" Тольятти. Нападение ни по именам, ни по уровню мастерства не впечатляет. Лишь два человека забросили в текущем сезоне более 10 шайб: Максим Черников (15) и Виктор Чурилов (11). А без авторитетной атаки претендовать хотя бы на формальное повышение в классе не приходится. Так что ни к явным, ни к скрытым фаворитам зауральцы, по нашему мнению, отнесены быть не могут.

"Спутник". На тренерском мостике прошлогоднего главного тренера Пережогина сменил Алексей Ждахин. Результаты хуже не стали, но и лучше тоже. У Виктора Бучельникова, который в последних сезонах практически бессменно играл в воротах, теперь появился хороший помощник в лице Михаила Немолодышева. Да настолько хороший, что именно ему теперь чаще доверяют место в рамке. А он это доверие старается оправдывать своей игрой по максимуму: из 28 полностью проведенных матчей поражений было только 6. Основная пара защитников Антон Алексеев – Алексей Воронов в команде уже не первый сезон, прекрасно сыграна и тонко чувствует друг друга. И поэтому вполне объяснимо, что именно они возглавляют список самых полезных защитников дивизиона по показателю "+/-". У Антона "+26", у Алексея "+22". Они же являются и лучшими при поддержке атаки. В нападении, несмотря на потерю одного из лидеров последних лет Виталия Ситникова, особых проблем нет. Тон задает звено Афонин – Магогин –Вадим Шарифьянов. Самый опытный в нем Шарифьянов, у которого за плечами даже несколько сезонов в НХЛ. И хотя сам он забивает меньше партнеров, но именно его игра определяет вектор развития атак, и именно после его передач (лидер команды по этому показателю) партнеры забросили большинство своих шайб. Неплохо поддерживает лидеров и второе звено, в котором играет бессменный капитан клуба Александр Челушкин. Антон Бородкин и Артем Рыбин, надо полагать, еще не сказали своего последнего слова в хоккее, хотя у каждого из них после возвращения из заокеанских юниорских лиг что-то не сложилось с командами более высокого ранга.

Вряд ли стоит ожидать особых откровений на завершающей стадии первенства от серовского "Металлурга" и тюменского "Газовика". Команды молодые – средний возраст менее 24 лет. А в плей-офф играют не столько на здоровье и эмоциях, сколько на мастерстве и опыте. По этой же причине – молодости – не отнесем к скрытым фаворитам и "Мечел" с "Торосом". Хотя команда из Башкирии в последних играх набрала хороший ход и стала крушить всех налево и направо. А вот кто может "выйти из тени", так это пермяки. После коренной реконструкции состава в ноябре команда из молодежной стала опытной, в которой играют даже бывшие игроки сборной России. Очень уверенно защищает ворота молодой Михаил Бирюков, к которому уже обозначили интерес некоторые клубы суперлиги на следующий сезон. В защите собраны игроки, понюхавшие пороха игр на высшем уровне. Да и в нападении сейчас играют хоккеисты, еще не забывшие, как надо забрасывать шайбы в самый нужный момент. Так что продолжаем считать "Молот" самой темной лошадкой. Хотя два поражения в Ижевске должны остудить некоторые горячие головы. У второй команды из Екатеринбурга в течение всего сезона нет акцентированной игры, а поэтому и перспективы весьма туманные. "Ариада" в этом сезоне в стадии становления и ищет себя и свое место. А вот аутсайдеры из Кемерова и Орска, на наш взгляд, заслуживают не только сочувствия, но и глубокого уважения. Ведь в спорте порой очень важно просто дойти до финиша, в первую очередь для самого себя. В Кемерове в этом году не до шайбы – все брошено на мяч, и это в какой-то мере справедливо. Чемпионаты мира в не самых больших российских городах проводятся не каждый год. Но команда держится, команда существует. И хочется надеяться, что впереди лучшие времена. А вот будут ли лучшие времена в Оренбуржье – вопрос непростой. Не дать погаснуть хоккейному огоньку в российской глубинке – вот что должно быть одной из приоритетных задач ФХР, а не сувенирные свитеры, количество которых уже давно превзошло количество сыгранных за всю карьеру игр. И ничего сегодня не скажем о соседях из ближнего зарубежья, поскольку путь в плей-офф им пока еще заказан.

На Западе тоже все без перемен. Лидирующая четверка та же, но сегодня о ней чуть поподробнее.

"Торпедо". Мы уже отмечали, что нынешний состав нижегородцев по меркам высшей лиги – о-го-го! Судите сами. Вратари, игравшие за сборную команду страны. У кого еще такой тандем на последнем рубеже? В вышке, совершенно точно, ни у кого нет. Да и в суперлиге не каждая команда может похвастаться такой парочкой. Что в обороне, что в атаке нет проблемных позиций ни в одном из пяти составов. Проблема у Юрзинова-младшего одна: кто сегодня не будет играть? А вот в случае успешного решения задачи сезона сразу же появится другая, более острая. С кем расставаться? Игроки это прекрасно чувствуют и изо всех сил уже сейчас стараются своей игрой убедить главного тренера, что каждый из них не будет лишним и в следующем сезоне. У шести игроков атаки среднее количество очков за игру выше единицы (Гольц, Ниживий, Горшков, Варнаков, Шастин, Шафранов). Практически все защитники имеют немалый опыт выступлений в разных командах суперлиги, включая и команды-призеры чемпионатов. Так что по именам команда просто обречена играть в финале первенства, и не просто играть, но и побеждать, если не с явным, то с ощутимым преимуществом точно.

"Химик" воскресенский. Напомните, пожалуйста, где и когда отказывались от услуг тренера, у которого более 70% набранных очков и второе место. И не припомнить такого. А вот в Воскресенске пошли своим путем и на переправе коней решили сменить. По ходу сезона провели репетицию, когда главный тренер Гуреев на время был отстранен от руководства, а потом возвращен обратно. А сейчас, похоже, вопрос решили уже кардинально. Посмотрим, что из этого получится. Игроки в команде собраны не менее мастеровитые, чем у главных конкурентов. Только вот число их поменьше. Так и Воскресенск не только по количеству жителей, но и по финансовым возможностям все же не ровня Нижнему Новгороду. И тем не менее. В воротах может прекрасно сыграть как Васильев, так и Егоров. А ведь вратарь порой не половина команды, а даже больше того. Оборона по надежности вполне сопоставима с торпедовской, а по возрасту – на 4 года моложе. В атаке матерые Гордиюк и Шамолин могут из ничего создать момент и – главное – завершить его. Давно пора реализовать свой потенциал, безусловно, талантливому Рычагову, который на упоминавшейся в начале статьи Универсиаде был лидером нападения нашей сборной. По слухам, сейчас с командой тренируется Андрей Разин, и вполне возможно его появление после февральской дозаявки. Если это случится, то у "Химика" появится искуснейший плеймейкер, который даже не в лучшем физическом состоянии способен регулярно выводить партнеров на завершающий бросок. Амбиции у руководства клуба остались прежними: доказать всем, что настоящий "Химик" в нашем хоккее один, и базируется он не на обширной территории Московской области, а в совершенно конкретном городе Воскресенске. И "Химик" этот способен на многое.

"Нефтяник" Альметьевск. Даже тогда, когда еще не была выстроена существующая ныне вертикаль татарстанского хоккея, команда особых претензий на повышение в классе не высказывала. А сейчас и подавно. Да, крепкий клуб. Да, постоянно находится в верхней части таблицы и регулярно попадает в плей-офф. Но не более того. Ибо сейчас задачи у команды иные: полигон для молодых и перспективных. Это раз. Место постоянной практики для тех, кто может быть в любой момент востребован одной из двух главных команд республики. Это два. Основные защитники (Хайдаров, Крутов, Младин, Ермолаев) вряд ли будут востребованы клубами более высокого уровня, а молодым Леонтьеву и Токранову еще расти и расти. То же можно сказать и о нападающих. Нынешние лидеры Баранов, Рахматуллин, Белухин, Воробьев с тем или иным успехом поиграли в суперлиге, но закрепиться там не смогли. А молодых в этом сезоне что-то не видно.

"Дмитров". Одна из самых взрослых команд и одна из трех, которая сумела по ходу сезона выиграть у нижегородцев. Трудно предположить, что в суперлиге окажутся, но постараются амбиции потешить, да и заявить о себе как о коллективе, способном на многое, попытаются. В следующем сезоне соберут наполовину новый коллектив, благо близость столицы позволяет это сделать. А пока… Неплохие вратари, опытные защитники (Дылевский, Срюбко, Чуканов, Ершов, Агневщиков), ровное и искушенное в хоккейных премудростях нападение (Трофимов, Деев, Семенченко, Заржицкий, Кузнецов, Потайчук, Золотов) – вот состав "дмитровского коктейля". Что-что, а первый круг плей-офф должны проходить на классе.

"Дизель" провел не самые выдающиеся две недели (в четырех выездных играх три поражения), но на комфортном пятом месте остался. Белгородцы добавили пару домашних побед над Электросталью и на два шага приблизились к решению задачи сезона – попасть в плей-офф. Команда развивается, пора думать и о развитии инфраструктуры. Хотя всем ясно, что в ближайшие годы главной командой города будет продолжать оставаться волейбольный "Локомотив". Четыре клуба, у которых в сыгранных матчах набрано чуть менее 50% очков, продолжают "воевать" за две путевки в восьмерку. Лучше это получалось у саратовцев, которые все матчи проводили дома. И хотя в одной из игр разделили очки со ступинскими "капитанами", находящимися на дне турнирной таблицы, но эту потерю с лихвой компенсировали двумя победами над "Дизелем", командой более сильной. А вот самарские "летчики" дважды обыграть пензенский клуб не сподобились, но и ступинцам очков не дарили. Шансы молодой лениногорской команды мы в прошлом обзоре оценивали как худшие в этой четверке, таковыми они и остаются сегодня. А в подвале таблицы изменений ожидать и не приходится. По крайней мере, до очной встречи в Электростали, когда "Кристалл" будет принимать "Олимпию". Но все это будет уже после февральского перерыва. А в заключение – уже по традиции предполагаемые пары первого раунда плей-офф и предполагаемые соперники во втором круге.

Итак, по состоянию на 1 февраля. Победитель пары Нижний Новгород – "Динамо-Энергия" будет встречаться с победителем пары Нижний Тагил – Пенза. Победитель пары "Автомобилист" – Саратов встретится с победителем в противостоянии Альметьевска и Перми. Это верхняя половина сетки. А в нижней такая картина. Победитель серии между Ижевском и Самарой сойдется во втором раунде с победителем пары Дмитров – Серов. А еще одна пара на стадии четвертьфинала будет сформирована по результатам серий игр между Воскресенском и "Мечелом", а также между Курганом и Белгородом. И если на первых двух этапах еще можно что-то прогнозировать, то полуфиналы и финал абсолютно непредсказуемы. Кстати, как там у нас на предмет популяризации хоккея? Может, хотя бы несколько игр финальной стадии нам покажут. Пусть и в записи. Тем более что технические возможности трансляций из ряда городов (Пермь, Нижний Новгород, Воскресенск) существуют. Интересно же увидеть лучшие команды второго эшелона. И если в мастерстве они уступают командам суперлиги, то в азарте и желании победить вряд ли.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба